Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.05.2006 | Дарья Собакина

Узбекистан: год после андижанских событий

Спустя год после подавления узбекским режимом Ислама Каримова мятежа в Андижане позиции основных «заинтересованных лиц» остаются практически неизменными. США и Европа предельно негативно относятся к Каримову, тогда как Россия находится на стороне официального Ташкента.

Администрация США не исключает возможности введения санкций против Узбекистана в связи с отказом властей в Ташкенте провести международное расследование трагических событий в Андижане. Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. «Соединенные Штаты вновь призывают правительство Узбекистана разрешить провести полномасштабное, открытое, вызывающее доверие международное расследование событий в Андижане, немедленно прекратить притеснять гражданское общество и предпринять шаги по выполнению международных обязательств Узбекистана в области зашиты прав человека», - сказал дипломат. Ранее на минувшей неделе в конгресс США были внесены законопроекты, предусматривающие введение санкций в отношении Узбекистана. Данная акция была приурочена к годовщине трагических событий в Андижане. Инициаторами законопроектов стали сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и конгрессмен Кристофер Смит (республиканец от штата Нью-Джерси). По словам законодателей, разработанные ими документы предполагают, в частности, введение запрета на выдачу американских въездных виз ряду высокопоставленных представителей Узбекистана, замораживание их счетов в банковской системе США, установление запрета на поставку Ташкенту оружия и военной техники. При этом Маккормак подчеркнул позитивное отношение администрации США к этому проекту: заметив, что законопроекты находятся на ранней стадии их рассмотрения, он тем не менее сказал, что США «в данный момент не исключают возможности введения санкций против Узбекистана».

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана также сделал специальное заявление, посвященное годовщине событий в Андижане. Он выразил соболезнования семьям погибших, а также напомнил об обязательствах официального Ташкента перед ООН и ОБСЕ. «С огромным сожалением я отмечаю, что узбекские власти по-прежнему отказываются внять призывам ЕС и других к проведению полного расследования этих событий», - сказано в заявлении Соланы.

Кроме того, 11 мая в Брюсселе в здании Европарламента прошел круглый стол, посвященный годовщине «андижанских событий». Выступить на представительном собрании был приглашен один из лидеров узбекской оппозиции в изгнании, глава партии «Эрк» Мухаммад Салих, который выступил с предельно резкой речью в отношении Каримова: «Народ и оппозиция Узбекистана отныне готовы действовать во имя единой цели: освободить Узбекистан от тоталитарного режима, индикатора радикализации слоев населения, источника региональных конфликтов и экономического кризиса. Я выражаю здесь надежды и стремления моего народа и заявляю, что мы готовы открыть новую эру - эру демократии». При этом он провел аналогию с «революциями», которые произошли в Грузии, Украине и Киргизии.

Тем временем в минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов приехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Эта встреча особенно символична на фоне годовщины событий в Андижане и реакции Запада на них. Тем самым Кремль вновь дает понять, что поддерживает жесткие действия властей в мае прошлого года. Российский президент отметил, что подписанный им в четверг закон о ратификации договора о сотрудничестве России и Узбекистана выводит отношения между двумя странами «на новый уровень». А глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин обратил внимание на то, что подписание закона «совпало с годовщиной андижанских событий, трагических в Ферганской долине. Нет никаких сомнений, что эти события были вызваны экстремистскими исламистскими организациями террористического толка. Быстрая локализация такой кризисной ситуации, ликвидация значительной части экстремистов оказала стабилизирующее воздействие. Если бы этого не было сделано, то неизвестно, как дальше бы развивались события как в Узбекистане, так и в соседних центральноазиатских государствах».

Сближение России и Узбекистана продолжается. Москва готова оказывать моральную поддержку Каримову на фоне его осуждения со стороны Запада, а Узбекистан готов предоставлять больше возможностей для российский компаний в сфере приватизации узбекских предприятий. Узбекский вопрос стал одним из многих, по которым позиции России и Запада носят противоположный характер. Для Запада, даже если исходить из прагматических соображений, уже практически невозможно наладить отношения с Каримовым, который получил репутацию «кровавого» диктатора. В то же время Россия предельно прагматично укрепляет свои связи с Каримовым с тем, чтобы постепенно интегрировать Узбекистан в свою систему влияния на постсоветском пространстве (ОДКБ-ЕврАзЭС).

Ссылки по теме:

Дружить с Каримовым или с Узбекистаном?

Каримов попал под следствия

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net