Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

11.05.2005 | Татьяна Становая

АРЕСТ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА

2 мая по требованию США в Швейцарии был арестован бывший министр РФ по атомной энергетике Евгений Адамов. Ему инкриминируется обман правительства США, выразившийся в создании подставных фирм, через которые проходили средства, которые министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Адамову грозит 60 лет тюремного заключения и $2 млн штрафа.

Е. Адамов подозревается в присвоении $9 млн, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. По мнению обвинения, Адамов в начале 1990-х годов, будучи директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.Доллежаля (НИКИЭТ; в настоящее время он является научным руководителем этого института), получил от США финансовые средства, которые были переведены на счета американских компаний, принадлежащих самому Адамову, в штатах Делавэр и Пенсильвания. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура Питтсбурга. МИД России сразу направил Швейцарии ноту протеста. По словам представителей МИДа, "все пойдет по накатанному пути - так, как это предписано Венской конвенцией". "К Адамову выедут наши консульские сотрудники, они выяснят, в каких условиях содержится бывший министр, соблюдаются ли полностью его права, и, наконец, они выслушают его точку зрения насчет происшедшего", - сказал представитель российского посольства в Берне Игорь Петров.

В первый день после появления информации об аресте, стало известно, что Адамов отказывается от добровольной экстрадиции. В этом случае процесс может занять около одного месяца, что поможет России выиграть время и попытаться повлиять на решение швейцарских властей. Однако есть основания полагать, что вероятность возвращения Адамова в Россию крайне невелика.

Е. Адамов был задержан в Берне 2 мая 2005 года, куда прибыл улаживать вопрос о замораживании счетов его дочери. Адвокаты бывшего министра атомной энергетики уверяют, что их подзащитный невиновен. Бывший первый заместитель министра обороны России Николай Михайлов считает, что "американцы выбрали очень удачный объект для преследования, поскольку Е. Адамов владеет секретными сведениями особой важности, и экстрадиция в США чиновника такого уровня является для России предельно чувствительным вопросом". По оценке Михайлова, в решении правоохранительных органов США об аресте Е. Адамова "просматривается явно политический подтекст", связанный с его прежней деятельностью на посту главы Минатома.

Аналогичного мнения придерживаются и российские политики. Так, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, которого в свое время США экстрадировали в Швейцарию, назвал "дело Адамова" "политическим заказом". Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев считает, что Россия должна сделать все возможное для немедленного возвращения Евгения Адамова на родину. "Бывший глава Минатома является носителем высших государственных секретов, включая и информацию по ядерному оружию", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос журналистов, не могут ли американские спецслужбы воспользоваться арестом Адамова для получения секретных сведений, Язев сказал, что не исключает такой возможности.

Напомним, что Адамов, еще будучи министром, подвергался обвинениям в коррупции со стороны СМИ и представителей власти. В начале 1999 года комиссия во главе с вице-премьером Владимиром Булгаком расследовала предпринимательскую деятельность Евгения Адамова. В октябре 2000 года ряд депутатов Госдумы направил Владимиру Путину обращение, в котором обвинил Евгения Адамова в "назначении не обладающих профессиональными знаниями лиц на руководящие должности". Однако после ухода с поста министра Адамов больше не фигурировал в скандальных делах.

Арест Адамова носит знаковый характер в контексте изменения отношений между Россией и США. Судя по всему, США всерьез рассчитывают добиться от России уступок в вопросе о доступе американских экспертов на российские ядерные объекты. Будучи недавно в России, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что на переговорах с министром обороны России Сергеем Ивановым в этом вопросе достигнут прогресс. Однако сам Иванов вскоре отрицал сам факт переговоров на эту тему. Очевидно, что Россия не хочет публичности в этом вопросе и готова обсуждать лишь теоретическую возможность совместного инспектирования российских ядерных объектов. США же хотят получить обязательства России предоставить к ним доступ, на что Кремль пока не идет. Как заявил главнокомандующий РВСН генерал Николай Соловцов, американские эксперты не будут допущены на российские ядерные объекты.

На этом фоне арест Адамова оказывается весьма уместным для американцев. Во-первых, сам факт подозрений в расхищении средств на обеспечение безопасности ядерных объектов, создает сомнение в их безопасности. Если же суд США эти подозрения подтвердит, то проблема безопасности ядерных объектов найдет легитимное обоснование. Во-вторых, Адамов может рассматриваться США как высокопоставленный свидетель, показания которого могут использоваться в качестве прямых доказательств проблем безопасности ядерных объектов. В-третьих, он обладает и другими секретными сведениями касательно военного сотрудничества России с Ираном, Северной Кореей. Таким образом, Россия сейчас крайне заинтересована в том, чтобы вернуть его на родину. "Дело Адамова" может стать самой острой проблемой в российско-американских отношениях.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net