Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.05.2006 | Михаил Сергеев

Российские хакеры получают меньше, чем их иностранные коллеги

В 2006 году в России уголовное преследование хакеров и создателей компьютерных вирусов перестало быть экзотикой. С начала года российские суды уже вынесли несколько обвинительных приговоров в отношении распространителей нелицензионного программного обеспечения, авторов вредоносных программ и других киберпреступников. В США и Европе подобные судебные процессы идут уже давно, и многие «компьютерные гении» находятся за решеткой. В России же судебные разбирательства по компьютерным преступлениям пока в новинку. Возможно, именно поэтому российские судьи выносят хакерам практически одинаковые приговоры — по 2—2,5 года лишения свободы условно. Однако в будущем, в случае серьезных преступлений, более строгие приговоры прозвучат и в России.

Весной 2006 года в Воронеже суд приговорил студента местного университета к 2 годам условно с испытательным сроком в 1 год. Осужденный создал несколько сайтов для обмена компьютерными вирусами. В суде было доказано, что студент целенаправленно распространял вирусы, способные наносить вред аппаратному обеспечению компьютера, уничтожая информацию, хранящуюся на микросхеме (BIOS). Кроме того, следователи и специалисты ФСБ обвинили студента в написании программы-вируса, которая могла уничтожить данные, хранящиеся на других зараженных компьютерах.

Воронежский хакер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ (создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами). Кстати, эта статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

В мае 2006 года в Екатеринбурге суд приговорил хакера к выплате штрафа в размере 5 тысяч рублей за неправомерный доступ к компьютерной информации. По данным судебного следствия, 20-летний хакер выходил в Интернет за чужой счет. Злоумышленник узнал пароли пользователей одного из екатеринбургских Интернет-провайдеров и фактически похищал средства со счетов других пользователей.Также в мае 2006 года Якутский суд приговорил хакера к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за компьютерный взлом и незаконное использование программного обеспечения. Кроме того, якутский хакер должен будет заплатить штраф в размере 35 тысяч рублей «за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах». В суде было установлено, что, воспользовавшись Интернетом, хакер загрузил несколько коммерческих программ, а потом взломал их защиту. После этого взломанные программы были записаны на компакт-диски для продажи.

В Тюмени несовершеннолетнему подростку предъявлено обвинение по 53 эпизодам взломов в сети Интернет. По данным прокуратуры Центрального округа Тюмени, дело было заведено по трем статьям: ст. 273 ("Несанкционированное копирование информации"), ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"), ст. 272 УК РФ ("Доступ к компьютерной информации").

С начала 2006 года прокуратура Тюмени передала в суд дела нескольких несовершеннолетних хакеров. Одного из них за выход в Интернет с использованием похищенных паролей суд приговорил к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Перечисленные мягкие приговоры российским хакерам не идут в сравнение с наказаниями для западных киберпреступников. Правда и преступления их зарубежных «коллег» выглядят гораздо солиднее.Так, например, британский суд решил передать американским властям местного хакера, который взломал компьютерные сети Пентагона. Взломщик был арестован еще в 2002 году британским национальным подразделением по борьбе с преступностью в области высоких технологий. Американские военные заявляют, что британец провел одну из самых разрушительных атак на компьютерные сети США. Общую сумму ущерба от компьютерной атаки американские военные оценивают почти в 700 тысяч долларов. В случае экстрадиции британцу грозит приговор в несколько десятков лет тюремного заключения и штраф размером в несколько миллионов долларов.

Штраф в миллионы долларов может показаться слишком значительным. Однако в соответствии с отчетом Федерального бюро расследований США, борьба с вирусами и киберпреступностью обходится американским предприятиям почти в 60 млрд. долларов в год. Такая оценка была получена в результате опросов нескольких тысяч компаний, которые рассказали о своих потерях от хакеров и других компьютерных преступников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net