Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.05.2006 | Виталий Портников

Коалиционный выкидыш

Бодрые сообщения о том, что «оранжевая коалиция» на Украине уже практически готова, что осталось только обнародовать подписанное соглашение о ее создании, немедленно сменились сообщением о выходе партии Виктора Ющенко – Народного союза «Наша Украина» - из коалиционных переговоров. Представители НСНУ заявили, что не продолжат их до того момента, пока Юлия Тимошенко не дезавуирует собственное заявление о том, что она должна занять пост премьер-министра, а лидер социалистов Александр Мороз – пост спикера парламента. «Наша Украина» также опровергла информацию о распределении долей мест в правительстве между представителями партии «оранжевой коалиции». О чем же они все-таки тогда договорились?

Украинские политики и политологи между тем продолжают увлеченно делить портфели, будто и не замечая происходящего. И обсуждать, кто будет лучшим премьером, а кто – лучшим спикером. Как будто это на самом деле имеет хоть какое-то значение. Ведь сам процесс проведения переговоров о создании «оранжевой коалиции» демонстрирует ее полную, окончательную неэффективность еще до начала работы. Что будет после того, как соглашение действительно появится на свет и правительство сформируют? Его члены изо всех сил будут стараться скомпрометировать представителей партий-партнеров – вот и вся работа на благо Украины!

Мне могут возразить, что совсем недавно в Германии мы наблюдали такой же непростой переговорный процесс – и в результате правительство успешно работает. Конечно, процесс переговоров о создании «большой коалиции» в Германии тоже проходил непросто, и вопрос о фигуре федерального канцлера до самого последнего момента был темой для дискуссии. Но в Германии договаривались представители противоборствующих сил, которые отнюдь не собирались править совместно перед выборами и которые не обещали этого своим избирателям. Меркель как раз обещала отстранить от власти социал-демократов, Шрёдер – не допустить к власти ХДС. Естественно, договариваться после этого было непросто. Но и ответственно. Ведь у СДПГ была прекрасная возможность создать совсем другую – «оранжевую» коалицию с бывшими социал-демократами и экс-коммунистами из Левой партии и «зелеными». Однако социал-демократы предпочли этот вариант правлению ХДС просто потому, что иногда, наверное, думают не только о своей партии, но и о Германии.

Есть и еще одно обстоятельство, отличающее «большую коалицию» в Германии от «оранжевой» на Украине. Участники «большой коалиции» работают вместе до следующих выборов, на которых каждая партия будет стараться завоевать большинство и оставить партнеров по правительству в оппозиции. А участники «оранжевой коалиции» не соперники, а соратники. О чем же они не могут договориться? О портфелях?

Как раз этого они рассказывать не собираются. Потому что если участники консультаций посвятят общественность в подробности переговорного процесса, эта общественность застынет у Верховной Рады как соляной столп украинского разочарования. Никто пока что не смог разорвать связь власти, должности и денег – и именно за неразрывность этой связи ведут сегодня непримиримую борьбу партии Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

И Виктора Януковича, кстати. Потому что Виктор Янукович тоже очень хочет во власть – как бы он ни отрицал этого.

Ссылки по теме:

Спектакль в оранжевых тонах

У каждого своя коалиция

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net