Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Георгий Ковалев

Спектакль в оранжевых тонах

Заявление Виктора Ющенко о том, что коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов «на сегодня исключена», добровольная отставка с поста главы Кабмина Юрия Еханурова, являющегося чуть ли не самым яростным противником Юлии Тимошенко по переговорному процессу о создании коалиции, а также вчерашние заявления ряда политиков о том, что проект коалиционного соглашения уже согласован – все это, казалось бы, свидетельствовало о том, что «оранжевая команда» вот-вот будет восстановлена. Но не тут-то было. Сначала руководитель пресс-службы «Нашей Украины» Татьяна Мокриди отметила, что окончательный вариант соглашения появится еще не скоро. А сегодня Роман Зварыч вообще заявил о приостановлении участия «нашеукраинцев» в переговорном процессе.

Складывается впечатление, что Украина в своем социально-политическом аспекте представляет собой страну «оранжевого» спектакля, постановка которого осуществляется в режиме реального времени. Сценарий для этого спектакля переписывается чуть ли не каждый день, притом никем иным, как самими актерами (основными действующими лицами украинской политической сцены). В условиях, когда фигуры режиссера-постановщика и сценариста отсутствуют в принципе, между актерами, претендующими на главные роли, возникают постоянные перебранки, отчего спектакль становится все более эмоциональным. Однако не столь уж интересным. Потому как уж больно затянулся первый акт под названием «Процесс формирования демократической коалиции».

Хотя вчера многим могло показаться, что он вот-вот завершится. Юлия Тимошенко поспешила заявить о том, что до конца понедельника должен быть выработан окончательный вариант текста коалиционного соглашения, который учитывает все пожелания президента и состоит из 4-х частей: основы внутренней и внешней политики, экономическая программа деятельности коалиции и программа деятельности правительства на 5 лет, регламент работы и распределение сфер ответственности. Чуть позже секретарь политсовета Социалистической партии Украины Иосиф Винский в эфире телеканала НТН заявил о том, что рабочая группа Блок Юлии Тимошенко, НУ и СПУ согласовала проект соглашения о формировании коалиции, определяющий среди прочего процедуру кадровых назначений (БЮТу отходит 50% пакета должностей, СПУ – 1/7, НУ – все остальное).

И БЮТ, и СПУ выразили уверенность в том, что текст соглашения будет подписан уже в ближайшие день-два. При этом Винский уже поставил подпись под документом, а Тимошенко обещалась сделать это уже ночью (но так и не сделала и сделает это только в ближайшие дни, так как неожиданно выяснилось, что текст соглашения подлежит еще вычитке и редактуре). В то же время пресс-секретарь «Нашей Украины» Татьяна Мокриди отметила поспешность заявлений Тимошенко и Винского, поскольку в офисе НУ только продолжается работа над соглашением, которое по состоянию на вчерашний вечер насчитывало 90 страниц и состояло только из 2-х частей (программа деятельности коалиции и ее регламента).

Сегодня с утра выяснилось, что текста коалиционного соглашения, о котором говорили Винский и Тимошенко, в офисе НУ не видели. Более того, судя по заявлениям Романа Зварыча, его вообще не интересует, до чего договорились БЮТ и СПУ в части распределения ответственности. А потому сегодня трудолюбивые «нашеукраинцы» вновь продолжили работу над текстом своего варианта коалиционного соглашения. И это несмотря на последнее заявление Зварыча о выходе НУ из переговоров о создании коалиции. Интересно, что предлог для этого найден самый что ни на есть своевременный и «свежий» - участие приостановлено до тех пор, пока БЮТ не прояснит свою позицию в контексте заявлений Юлии Тимошенко о распределении должностей, согласно которому БЮТу отойдет должность премьера, Соцпартии - должность спикера, а "Нашей Украине" уже принадлежит пост президента.Что именно подтолкнуло НУ выбрать в качестве предлога к выходу из переговоров слова Тимошенко? Ведь премьерские амбиции лидера БЮТ известны давно. О том, что Мороз претендует на пост спикера, также было давно известно – по сути, именно эта позиция Тимошенко позволила ей сформировать мини-коалиции с социалистами.

Скорее всего, другого предлога для затягивания коалиционных переговоров просто не нашлось. Впрочем, бегло анализируя события минувших двух дней, можно подумать, что перед нами многоходовая комбинация, направленная на развал союза Мороз-Тимошенко и разворачивающаяся на наших глазах. Сначала Юрий Ехануров, судя по всему, понимающий, что пролонгации его премьерства не будет, предпочитает депутатский мандат и подает в отставку. Затем пресс-служба НУ заявляет о том, что спикером Верховной Рады нового созыва может быть только представитель «Нашей Украины» (возможно, тот же Юрий Ехануров). Далее – сегодня - следует заявление Зварыча о выходе НУ из переговорного процесса под предлогом того, что Тимошенко (а косвенно и Мороз) должны прояснить еще раз свои кадровые притязания. Чуть позже звучит жесткое заявление в адрес СПУ со стороны министра иностранных дел Бориса Тарасюка. В частности, Тарасюк отмечает, что если Мороз реально желает быть участником демократической коалиции, он должен пересмотреть свою позицию по вступлению Украины в НАТО. И тут же еще один шаг в этой комбинации – публикация выдержек из доклада аналитического департамента «Нашей Украины», в котором Александр Мороз назван наиболее приемлемым кандидатом на пост премьер-министра страны.

Иными словами, градус напряжения в «оранжевом» спектакле повышается на глазах. Появляются новые интриги, сюжетные линии. Не исключено, что дело дойдет и до предательства (хотя на словах все будет оформлено вполне достойно). До заседания Верховной Рады нового созыва остается чуть больше недели. За это время в современной Украине возможно многое, кроме, пожалуй, одного – первый акт «оранжевого» спектакля «Процесс формирования демократической коалиции» так и не завершится.

Ссылки по теме:

У каждого своя коалиция

Тимошенко – в коалицию, Януковича – на нары

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net