Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Виталий Портников

В обход ХАМАСа

Приезд в Сочи главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса привлек внимание наблюдателей не сам по себе, а в контексте недавнего приглашения, сделанного Владимиром Путиным руководству движения ХАМАС и приезду делегации этого руководства в российскую столицу. Махмуд Аббас, в конце концов, в последние месяцы посетил несколько мировых столиц, чего нельзя сказать о хамасовцах, с трудом пробирающихся даже в арабские страны.

Поэтому было весьма интересно наблюдать за улыбками, которыми обменивались Владимир Путин и Махмуд Аббас в сочинской резиденции российского лидера. Аббас расточал собеседнику восточные комплименты, вероятно, вспоминая о экскурсии своих хамасовских сожителей по Кремлю. А Путин, рассказывая Аббасу о готовности поддержать Палестинскую автономию, вероятно, размышлял, какую поддержку уже обещали Аббасу не встречавшиеся с представителями ХАМАСа американцы и европейцы. Так что диалог Путина и Аббаса изначально мог быть только церемониальным.

Интересы сторон в настоящий момент не совпадают – даже если они и будут уверять в обратном. Аббас объективно заинтересован в ослаблении позиций ХАМАС и крахе нового правительства. Даже если предположить, что ХАМАС вдруг опомнится, признает Израиль и захочет участвовать в мирном процессе, Аббаса это вряд ли обрадует. Потому что в этом случае он вместе с ФАТХом будет отодвинут на обочину не только палестинской, но и мировой политике. Кому будет интересен Аббас, если появятся более благополучные – и готовые к компромиссу – партнеры по переговорам?

А вот Путину совсем не нужно, чтобы ХАМАС исчез. Россия оказалась единственной страной ближневосточного квартета, способной к прямому диалогу с победителями на недавних парламентских выборах в автономии. Конечно, пока что в Кремле совершенно не знают, во что можно конвертировать это сотрудничество в ситуации, когда ХАМАС не идет ни на какие уступки. Но иллюзия возможного влияния на события в регионе, предчувствие конкуренции с американцами, не желающими иметь дело с новым правительством, столь велики, что никакого стремления помочь Аббасу в его попытках отобрать у ХАМАС как можно больше власти в Москве наблюдаться не может.

Именно поэтому все сообщения из «Бочарова ручья» носят скорее декларативный характер, комментируют же встречу Аббаса и Путина не официальные лица, а далекие от Сочи политологи и эксперты. Которые сходятся в одном – несмотря на отсутствие общих интересов, встреча была важна и для Аббаса, и для Путина.

Лидеру автономии было важно продемонстрировать, что флирт Кремля и ХАМАС еще не означает, что его собственные позиции в диалоге с Россией ослабли. Что к нему с равным вниманием прислушиваются и в Вашингтоне, и в Европе, и в Москве. Что именно ему готовы помогать. Особенно важно было это продемонстрировать накануне поездки в Страсбург, на сессию ПАСЕ. И накануне очередной встречи министров иностранных дел Евросоюза, на которой должны обсуждаться планы финансовой помощи палестинцам в обход ХАМАСа. Но в обход ХАМАСа – это и означает в карман Аббаса.

А Владимиру Путину важно было показать другое – что, несмотря на продолжающееся общение с ХАМАС, Россия действует в общем русле с другими участниками ближневосточного мирного процесса. Приняв Аббаса в Сочи, президент России это продемонстрировал. А выяснять, друг ли на самом деле восхищавшийся президентским посланием Аббас или просто политик, воспользовавшийся приездом в «Бочаров ручей» ради укрепления собственной репутации, можно уже после того, как за преемником Арафата закроется входная дверь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net