Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2006 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов – первый государственный олигарх

Судя по всему, глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов всерьез намерен заняться расширением сферы своей деятельности, а также повышением степени автономности от государства. Сегодня «Коммерсант» сообщил, что «Рособоронэкспорт» приступил к реализации программы установления госконтроля над судостроительной отраслью. Газета «Ведомости» в свою очередь отмечает, что «Рособоронэкспорт» подготовил законопроект, по которому ФГУП будет преобразован в госкорпорацию. Покупка «Рособоронэкспортом» АвтоВАЗа, последние события вокруг таможни, возможное изменение юридического статуса показывают, что в окружении президента формируется новая группа влияния, которая будет отличаться не только близостью к Путину, но и значительными экономическими ресурсами. Со временем эта группа влияния захочет претендовать и на политическое влияние.

Как сообщает «Коммерсант», представители «Рособоронэкспорта» начали предварительные переговоры c Межпромбанком (контролируется членом Совета федерации Сергеем Пугачевым) о покупке принадлежащих ему крупнейших судостроительных предприятий России – «Северной верфи» и Балтийского завода. В «Рособоронэкспорте» отрицают проведение официальных переговоров, но представители Межпромбанка подтвердили, что государство проявляет интерес к его предприятиям.

Газета напоминает, что в июне 2005 года, после того как под контроль Межпромбанка помимо «Северной верфи» перешел и Балтзавод (он был выкуплен у группы ИСТ), глава Роспрома Борис Алешин заявил о желании государства объединить активы в судостроении и предложил схему создания государственно-частного холдинга: его основой должны были стать «Северная верфь» и Балтийский завод, а госвкладом стали бы три петербургских конструкторских бюро – ФГУП «Северное КБ», ФГУП «ЦМКБ «Алмаз» и ОАО «Невское КБ». При этом 51% акций холдинга принадлежали бы государству.

Однако тогда не удалось договориться о цене, а сейчас вопрос уже стоит о выкупе этих активов. Очевидно, что для Чемезова имеет смысл заниматься покупкой новых активов только в том случае, если возможности по управлению ими будут шире, чем в рамках ФГУПа. Показательно, что до сих пор неизвестно, кто купил АвтоВАЗ. По данным СМИ, покупателем выступила одна из фирм, связанных с «Рособоронэкспортом». В данном случае вопрос о собственности и правах собственника становится ключевым. Покупка частных активов представителями «Рособоронэкспорта» не является национализацией. В действительности речь идет о таких формах, при которых государственные чиновники имели бы возможности для управления и получения прибыли с частных активов. Вероятно, что и АвтоВАЗ юридически находится в частных руках.

Однако проблема также и в том, что «Рособоронэкспорт» как производитель экспортной военной техники нуждается в государственном патронаже. Как сообщают «Ведомости», «Рособоронэкспорт» подготовил и представил на согласование министерствам и ведомствам законопроект «О государственной корпорации «Рособоронэкспорт», по которому он должен превратиться из федерального унитарного предприятия в особую некоммерческую организацию — госкорпорацию. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Роспрома Борис Алешин. В соответствии с законопроектом госкорпорация хотя и не преследует цель получения прибыли, но имеет право заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т.д.

Госкорпорация – это особая юридическая форма, при которой компания, занимающаяся де-факто бизнесом, автономна в своей деятельности от государства и не нуждается в отчетности перед акционерами. Судя по всему, именно такая форма в большей степени подходит тем фигурам, которые в окружении президента не могут переходить в бизнес (государство способно обеспечивать и госзаказы, и внешние рынки сбыта, и нести ответственность), но нуждаются в большей автономности в юридическом плане от государства.Главная проблема «питерцев», которые стали приходить во власть вместе с Владимиром Путиным, состояла в том, что они были лишены собственной экономической базы, что их ставило в более уязвимое положение по сравнению с олигархами, имевшими благодаря своим ресурсам большое не только экономическое, но и политическое влияние. Со временем, по мере «равноудаления олигархов», появился класс активов, собственники которых уже не были в должной степени заинтересованы в ее развитии и уверены в возможностях, которые дает бизнес в России.

В общем, экспансия «питерцев» в экономику была предсказуема, и сейчас она начинает обретать все более открытые формы. Но главная их проблема состоит в том, что они не способны заниматься бизнесом самостоятельно и сильно зависят как от приближенности к политической власти, так и от возможностей государства. Поэтому они не могут уходить с госслужбы и покупать открыто те или иные предприятия. Их главная стратегия заключается в том, чтобы, оставаясь во власти, получать контроль над предприятиями. Идеологически это вписывается в стремление президента сделать ставку на сильные корпорации, которые могли бы вывести российские компании на мировой уровень и повысить в целом конкурентоспособность России. Однако в действительности контролировать эффективность и развитие таких корпораций очень трудно. Промежуточное состояние: не государственное и не частное опасно тем, что реальные владельцы будут опираться только на свои личные и корпоративные интересы.Экспансия «Рособоронэкспорта» подтвердила, что в окружении президента сформировалась новая очень влиятельная группа «приближенных», которая имеет мощный правительственный ресурс, неформальный политический ресурс и собственные экономические активы. По мере накопления ресурсов у группы появятся и свои политические интересы, которые рано или поздно войдут в противоречие с интересами других групп. С годами в окружении президента происходит кристаллизация групп влияния, конкуренция между ними будет расти вместе с ростом политико-экономических амбиций.

Ссылки по теме:

Таможня – в центре борьбы «питерцев»

Копилка для госактивов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net