Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.05.2006 | Виталий Портников

Терминал Фрадкова

Сразу же по зачтении президентского послания Владимир Путин переместил таможню из подчинения Германа Грефа в подчинение Михаилу Фрадкову, сменил начальство одного из самых выдающихся ведомств современной России и выгнал с работы чиновников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. То, что соответствующие распоряжения подписали руководители этих ведомств, не должно никого вводить в заблуждение – речь идет о «президентской чистке». Это признал и сам президент на субботней встрече с коллективом ВГТРК.

За «оборотнями в погонах» в России охотятся давно – еще со времен, когда нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов возглавлял министерство внутренних дел страны задержание высокопоставленных милиционеров было одной из главных топ-стори телевизионных новостей. Но тогда борьба с «оборотнями в погонах» никогда еще не охватывала столько ведомств сразу. Сегодня же она должна продемонстрировать гражданам: президент не просто борется с коррупцией, с нечестными милиционерами и таможенниками. Он в первую очередь заботится о населении, а не о своих бывших сослуживцах. Можно считать масштабную чистку еще одним лыком в строку нового «социального» портрета Владимира Путина. А можно – и решением структурных проблем. Каким образом иначе можно было выйти за рамки президентом же инициированной административной реформы и выделить таможенную службу, по правительственной структуре обязанной быть в рамках министерства в отдельную структуру, подчиненную премьер-министру? А так – единственная возможность ликвидировать недостатки, сочащиеся из всех щелей!

Заодно премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший налоговую полицию, а теперь, по сути, ставший главой таможни, возвращается в стройные ряды силовиков. Потому как происходит любопытное аппаратное изменение. Есть вице-премьер по силовикам Сергей Иванов, которому, однако, не подчиняется вполне силовая таможня. Есть координатор антитеррористической деятельности Николай Патрушев, которому, опять-таки, таможня не подчиняется ни с какого боку и ни с какого блоку. И есть премьер – он же главный таможенник. При этом новый глава ФТС Александр Бельянинов – давний знакомец президента и бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу. То есть, по сути, тоже силового ведомства.

Оборотни – не только отдельные российские милиционеры, оказывающиеся по совместительству организаторами ОПГ. Оборотни – только в позитивном смысле этого неоднозначного слова - еще и отдельные российские руководители. Премьер Фрадков, об отставке которого не говорит только ленивый, оборачивается сильным аппаратчиком, выбивающим важнейший рычаг из рук Германа Грефа – при этом рычаг не достается силовым министрам, но делает силовиком самого Михаила Ефимовича. А рапортующие об успехах руководители силовых ведомств (за исключением одного-единственного – министерства обороны) вдруг оборачиваются в не очень удачливых менеджеров, вынужденных избавляться от проштрафившихся подчиненных. Осталось только дождаться объяснений причин многочисленных увольнений в МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуре и узнать, не приведут ли они к серии уголовных дел и не ударят ли рикошетом по главным силовикам России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net