Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

Латиноамериканская осторожность

Австрия в качестве страны, председательствующей эти полгода в ЕС, принимала руководителей стран Латинской Америки. Накануне встречи некоторые наиболее оптимистично настроенные наблюдатели предполагали, что в Вене могут быть приняты исторические решения, предусматривающие чуть ли не создание трансатлантической зоны свободной торговли. Этого не произошло. Впрочем, в данном случае отсутствие результатов тоже является результатом, говорящим о том, что любая, даже, на первый взгляд, самая выгодная с экономической точки зрения международная интеграция имеет свои пределы.Большинство комментаторов и австрийских дипломатов с пафосом заявляли, что в последний раз такое масштабное мероприятие (с 11 по 13 мая Вена приняла более шестидесяти глав государств и правительств из Европы и Латинской Америки) состоялось здесь почти два века назад, когда судьбы мира решались на Венском конгрессе.

Однако ясно, что этой встрече «ЕС – Латинская Америка» до Венского конгресса, мягко говоря, далеко. Слишком разные интересы у европейцев и государств Латинской Америки. Примечательно, что саммита больше ожидали в Европе, где многие до сих пор рассматривают Центральную и Южную Америку в качестве источника лёгких прибылей.

Но на другом берегу Атлантики такую точку зрения не разделяют. Прошли времена, когда Латинская Америка была лишь рынком сбыта для европейских товаров. Сегодня регион мог бы предложить для ЕС недорогую и качественную сельскохозяйственную продукцию, но в Старом Свете, где больше думают о поддержке местных фермеров, такое предложение никого не интересует.

Ждут в Латинской Америке европейских инвестиций. Причём желательны именно серьёзные вложения в развитие производства и в особенности инфраструктуры, а не средства для спекуляций на здешних биржах. Европейцы вкладывать не торопятся: свежи воспоминания о череде экономических кризисов.С недавних пор появилась и новая опасность для иностранных инвесторов. В Латинской Америке всё больше левых правительств, не брезгующих в случае необходимости прибегнуть и к национализации. Кстати говоря, не следует думать, что к этому инструменту способен обратиться лишь храбрый боливийский индеец Эво Моралес и его старший товарищ, ветеран венесуэльского спецназа, любимый своим народом президент Уго Чавес. Например, в последнее время многие эксперты прогнозируют, что даже благообразная, вполне цивилизованная Аргентина может национализировать аргентинскую долю в одной из ведущих латиноамериканских энергетических компаний Repsol-YPF.

Идут на такие шаги правительства континента по одной простой причине: эти действия легитимны в глазах их избирателей, а информационная кампания о стремительном и грозном наступлении левых с каждым днём принимает всё более серьёзный масштаб. Источник её лежит в основном в Вашингтоне, где недовольны всё более самостоятельным курсом латиноамериканских стран.

Свежий пример того, что положение в регионе отличается от сообщаемого многими СМИ, - ситуация вокруг пересмотра контрактов с зарубежным компаниями, занятыми добычей газа и нефти в Боливии, как правило, называемая национализацией, хотя ещё далеко не ясно, какими будут новые договорённости. Если верить большинству публикаций, то вот-вот из-за якобы начавшейся национализации между Боливией и Бразилией начнётся чуть ли не война. Хотя состоявшиеся в Вене консультации между президентами двух стран показали, что идёт конструктивный диалог, в результате которого должны быть максимально учтены интересы как Боливии, так и Бразилии.

В Европе «полевения» в Латинской Америке боятся меньше. Тем более что во многих государствах Старого Света у власти находятся лидеры, представляющие также левую часть политического спектра. Несмотря на все разногласия, по итогам венской встречи всё-таки удалось принять общую декларацию. Правда, в заблуждение она ввести не может: согласованные позиции ЕС на международной арене пока по-прежнему слабы, а вот Латинская Америка, похоже, всё больше предпочитает жить собственным умом, не торопясь заключать бессодержательные альянсы.

Ссылки по теме:

Боливия и Венесуэла против США

Вся нефть – боливийцам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net