Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Иван Ярцев

СНГ: реконструкция

Число членов Содружества независимых государств в случае выхода из него Украины и Грузии может, тем не менее, остаться прежним. Значительная группа лоббистов, состоящая из политиков и экспертов в Москве, а также национальные политические элиты двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Приднестровья, стремятся воспользоваться неразберихой, созданной не слишком обдуманными заявлениями Саакашвили и Ющенко, и оказать давление на российскую власть. Правда, задачи, которые ставят перед собой российские лоббисты и руководители непризнанных государств, различны. Абхазский и приднестровский президенты Багапш и Смирнов намерены добиться вступления в СНГ и, тем самым, легитимации своей власти. В то время как их российские «партнеры» - усиления влияния на Кавказе, на Украине и в Молдавии, а также – пересмотра целого ряда соглашений, подписанных в рамках Содружества и касающихся, в том числе, и выходящих из него стран.

Не далее как 11 мая Смирнов и Багапш провели в Москве переговоры, предположительно с участием кого-то из представителей российских властей. И хотя об их итогах ничего не известно, но российская «Независимая газета» пишет, что глава абхазского МИДа Сергей Шамба в беседе с корреспондентом заявил: "Президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Причем такую возможность не исключил и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Однако показательно, что, вернувшись из Москвы, Багапш уже 12 мая презентовал парламенту непризнанной республики свой план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Причем предложения, содержащиеся в плане, были также им направлены руководству ООН. После консультаций с российскими властями, как можно предположить, Сергей Багапш, например, предложил, чтобы грузинские беженцы без каких-либо предварительных условий возвращались в Абхазию и становились гражданами непризнанной республики. Кроме того, по словам абхазского президента, "Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики", а также прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию. С Тбилиси также необходимо подписать мирное соглашение о гарантиях безопасности на земле, в воздухе и на воде. В соответствии с планом гарантом безопасности Абхазии должен стать Совет Безопасности ООН. Наконец, что показательно в свете предположения о том, что Абхазия намерена вступить в СНГ, Багапш указал на тот факт, что решение о блокаде его республики было принято в рамках СНГ, но сейчас его надо отменить.

Разумеется, президент самопровозглашенной республики не может предполагать, что Михаил Саакашвили как глава из одной из стран, входящих в СНГ согласится на снятие блокады с Абхазии, которую он считает частью Грузии. Соответственно речь идет именно о периоде, который последует за выходом Тбилиси из Содружества, и, вероятно, о возможном вступлении туда Абхазии, которая, таким образом, легитимизирует свой статус.

Правда, самопровозглашенным республикам, для того чтобы вступить в СНГ, потребуется очень активная помощь России. Возможно, даже у Москвы, если ее удастся убедить в необходимости такого радикального шага, не хватит влияния на то, чтобы убедить остальных членов Содружества согласиться на присоединение Абхазии и Приднестровья, то есть на фактическое их признание в роли независимых государств. Лишь крайняя убежденность в необходимости этого шага может заставить Владимира Путина и его окружение оказать на Казахстан, Киргизию и даже Молдавию – ведь она о выходе из СНГ не заявляла - давление, которое по причине неизбежного противодействия со стороны ЕС и США наверняка окажется беспрецедентным.

Однако в необходимости легитимации Абхазии и Приднестровья, а, возможно, и Южной Осетии, российского президента может убедить группа экспертов и политиков, которые настаивают на том, что иначе сохранить влияние России в этих регионах не представляется возможным. Именно эти люди публично сформулировали тезис о возможном вступлении самопровозглашенных республик в СНГ еще до того, как Грузия и Украина публично заявили о возможности своего выхода из Содружества. Однако пока их точка зрения не является официальной. По все видимости, пообещав тому же Багапшу помощь, в Москве пока взвешивают все плюсы и минусы фактического признания независимости Абхазии и Приднестровья и не могут решиться на поступок, который однозначно осложнит и без того непростые отношения России с ЕС и США – равно как и с некоторыми ближайшими соседями, в то же время спровоцировав сепаратистов собственно на российской территории.

Ссылки по теме:

Развал СНГ – упреждающий удар по преемнику Путина

Новая ситуация в СНГ: конкуренция и партнерство

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net