Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.05.2005 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ И ГАРРИ КАСПАРОВ РАЗОШЛИСЬ

25 апреля депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил о провале проекта создания единой демократической партии с Гарри Каспаровым. По словам Рыжкова, объединение демократических сил произойдет на основе Республиканской партии России. "На сегодняшний день у него (Каспарова) другое видение развития событий", - сказал Рыжков. Тем временем, 27 апреля "Комитет-2008" решил временно приостановить переговорный процесс по созданию объединенной демократической партии.

Как заявил Владимир Рыжков 25 апреля, у него с Гарри Каспаровым различные взгляды на демократическое объединение. Суть основных противоречий - формат создания новой партии. Рыжков настаивает на использовании в качестве основы Республиканскую партии России.

У правых оппозиционных политиков на сегодня существует три проблемы: бренд, "кадры" и инфраструктура. Старые бренды - "Яблоко" и СПС - формально вроде бы готовы отказаться от собственных брендов и лидерства, однако в действительности вовсе не готовы объединяться на основе другой, не своей, партии. И СПС, и "Яблоко" настаивают на собственном доминировании в новом проекте объединения демократов, что делает его нереализуемым. Возникшие три проекта - партия на базе СПС, партия на базе "Яблока" и новая партия под руководством Рыжкова-Каспарова - быстро были признаны несостоявшимися. Вопрос объединения отложен на неопределенное время.

Владимир Рыжков предлагает использовать как площадку для демократического объединения Республиканскую партию России. Это вполне объяснимо. Партия является старейшей демократической организацией в России: она была учреждена в ноябре 1990 года и являлась одним из учредителей "Демократической России", "Демократического совещания". Однако самостоятельно партия никогда не добивалась политического успеха. На выборах в Госдуму в 1993 году партия раскололась: часть ее активистов баллотировались от "Яблока", часть от гайдаровского "Выбора России". В 1995 году партия образовала блок "Памфилова-Гуров-Лысенко", но сумела набрать лишь 1,6% голосов. В 1999 году партия неформально поддержала Союз правых сил.

С организационной точки зрения, Республиканская партия удобна как уже зарегистрированная партия, имеющая 60 региональных отделений и определенный уровень членства. Учитывая ужесточение российского законодательства в отношении партий, гораздо выгоднее создавать объединения на основании уже существующих организаций. Таким образом, Республиканская партия могла бы стать площадкой для объединения. А отсутствие у партии серьезных успехов в прошлом может быть фактором, даже способствующим такой роли: это подразумевает невысокий уровень амбиций лидеров РПР (хотя говорить о полном отсутствии таких амбиций не следует).

Вторая проблема - "кадры". Это наиболее болезненная проблема, которая стала причиной недоговороспособности демократов: "Яблоко", СПС, Владимир Рыжков и Гарри Каспаров не могут договориться о количественном присутствии своих последователей в новой партии. Именно из-за этого "Яблоко" не смогло объединиться с СПС сейчас: Явлинский требовал квоту для своих активистов не менее 50 процентов.

Аналогичная проблема привела к "разводу" и Рыжкова с Каспаровым: последний настаивал на паритетном участии в объединительном проекте. Формирование объединения на базе уже существующей партии, со своими активистами и амбициозными лидерами, это фактически исключает. В противном случае, речь должна была идти о проведении почти полной "очистки" прежней партии, что недопустимо для лидера Республиканской партии Владимира Лысенко, даже если учесть "заниженные" партийные амбиции.

23 апреля прошел съезд партии, на котором были одобрены поправки в партийный устав: ликвидация института председателя и сопредседателя партии и учреждении политсовета в качестве руководящего коллегиального органа. Это предложение было поддержано в том числе и лидером и основателем РПР Владимиром Лысенко, который тут же написал заявление об отставке и, наряду с еще 19 участниками съезда, вошел в новый политсовет. По словам Рыжкова, летом этого года пройдет "широкомасштабный" съезд с привлечением всех желающих. В партию также вступили депутат Госдумы Валерий Зубов, вышедший из фракции "Единая Россия", независимые депутаты Михаил Задорнов и Святослав Насташевский.

Наконец, третья проблема - "инфраструктура". Пока ни Республиканская партия, ни другие политические партии демократического толка не имеют сравнимую с СПС и "Яблоком" региональную сеть, а также опыт организации массовых акций и проведения избирательных кампаний. Как заявил Рыжков, демократы намерены организовать совместные с СПС и "Яблоком" акции протеста - крупнейшая из них запланирована на 22 мая. То есть пока Республиканская партия, не имея собственной значимой инфраструктуры для мобилизации своих потенциальных сторонников, вынуждена лишь примыкать к "уличной активности" СПС и "Яблока".

Демократические силы после "развода" Рыжкова и Каспарова стали еще более разобщенными. В условиях сохранения высокой популярности президента, отбирающего инициативу в отстаивании либеральных ценностей (что было видно по содержанию послания Федеральному собранию), а также отсутствия ярко выраженного лидера у демократов, способного выдвинуть альтернативную конкурентоспособную идею, шансы на создание широкой демократической коалиции остаются призрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net