Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Георгий Ковалев

Северный Кавказ снова под прицелом

С наступлением весны и появлением «зеленки» традиционно проявляется активизация боевиков на Северном Кавказе, которая выражается как в перегруппировке бандформирований, так и в совершении вылазок и терактов. Сегодня утром на федеральной трассе Ростов – Баку был совершен теракт, в результате которого погиб замглавы МВД Ингушетии Джабраил Костоев, двое охранников и еще четверо человек.

По последним данным, мощность взрывного устройств составляла почти 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту теракта прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Основная версия следствия о причине убийства связана с профессиональной деятельностью погибшего.

Несмотря на то, что сразу после теракта в республике были введены усиленные меры безопасности и объявлен план «перехват», поиск преступников по "горячим следам" пока не принес результатов. Для расследования обстоятельств теракта в республику вылетела группа сотрудников Временной объединенной группировки органов и подразделений внутренних дел. По информации пресс-центра МВД РФ, эта структура находится в подчинении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Сегодняшний теракт стал четвертым покушением на жизнь Джабраила Костоева. В прошлом году, когда Костоев занимал должность начальника Назрановского ГОВД, неизвестные трижды покушались на его жизнь. Первый раз в феврале 2005 года здание ГОВД было обстреляно из миномета. Один снаряд попал в кабинет Костоева, однако в тот момент в помещении никого не было. В августе неизвестные взорвали автомобиль милиционера, приведя в действие взрывное устройство на пути следования чиновника. Костоев и его водитель выжили, но получили тяжелые ранения. А в ноябре 2005 неизвестные на легковом автомобиле подъехали к дому Джабраила Костоева, обстреляли его со всех сторон и скрылись. Тогда никто из людей не пострадал.

Судя по всему, убийство Костоева было тщательно спланировано. Маршрут следования его служебной автомашины (село Экажево, где он проживал с семьей - Назрань) и время передвижения преступникам были известны заранее. По данным МВД республики, около 8.00 в районе муниципального округа Насыр-Кортовский наперерез кортежу Костоева выехал автомобиль ВАЗ-2110, в котором, по первоначальной версии, находился террорист-смертник. После того как "Жигули" врезались в бронированный автомобиль Костоева, раздался сильный взрыв, в результате которого обе машины полностью сгорели, погибли 7 человек.

Впрочем, сейчас следователи говорят уже о том, что никакого террориста-смертника в машине не было. Сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев в эфире радиостанции «Маяк» сообщил, что "в городе Назрань взорвалась припаркованная на обочине машина в момент прохождения колонны исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Ингушетии полковника милиции Джабраила Костоева». По последним же данным, в машине со взрывчаткой на пути следования и.о. главы МВД не было террориста-смертника. Бомбу привели в действие с помощью дистанционного устройства. Следователи рассматривают сейчас единственную версию теракта – профессиональная деятельность Джабраила Костоева. Как говорят в прокуратуре Ингушетии, он вёл большую работу по выявлению и задержанию участников бандитских групп.

Убийство Костоева пополнило список преступлений бандформирований, действующих на Северном Кавказе и совершающих теракты в отношении высокопоставленных чиновников МВД, превратившегося в каждой из северокавказских республик в главный орган по борьбе с терроризмом. Самая массовая «зачистка» сотрудников МВД произошла в Ингушетии летом 2004 года в Ингушетии, когда вооруженному нападению подверглись ряд объектов правоохранительных органов республики. В результате теракта погибли и.о. министра МВД Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра МВД Ингушетии Зяудин Хатиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев. 2005-й стал годом покушений на чиновников правоохранительных органов Дагестана: в феврале в Махачкале были убиты заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров и трое сотрудников республиканского ОМОНа. В декабре 2005 года террорист-смертник предпринял попытку покушения на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Тогда министр не пострадал. А уже в марте 2006-го в Махачкале в результате терактов погибли заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов и начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Дагестана подполковник Шамиль Зубаиров.

Несмотря на то, что убийство Костоева, судя по всему, планировалось заранее, его не стоит особо выделять на фоне традиционно весенне-летней активизацией боевиков. По оперативным данным, активность и миграция боевиков отмечена не только в горной части Чечни, но и на границе Дагестаном и Ингушетией. Так, район чечено-ингушской границы стал в последние дни местом активных действий силовиков по ликвидации бандитов. В частности, в станице Ассиновская Сунженского района Чечни, на самой границе с Ингушетией, при проверке оперативной информации во дворе одного из частных домов был обнаружен прекрасно оборудованный бункер, рассчитанный на пребывание крупного отряда боевиков. А вчера на обочине федеральной автомагистрали "Кавказ" недалеко от населенного пункта Гази-Юрт в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена взрывчатка. В то же время в Дагестане в Кизилюрте была уничтожена группа боевиков, которые, по данным следствия, осуществляли подготовку к захвату школы №7.

Иными словами, в ближайшие время активность боевиков на Северном Кавказе будет только возрастать, о чем, собственно, вполне открыто говорят и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net