Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Николай Пахомов

Реформа ООН по-кубински

Всё-таки очень трудно не согласиться с наблюдателями, утверждающими, что Организация Объединённых Наций структура крайне неэффективная. Посмотрим на нынешние попытки реформирования: много громких слов, а результат практически нулевой. Ещё некоторое время назад казалось, что изменения в деле защиты прав и свобод человека могут стать счастливым исключением, однако завершение процедуры формирования Совета по правам человека оставляет мало поводов для оптимизма.

Всем было очевидно, что в прошлом, юбилейном году ООН реформ не избежит. Ясно было также, что на какие-то существенные изменения вроде увеличения числа постоянных членов Совета Безопасности рассчитывать не приходится, так как все ведущие державы были заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей.

Кофи Аннан решил объявить о реформах в весьма символичной области – деле защиты прав и свобод человека. На первый взгляд, удивительно, что изменения в такой чувствительной сфере международных отношений оказались приемлемы для международного сообщества. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается очень просто.

Во-первых, ООН с точки зрения реальной защиты прав человека была всегда скорее только дискуссионным клубом. Во-вторых, в процессе создания предложенного Аннаном на прошлогоднем юбилейном саммите в Нью-Йорке Совета ООН по правам человека выяснилось, что реформы эти носят самый минимальный, косметический характер.

Напомним, что Комиссия ООН по правам человека была создана в 1947 году и фактически сразу же превратилась в место для бесконечных дискуссий между представителями двух лагерей, противостоявших друг другу во время «холодной» войны. Поводов для взаимных обвинений всегда было более чем достаточно.

Запад указывал социалистическим странам на многочисленные нарушения в деле защиты гражданских и политических прав. В ответ Советский Союз при поддержке сателлитов заявлял, что капиталистический мир не может гарантировать достойной защиты социальных, экономических и культурных прав, например, права на труд. Тогда как в СССР и государствах соцлагеря официально безработицы не было.Дополнительные сложности, в особенности после «холодной войны», в Комиссии стали возникать в связи с тем, что формировалась она по региональному принципу. И какие-либо государства, чьи правительства массово и систематически нарушали права человека, вполне могли оказаться заседающими в этом органе, заручившись поддержкой соседей или других нарушителей.

Необходимость реформ быстро осознали в Вашингтоне. Американские дипломаты выступили чуть не главными критиками существовавшей комиссии, видимо, надеясь использовать вопросы защиты прав человека для решения своих глобальных внешнеполитических задач.

Однако в соответствии с предложениями генсека Аннана главная роль в формировании нового совета, окончательный список членов которого стал известен 9 мая, отводится Генеральной Ассамблее, где государства «третьего мира», которым, как правило, нечем похвастаться в деле защиты прав человека, числом всегда стараются «задавить» Вашингтон.

В итоге так и получилось. США предпочли не участвовать в процессе формирования нового органа. Более того, ситуация стала вполне комичной, когда в Совете в качестве одного из представителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна оказалась Куба, которую, призывая к реформам, Кофи Аннан назвал в числе государств, чьё присутствие из-за якобы имеющих место многочисленных нарушений прав в органе, защищающем эти права, просто недопустимо.

Вот такая вот реформа. Если Куба ещё не самый злостный нарушитель, то когда в новом Совете окажется, скажем, Судан, правительство которого фактически занято этническими чистками в немусульманских частях страны, впору будет окончательно предаться унынию.Пока же унывать не хочется. Раньше в комиссии было пятьдесят три члена, теперь только сорок семь, среди которых, кстати говоря, на ближайшие три года будет и Россия. То есть, докладчиков, долго и тщательных рассуждающих о важности защиты прав человека, теперь должно быть поменьше. Очень может быть, что это лишь первый шаг на пути создания эффективного международного органа по защите прав и свобод человека. По крайней мере, на это очень хотелось бы надеяться.

Ссылки по теме:

Итоги года для ООН: могло быть и хуже

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net