Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Татьяна Становая

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

12 мая газета «Коммерсант» обнародовала информацию о том, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству прекратить любое субсидирование экономики Белоруссии, включая запрет на реэкспорт энергоносителей. Днем ранее в Москве безрезультатно закончились переговоры между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о ценах на газ. Россия делает ставку на жесткое экономическое давление в отношении Белоруссии, целью которого является: по минимуму – контроль над трубопроводной системой Белоруссии, по максимуму – союз на условиях фактического вхождения Белоруссии в состав России.

По сведениям «Коммерсанта», президент Владимир Путин распорядился прекратить любое субсидирование белорусской экономики. 9 мая он подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. Источник газеты, близкий к совету директоров «Газпрома», подтвердил существование распоряжения президента по Белоруссии, хотя и отметил, что «вряд ли это будет оформлено указом». По данным «Коммерсанта», в документе, в частности, поручается «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском «на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия».

Тем временем безрезультатно закончились в Москве переговоры гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Дмитрия Казакова с представителями «Газпрома» о цене на газ на 2007 год для Белоруссии. Напомним, что «Газпром» пообещал перейти на рыночные отношения с Белоруссией в газовых поставках, подняв стоимость газа почти в три раза. Белоруссия заявила, что готова на увеличении цены лишь на 11%. Еще ранее, 28 апреля, Минэнерго Белоруссии направило «Газпрому» шесть проектов перспективного сотрудничества, предполагающих в том числе удвоение мощностей гродненского «Азота», строительство Василевичского подземного хранилища газа, добычу «Белтрансгазом» газа в России, модернизацию Белезовской ГРЭС и экспорт электроэнергии в Польшу, создание СП по управлению магистральными газопроводами. Судя по всему, в «Газпроме» все эти предложения были отвернуты.

Ухудшение отношений России и Белоруссии произошло почти сразу после вступления Александра Лукашенко в должность президента после проведения выборов. На этих выборах Москва не только активно поддерживала Лукашенко на фоне резкой критики со стороны Запада, но и фактически обеспечила своей многолетней экономической политикой «белорусское экономическое чудо». Однако непосредственные отношения России и Белоруссии уже много лет сохраняют один и тот же набор проблем. Это проблемы создания Союзного государства (Россия хочет введение поста президента и реальной экономической и государственной интеграции, а Лукашенко выступает за коллегиальное и фактически наднациональное (символическое) объединение). Это проблема введения единого рубля – Лукашенко не намерен отказываться от суверенной финансовой политики. И, наконец, это борьба за стратегическую собственность: Москва давно добивается выкупа контрольного пакета «Белтрансгаза», а Лукашенко уже четыре года затягивает переговоры, оценивая компанию примерно в 5 млрд. долларов, в то время как «Газпром» планировал заплатить лишь 600 млн. долларов.

Кремль принял решение начать активное экономическое давление на Белоруссию. Главная проблема состоит в том, что начался фактически последний президентский срок Александра Лукашенко. И единственной альтернативой прозападному пути развития страны после смены президента является создание реально действующего Союза, где Белоруссия де-факто переходила бы под суверенитет России. Рисковать перед президентскими выборами Россия не могла. Поэтому, как только выборы закончились и активность оппозиции пошла на спад, Москва начала «большой торг». Грубо говоря, после выборов Москва и Минск могут сосредоточиться на двусторонних отношениях, в которых уже гораздо меньшую роль играет Запад и оппозиция.

У России на «белорусском направлении» есть программа-максимум и программа-минимум. Первая предусматривает максимально возможную интеграцию Белоруссии в состав России. Это и введение единого рубля, и принятие Конституционного акта, где пост главы Союза будет избираемым и единоличным, то есть полномасштабная реализации интеграционного проекта. Программа-минимум предусматривает получение контроля «Газпрома» над «Белтрансгазом». Для России сегодня это стратегическая цель: практически во всех странах-транзитерах и странах-потребителях российского голубого топлива «Газпром» пытается получить доступ к газораспределительным сетям. Если с Украиной, Молдавией, Арменией это было в значительной мере предметом экономического торга, то с Белоруссией здесь больше политики, так как Москва де-факто считает свое право на контроль над «Белтрансгазом» закономерным и давно оправданным.

В обоих случаях Москва намерена снизить свою зависимость от Белоруссии как транзитного государства. Не исключено, что в ближайшее время отношения России и Белоруссии перейдут в фазу открытого конфликта с резкими высказываниями со стороны Александра Лукашенко и экономическими ограничениями со стороны России. Поручение президента позволяет не ждать 1 января 2007 года, когда можно будет отключить газ, а вводить фактически «санкции» уже сейчас.

Ссылки по теме:

День победы над «батькой»

Белоруссия: тупиковое положение

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net