Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Виталий Портников

Терминал Фрадкова

Сразу же по зачтении президентского послания Владимир Путин переместил таможню из подчинения Германа Грефа в подчинение Михаилу Фрадкову, сменил начальство одного из самых выдающихся ведомств современной России и выгнал с работы чиновников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. То, что соответствующие распоряжения подписали руководители этих ведомств, не должно никого вводить в заблуждение – речь идет о «президентской чистке». Это признал и сам президент на субботней встрече с коллективом ВГТРК.

За «оборотнями в погонах» в России охотятся давно – еще со времен, когда нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов возглавлял министерство внутренних дел страны задержание высокопоставленных милиционеров было одной из главных топ-стори телевизионных новостей. Но тогда борьба с «оборотнями в погонах» никогда еще не охватывала столько ведомств сразу. Сегодня же она должна продемонстрировать гражданам: президент не просто борется с коррупцией, с нечестными милиционерами и таможенниками. Он в первую очередь заботится о населении, а не о своих бывших сослуживцах. Можно считать масштабную чистку еще одним лыком в строку нового «социального» портрета Владимира Путина. А можно – и решением структурных проблем. Каким образом иначе можно было выйти за рамки президентом же инициированной административной реформы и выделить таможенную службу, по правительственной структуре обязанной быть в рамках министерства в отдельную структуру, подчиненную премьер-министру? А так – единственная возможность ликвидировать недостатки, сочащиеся из всех щелей!

Заодно премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший налоговую полицию, а теперь, по сути, ставший главой таможни, возвращается в стройные ряды силовиков. Потому как происходит любопытное аппаратное изменение. Есть вице-премьер по силовикам Сергей Иванов, которому, однако, не подчиняется вполне силовая таможня. Есть координатор антитеррористической деятельности Николай Патрушев, которому, опять-таки, таможня не подчиняется ни с какого боку и ни с какого блоку. И есть премьер – он же главный таможенник. При этом новый глава ФТС Александр Бельянинов – давний знакомец президента и бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу. То есть, по сути, тоже силового ведомства.

Оборотни – не только отдельные российские милиционеры, оказывающиеся по совместительству организаторами ОПГ. Оборотни – только в позитивном смысле этого неоднозначного слова - еще и отдельные российские руководители. Премьер Фрадков, об отставке которого не говорит только ленивый, оборачивается сильным аппаратчиком, выбивающим важнейший рычаг из рук Германа Грефа – при этом рычаг не достается силовым министрам, но делает силовиком самого Михаила Ефимовича. А рапортующие об успехах руководители силовых ведомств (за исключением одного-единственного – министерства обороны) вдруг оборачиваются в не очень удачливых менеджеров, вынужденных избавляться от проштрафившихся подчиненных. Осталось только дождаться объяснений причин многочисленных увольнений в МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуре и узнать, не приведут ли они к серии уголовных дел и не ударят ли рикошетом по главным силовикам России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net