Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Виталий Портников

Коалиционный выкидыш

Бодрые сообщения о том, что «оранжевая коалиция» на Украине уже практически готова, что осталось только обнародовать подписанное соглашение о ее создании, немедленно сменились сообщением о выходе партии Виктора Ющенко – Народного союза «Наша Украина» - из коалиционных переговоров. Представители НСНУ заявили, что не продолжат их до того момента, пока Юлия Тимошенко не дезавуирует собственное заявление о том, что она должна занять пост премьер-министра, а лидер социалистов Александр Мороз – пост спикера парламента. «Наша Украина» также опровергла информацию о распределении долей мест в правительстве между представителями партии «оранжевой коалиции». О чем же они все-таки тогда договорились?

Украинские политики и политологи между тем продолжают увлеченно делить портфели, будто и не замечая происходящего. И обсуждать, кто будет лучшим премьером, а кто – лучшим спикером. Как будто это на самом деле имеет хоть какое-то значение. Ведь сам процесс проведения переговоров о создании «оранжевой коалиции» демонстрирует ее полную, окончательную неэффективность еще до начала работы. Что будет после того, как соглашение действительно появится на свет и правительство сформируют? Его члены изо всех сил будут стараться скомпрометировать представителей партий-партнеров – вот и вся работа на благо Украины!

Мне могут возразить, что совсем недавно в Германии мы наблюдали такой же непростой переговорный процесс – и в результате правительство успешно работает. Конечно, процесс переговоров о создании «большой коалиции» в Германии тоже проходил непросто, и вопрос о фигуре федерального канцлера до самого последнего момента был темой для дискуссии. Но в Германии договаривались представители противоборствующих сил, которые отнюдь не собирались править совместно перед выборами и которые не обещали этого своим избирателям. Меркель как раз обещала отстранить от власти социал-демократов, Шрёдер – не допустить к власти ХДС. Естественно, договариваться после этого было непросто. Но и ответственно. Ведь у СДПГ была прекрасная возможность создать совсем другую – «оранжевую» коалицию с бывшими социал-демократами и экс-коммунистами из Левой партии и «зелеными». Однако социал-демократы предпочли этот вариант правлению ХДС просто потому, что иногда, наверное, думают не только о своей партии, но и о Германии.

Есть и еще одно обстоятельство, отличающее «большую коалицию» в Германии от «оранжевой» на Украине. Участники «большой коалиции» работают вместе до следующих выборов, на которых каждая партия будет стараться завоевать большинство и оставить партнеров по правительству в оппозиции. А участники «оранжевой коалиции» не соперники, а соратники. О чем же они не могут договориться? О портфелях?

Как раз этого они рассказывать не собираются. Потому что если участники консультаций посвятят общественность в подробности переговорного процесса, эта общественность застынет у Верховной Рады как соляной столп украинского разочарования. Никто пока что не смог разорвать связь власти, должности и денег – и именно за неразрывность этой связи ведут сегодня непримиримую борьбу партии Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

И Виктора Януковича, кстати. Потому что Виктор Янукович тоже очень хочет во власть – как бы он ни отрицал этого.

Ссылки по теме:

Спектакль в оранжевых тонах

У каждого своя коалиция

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net