Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Светлана Самойлова

Бомбить или не бомбить?

11 мая Палата представителей конгресса США проголосовала за поручение главе Пентагона представить в конгресс засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. В ответ на это президент Ирана Ахмадинеджад отверг угрозу военного нападения на Иран, подчеркнув, что «такая перспектива далека от практического осуществления».

Ситуация вокруг Ирана развивается по двум направлениям: во-первых, очевидно, что МАГАТЭ, а также страны СБ ООН, кроме США, не готовы нагнетать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, пытаясь до конца опробовать мирные пути разрешения конфликта. Обсуждение вопроса санкций и возможных мер по давлению на Иран временно перешло в плоскость выработки мирных путей налаживания диалога с Ираном. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, состоявшаяся в Нью-Йорке встреча глав внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии «полностью изменила климат» переговоров по иранской ядерной проблеме. По его словам, вместо обсуждения вопроса о том, какой срок должен быть дан Ирану на то, чтобы он прекратил работы по обогащению урана, страны «шестерки» сейчас сосредоточили свои усилия на выработке «пакета» побудительных стимулов для Тегерана, с тем чтобы попытаться добиться мирного разрешения кризиса вокруг его ядерной программы. «Мы довольны тем, что то, что начиналось как, по существу, попытки диктовать свои условия, сменилось диалогом, широким диалогом, в котором, как мы надеемся, примет участие Иран, и который приведет к урегулированию этой проблемы политико-дипломатическими средствами», - сказал российский посол.

Иран, в свою очередь, пытается всячески продемонстрировать готовность к диалогу (в данном случае демонстративный эффект является самоцелью), одновременно отстояв свое право на мирное обогащение урана. Неким символическим жестом стало письмо президента Ирана президенту США Джорджу Бушу. Это фактически приглашение к прямому диалогу, от которого США отказываются уже много лет. Как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, с точки зрения Белого Дома, сейчас целесообразнее разработать пакет из стимулов и санкций. Кроме того, указал Маккормак, между США и Ираном и так уже есть достаточно каналов коммуникации.

Понятно, что, направляя письмо США, Иран не рассчитывал на начало прямых переговоров. Напротив, оно является ярко выраженным антиамериканским, то есть ставящим Иран в более выигрышную позицию с имиджевой точки зрения. Ирану сейчас важно сделать все, чтобы затянуть время.

Тем временем, принятие решения по Ирану действительно затягивается и во многом из-за разногласий между членами СБ ООН. Россия и Китай выступили категорически против франко-британского проекта резолюции с требованием к Ирану приостановить все виды деятельности, связанной с обогащением урана, а также прекратить работы по сооружению реактора на тяжелой воде. В тексте документа есть ссылка на седьмую главу Устава ООН, предусматривающую возможность использования принудительных мер, включая силу.

10 мая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции по завершении состоявшихся между ними в Вашингтоне переговоров верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что к 15 маю будет подготовлено новое предложение о резолюции СБ ООН в отношении Ирана. По его словам, оно «будет обсуждаться» на предстоящей в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, «однако окончательная форма ему придана не будет».

Фактически это означает, что на резолюции в том виде, в котором она была представлена первоначально, поставлен крест. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал решение Совета Безопасности ООН пересмотреть проект резолюции, предусматривающий введение санкций против Ирана. На пресс-конференции в Амстердаме он призвал обе стороны к поиску компромисса и выразил надежду на дипломатическое разрешение кризиса.

Очевидно, что жесткая позиция США в отношении Ирана не находит поддержки в мировом сообществе. До тех пор, пока Иран демонстрирует готовность к переговорам, мировым державам будет достаточно трудно договориться о приемлемых формах давления на Тегеран. Такая игра вокруг Ирана может длиться несколько месяцев. Однако также очевидно, что она не может длиться бесконечно, и мировое сообщество фактически делится на «злого» и «доброго» следователя, которые едины в понимании главного: Иран не должен иметь возможности разрабатывать ядерное оружие. Поэтому в ближайшее время Иран получит время для того, чтобы наладить отношения с МАГАТЭ. В противном случае отношение мирового сообщества, даже несмотря на ряд тактических разногласий, резко ужесточится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net