Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

16.05.2006 | Михаил Сергеев

Депутаты выступают за приоритетное развитие отечественного программного обеспечения

Российские законодатели все более пристальное внимание уделяют вопросу использования иностранных разработок и иностранных инвестиций в стратегически важных отраслях экономики. В этом году в России может появиться новый закон об ограничении иностранных инвестиций в предприятия, занятые «стратегическими видами деятельности». Соответствующий проект уже подготовлен. Одновременно депутаты Госдумы предлагают законодательно ограничить использование иностранных ИТ-разработок в госсекторе и в стратегически важных отраслях. Если разумные ограничения для иностранного программного обеспечения (ПО) станут реальностью, то у российских программистов и разработчиков ПО с открытым кодом появятся новые возможности и новые заказчики.

11 мая депутаты думской фракции "Единая Россия" выступили с проектом наложения запрета на использование зарубежных программно-технических средств в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты. Эта инициатива представлена в виде поправок к законопроекту "Об информационных технологиях и защите информации", который Госдума готовится рассмотреть во втором чтении.

Авторы поправок - депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн - сообщили, что Россия ежегодно тратит около $12 млрд. на закупку иностранных программно-технических средств, которые используются на стратегически важных объектах страны. "В России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения. Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки", - заявил Геннадий Гудков.

Вместе с тем депутат отметил, что ряд российских министерств и ведомств, в частности, МЧС и Мининформсвязи перешли на отечественное программное обеспечение. Однако, например, «Роскосмос» и ряд других ведомств «до сих пор стопроцентно обслуживаются импортным оборудованием». По утверждению парламентариев, около 90% ПО в России имеет зарубежное происхождение, что может представлять угрозу безопасности стратегической информации.

Промышленно развитые страны – США, Великобритания, Германия, Франция и другие – целенаправленно отказываются от использования импортных информационных технологий, сознавая угрозу для своих информационных ресурсов, полагают единороссы. "Несмотря на значительные затраты, эти страны разрабатывают собственные средства информатизации, и по этому же пути следует пойти и России", - заявили авторы законопроекта. В связи с этим депутаты считают необходимым разработать государственную программу по созданию функционально полного набора системных программ, которые могут применяться для создания информационных систем любой сложности.

Впрочем, думский комитет по информационной политике инициативу депутатов не поддержал. Не возражая в принципе против самой идеи «русификации» важнейших ИТ-разработок, члены комитета и представители Мининформсвязи предложили внимательно изучить проблему ограничений для иностранных разработок.Глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров пояснил, что тот вариант, который предлагают депутаты, требует более глубокой проработки, вплоть до подготовки специального закона для приоритетного развития отечественных технологий. "Я абсолютно позитивно воспринимаю то, что предлагают Гудков и Хинштейн, - они абсолютно правы. Но есть реалии, связанные с воплощением идей в жизнь", - заявил глава комитета.

При этом В. Комиссаров заявил, что лично намерен инициировать подготовку проекта обращения Госдумы к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить законодательное обеспечение приоритетного развития отечественного ПО. Кроме того, Валерий Комиссаров предложил организовать парламентские слушания по проблеме отечественного ПО и других отечественных ИТ-разработок.Принимавший участие в заседании комитета замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что проблема, поднятая депутатами, очень сложна, и этот комплексный вопрос невозможно решить двумя поправками в рамочный законопроект. При этом саму постановку вопроса о необходимости приоритетного внедрения отечественных программных разработок Дмитрий Милованцев считает вполне правомочной. Однако, по его мнению, для того чтобы дать «зеленый свет» российским разработкам, необходимо провести большую работу по согласованию законодательных предложений с целым рядом министерств и ведомств - в частности с такими, как ФСБ, МИД и др.

Замминистра подчеркнул, что нужно рассматривать «соответствующие законодательные предложения в контексте их взаимодействия с существующим регулированием вопросов, связанных с безопасностью, обеспечением государственной тайны, функционированием систем связи и т. д.». "Такую проблему нельзя решать с наскока", - уверен Дмитрий Милованцев.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net