Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Виталий Портников

Терминал Фрадкова

Сразу же по зачтении президентского послания Владимир Путин переместил таможню из подчинения Германа Грефа в подчинение Михаилу Фрадкову, сменил начальство одного из самых выдающихся ведомств современной России и выгнал с работы чиновников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. То, что соответствующие распоряжения подписали руководители этих ведомств, не должно никого вводить в заблуждение – речь идет о «президентской чистке». Это признал и сам президент на субботней встрече с коллективом ВГТРК.

За «оборотнями в погонах» в России охотятся давно – еще со времен, когда нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов возглавлял министерство внутренних дел страны задержание высокопоставленных милиционеров было одной из главных топ-стори телевизионных новостей. Но тогда борьба с «оборотнями в погонах» никогда еще не охватывала столько ведомств сразу. Сегодня же она должна продемонстрировать гражданам: президент не просто борется с коррупцией, с нечестными милиционерами и таможенниками. Он в первую очередь заботится о населении, а не о своих бывших сослуживцах. Можно считать масштабную чистку еще одним лыком в строку нового «социального» портрета Владимира Путина. А можно – и решением структурных проблем. Каким образом иначе можно было выйти за рамки президентом же инициированной административной реформы и выделить таможенную службу, по правительственной структуре обязанной быть в рамках министерства в отдельную структуру, подчиненную премьер-министру? А так – единственная возможность ликвидировать недостатки, сочащиеся из всех щелей!

Заодно премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший налоговую полицию, а теперь, по сути, ставший главой таможни, возвращается в стройные ряды силовиков. Потому как происходит любопытное аппаратное изменение. Есть вице-премьер по силовикам Сергей Иванов, которому, однако, не подчиняется вполне силовая таможня. Есть координатор антитеррористической деятельности Николай Патрушев, которому, опять-таки, таможня не подчиняется ни с какого боку и ни с какого блоку. И есть премьер – он же главный таможенник. При этом новый глава ФТС Александр Бельянинов – давний знакомец президента и бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу. То есть, по сути, тоже силового ведомства.

Оборотни – не только отдельные российские милиционеры, оказывающиеся по совместительству организаторами ОПГ. Оборотни – только в позитивном смысле этого неоднозначного слова - еще и отдельные российские руководители. Премьер Фрадков, об отставке которого не говорит только ленивый, оборачивается сильным аппаратчиком, выбивающим важнейший рычаг из рук Германа Грефа – при этом рычаг не достается силовым министрам, но делает силовиком самого Михаила Ефимовича. А рапортующие об успехах руководители силовых ведомств (за исключением одного-единственного – министерства обороны) вдруг оборачиваются в не очень удачливых менеджеров, вынужденных избавляться от проштрафившихся подчиненных. Осталось только дождаться объяснений причин многочисленных увольнений в МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуре и узнать, не приведут ли они к серии уголовных дел и не ударят ли рикошетом по главным силовикам России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net