Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.05.2005 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ И ГАРРИ КАСПАРОВ РАЗОШЛИСЬ

25 апреля депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил о провале проекта создания единой демократической партии с Гарри Каспаровым. По словам Рыжкова, объединение демократических сил произойдет на основе Республиканской партии России. "На сегодняшний день у него (Каспарова) другое видение развития событий", - сказал Рыжков. Тем временем, 27 апреля "Комитет-2008" решил временно приостановить переговорный процесс по созданию объединенной демократической партии.

Как заявил Владимир Рыжков 25 апреля, у него с Гарри Каспаровым различные взгляды на демократическое объединение. Суть основных противоречий - формат создания новой партии. Рыжков настаивает на использовании в качестве основы Республиканскую партии России.

У правых оппозиционных политиков на сегодня существует три проблемы: бренд, "кадры" и инфраструктура. Старые бренды - "Яблоко" и СПС - формально вроде бы готовы отказаться от собственных брендов и лидерства, однако в действительности вовсе не готовы объединяться на основе другой, не своей, партии. И СПС, и "Яблоко" настаивают на собственном доминировании в новом проекте объединения демократов, что делает его нереализуемым. Возникшие три проекта - партия на базе СПС, партия на базе "Яблока" и новая партия под руководством Рыжкова-Каспарова - быстро были признаны несостоявшимися. Вопрос объединения отложен на неопределенное время.

Владимир Рыжков предлагает использовать как площадку для демократического объединения Республиканскую партию России. Это вполне объяснимо. Партия является старейшей демократической организацией в России: она была учреждена в ноябре 1990 года и являлась одним из учредителей "Демократической России", "Демократического совещания". Однако самостоятельно партия никогда не добивалась политического успеха. На выборах в Госдуму в 1993 году партия раскололась: часть ее активистов баллотировались от "Яблока", часть от гайдаровского "Выбора России". В 1995 году партия образовала блок "Памфилова-Гуров-Лысенко", но сумела набрать лишь 1,6% голосов. В 1999 году партия неформально поддержала Союз правых сил.

С организационной точки зрения, Республиканская партия удобна как уже зарегистрированная партия, имеющая 60 региональных отделений и определенный уровень членства. Учитывая ужесточение российского законодательства в отношении партий, гораздо выгоднее создавать объединения на основании уже существующих организаций. Таким образом, Республиканская партия могла бы стать площадкой для объединения. А отсутствие у партии серьезных успехов в прошлом может быть фактором, даже способствующим такой роли: это подразумевает невысокий уровень амбиций лидеров РПР (хотя говорить о полном отсутствии таких амбиций не следует).

Вторая проблема - "кадры". Это наиболее болезненная проблема, которая стала причиной недоговороспособности демократов: "Яблоко", СПС, Владимир Рыжков и Гарри Каспаров не могут договориться о количественном присутствии своих последователей в новой партии. Именно из-за этого "Яблоко" не смогло объединиться с СПС сейчас: Явлинский требовал квоту для своих активистов не менее 50 процентов.

Аналогичная проблема привела к "разводу" и Рыжкова с Каспаровым: последний настаивал на паритетном участии в объединительном проекте. Формирование объединения на базе уже существующей партии, со своими активистами и амбициозными лидерами, это фактически исключает. В противном случае, речь должна была идти о проведении почти полной "очистки" прежней партии, что недопустимо для лидера Республиканской партии Владимира Лысенко, даже если учесть "заниженные" партийные амбиции.

23 апреля прошел съезд партии, на котором были одобрены поправки в партийный устав: ликвидация института председателя и сопредседателя партии и учреждении политсовета в качестве руководящего коллегиального органа. Это предложение было поддержано в том числе и лидером и основателем РПР Владимиром Лысенко, который тут же написал заявление об отставке и, наряду с еще 19 участниками съезда, вошел в новый политсовет. По словам Рыжкова, летом этого года пройдет "широкомасштабный" съезд с привлечением всех желающих. В партию также вступили депутат Госдумы Валерий Зубов, вышедший из фракции "Единая Россия", независимые депутаты Михаил Задорнов и Святослав Насташевский.

Наконец, третья проблема - "инфраструктура". Пока ни Республиканская партия, ни другие политические партии демократического толка не имеют сравнимую с СПС и "Яблоком" региональную сеть, а также опыт организации массовых акций и проведения избирательных кампаний. Как заявил Рыжков, демократы намерены организовать совместные с СПС и "Яблоком" акции протеста - крупнейшая из них запланирована на 22 мая. То есть пока Республиканская партия, не имея собственной значимой инфраструктуры для мобилизации своих потенциальных сторонников, вынуждена лишь примыкать к "уличной активности" СПС и "Яблока".

Демократические силы после "развода" Рыжкова и Каспарова стали еще более разобщенными. В условиях сохранения высокой популярности президента, отбирающего инициативу в отстаивании либеральных ценностей (что было видно по содержанию послания Федеральному собранию), а также отсутствия ярко выраженного лидера у демократов, способного выдвинуть альтернативную конкурентоспособную идею, шансы на создание широкой демократической коалиции остаются призрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net