Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Иван Ярцев

СНГ: реконструкция

Число членов Содружества независимых государств в случае выхода из него Украины и Грузии может, тем не менее, остаться прежним. Значительная группа лоббистов, состоящая из политиков и экспертов в Москве, а также национальные политические элиты двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Приднестровья, стремятся воспользоваться неразберихой, созданной не слишком обдуманными заявлениями Саакашвили и Ющенко, и оказать давление на российскую власть. Правда, задачи, которые ставят перед собой российские лоббисты и руководители непризнанных государств, различны. Абхазский и приднестровский президенты Багапш и Смирнов намерены добиться вступления в СНГ и, тем самым, легитимации своей власти. В то время как их российские «партнеры» - усиления влияния на Кавказе, на Украине и в Молдавии, а также – пересмотра целого ряда соглашений, подписанных в рамках Содружества и касающихся, в том числе, и выходящих из него стран.

Не далее как 11 мая Смирнов и Багапш провели в Москве переговоры, предположительно с участием кого-то из представителей российских властей. И хотя об их итогах ничего не известно, но российская «Независимая газета» пишет, что глава абхазского МИДа Сергей Шамба в беседе с корреспондентом заявил: "Президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Причем такую возможность не исключил и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Однако показательно, что, вернувшись из Москвы, Багапш уже 12 мая презентовал парламенту непризнанной республики свой план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Причем предложения, содержащиеся в плане, были также им направлены руководству ООН. После консультаций с российскими властями, как можно предположить, Сергей Багапш, например, предложил, чтобы грузинские беженцы без каких-либо предварительных условий возвращались в Абхазию и становились гражданами непризнанной республики. Кроме того, по словам абхазского президента, "Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики", а также прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию. С Тбилиси также необходимо подписать мирное соглашение о гарантиях безопасности на земле, в воздухе и на воде. В соответствии с планом гарантом безопасности Абхазии должен стать Совет Безопасности ООН. Наконец, что показательно в свете предположения о том, что Абхазия намерена вступить в СНГ, Багапш указал на тот факт, что решение о блокаде его республики было принято в рамках СНГ, но сейчас его надо отменить.

Разумеется, президент самопровозглашенной республики не может предполагать, что Михаил Саакашвили как глава из одной из стран, входящих в СНГ согласится на снятие блокады с Абхазии, которую он считает частью Грузии. Соответственно речь идет именно о периоде, который последует за выходом Тбилиси из Содружества, и, вероятно, о возможном вступлении туда Абхазии, которая, таким образом, легитимизирует свой статус.

Правда, самопровозглашенным республикам, для того чтобы вступить в СНГ, потребуется очень активная помощь России. Возможно, даже у Москвы, если ее удастся убедить в необходимости такого радикального шага, не хватит влияния на то, чтобы убедить остальных членов Содружества согласиться на присоединение Абхазии и Приднестровья, то есть на фактическое их признание в роли независимых государств. Лишь крайняя убежденность в необходимости этого шага может заставить Владимира Путина и его окружение оказать на Казахстан, Киргизию и даже Молдавию – ведь она о выходе из СНГ не заявляла - давление, которое по причине неизбежного противодействия со стороны ЕС и США наверняка окажется беспрецедентным.

Однако в необходимости легитимации Абхазии и Приднестровья, а, возможно, и Южной Осетии, российского президента может убедить группа экспертов и политиков, которые настаивают на том, что иначе сохранить влияние России в этих регионах не представляется возможным. Именно эти люди публично сформулировали тезис о возможном вступлении самопровозглашенных республик в СНГ еще до того, как Грузия и Украина публично заявили о возможности своего выхода из Содружества. Однако пока их точка зрения не является официальной. По все видимости, пообещав тому же Багапшу помощь, в Москве пока взвешивают все плюсы и минусы фактического признания независимости Абхазии и Приднестровья и не могут решиться на поступок, который однозначно осложнит и без того непростые отношения России с ЕС и США – равно как и с некоторыми ближайшими соседями, в то же время спровоцировав сепаратистов собственно на российской территории.

Ссылки по теме:

Развал СНГ – упреждающий удар по преемнику Путина

Новая ситуация в СНГ: конкуренция и партнерство

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net