Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Светлана Самойлова

Бомбить или не бомбить?

11 мая Палата представителей конгресса США проголосовала за поручение главе Пентагона представить в конгресс засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. В ответ на это президент Ирана Ахмадинеджад отверг угрозу военного нападения на Иран, подчеркнув, что «такая перспектива далека от практического осуществления».

Ситуация вокруг Ирана развивается по двум направлениям: во-первых, очевидно, что МАГАТЭ, а также страны СБ ООН, кроме США, не готовы нагнетать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, пытаясь до конца опробовать мирные пути разрешения конфликта. Обсуждение вопроса санкций и возможных мер по давлению на Иран временно перешло в плоскость выработки мирных путей налаживания диалога с Ираном. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, состоявшаяся в Нью-Йорке встреча глав внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии «полностью изменила климат» переговоров по иранской ядерной проблеме. По его словам, вместо обсуждения вопроса о том, какой срок должен быть дан Ирану на то, чтобы он прекратил работы по обогащению урана, страны «шестерки» сейчас сосредоточили свои усилия на выработке «пакета» побудительных стимулов для Тегерана, с тем чтобы попытаться добиться мирного разрешения кризиса вокруг его ядерной программы. «Мы довольны тем, что то, что начиналось как, по существу, попытки диктовать свои условия, сменилось диалогом, широким диалогом, в котором, как мы надеемся, примет участие Иран, и который приведет к урегулированию этой проблемы политико-дипломатическими средствами», - сказал российский посол.

Иран, в свою очередь, пытается всячески продемонстрировать готовность к диалогу (в данном случае демонстративный эффект является самоцелью), одновременно отстояв свое право на мирное обогащение урана. Неким символическим жестом стало письмо президента Ирана президенту США Джорджу Бушу. Это фактически приглашение к прямому диалогу, от которого США отказываются уже много лет. Как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, с точки зрения Белого Дома, сейчас целесообразнее разработать пакет из стимулов и санкций. Кроме того, указал Маккормак, между США и Ираном и так уже есть достаточно каналов коммуникации.

Понятно, что, направляя письмо США, Иран не рассчитывал на начало прямых переговоров. Напротив, оно является ярко выраженным антиамериканским, то есть ставящим Иран в более выигрышную позицию с имиджевой точки зрения. Ирану сейчас важно сделать все, чтобы затянуть время.

Тем временем, принятие решения по Ирану действительно затягивается и во многом из-за разногласий между членами СБ ООН. Россия и Китай выступили категорически против франко-британского проекта резолюции с требованием к Ирану приостановить все виды деятельности, связанной с обогащением урана, а также прекратить работы по сооружению реактора на тяжелой воде. В тексте документа есть ссылка на седьмую главу Устава ООН, предусматривающую возможность использования принудительных мер, включая силу.

10 мая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции по завершении состоявшихся между ними в Вашингтоне переговоров верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что к 15 маю будет подготовлено новое предложение о резолюции СБ ООН в отношении Ирана. По его словам, оно «будет обсуждаться» на предстоящей в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, «однако окончательная форма ему придана не будет».

Фактически это означает, что на резолюции в том виде, в котором она была представлена первоначально, поставлен крест. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал решение Совета Безопасности ООН пересмотреть проект резолюции, предусматривающий введение санкций против Ирана. На пресс-конференции в Амстердаме он призвал обе стороны к поиску компромисса и выразил надежду на дипломатическое разрешение кризиса.

Очевидно, что жесткая позиция США в отношении Ирана не находит поддержки в мировом сообществе. До тех пор, пока Иран демонстрирует готовность к переговорам, мировым державам будет достаточно трудно договориться о приемлемых формах давления на Тегеран. Такая игра вокруг Ирана может длиться несколько месяцев. Однако также очевидно, что она не может длиться бесконечно, и мировое сообщество фактически делится на «злого» и «доброго» следователя, которые едины в понимании главного: Иран не должен иметь возможности разрабатывать ядерное оружие. Поэтому в ближайшее время Иран получит время для того, чтобы наладить отношения с МАГАТЭ. В противном случае отношение мирового сообщества, даже несмотря на ряд тактических разногласий, резко ужесточится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net