Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Виталий Портников

В обход ХАМАСа

Приезд в Сочи главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса привлек внимание наблюдателей не сам по себе, а в контексте недавнего приглашения, сделанного Владимиром Путиным руководству движения ХАМАС и приезду делегации этого руководства в российскую столицу. Махмуд Аббас, в конце концов, в последние месяцы посетил несколько мировых столиц, чего нельзя сказать о хамасовцах, с трудом пробирающихся даже в арабские страны.

Поэтому было весьма интересно наблюдать за улыбками, которыми обменивались Владимир Путин и Махмуд Аббас в сочинской резиденции российского лидера. Аббас расточал собеседнику восточные комплименты, вероятно, вспоминая о экскурсии своих хамасовских сожителей по Кремлю. А Путин, рассказывая Аббасу о готовности поддержать Палестинскую автономию, вероятно, размышлял, какую поддержку уже обещали Аббасу не встречавшиеся с представителями ХАМАСа американцы и европейцы. Так что диалог Путина и Аббаса изначально мог быть только церемониальным.

Интересы сторон в настоящий момент не совпадают – даже если они и будут уверять в обратном. Аббас объективно заинтересован в ослаблении позиций ХАМАС и крахе нового правительства. Даже если предположить, что ХАМАС вдруг опомнится, признает Израиль и захочет участвовать в мирном процессе, Аббаса это вряд ли обрадует. Потому что в этом случае он вместе с ФАТХом будет отодвинут на обочину не только палестинской, но и мировой политике. Кому будет интересен Аббас, если появятся более благополучные – и готовые к компромиссу – партнеры по переговорам?

А вот Путину совсем не нужно, чтобы ХАМАС исчез. Россия оказалась единственной страной ближневосточного квартета, способной к прямому диалогу с победителями на недавних парламентских выборах в автономии. Конечно, пока что в Кремле совершенно не знают, во что можно конвертировать это сотрудничество в ситуации, когда ХАМАС не идет ни на какие уступки. Но иллюзия возможного влияния на события в регионе, предчувствие конкуренции с американцами, не желающими иметь дело с новым правительством, столь велики, что никакого стремления помочь Аббасу в его попытках отобрать у ХАМАС как можно больше власти в Москве наблюдаться не может.

Именно поэтому все сообщения из «Бочарова ручья» носят скорее декларативный характер, комментируют же встречу Аббаса и Путина не официальные лица, а далекие от Сочи политологи и эксперты. Которые сходятся в одном – несмотря на отсутствие общих интересов, встреча была важна и для Аббаса, и для Путина.

Лидеру автономии было важно продемонстрировать, что флирт Кремля и ХАМАС еще не означает, что его собственные позиции в диалоге с Россией ослабли. Что к нему с равным вниманием прислушиваются и в Вашингтоне, и в Европе, и в Москве. Что именно ему готовы помогать. Особенно важно было это продемонстрировать накануне поездки в Страсбург, на сессию ПАСЕ. И накануне очередной встречи министров иностранных дел Евросоюза, на которой должны обсуждаться планы финансовой помощи палестинцам в обход ХАМАСа. Но в обход ХАМАСа – это и означает в карман Аббаса.

А Владимиру Путину важно было показать другое – что, несмотря на продолжающееся общение с ХАМАС, Россия действует в общем русле с другими участниками ближневосточного мирного процесса. Приняв Аббаса в Сочи, президент России это продемонстрировал. А выяснять, друг ли на самом деле восхищавшийся президентским посланием Аббас или просто политик, воспользовавшийся приездом в «Бочаров ручей» ради укрепления собственной репутации, можно уже после того, как за преемником Арафата закроется входная дверь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net