Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Николай Пахомов

Реформа ООН по-кубински

Всё-таки очень трудно не согласиться с наблюдателями, утверждающими, что Организация Объединённых Наций структура крайне неэффективная. Посмотрим на нынешние попытки реформирования: много громких слов, а результат практически нулевой. Ещё некоторое время назад казалось, что изменения в деле защиты прав и свобод человека могут стать счастливым исключением, однако завершение процедуры формирования Совета по правам человека оставляет мало поводов для оптимизма.

Всем было очевидно, что в прошлом, юбилейном году ООН реформ не избежит. Ясно было также, что на какие-то существенные изменения вроде увеличения числа постоянных членов Совета Безопасности рассчитывать не приходится, так как все ведущие державы были заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей.

Кофи Аннан решил объявить о реформах в весьма символичной области – деле защиты прав и свобод человека. На первый взгляд, удивительно, что изменения в такой чувствительной сфере международных отношений оказались приемлемы для международного сообщества. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается очень просто.

Во-первых, ООН с точки зрения реальной защиты прав человека была всегда скорее только дискуссионным клубом. Во-вторых, в процессе создания предложенного Аннаном на прошлогоднем юбилейном саммите в Нью-Йорке Совета ООН по правам человека выяснилось, что реформы эти носят самый минимальный, косметический характер.

Напомним, что Комиссия ООН по правам человека была создана в 1947 году и фактически сразу же превратилась в место для бесконечных дискуссий между представителями двух лагерей, противостоявших друг другу во время «холодной» войны. Поводов для взаимных обвинений всегда было более чем достаточно.

Запад указывал социалистическим странам на многочисленные нарушения в деле защиты гражданских и политических прав. В ответ Советский Союз при поддержке сателлитов заявлял, что капиталистический мир не может гарантировать достойной защиты социальных, экономических и культурных прав, например, права на труд. Тогда как в СССР и государствах соцлагеря официально безработицы не было.Дополнительные сложности, в особенности после «холодной войны», в Комиссии стали возникать в связи с тем, что формировалась она по региональному принципу. И какие-либо государства, чьи правительства массово и систематически нарушали права человека, вполне могли оказаться заседающими в этом органе, заручившись поддержкой соседей или других нарушителей.

Необходимость реформ быстро осознали в Вашингтоне. Американские дипломаты выступили чуть не главными критиками существовавшей комиссии, видимо, надеясь использовать вопросы защиты прав человека для решения своих глобальных внешнеполитических задач.

Однако в соответствии с предложениями генсека Аннана главная роль в формировании нового совета, окончательный список членов которого стал известен 9 мая, отводится Генеральной Ассамблее, где государства «третьего мира», которым, как правило, нечем похвастаться в деле защиты прав человека, числом всегда стараются «задавить» Вашингтон.

В итоге так и получилось. США предпочли не участвовать в процессе формирования нового органа. Более того, ситуация стала вполне комичной, когда в Совете в качестве одного из представителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна оказалась Куба, которую, призывая к реформам, Кофи Аннан назвал в числе государств, чьё присутствие из-за якобы имеющих место многочисленных нарушений прав в органе, защищающем эти права, просто недопустимо.

Вот такая вот реформа. Если Куба ещё не самый злостный нарушитель, то когда в новом Совете окажется, скажем, Судан, правительство которого фактически занято этническими чистками в немусульманских частях страны, впору будет окончательно предаться унынию.Пока же унывать не хочется. Раньше в комиссии было пятьдесят три члена, теперь только сорок семь, среди которых, кстати говоря, на ближайшие три года будет и Россия. То есть, докладчиков, долго и тщательных рассуждающих о важности защиты прав человека, теперь должно быть поменьше. Очень может быть, что это лишь первый шаг на пути создания эффективного международного органа по защите прав и свобод человека. По крайней мере, на это очень хотелось бы надеяться.

Ссылки по теме:

Итоги года для ООН: могло быть и хуже

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net