Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

12.05.2006 | Леонид Радзиховский

Загрузка матрицы

Послание Путина очень интересно – и по тому, что сказано и по тому, ЗАЧЕМ сказано. Как известно, Путин выделил две темы – «вымирание России» и укрепление армии. Обе темы, мягко говоря, не новые. Но почему он выбрал именно эти темы?

Разве та же все растущая наркотическая нефтегазовая зависимость российской экономики или, как уверяют эксперты, обвальный рост коррупции, или бесящая всех беззащитность граждан перед чиновниками и/или преступниками – менее важные, менее острые темы?Нет. Никак не менее важные. И уж точно – не менее острые.

Почему же из всего вороха проблем Путин вытащил именно эти?

Я думаю, по двум причинам. Во-первых, это темы популярные, на слуху. А во-вторых, они – БЕСКОНФЛИКТНЫЕ.

В самом деле, ВСЕРЬЕЗ говоря о той же коррупции, ты вольно или невольно «открываешь огонь по штабам». Идея, вечно любимая в народе, – но совсем уж нелюбимая чиновниками. Если говорить о нефтегазовой зависимости, то нужно влезать в экономические дебри, да и простых решений тут не найдешь.

Путину же нужны темы, где можно предложить РЕШЕНИЕ. Хотя бы на словах. Опять же, решение – понятное, популярное, бесконфликтное.

В этом смысле ничего лучшего, чем армия и демография, действительно, днем с фонарем не найдешь. Увеличить выплаты матерям – кто-то будет спорить?! Кто-то будет недоволен?! Кто-то скажет, что это – неконкретное решение?!

То же касается и армии. Кто будет возражать против «возрождения имперской мощи России»?! Ну, разве американский агент какой-нибудь.

Итак, темы найдены – как на заказ.

Но вот и вопрос – заказ-то в чем?

Если считать, что Путин через 2 года точно уходит, то зачем, собственно, ему искать популярные решения популярных тем? Зачем гоняться за новым приступом любви избирателя? Как раз перед уходом можно воспользоваться исключительной ситуацией, почувствовать себя вполне (или хотя бы частично) свободным – и говорить «горькую правду». Если не «всю», то хоть отчасти.

А Путин ищет заведомо популярные ходы. Почему? Может быть, он раздумал уходить, хочет, чтобы его «заставили» остаться на третий срок?

Такую мысль высказали многие слушавшие это послание.

Конечно, чужая душа – потемки (особенно душа разведчика). Но все-таки, мне кажется, что даже если считать, что Путин «по-честному» хочет уйти в 2008 году, его популистское выступление имеет полный смысл.

Главная проблема Путина (и страны) – проблема преемственности власти. До сих пор в России уходили или в результате переворота (Хрущев, Горбачев), или уже полностью дискредитированные, всем ненавистные правители (Ельцин). Собственно, Хрущев и Горбачев тоже, мягко говоря, любовью не пользовались – отсюда и сам заговор …

Какая уж в этих-то условиях «преемственность»!

Путину предстоит создать совершенно новый прецедент – уход популярного политика, уход, при котором добрая половина (нет, больше!) народа будет вполне искренно говорить – «ну, и на кой черт он уходит! Подумаешь, законы… Сидел бы себе и дальше!».

В этих условиях нетрудно провести на место президента того, кого ты хочешь. Но проблема ПРЕЕМСТВЕННОСТИ этим не снимается. Как добиться того, чтобы этот человек был не просто назначен тобой, а был реально твоим ПРЕЕМНИКОМ?

Но для этого надо разобраться – а что такое, собственно говоря, означает «преемник»?Почему, скажем, Путина неверно считать «преемником Ельцина»? Ведь Ельцин же его назначил – даже формально.

Но дело в том, что Ельцин не оставил Путину никакой ПРОГРАММЫ. «Царь Борис» грузно пролез в свой «членовоз», брякнул на прощание «Берегите Россию» и с этим неожиданным напутствием уехал – оставив Путина на крыльце. О каком же «преемничестве» может идти речь?Путин, очевидно, хочет значительно большего. Не просто оставить кого-то стоять на царском крыльце, а ОСТАТЬСЯ (хотя бы незримо) стоять РЯДОМ С НИМ. Для этого есть только один способ – оставить наследнику ПРОГРАММУ.

Наследник, осуществляющий программу, – вот это уже ПРЕЕМНИК.

И я думаю, что сейчас мы присутствуем при первой обкатке этой возможной программы. Чтобы преемника выбрал народ, программа должна быть популярной – отсюда и вот такие речи Путина. Но программа эта должна задавать такую колею, из которой преемник не выйдет. «Без Путина – но все путем!». Путем Путина…

Сегодня у Путина два официально известных «полупреемника»: Иванов и Медведев. Соответственно под них и проложены в послании две колеи: демография для Медведева («национальные проекты»), военная для Иванова. Так осуществлена первая попытка загрузки политической матрицы-2008.Создать колею. Подобрать средства ее решения. Сохранить контроль над этими средствами (и не только денежными, но и, скажем, над человеческими ресурсами) в своих руках. И тогда пускать по проложенной «лыжне» подобранных тобой «лыжников» - причем, желательно, обоих сразу (скажем, пара: президент и премьер). И держать обоих лыжников при этом под контролем, «на помочах».А если к тому же «лыжники» будут покорны «как лыжи», то вот и способ «уйти, чтобы остаться» при полном формальном соблюдении Конституции.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net