Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.05.2006 | Иван Ярцев

Молдавский буфер на пути в ВТО

Россия вынуждена начать переговоры с Молдавией о своем вступлении в ВТО, сообщил во вторник директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ, глава делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков. Таким образом, договорившись практически со всеми странами, кроме США, Москва неожиданно для себя получила еще одного крайне неудобного переговорщика, против которого она ведет торговые войны. Скорее всего, теперь вряд ли можно будет говорить о скором присоединении ко Всемирной торговой организации как в 2006, так и в 2007 году. Надо отметить, что между Москвой и Кишиневом подписано соглашение о зоне свободной торговли, и, согласно обычной в ВТО практике, в таком случае специальных переговоров не проводится. Однако российская сторона все же должна была подготовится к возможным требованиям со стороны Молдавии, учитывая идущую между странами торговую войну.

Необходимо напомнить, что в России с 27 марта действует запрет на поставки вин из Грузии и Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в них были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, еще ранее был введен запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из Молдавии. И это при том, что именно эта продукция является сегодня едва ли не главной в молдавском экспорте. Причем Россия явно не намерена отменять введенные санкции, а часть российских политиков открыто признает, что Москва ведет торговые войны с недружественными странами на пространстве бывшего СССР.

Судя по заявлениям московских чиновников, шансов вернуться на российский рынок у Молдавии немного. В частности, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин открыто призвал болгарских поставщиков вина и виноматериалов занять в России открывающуюся нишу этой продукции. "Основу поставок в Россию из Болгарии составляет вино и виноматериалы, а также парфюмерия, медикаменты. Россия предпринимает действия, чтобы повысить качество этой продукции на своем рынке, и сейчас открывается ниша для качественной болгарской винной продукции на российском рынке", - заявил Нарышкин, выступая на форуме "Дни Болгарии, болгарских областей и бизнеса в России" в среду. Очевидно, что при таком подходе, явно свидетельствующем о том, что запрет на ввоз вина и сельхозпродукции из Молдавии является долговременным, Кишинев не мог не воспользоваться своим правом как член ВТО потребовать от России проведения двусторонних переговоров. По словам Медведкова, основные требования молдаван «касаются вопросов ветеринарных и санитарных мер», в частности, это "меры, которые регулировали бы поставки молдавского вина". Он также сообщил, что на данный момент Россия и Молдавия обсуждают, какие меры должен принять Кишинев, чтобы Москва могла смягчить или вообще отменить запрет на импорт молдавского вина.

Вариантов дальнейшего развития ситуации, как представляется, два. Первый возможен, если Москва сумеет подписать протокол о присоединении к ВТО с США. В таком случае Молдавия получает уникальный шанс играть на противоречиях двух крупных держав. С одной стороны, Россия вряд ли будет настаивать на сохранении запрета на ввоз молдавского вина и сельхозпродукции в ситуации, когда договориться останется только с Кишиневом, а значит, несложно будет добиться его отмены в обмен согласие подписать протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. С другой стороны, США уже продемонстрировали, что из политических соображений не заинтересованы во вступлении России в ВТО, а значит, Молдавия, не подписывая с Россией протокол, может рассчитывать на щедрые подарки со стороны Вашингтона. Второй же вариант для Кишинева не столь удачен – если Вашингтон, что вероятнее, несмотря на оптимистичные заявления российских переговорщиков, протокол не подпишет – то и с Молдавией не будет никакого смысла торговаться. И тогда Кишинев лишь еще более ухудшит отношения с Россией из-за своей строптивости и наверняка получит новый удар – например в виде очередного повышения цен на газ, скажем, до 230 долларов, как в расчетах с Украиной.

Ссылки по теме:

Если продавец хамит покупателю

Переговоры по ВТО замораживаются

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net