Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.05.2006 | Михаил Сергеев

Депутаты выступают за приоритетное развитие отечественного программного обеспечения

Российские законодатели все более пристальное внимание уделяют вопросу использования иностранных разработок и иностранных инвестиций в стратегически важных отраслях экономики. В этом году в России может появиться новый закон об ограничении иностранных инвестиций в предприятия, занятые «стратегическими видами деятельности». Соответствующий проект уже подготовлен. Одновременно депутаты Госдумы предлагают законодательно ограничить использование иностранных ИТ-разработок в госсекторе и в стратегически важных отраслях. Если разумные ограничения для иностранного программного обеспечения (ПО) станут реальностью, то у российских программистов и разработчиков ПО с открытым кодом появятся новые возможности и новые заказчики.

11 мая депутаты думской фракции "Единая Россия" выступили с проектом наложения запрета на использование зарубежных программно-технических средств в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты. Эта инициатива представлена в виде поправок к законопроекту "Об информационных технологиях и защите информации", который Госдума готовится рассмотреть во втором чтении.

Авторы поправок - депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн - сообщили, что Россия ежегодно тратит около $12 млрд. на закупку иностранных программно-технических средств, которые используются на стратегически важных объектах страны. "В России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения. Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки", - заявил Геннадий Гудков.

Вместе с тем депутат отметил, что ряд российских министерств и ведомств, в частности, МЧС и Мининформсвязи перешли на отечественное программное обеспечение. Однако, например, «Роскосмос» и ряд других ведомств «до сих пор стопроцентно обслуживаются импортным оборудованием». По утверждению парламентариев, около 90% ПО в России имеет зарубежное происхождение, что может представлять угрозу безопасности стратегической информации.

Промышленно развитые страны – США, Великобритания, Германия, Франция и другие – целенаправленно отказываются от использования импортных информационных технологий, сознавая угрозу для своих информационных ресурсов, полагают единороссы. "Несмотря на значительные затраты, эти страны разрабатывают собственные средства информатизации, и по этому же пути следует пойти и России", - заявили авторы законопроекта. В связи с этим депутаты считают необходимым разработать государственную программу по созданию функционально полного набора системных программ, которые могут применяться для создания информационных систем любой сложности.

Впрочем, думский комитет по информационной политике инициативу депутатов не поддержал. Не возражая в принципе против самой идеи «русификации» важнейших ИТ-разработок, члены комитета и представители Мининформсвязи предложили внимательно изучить проблему ограничений для иностранных разработок.Глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров пояснил, что тот вариант, который предлагают депутаты, требует более глубокой проработки, вплоть до подготовки специального закона для приоритетного развития отечественных технологий. "Я абсолютно позитивно воспринимаю то, что предлагают Гудков и Хинштейн, - они абсолютно правы. Но есть реалии, связанные с воплощением идей в жизнь", - заявил глава комитета.

При этом В. Комиссаров заявил, что лично намерен инициировать подготовку проекта обращения Госдумы к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить законодательное обеспечение приоритетного развития отечественного ПО. Кроме того, Валерий Комиссаров предложил организовать парламентские слушания по проблеме отечественного ПО и других отечественных ИТ-разработок.Принимавший участие в заседании комитета замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что проблема, поднятая депутатами, очень сложна, и этот комплексный вопрос невозможно решить двумя поправками в рамочный законопроект. При этом саму постановку вопроса о необходимости приоритетного внедрения отечественных программных разработок Дмитрий Милованцев считает вполне правомочной. Однако, по его мнению, для того чтобы дать «зеленый свет» российским разработкам, необходимо провести большую работу по согласованию законодательных предложений с целым рядом министерств и ведомств - в частности с такими, как ФСБ, МИД и др.

Замминистра подчеркнул, что нужно рассматривать «соответствующие законодательные предложения в контексте их взаимодействия с существующим регулированием вопросов, связанных с безопасностью, обеспечением государственной тайны, функционированием систем связи и т. д.». "Такую проблему нельзя решать с наскока", - уверен Дмитрий Милованцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net