Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Виталий Портников

Коалиционный выкидыш

Бодрые сообщения о том, что «оранжевая коалиция» на Украине уже практически готова, что осталось только обнародовать подписанное соглашение о ее создании, немедленно сменились сообщением о выходе партии Виктора Ющенко – Народного союза «Наша Украина» - из коалиционных переговоров. Представители НСНУ заявили, что не продолжат их до того момента, пока Юлия Тимошенко не дезавуирует собственное заявление о том, что она должна занять пост премьер-министра, а лидер социалистов Александр Мороз – пост спикера парламента. «Наша Украина» также опровергла информацию о распределении долей мест в правительстве между представителями партии «оранжевой коалиции». О чем же они все-таки тогда договорились?

Украинские политики и политологи между тем продолжают увлеченно делить портфели, будто и не замечая происходящего. И обсуждать, кто будет лучшим премьером, а кто – лучшим спикером. Как будто это на самом деле имеет хоть какое-то значение. Ведь сам процесс проведения переговоров о создании «оранжевой коалиции» демонстрирует ее полную, окончательную неэффективность еще до начала работы. Что будет после того, как соглашение действительно появится на свет и правительство сформируют? Его члены изо всех сил будут стараться скомпрометировать представителей партий-партнеров – вот и вся работа на благо Украины!

Мне могут возразить, что совсем недавно в Германии мы наблюдали такой же непростой переговорный процесс – и в результате правительство успешно работает. Конечно, процесс переговоров о создании «большой коалиции» в Германии тоже проходил непросто, и вопрос о фигуре федерального канцлера до самого последнего момента был темой для дискуссии. Но в Германии договаривались представители противоборствующих сил, которые отнюдь не собирались править совместно перед выборами и которые не обещали этого своим избирателям. Меркель как раз обещала отстранить от власти социал-демократов, Шрёдер – не допустить к власти ХДС. Естественно, договариваться после этого было непросто. Но и ответственно. Ведь у СДПГ была прекрасная возможность создать совсем другую – «оранжевую» коалицию с бывшими социал-демократами и экс-коммунистами из Левой партии и «зелеными». Однако социал-демократы предпочли этот вариант правлению ХДС просто потому, что иногда, наверное, думают не только о своей партии, но и о Германии.

Есть и еще одно обстоятельство, отличающее «большую коалицию» в Германии от «оранжевой» на Украине. Участники «большой коалиции» работают вместе до следующих выборов, на которых каждая партия будет стараться завоевать большинство и оставить партнеров по правительству в оппозиции. А участники «оранжевой коалиции» не соперники, а соратники. О чем же они не могут договориться? О портфелях?

Как раз этого они рассказывать не собираются. Потому что если участники консультаций посвятят общественность в подробности переговорного процесса, эта общественность застынет у Верховной Рады как соляной столп украинского разочарования. Никто пока что не смог разорвать связь власти, должности и денег – и именно за неразрывность этой связи ведут сегодня непримиримую борьбу партии Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

И Виктора Януковича, кстати. Потому что Виктор Янукович тоже очень хочет во власть – как бы он ни отрицал этого.

Ссылки по теме:

Спектакль в оранжевых тонах

У каждого своя коалиция

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net