Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2006 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов – первый государственный олигарх

Судя по всему, глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов всерьез намерен заняться расширением сферы своей деятельности, а также повышением степени автономности от государства. Сегодня «Коммерсант» сообщил, что «Рособоронэкспорт» приступил к реализации программы установления госконтроля над судостроительной отраслью. Газета «Ведомости» в свою очередь отмечает, что «Рособоронэкспорт» подготовил законопроект, по которому ФГУП будет преобразован в госкорпорацию. Покупка «Рособоронэкспортом» АвтоВАЗа, последние события вокруг таможни, возможное изменение юридического статуса показывают, что в окружении президента формируется новая группа влияния, которая будет отличаться не только близостью к Путину, но и значительными экономическими ресурсами. Со временем эта группа влияния захочет претендовать и на политическое влияние.

Как сообщает «Коммерсант», представители «Рособоронэкспорта» начали предварительные переговоры c Межпромбанком (контролируется членом Совета федерации Сергеем Пугачевым) о покупке принадлежащих ему крупнейших судостроительных предприятий России – «Северной верфи» и Балтийского завода. В «Рособоронэкспорте» отрицают проведение официальных переговоров, но представители Межпромбанка подтвердили, что государство проявляет интерес к его предприятиям.

Газета напоминает, что в июне 2005 года, после того как под контроль Межпромбанка помимо «Северной верфи» перешел и Балтзавод (он был выкуплен у группы ИСТ), глава Роспрома Борис Алешин заявил о желании государства объединить активы в судостроении и предложил схему создания государственно-частного холдинга: его основой должны были стать «Северная верфь» и Балтийский завод, а госвкладом стали бы три петербургских конструкторских бюро – ФГУП «Северное КБ», ФГУП «ЦМКБ «Алмаз» и ОАО «Невское КБ». При этом 51% акций холдинга принадлежали бы государству.

Однако тогда не удалось договориться о цене, а сейчас вопрос уже стоит о выкупе этих активов. Очевидно, что для Чемезова имеет смысл заниматься покупкой новых активов только в том случае, если возможности по управлению ими будут шире, чем в рамках ФГУПа. Показательно, что до сих пор неизвестно, кто купил АвтоВАЗ. По данным СМИ, покупателем выступила одна из фирм, связанных с «Рособоронэкспортом». В данном случае вопрос о собственности и правах собственника становится ключевым. Покупка частных активов представителями «Рособоронэкспорта» не является национализацией. В действительности речь идет о таких формах, при которых государственные чиновники имели бы возможности для управления и получения прибыли с частных активов. Вероятно, что и АвтоВАЗ юридически находится в частных руках.

Однако проблема также и в том, что «Рособоронэкспорт» как производитель экспортной военной техники нуждается в государственном патронаже. Как сообщают «Ведомости», «Рособоронэкспорт» подготовил и представил на согласование министерствам и ведомствам законопроект «О государственной корпорации «Рособоронэкспорт», по которому он должен превратиться из федерального унитарного предприятия в особую некоммерческую организацию — госкорпорацию. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Роспрома Борис Алешин. В соответствии с законопроектом госкорпорация хотя и не преследует цель получения прибыли, но имеет право заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т.д.

Госкорпорация – это особая юридическая форма, при которой компания, занимающаяся де-факто бизнесом, автономна в своей деятельности от государства и не нуждается в отчетности перед акционерами. Судя по всему, именно такая форма в большей степени подходит тем фигурам, которые в окружении президента не могут переходить в бизнес (государство способно обеспечивать и госзаказы, и внешние рынки сбыта, и нести ответственность), но нуждаются в большей автономности в юридическом плане от государства.Главная проблема «питерцев», которые стали приходить во власть вместе с Владимиром Путиным, состояла в том, что они были лишены собственной экономической базы, что их ставило в более уязвимое положение по сравнению с олигархами, имевшими благодаря своим ресурсам большое не только экономическое, но и политическое влияние. Со временем, по мере «равноудаления олигархов», появился класс активов, собственники которых уже не были в должной степени заинтересованы в ее развитии и уверены в возможностях, которые дает бизнес в России.

В общем, экспансия «питерцев» в экономику была предсказуема, и сейчас она начинает обретать все более открытые формы. Но главная их проблема состоит в том, что они не способны заниматься бизнесом самостоятельно и сильно зависят как от приближенности к политической власти, так и от возможностей государства. Поэтому они не могут уходить с госслужбы и покупать открыто те или иные предприятия. Их главная стратегия заключается в том, чтобы, оставаясь во власти, получать контроль над предприятиями. Идеологически это вписывается в стремление президента сделать ставку на сильные корпорации, которые могли бы вывести российские компании на мировой уровень и повысить в целом конкурентоспособность России. Однако в действительности контролировать эффективность и развитие таких корпораций очень трудно. Промежуточное состояние: не государственное и не частное опасно тем, что реальные владельцы будут опираться только на свои личные и корпоративные интересы.Экспансия «Рособоронэкспорта» подтвердила, что в окружении президента сформировалась новая очень влиятельная группа «приближенных», которая имеет мощный правительственный ресурс, неформальный политический ресурс и собственные экономические активы. По мере накопления ресурсов у группы появятся и свои политические интересы, которые рано или поздно войдут в противоречие с интересами других групп. С годами в окружении президента происходит кристаллизация групп влияния, конкуренция между ними будет расти вместе с ростом политико-экономических амбиций.

Ссылки по теме:

Таможня – в центре борьбы «питерцев»

Копилка для госактивов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net