Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Светлана Самойлова

Бомбить или не бомбить?

11 мая Палата представителей конгресса США проголосовала за поручение главе Пентагона представить в конгресс засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. В ответ на это президент Ирана Ахмадинеджад отверг угрозу военного нападения на Иран, подчеркнув, что «такая перспектива далека от практического осуществления».

Ситуация вокруг Ирана развивается по двум направлениям: во-первых, очевидно, что МАГАТЭ, а также страны СБ ООН, кроме США, не готовы нагнетать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, пытаясь до конца опробовать мирные пути разрешения конфликта. Обсуждение вопроса санкций и возможных мер по давлению на Иран временно перешло в плоскость выработки мирных путей налаживания диалога с Ираном. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, состоявшаяся в Нью-Йорке встреча глав внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии «полностью изменила климат» переговоров по иранской ядерной проблеме. По его словам, вместо обсуждения вопроса о том, какой срок должен быть дан Ирану на то, чтобы он прекратил работы по обогащению урана, страны «шестерки» сейчас сосредоточили свои усилия на выработке «пакета» побудительных стимулов для Тегерана, с тем чтобы попытаться добиться мирного разрешения кризиса вокруг его ядерной программы. «Мы довольны тем, что то, что начиналось как, по существу, попытки диктовать свои условия, сменилось диалогом, широким диалогом, в котором, как мы надеемся, примет участие Иран, и который приведет к урегулированию этой проблемы политико-дипломатическими средствами», - сказал российский посол.

Иран, в свою очередь, пытается всячески продемонстрировать готовность к диалогу (в данном случае демонстративный эффект является самоцелью), одновременно отстояв свое право на мирное обогащение урана. Неким символическим жестом стало письмо президента Ирана президенту США Джорджу Бушу. Это фактически приглашение к прямому диалогу, от которого США отказываются уже много лет. Как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, с точки зрения Белого Дома, сейчас целесообразнее разработать пакет из стимулов и санкций. Кроме того, указал Маккормак, между США и Ираном и так уже есть достаточно каналов коммуникации.

Понятно, что, направляя письмо США, Иран не рассчитывал на начало прямых переговоров. Напротив, оно является ярко выраженным антиамериканским, то есть ставящим Иран в более выигрышную позицию с имиджевой точки зрения. Ирану сейчас важно сделать все, чтобы затянуть время.

Тем временем, принятие решения по Ирану действительно затягивается и во многом из-за разногласий между членами СБ ООН. Россия и Китай выступили категорически против франко-британского проекта резолюции с требованием к Ирану приостановить все виды деятельности, связанной с обогащением урана, а также прекратить работы по сооружению реактора на тяжелой воде. В тексте документа есть ссылка на седьмую главу Устава ООН, предусматривающую возможность использования принудительных мер, включая силу.

10 мая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции по завершении состоявшихся между ними в Вашингтоне переговоров верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что к 15 маю будет подготовлено новое предложение о резолюции СБ ООН в отношении Ирана. По его словам, оно «будет обсуждаться» на предстоящей в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, «однако окончательная форма ему придана не будет».

Фактически это означает, что на резолюции в том виде, в котором она была представлена первоначально, поставлен крест. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал решение Совета Безопасности ООН пересмотреть проект резолюции, предусматривающий введение санкций против Ирана. На пресс-конференции в Амстердаме он призвал обе стороны к поиску компромисса и выразил надежду на дипломатическое разрешение кризиса.

Очевидно, что жесткая позиция США в отношении Ирана не находит поддержки в мировом сообществе. До тех пор, пока Иран демонстрирует готовность к переговорам, мировым державам будет достаточно трудно договориться о приемлемых формах давления на Тегеран. Такая игра вокруг Ирана может длиться несколько месяцев. Однако также очевидно, что она не может длиться бесконечно, и мировое сообщество фактически делится на «злого» и «доброго» следователя, которые едины в понимании главного: Иран не должен иметь возможности разрабатывать ядерное оружие. Поэтому в ближайшее время Иран получит время для того, чтобы наладить отношения с МАГАТЭ. В противном случае отношение мирового сообщества, даже несмотря на ряд тактических разногласий, резко ужесточится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net