Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Татьяна Становая

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

12 мая газета «Коммерсант» обнародовала информацию о том, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству прекратить любое субсидирование экономики Белоруссии, включая запрет на реэкспорт энергоносителей. Днем ранее в Москве безрезультатно закончились переговоры между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о ценах на газ. Россия делает ставку на жесткое экономическое давление в отношении Белоруссии, целью которого является: по минимуму – контроль над трубопроводной системой Белоруссии, по максимуму – союз на условиях фактического вхождения Белоруссии в состав России.

По сведениям «Коммерсанта», президент Владимир Путин распорядился прекратить любое субсидирование белорусской экономики. 9 мая он подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. Источник газеты, близкий к совету директоров «Газпрома», подтвердил существование распоряжения президента по Белоруссии, хотя и отметил, что «вряд ли это будет оформлено указом». По данным «Коммерсанта», в документе, в частности, поручается «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском «на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия».

Тем временем безрезультатно закончились в Москве переговоры гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Дмитрия Казакова с представителями «Газпрома» о цене на газ на 2007 год для Белоруссии. Напомним, что «Газпром» пообещал перейти на рыночные отношения с Белоруссией в газовых поставках, подняв стоимость газа почти в три раза. Белоруссия заявила, что готова на увеличении цены лишь на 11%. Еще ранее, 28 апреля, Минэнерго Белоруссии направило «Газпрому» шесть проектов перспективного сотрудничества, предполагающих в том числе удвоение мощностей гродненского «Азота», строительство Василевичского подземного хранилища газа, добычу «Белтрансгазом» газа в России, модернизацию Белезовской ГРЭС и экспорт электроэнергии в Польшу, создание СП по управлению магистральными газопроводами. Судя по всему, в «Газпроме» все эти предложения были отвернуты.

Ухудшение отношений России и Белоруссии произошло почти сразу после вступления Александра Лукашенко в должность президента после проведения выборов. На этих выборах Москва не только активно поддерживала Лукашенко на фоне резкой критики со стороны Запада, но и фактически обеспечила своей многолетней экономической политикой «белорусское экономическое чудо». Однако непосредственные отношения России и Белоруссии уже много лет сохраняют один и тот же набор проблем. Это проблемы создания Союзного государства (Россия хочет введение поста президента и реальной экономической и государственной интеграции, а Лукашенко выступает за коллегиальное и фактически наднациональное (символическое) объединение). Это проблема введения единого рубля – Лукашенко не намерен отказываться от суверенной финансовой политики. И, наконец, это борьба за стратегическую собственность: Москва давно добивается выкупа контрольного пакета «Белтрансгаза», а Лукашенко уже четыре года затягивает переговоры, оценивая компанию примерно в 5 млрд. долларов, в то время как «Газпром» планировал заплатить лишь 600 млн. долларов.

Кремль принял решение начать активное экономическое давление на Белоруссию. Главная проблема состоит в том, что начался фактически последний президентский срок Александра Лукашенко. И единственной альтернативой прозападному пути развития страны после смены президента является создание реально действующего Союза, где Белоруссия де-факто переходила бы под суверенитет России. Рисковать перед президентскими выборами Россия не могла. Поэтому, как только выборы закончились и активность оппозиции пошла на спад, Москва начала «большой торг». Грубо говоря, после выборов Москва и Минск могут сосредоточиться на двусторонних отношениях, в которых уже гораздо меньшую роль играет Запад и оппозиция.

У России на «белорусском направлении» есть программа-максимум и программа-минимум. Первая предусматривает максимально возможную интеграцию Белоруссии в состав России. Это и введение единого рубля, и принятие Конституционного акта, где пост главы Союза будет избираемым и единоличным, то есть полномасштабная реализации интеграционного проекта. Программа-минимум предусматривает получение контроля «Газпрома» над «Белтрансгазом». Для России сегодня это стратегическая цель: практически во всех странах-транзитерах и странах-потребителях российского голубого топлива «Газпром» пытается получить доступ к газораспределительным сетям. Если с Украиной, Молдавией, Арменией это было в значительной мере предметом экономического торга, то с Белоруссией здесь больше политики, так как Москва де-факто считает свое право на контроль над «Белтрансгазом» закономерным и давно оправданным.

В обоих случаях Москва намерена снизить свою зависимость от Белоруссии как транзитного государства. Не исключено, что в ближайшее время отношения России и Белоруссии перейдут в фазу открытого конфликта с резкими высказываниями со стороны Александра Лукашенко и экономическими ограничениями со стороны России. Поручение президента позволяет не ждать 1 января 2007 года, когда можно будет отключить газ, а вводить фактически «санкции» уже сейчас.

Ссылки по теме:

День победы над «батькой»

Белоруссия: тупиковое положение

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net