Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Иван Ярцев

СНГ: реконструкция

Число членов Содружества независимых государств в случае выхода из него Украины и Грузии может, тем не менее, остаться прежним. Значительная группа лоббистов, состоящая из политиков и экспертов в Москве, а также национальные политические элиты двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Приднестровья, стремятся воспользоваться неразберихой, созданной не слишком обдуманными заявлениями Саакашвили и Ющенко, и оказать давление на российскую власть. Правда, задачи, которые ставят перед собой российские лоббисты и руководители непризнанных государств, различны. Абхазский и приднестровский президенты Багапш и Смирнов намерены добиться вступления в СНГ и, тем самым, легитимации своей власти. В то время как их российские «партнеры» - усиления влияния на Кавказе, на Украине и в Молдавии, а также – пересмотра целого ряда соглашений, подписанных в рамках Содружества и касающихся, в том числе, и выходящих из него стран.

Не далее как 11 мая Смирнов и Багапш провели в Москве переговоры, предположительно с участием кого-то из представителей российских властей. И хотя об их итогах ничего не известно, но российская «Независимая газета» пишет, что глава абхазского МИДа Сергей Шамба в беседе с корреспондентом заявил: "Президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Причем такую возможность не исключил и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Однако показательно, что, вернувшись из Москвы, Багапш уже 12 мая презентовал парламенту непризнанной республики свой план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Причем предложения, содержащиеся в плане, были также им направлены руководству ООН. После консультаций с российскими властями, как можно предположить, Сергей Багапш, например, предложил, чтобы грузинские беженцы без каких-либо предварительных условий возвращались в Абхазию и становились гражданами непризнанной республики. Кроме того, по словам абхазского президента, "Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики", а также прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию. С Тбилиси также необходимо подписать мирное соглашение о гарантиях безопасности на земле, в воздухе и на воде. В соответствии с планом гарантом безопасности Абхазии должен стать Совет Безопасности ООН. Наконец, что показательно в свете предположения о том, что Абхазия намерена вступить в СНГ, Багапш указал на тот факт, что решение о блокаде его республики было принято в рамках СНГ, но сейчас его надо отменить.

Разумеется, президент самопровозглашенной республики не может предполагать, что Михаил Саакашвили как глава из одной из стран, входящих в СНГ согласится на снятие блокады с Абхазии, которую он считает частью Грузии. Соответственно речь идет именно о периоде, который последует за выходом Тбилиси из Содружества, и, вероятно, о возможном вступлении туда Абхазии, которая, таким образом, легитимизирует свой статус.

Правда, самопровозглашенным республикам, для того чтобы вступить в СНГ, потребуется очень активная помощь России. Возможно, даже у Москвы, если ее удастся убедить в необходимости такого радикального шага, не хватит влияния на то, чтобы убедить остальных членов Содружества согласиться на присоединение Абхазии и Приднестровья, то есть на фактическое их признание в роли независимых государств. Лишь крайняя убежденность в необходимости этого шага может заставить Владимира Путина и его окружение оказать на Казахстан, Киргизию и даже Молдавию – ведь она о выходе из СНГ не заявляла - давление, которое по причине неизбежного противодействия со стороны ЕС и США наверняка окажется беспрецедентным.

Однако в необходимости легитимации Абхазии и Приднестровья, а, возможно, и Южной Осетии, российского президента может убедить группа экспертов и политиков, которые настаивают на том, что иначе сохранить влияние России в этих регионах не представляется возможным. Именно эти люди публично сформулировали тезис о возможном вступлении самопровозглашенных республик в СНГ еще до того, как Грузия и Украина публично заявили о возможности своего выхода из Содружества. Однако пока их точка зрения не является официальной. По все видимости, пообещав тому же Багапшу помощь, в Москве пока взвешивают все плюсы и минусы фактического признания независимости Абхазии и Приднестровья и не могут решиться на поступок, который однозначно осложнит и без того непростые отношения России с ЕС и США – равно как и с некоторыми ближайшими соседями, в то же время спровоцировав сепаратистов собственно на российской территории.

Ссылки по теме:

Развал СНГ – упреждающий удар по преемнику Путина

Новая ситуация в СНГ: конкуренция и партнерство

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net