Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

Латиноамериканская осторожность

Австрия в качестве страны, председательствующей эти полгода в ЕС, принимала руководителей стран Латинской Америки. Накануне встречи некоторые наиболее оптимистично настроенные наблюдатели предполагали, что в Вене могут быть приняты исторические решения, предусматривающие чуть ли не создание трансатлантической зоны свободной торговли. Этого не произошло. Впрочем, в данном случае отсутствие результатов тоже является результатом, говорящим о том, что любая, даже, на первый взгляд, самая выгодная с экономической точки зрения международная интеграция имеет свои пределы.Большинство комментаторов и австрийских дипломатов с пафосом заявляли, что в последний раз такое масштабное мероприятие (с 11 по 13 мая Вена приняла более шестидесяти глав государств и правительств из Европы и Латинской Америки) состоялось здесь почти два века назад, когда судьбы мира решались на Венском конгрессе.

Однако ясно, что этой встрече «ЕС – Латинская Америка» до Венского конгресса, мягко говоря, далеко. Слишком разные интересы у европейцев и государств Латинской Америки. Примечательно, что саммита больше ожидали в Европе, где многие до сих пор рассматривают Центральную и Южную Америку в качестве источника лёгких прибылей.

Но на другом берегу Атлантики такую точку зрения не разделяют. Прошли времена, когда Латинская Америка была лишь рынком сбыта для европейских товаров. Сегодня регион мог бы предложить для ЕС недорогую и качественную сельскохозяйственную продукцию, но в Старом Свете, где больше думают о поддержке местных фермеров, такое предложение никого не интересует.

Ждут в Латинской Америке европейских инвестиций. Причём желательны именно серьёзные вложения в развитие производства и в особенности инфраструктуры, а не средства для спекуляций на здешних биржах. Европейцы вкладывать не торопятся: свежи воспоминания о череде экономических кризисов.С недавних пор появилась и новая опасность для иностранных инвесторов. В Латинской Америке всё больше левых правительств, не брезгующих в случае необходимости прибегнуть и к национализации. Кстати говоря, не следует думать, что к этому инструменту способен обратиться лишь храбрый боливийский индеец Эво Моралес и его старший товарищ, ветеран венесуэльского спецназа, любимый своим народом президент Уго Чавес. Например, в последнее время многие эксперты прогнозируют, что даже благообразная, вполне цивилизованная Аргентина может национализировать аргентинскую долю в одной из ведущих латиноамериканских энергетических компаний Repsol-YPF.

Идут на такие шаги правительства континента по одной простой причине: эти действия легитимны в глазах их избирателей, а информационная кампания о стремительном и грозном наступлении левых с каждым днём принимает всё более серьёзный масштаб. Источник её лежит в основном в Вашингтоне, где недовольны всё более самостоятельным курсом латиноамериканских стран.

Свежий пример того, что положение в регионе отличается от сообщаемого многими СМИ, - ситуация вокруг пересмотра контрактов с зарубежным компаниями, занятыми добычей газа и нефти в Боливии, как правило, называемая национализацией, хотя ещё далеко не ясно, какими будут новые договорённости. Если верить большинству публикаций, то вот-вот из-за якобы начавшейся национализации между Боливией и Бразилией начнётся чуть ли не война. Хотя состоявшиеся в Вене консультации между президентами двух стран показали, что идёт конструктивный диалог, в результате которого должны быть максимально учтены интересы как Боливии, так и Бразилии.

В Европе «полевения» в Латинской Америке боятся меньше. Тем более что во многих государствах Старого Света у власти находятся лидеры, представляющие также левую часть политического спектра. Несмотря на все разногласия, по итогам венской встречи всё-таки удалось принять общую декларацию. Правда, в заблуждение она ввести не может: согласованные позиции ЕС на международной арене пока по-прежнему слабы, а вот Латинская Америка, похоже, всё больше предпочитает жить собственным умом, не торопясь заключать бессодержательные альянсы.

Ссылки по теме:

Боливия и Венесуэла против США

Вся нефть – боливийцам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net