Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Виталий Портников

Терминал Фрадкова

Сразу же по зачтении президентского послания Владимир Путин переместил таможню из подчинения Германа Грефа в подчинение Михаилу Фрадкову, сменил начальство одного из самых выдающихся ведомств современной России и выгнал с работы чиновников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. То, что соответствующие распоряжения подписали руководители этих ведомств, не должно никого вводить в заблуждение – речь идет о «президентской чистке». Это признал и сам президент на субботней встрече с коллективом ВГТРК.

За «оборотнями в погонах» в России охотятся давно – еще со времен, когда нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов возглавлял министерство внутренних дел страны задержание высокопоставленных милиционеров было одной из главных топ-стори телевизионных новостей. Но тогда борьба с «оборотнями в погонах» никогда еще не охватывала столько ведомств сразу. Сегодня же она должна продемонстрировать гражданам: президент не просто борется с коррупцией, с нечестными милиционерами и таможенниками. Он в первую очередь заботится о населении, а не о своих бывших сослуживцах. Можно считать масштабную чистку еще одним лыком в строку нового «социального» портрета Владимира Путина. А можно – и решением структурных проблем. Каким образом иначе можно было выйти за рамки президентом же инициированной административной реформы и выделить таможенную службу, по правительственной структуре обязанной быть в рамках министерства в отдельную структуру, подчиненную премьер-министру? А так – единственная возможность ликвидировать недостатки, сочащиеся из всех щелей!

Заодно премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший налоговую полицию, а теперь, по сути, ставший главой таможни, возвращается в стройные ряды силовиков. Потому как происходит любопытное аппаратное изменение. Есть вице-премьер по силовикам Сергей Иванов, которому, однако, не подчиняется вполне силовая таможня. Есть координатор антитеррористической деятельности Николай Патрушев, которому, опять-таки, таможня не подчиняется ни с какого боку и ни с какого блоку. И есть премьер – он же главный таможенник. При этом новый глава ФТС Александр Бельянинов – давний знакомец президента и бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу. То есть, по сути, тоже силового ведомства.

Оборотни – не только отдельные российские милиционеры, оказывающиеся по совместительству организаторами ОПГ. Оборотни – только в позитивном смысле этого неоднозначного слова - еще и отдельные российские руководители. Премьер Фрадков, об отставке которого не говорит только ленивый, оборачивается сильным аппаратчиком, выбивающим важнейший рычаг из рук Германа Грефа – при этом рычаг не достается силовым министрам, но делает силовиком самого Михаила Ефимовича. А рапортующие об успехах руководители силовых ведомств (за исключением одного-единственного – министерства обороны) вдруг оборачиваются в не очень удачливых менеджеров, вынужденных избавляться от проштрафившихся подчиненных. Осталось только дождаться объяснений причин многочисленных увольнений в МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуре и узнать, не приведут ли они к серии уголовных дел и не ударят ли рикошетом по главным силовикам России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net