Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.05.2006 | Татьяна Становая

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Законодательные собрания четырех российских регионов, которым пришлось или еще предстоит заниматься вопросом досрочного отзыва своего представителя в СФ, выражают недоумение действиями председателя СФ России Сергея Миронова. Напомним, что Миронов 12 мая внес представление о досрочном прекращении полномочий членов Совета федерации от Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО, Приморского края и республики Хакасия. Вчера ЗАКС Приморья лишь после личного вмешательства губернатора Сергея Дарькина сумел утвердить отставку сенатора Игоря Иванова. Проблемы могут возникнуть и в других регионах.

Напомним, что 12 мая серия массовых отставок затронула ФСБ, Генеральную прокуратуру, МВД России и ФТС. Все отставки были связаны с расследованием коррупции на таможне. Президент России Владимир Путин еще в своем ежегодном послании Федеральному Собранию призвал чиновников к социальной ответственности. Впервые недобросовестные чиновники были поставлены в один ряд с недобросовестными бизнесменами, которые, «пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан». «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга – должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом», - заявил президент.

Тогда эти слова многими экспертами были расценены как очередная угроза крупному бизнесу. Представителю кремлевской администрации, первому заместителю председателя правительства Дмитрию Медведеву пришлось даже опровергать такие версии. После того как произошла смена руководства таможни, а также последовал целый вал отставок в силовых ведомствах, стало понятно, кому были адресованы эти слова. Надо отметить, что Владимир Путин, как правило, имеет в виду очень конкретные вещи под своими резкими высказываниями. У таких высказываний всегда есть свой реальный адресат.Отставки в силовых структурах в целом выглядят логично. Чиновников подозревают в использовании своего служебного положения для личного «обогащения». Они встроены в систему вертикали исполнительной власти, и их отставки понятны.

Гораздо сложнее с СФ России. Учитывая, что отставки в силовых органах власти и в СФ произошли разом, очевидно, что решение по ним принималось в Кремле. Однако также понятно, что СФ – это не ведомство в составе исполнительной власти, а отдельная самостоятельная законодательная ветвь власти, которая формально не подчиняется никаким структурам. По мере реформирования Совета федерации, начиная с 2000 года, СФ, как, впрочем, и Госдума (хотя здесь было больше политических, чем юридических инструментов управления) все больше отступал от свого назначения – представлять интересы регионов. Последние три года спикер СФ России Сергей Миронов инициировал ряд законодательных новшеств, позволивших минимизировать зависимость сенаторов от тех органов власти в регионах, которые их наделили полномочиями.

В результате произошла корпоративизация СФ, и глава этой корпорации Сергей Миронов получил огромное влияние на судьбу сенаторов. Так, без подтверждения полномочий Советом федерации ни один представитель исполнительной или законодательной ветвей власти не может стать полноценным сенатором. Не раз представители регионов месяцами ждали утверждения в СФ, однако из-за конфликта с Мироновым им так и не удавалось получить статус сенатора. Избранный сенатором от Читинской области в декабре 2004 года член политсовета СПС Григорий Томчин так и не сумел войти в СФ и даже грозился подать в суд на спикера верхней палаты парламенты. «Миронов считает, что я не должен быть в парламенте, поскольку там не должно быть «варягов», но за последние несколько месяцев палата утвердила сенаторами шесть человек, не являющихся жителями тех регионов, которые они представляют», - заявлял Томчин. Комментируя ситуацию, и сам Миронов признавался, что по новому законодательству он имеет право даже инициировать отзыв, а к Томчину «есть вопросы», так как он не связан с регионом. В то же время это никак не мешало соратнице Сергей Миронова по Партии жизни занимать пост сенатора от правительства Хакасии с 2001 года. Более того, когда возникли проблемы с ее возможным переутверждением, Миронов активно лоббировал ее назначение от ЗАКСа Ростовской области. Правда попытка провалилась.

Частью корпоративизации СФ стало и резкое ограничение оснований, по которым регионы могут досрочно отозвать своих представителей. Теперь даже если ЗАКС или исполнительная власть захотят сменить своего представителя, им это сделать не удастся. В январе прошлого года, когда вступили в силу поправки в российское законодательство, регулирующие порядок формирования СФ и статус сенаторов, Сергей Миронов заявил, что досрочная смена сенаторов - плохая идея. Он подчеркнул недопустимость сложившейся ситуации, когда регионы нередко проявляют инициативу об отзыве своего сенатора, что негативно влияет на эффективность работы СФ.

Наконец, «венцом» расширения полномочий председателя СФ и сужения прав регионов стало предоставление Миронову возможности ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий сенаторов. «Если некоторые члены Совета Федерации не сделают выводов, я буду прибегать к тем полномочиям, которые даны мне законом»,- сказал Миронов год назад. Причем Миронов может это делать без объяснения причин.

Своим правом председатель СФ в полной мере и воспользовался 12 мая, что вызвало много вопросов со стороны депутатов законодательных органов власти четырех регионов. Вчера ЗАКС Приморского края лишь со второй попытки принял решение о сложении полномочий Игоря Иванова. Иванов некогда занимал пост вице-губернатора Приморского края и в своей должности курировал таможню. Депутаты Приморья вчера говорили, что они готовы досрочно отозвать сенатора, но при условии, что им объяснят причины. Решение Миронова было воспринято как уничижительное отношение к законодательному органу власти региона. В итоге на заседание парламента Приморского края пришел Сергей Дарькин, заявивший, что Иванов сам напишет заявление о добровольной отставке. Только после этого решение было принято.

17 мая вопрос о досрочном прекращении полномочий Аркадия Саркисяна (человека, близкого к Олегу Дерипаске) рассмотрит парламент Хакасии. Пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов заявил «Коммерсанту», что «депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно». А губернатор Алексей Лебедь отметил, что не знает, почему кандидатура Саркисяна досрочно отзывается. 17 мая также парламент Ненецкого АО рассмотрит вопрос о сложении полномочий Александра Сабадаша – питерского «водочного короля». Правда, полномочия Сабадаша до сих пор не были подтверждены СФ. По данным СМИ, "водочный король" лично финансировал кампанию глав АО Алексея Баринова - одного из самых "неугодных" губернаторов.

Наконец, в Ямало-Ненецком АО ЗАКСу предстоит решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Бориса Гутина – бывшего заместителя председателя ГТК России. Руководитель аппарата окружного Заксобрания Алена Резчикова заявила, что рассмотрение вопроса намечено на 17 мая. Однако до 20 мая вопрос вряд ли будет принят: председатель Ямальской думы Сергей Харючи находится в командировке.Ситуация вокруг досрочного отзыва сенаторов показывает, что Совет федерации значительно дистанцирован от региональных властей, а центром принятия решений становится лично Сергей Миронов, который в свою очередь «встроен» в определенные отношения с Кремлем. Скорее всего, даже если и будут конфликты с ЗАКСами, просьба Миронова будет удовлетворена и в оставшихся трех регионах. Эта ситуация впервые очень четко показала де-факто высокую персональную роль спикера СФ в управлении сенатом. Одновременно становится четко видно, что верхняя палата парламента является корпорацией со своей жесткой иерархией, весьма далекой от той, что диктуется первоначальной функцией - законотворческой деятельностью в системе разделения властей.

Ссылки по теме:

Госдума против Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net