Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Дарья Собакина

Узбекистан: год после андижанских событий

Спустя год после подавления узбекским режимом Ислама Каримова мятежа в Андижане позиции основных «заинтересованных лиц» остаются практически неизменными. США и Европа предельно негативно относятся к Каримову, тогда как Россия находится на стороне официального Ташкента.

Администрация США не исключает возможности введения санкций против Узбекистана в связи с отказом властей в Ташкенте провести международное расследование трагических событий в Андижане. Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. «Соединенные Штаты вновь призывают правительство Узбекистана разрешить провести полномасштабное, открытое, вызывающее доверие международное расследование событий в Андижане, немедленно прекратить притеснять гражданское общество и предпринять шаги по выполнению международных обязательств Узбекистана в области зашиты прав человека», - сказал дипломат. Ранее на минувшей неделе в конгресс США были внесены законопроекты, предусматривающие введение санкций в отношении Узбекистана. Данная акция была приурочена к годовщине трагических событий в Андижане. Инициаторами законопроектов стали сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и конгрессмен Кристофер Смит (республиканец от штата Нью-Джерси). По словам законодателей, разработанные ими документы предполагают, в частности, введение запрета на выдачу американских въездных виз ряду высокопоставленных представителей Узбекистана, замораживание их счетов в банковской системе США, установление запрета на поставку Ташкенту оружия и военной техники. При этом Маккормак подчеркнул позитивное отношение администрации США к этому проекту: заметив, что законопроекты находятся на ранней стадии их рассмотрения, он тем не менее сказал, что США «в данный момент не исключают возможности введения санкций против Узбекистана».

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана также сделал специальное заявление, посвященное годовщине событий в Андижане. Он выразил соболезнования семьям погибших, а также напомнил об обязательствах официального Ташкента перед ООН и ОБСЕ. «С огромным сожалением я отмечаю, что узбекские власти по-прежнему отказываются внять призывам ЕС и других к проведению полного расследования этих событий», - сказано в заявлении Соланы.

Кроме того, 11 мая в Брюсселе в здании Европарламента прошел круглый стол, посвященный годовщине «андижанских событий». Выступить на представительном собрании был приглашен один из лидеров узбекской оппозиции в изгнании, глава партии «Эрк» Мухаммад Салих, который выступил с предельно резкой речью в отношении Каримова: «Народ и оппозиция Узбекистана отныне готовы действовать во имя единой цели: освободить Узбекистан от тоталитарного режима, индикатора радикализации слоев населения, источника региональных конфликтов и экономического кризиса. Я выражаю здесь надежды и стремления моего народа и заявляю, что мы готовы открыть новую эру - эру демократии». При этом он провел аналогию с «революциями», которые произошли в Грузии, Украине и Киргизии.

Тем временем в минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов приехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Эта встреча особенно символична на фоне годовщины событий в Андижане и реакции Запада на них. Тем самым Кремль вновь дает понять, что поддерживает жесткие действия властей в мае прошлого года. Российский президент отметил, что подписанный им в четверг закон о ратификации договора о сотрудничестве России и Узбекистана выводит отношения между двумя странами «на новый уровень». А глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин обратил внимание на то, что подписание закона «совпало с годовщиной андижанских событий, трагических в Ферганской долине. Нет никаких сомнений, что эти события были вызваны экстремистскими исламистскими организациями террористического толка. Быстрая локализация такой кризисной ситуации, ликвидация значительной части экстремистов оказала стабилизирующее воздействие. Если бы этого не было сделано, то неизвестно, как дальше бы развивались события как в Узбекистане, так и в соседних центральноазиатских государствах».

Сближение России и Узбекистана продолжается. Москва готова оказывать моральную поддержку Каримову на фоне его осуждения со стороны Запада, а Узбекистан готов предоставлять больше возможностей для российский компаний в сфере приватизации узбекских предприятий. Узбекский вопрос стал одним из многих, по которым позиции России и Запада носят противоположный характер. Для Запада, даже если исходить из прагматических соображений, уже практически невозможно наладить отношения с Каримовым, который получил репутацию «кровавого» диктатора. В то же время Россия предельно прагматично укрепляет свои связи с Каримовым с тем, чтобы постепенно интегрировать Узбекистан в свою систему влияния на постсоветском пространстве (ОДКБ-ЕврАзЭС).

Ссылки по теме:

Дружить с Каримовым или с Узбекистаном?

Каримов попал под следствия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net