Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2006 | Георгий Ковалев

Спектакль в оранжевых тонах

Заявление Виктора Ющенко о том, что коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов «на сегодня исключена», добровольная отставка с поста главы Кабмина Юрия Еханурова, являющегося чуть ли не самым яростным противником Юлии Тимошенко по переговорному процессу о создании коалиции, а также вчерашние заявления ряда политиков о том, что проект коалиционного соглашения уже согласован – все это, казалось бы, свидетельствовало о том, что «оранжевая команда» вот-вот будет восстановлена. Но не тут-то было. Сначала руководитель пресс-службы «Нашей Украины» Татьяна Мокриди отметила, что окончательный вариант соглашения появится еще не скоро. А сегодня Роман Зварыч вообще заявил о приостановлении участия «нашеукраинцев» в переговорном процессе.

Складывается впечатление, что Украина в своем социально-политическом аспекте представляет собой страну «оранжевого» спектакля, постановка которого осуществляется в режиме реального времени. Сценарий для этого спектакля переписывается чуть ли не каждый день, притом никем иным, как самими актерами (основными действующими лицами украинской политической сцены). В условиях, когда фигуры режиссера-постановщика и сценариста отсутствуют в принципе, между актерами, претендующими на главные роли, возникают постоянные перебранки, отчего спектакль становится все более эмоциональным. Однако не столь уж интересным. Потому как уж больно затянулся первый акт под названием «Процесс формирования демократической коалиции».

Хотя вчера многим могло показаться, что он вот-вот завершится. Юлия Тимошенко поспешила заявить о том, что до конца понедельника должен быть выработан окончательный вариант текста коалиционного соглашения, который учитывает все пожелания президента и состоит из 4-х частей: основы внутренней и внешней политики, экономическая программа деятельности коалиции и программа деятельности правительства на 5 лет, регламент работы и распределение сфер ответственности. Чуть позже секретарь политсовета Социалистической партии Украины Иосиф Винский в эфире телеканала НТН заявил о том, что рабочая группа Блок Юлии Тимошенко, НУ и СПУ согласовала проект соглашения о формировании коалиции, определяющий среди прочего процедуру кадровых назначений (БЮТу отходит 50% пакета должностей, СПУ – 1/7, НУ – все остальное).

И БЮТ, и СПУ выразили уверенность в том, что текст соглашения будет подписан уже в ближайшие день-два. При этом Винский уже поставил подпись под документом, а Тимошенко обещалась сделать это уже ночью (но так и не сделала и сделает это только в ближайшие дни, так как неожиданно выяснилось, что текст соглашения подлежит еще вычитке и редактуре). В то же время пресс-секретарь «Нашей Украины» Татьяна Мокриди отметила поспешность заявлений Тимошенко и Винского, поскольку в офисе НУ только продолжается работа над соглашением, которое по состоянию на вчерашний вечер насчитывало 90 страниц и состояло только из 2-х частей (программа деятельности коалиции и ее регламента).

Сегодня с утра выяснилось, что текста коалиционного соглашения, о котором говорили Винский и Тимошенко, в офисе НУ не видели. Более того, судя по заявлениям Романа Зварыча, его вообще не интересует, до чего договорились БЮТ и СПУ в части распределения ответственности. А потому сегодня трудолюбивые «нашеукраинцы» вновь продолжили работу над текстом своего варианта коалиционного соглашения. И это несмотря на последнее заявление Зварыча о выходе НУ из переговоров о создании коалиции. Интересно, что предлог для этого найден самый что ни на есть своевременный и «свежий» - участие приостановлено до тех пор, пока БЮТ не прояснит свою позицию в контексте заявлений Юлии Тимошенко о распределении должностей, согласно которому БЮТу отойдет должность премьера, Соцпартии - должность спикера, а "Нашей Украине" уже принадлежит пост президента.Что именно подтолкнуло НУ выбрать в качестве предлога к выходу из переговоров слова Тимошенко? Ведь премьерские амбиции лидера БЮТ известны давно. О том, что Мороз претендует на пост спикера, также было давно известно – по сути, именно эта позиция Тимошенко позволила ей сформировать мини-коалиции с социалистами.

Скорее всего, другого предлога для затягивания коалиционных переговоров просто не нашлось. Впрочем, бегло анализируя события минувших двух дней, можно подумать, что перед нами многоходовая комбинация, направленная на развал союза Мороз-Тимошенко и разворачивающаяся на наших глазах. Сначала Юрий Ехануров, судя по всему, понимающий, что пролонгации его премьерства не будет, предпочитает депутатский мандат и подает в отставку. Затем пресс-служба НУ заявляет о том, что спикером Верховной Рады нового созыва может быть только представитель «Нашей Украины» (возможно, тот же Юрий Ехануров). Далее – сегодня - следует заявление Зварыча о выходе НУ из переговорного процесса под предлогом того, что Тимошенко (а косвенно и Мороз) должны прояснить еще раз свои кадровые притязания. Чуть позже звучит жесткое заявление в адрес СПУ со стороны министра иностранных дел Бориса Тарасюка. В частности, Тарасюк отмечает, что если Мороз реально желает быть участником демократической коалиции, он должен пересмотреть свою позицию по вступлению Украины в НАТО. И тут же еще один шаг в этой комбинации – публикация выдержек из доклада аналитического департамента «Нашей Украины», в котором Александр Мороз назван наиболее приемлемым кандидатом на пост премьер-министра страны.

Иными словами, градус напряжения в «оранжевом» спектакле повышается на глазах. Появляются новые интриги, сюжетные линии. Не исключено, что дело дойдет и до предательства (хотя на словах все будет оформлено вполне достойно). До заседания Верховной Рады нового созыва остается чуть больше недели. За это время в современной Украине возможно многое, кроме, пожалуй, одного – первый акт «оранжевого» спектакля «Процесс формирования демократической коалиции» так и не завершится.

Ссылки по теме:

У каждого своя коалиция

Тимошенко – в коалицию, Януковича – на нары

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net