Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

17.05.2006 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов – первый государственный олигарх

Судя по всему, глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов всерьез намерен заняться расширением сферы своей деятельности, а также повышением степени автономности от государства. Сегодня «Коммерсант» сообщил, что «Рособоронэкспорт» приступил к реализации программы установления госконтроля над судостроительной отраслью. Газета «Ведомости» в свою очередь отмечает, что «Рособоронэкспорт» подготовил законопроект, по которому ФГУП будет преобразован в госкорпорацию. Покупка «Рособоронэкспортом» АвтоВАЗа, последние события вокруг таможни, возможное изменение юридического статуса показывают, что в окружении президента формируется новая группа влияния, которая будет отличаться не только близостью к Путину, но и значительными экономическими ресурсами. Со временем эта группа влияния захочет претендовать и на политическое влияние.

Как сообщает «Коммерсант», представители «Рособоронэкспорта» начали предварительные переговоры c Межпромбанком (контролируется членом Совета федерации Сергеем Пугачевым) о покупке принадлежащих ему крупнейших судостроительных предприятий России – «Северной верфи» и Балтийского завода. В «Рособоронэкспорте» отрицают проведение официальных переговоров, но представители Межпромбанка подтвердили, что государство проявляет интерес к его предприятиям.

Газета напоминает, что в июне 2005 года, после того как под контроль Межпромбанка помимо «Северной верфи» перешел и Балтзавод (он был выкуплен у группы ИСТ), глава Роспрома Борис Алешин заявил о желании государства объединить активы в судостроении и предложил схему создания государственно-частного холдинга: его основой должны были стать «Северная верфь» и Балтийский завод, а госвкладом стали бы три петербургских конструкторских бюро – ФГУП «Северное КБ», ФГУП «ЦМКБ «Алмаз» и ОАО «Невское КБ». При этом 51% акций холдинга принадлежали бы государству.

Однако тогда не удалось договориться о цене, а сейчас вопрос уже стоит о выкупе этих активов. Очевидно, что для Чемезова имеет смысл заниматься покупкой новых активов только в том случае, если возможности по управлению ими будут шире, чем в рамках ФГУПа. Показательно, что до сих пор неизвестно, кто купил АвтоВАЗ. По данным СМИ, покупателем выступила одна из фирм, связанных с «Рособоронэкспортом». В данном случае вопрос о собственности и правах собственника становится ключевым. Покупка частных активов представителями «Рособоронэкспорта» не является национализацией. В действительности речь идет о таких формах, при которых государственные чиновники имели бы возможности для управления и получения прибыли с частных активов. Вероятно, что и АвтоВАЗ юридически находится в частных руках.

Однако проблема также и в том, что «Рособоронэкспорт» как производитель экспортной военной техники нуждается в государственном патронаже. Как сообщают «Ведомости», «Рособоронэкспорт» подготовил и представил на согласование министерствам и ведомствам законопроект «О государственной корпорации «Рособоронэкспорт», по которому он должен превратиться из федерального унитарного предприятия в особую некоммерческую организацию — госкорпорацию. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Роспрома Борис Алешин. В соответствии с законопроектом госкорпорация хотя и не преследует цель получения прибыли, но имеет право заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т.д.

Госкорпорация – это особая юридическая форма, при которой компания, занимающаяся де-факто бизнесом, автономна в своей деятельности от государства и не нуждается в отчетности перед акционерами. Судя по всему, именно такая форма в большей степени подходит тем фигурам, которые в окружении президента не могут переходить в бизнес (государство способно обеспечивать и госзаказы, и внешние рынки сбыта, и нести ответственность), но нуждаются в большей автономности в юридическом плане от государства.Главная проблема «питерцев», которые стали приходить во власть вместе с Владимиром Путиным, состояла в том, что они были лишены собственной экономической базы, что их ставило в более уязвимое положение по сравнению с олигархами, имевшими благодаря своим ресурсам большое не только экономическое, но и политическое влияние. Со временем, по мере «равноудаления олигархов», появился класс активов, собственники которых уже не были в должной степени заинтересованы в ее развитии и уверены в возможностях, которые дает бизнес в России.

В общем, экспансия «питерцев» в экономику была предсказуема, и сейчас она начинает обретать все более открытые формы. Но главная их проблема состоит в том, что они не способны заниматься бизнесом самостоятельно и сильно зависят как от приближенности к политической власти, так и от возможностей государства. Поэтому они не могут уходить с госслужбы и покупать открыто те или иные предприятия. Их главная стратегия заключается в том, чтобы, оставаясь во власти, получать контроль над предприятиями. Идеологически это вписывается в стремление президента сделать ставку на сильные корпорации, которые могли бы вывести российские компании на мировой уровень и повысить в целом конкурентоспособность России. Однако в действительности контролировать эффективность и развитие таких корпораций очень трудно. Промежуточное состояние: не государственное и не частное опасно тем, что реальные владельцы будут опираться только на свои личные и корпоративные интересы.Экспансия «Рособоронэкспорта» подтвердила, что в окружении президента сформировалась новая очень влиятельная группа «приближенных», которая имеет мощный правительственный ресурс, неформальный политический ресурс и собственные экономические активы. По мере накопления ресурсов у группы появятся и свои политические интересы, которые рано или поздно войдут в противоречие с интересами других групп. С годами в окружении президента происходит кристаллизация групп влияния, конкуренция между ними будет расти вместе с ростом политико-экономических амбиций.

Ссылки по теме:

Таможня – в центре борьбы «питерцев»

Копилка для госактивов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net