Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Виталий Портников

Коалиционный выкидыш

Бодрые сообщения о том, что «оранжевая коалиция» на Украине уже практически готова, что осталось только обнародовать подписанное соглашение о ее создании, немедленно сменились сообщением о выходе партии Виктора Ющенко – Народного союза «Наша Украина» - из коалиционных переговоров. Представители НСНУ заявили, что не продолжат их до того момента, пока Юлия Тимошенко не дезавуирует собственное заявление о том, что она должна занять пост премьер-министра, а лидер социалистов Александр Мороз – пост спикера парламента. «Наша Украина» также опровергла информацию о распределении долей мест в правительстве между представителями партии «оранжевой коалиции». О чем же они все-таки тогда договорились?

Украинские политики и политологи между тем продолжают увлеченно делить портфели, будто и не замечая происходящего. И обсуждать, кто будет лучшим премьером, а кто – лучшим спикером. Как будто это на самом деле имеет хоть какое-то значение. Ведь сам процесс проведения переговоров о создании «оранжевой коалиции» демонстрирует ее полную, окончательную неэффективность еще до начала работы. Что будет после того, как соглашение действительно появится на свет и правительство сформируют? Его члены изо всех сил будут стараться скомпрометировать представителей партий-партнеров – вот и вся работа на благо Украины!

Мне могут возразить, что совсем недавно в Германии мы наблюдали такой же непростой переговорный процесс – и в результате правительство успешно работает. Конечно, процесс переговоров о создании «большой коалиции» в Германии тоже проходил непросто, и вопрос о фигуре федерального канцлера до самого последнего момента был темой для дискуссии. Но в Германии договаривались представители противоборствующих сил, которые отнюдь не собирались править совместно перед выборами и которые не обещали этого своим избирателям. Меркель как раз обещала отстранить от власти социал-демократов, Шрёдер – не допустить к власти ХДС. Естественно, договариваться после этого было непросто. Но и ответственно. Ведь у СДПГ была прекрасная возможность создать совсем другую – «оранжевую» коалицию с бывшими социал-демократами и экс-коммунистами из Левой партии и «зелеными». Однако социал-демократы предпочли этот вариант правлению ХДС просто потому, что иногда, наверное, думают не только о своей партии, но и о Германии.

Есть и еще одно обстоятельство, отличающее «большую коалицию» в Германии от «оранжевой» на Украине. Участники «большой коалиции» работают вместе до следующих выборов, на которых каждая партия будет стараться завоевать большинство и оставить партнеров по правительству в оппозиции. А участники «оранжевой коалиции» не соперники, а соратники. О чем же они не могут договориться? О портфелях?

Как раз этого они рассказывать не собираются. Потому что если участники консультаций посвятят общественность в подробности переговорного процесса, эта общественность застынет у Верховной Рады как соляной столп украинского разочарования. Никто пока что не смог разорвать связь власти, должности и денег – и именно за неразрывность этой связи ведут сегодня непримиримую борьбу партии Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

И Виктора Януковича, кстати. Потому что Виктор Янукович тоже очень хочет во власть – как бы он ни отрицал этого.

Ссылки по теме:

Спектакль в оранжевых тонах

У каждого своя коалиция

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net