Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Иван Ярцев

Молдавский буфер на пути в ВТО

Россия вынуждена начать переговоры с Молдавией о своем вступлении в ВТО, сообщил во вторник директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ, глава делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков. Таким образом, договорившись практически со всеми странами, кроме США, Москва неожиданно для себя получила еще одного крайне неудобного переговорщика, против которого она ведет торговые войны. Скорее всего, теперь вряд ли можно будет говорить о скором присоединении ко Всемирной торговой организации как в 2006, так и в 2007 году. Надо отметить, что между Москвой и Кишиневом подписано соглашение о зоне свободной торговли, и, согласно обычной в ВТО практике, в таком случае специальных переговоров не проводится. Однако российская сторона все же должна была подготовится к возможным требованиям со стороны Молдавии, учитывая идущую между странами торговую войну.

Необходимо напомнить, что в России с 27 марта действует запрет на поставки вин из Грузии и Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в них были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, еще ранее был введен запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из Молдавии. И это при том, что именно эта продукция является сегодня едва ли не главной в молдавском экспорте. Причем Россия явно не намерена отменять введенные санкции, а часть российских политиков открыто признает, что Москва ведет торговые войны с недружественными странами на пространстве бывшего СССР.

Судя по заявлениям московских чиновников, шансов вернуться на российский рынок у Молдавии немного. В частности, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин открыто призвал болгарских поставщиков вина и виноматериалов занять в России открывающуюся нишу этой продукции. "Основу поставок в Россию из Болгарии составляет вино и виноматериалы, а также парфюмерия, медикаменты. Россия предпринимает действия, чтобы повысить качество этой продукции на своем рынке, и сейчас открывается ниша для качественной болгарской винной продукции на российском рынке", - заявил Нарышкин, выступая на форуме "Дни Болгарии, болгарских областей и бизнеса в России" в среду. Очевидно, что при таком подходе, явно свидетельствующем о том, что запрет на ввоз вина и сельхозпродукции из Молдавии является долговременным, Кишинев не мог не воспользоваться своим правом как член ВТО потребовать от России проведения двусторонних переговоров. По словам Медведкова, основные требования молдаван «касаются вопросов ветеринарных и санитарных мер», в частности, это "меры, которые регулировали бы поставки молдавского вина". Он также сообщил, что на данный момент Россия и Молдавия обсуждают, какие меры должен принять Кишинев, чтобы Москва могла смягчить или вообще отменить запрет на импорт молдавского вина.

Вариантов дальнейшего развития ситуации, как представляется, два. Первый возможен, если Москва сумеет подписать протокол о присоединении к ВТО с США. В таком случае Молдавия получает уникальный шанс играть на противоречиях двух крупных держав. С одной стороны, Россия вряд ли будет настаивать на сохранении запрета на ввоз молдавского вина и сельхозпродукции в ситуации, когда договориться останется только с Кишиневом, а значит, несложно будет добиться его отмены в обмен согласие подписать протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. С другой стороны, США уже продемонстрировали, что из политических соображений не заинтересованы во вступлении России в ВТО, а значит, Молдавия, не подписывая с Россией протокол, может рассчитывать на щедрые подарки со стороны Вашингтона. Второй же вариант для Кишинева не столь удачен – если Вашингтон, что вероятнее, несмотря на оптимистичные заявления российских переговорщиков, протокол не подпишет – то и с Молдавией не будет никакого смысла торговаться. И тогда Кишинев лишь еще более ухудшит отношения с Россией из-за своей строптивости и наверняка получит новый удар – например в виде очередного повышения цен на газ, скажем, до 230 долларов, как в расчетах с Украиной.

Ссылки по теме:

Если продавец хамит покупателю

Переговоры по ВТО замораживаются

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net