Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.05.2006 | Иван Ярцев

СНГ: реконструкция

Число членов Содружества независимых государств в случае выхода из него Украины и Грузии может, тем не менее, остаться прежним. Значительная группа лоббистов, состоящая из политиков и экспертов в Москве, а также национальные политические элиты двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Приднестровья, стремятся воспользоваться неразберихой, созданной не слишком обдуманными заявлениями Саакашвили и Ющенко, и оказать давление на российскую власть. Правда, задачи, которые ставят перед собой российские лоббисты и руководители непризнанных государств, различны. Абхазский и приднестровский президенты Багапш и Смирнов намерены добиться вступления в СНГ и, тем самым, легитимации своей власти. В то время как их российские «партнеры» - усиления влияния на Кавказе, на Украине и в Молдавии, а также – пересмотра целого ряда соглашений, подписанных в рамках Содружества и касающихся, в том числе, и выходящих из него стран.

Не далее как 11 мая Смирнов и Багапш провели в Москве переговоры, предположительно с участием кого-то из представителей российских властей. И хотя об их итогах ничего не известно, но российская «Независимая газета» пишет, что глава абхазского МИДа Сергей Шамба в беседе с корреспондентом заявил: "Президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Причем такую возможность не исключил и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Однако показательно, что, вернувшись из Москвы, Багапш уже 12 мая презентовал парламенту непризнанной республики свой план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Причем предложения, содержащиеся в плане, были также им направлены руководству ООН. После консультаций с российскими властями, как можно предположить, Сергей Багапш, например, предложил, чтобы грузинские беженцы без каких-либо предварительных условий возвращались в Абхазию и становились гражданами непризнанной республики. Кроме того, по словам абхазского президента, "Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики", а также прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию. С Тбилиси также необходимо подписать мирное соглашение о гарантиях безопасности на земле, в воздухе и на воде. В соответствии с планом гарантом безопасности Абхазии должен стать Совет Безопасности ООН. Наконец, что показательно в свете предположения о том, что Абхазия намерена вступить в СНГ, Багапш указал на тот факт, что решение о блокаде его республики было принято в рамках СНГ, но сейчас его надо отменить.

Разумеется, президент самопровозглашенной республики не может предполагать, что Михаил Саакашвили как глава из одной из стран, входящих в СНГ согласится на снятие блокады с Абхазии, которую он считает частью Грузии. Соответственно речь идет именно о периоде, который последует за выходом Тбилиси из Содружества, и, вероятно, о возможном вступлении туда Абхазии, которая, таким образом, легитимизирует свой статус.

Правда, самопровозглашенным республикам, для того чтобы вступить в СНГ, потребуется очень активная помощь России. Возможно, даже у Москвы, если ее удастся убедить в необходимости такого радикального шага, не хватит влияния на то, чтобы убедить остальных членов Содружества согласиться на присоединение Абхазии и Приднестровья, то есть на фактическое их признание в роли независимых государств. Лишь крайняя убежденность в необходимости этого шага может заставить Владимира Путина и его окружение оказать на Казахстан, Киргизию и даже Молдавию – ведь она о выходе из СНГ не заявляла - давление, которое по причине неизбежного противодействия со стороны ЕС и США наверняка окажется беспрецедентным.

Однако в необходимости легитимации Абхазии и Приднестровья, а, возможно, и Южной Осетии, российского президента может убедить группа экспертов и политиков, которые настаивают на том, что иначе сохранить влияние России в этих регионах не представляется возможным. Именно эти люди публично сформулировали тезис о возможном вступлении самопровозглашенных республик в СНГ еще до того, как Грузия и Украина публично заявили о возможности своего выхода из Содружества. Однако пока их точка зрения не является официальной. По все видимости, пообещав тому же Багапшу помощь, в Москве пока взвешивают все плюсы и минусы фактического признания независимости Абхазии и Приднестровья и не могут решиться на поступок, который однозначно осложнит и без того непростые отношения России с ЕС и США – равно как и с некоторыми ближайшими соседями, в то же время спровоцировав сепаратистов собственно на российской территории.

Ссылки по теме:

Развал СНГ – упреждающий удар по преемнику Путина

Новая ситуация в СНГ: конкуренция и партнерство

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net