Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.05.2006 | Георгий Ковалев

Северный Кавказ снова под прицелом

С наступлением весны и появлением «зеленки» традиционно проявляется активизация боевиков на Северном Кавказе, которая выражается как в перегруппировке бандформирований, так и в совершении вылазок и терактов. Сегодня утром на федеральной трассе Ростов – Баку был совершен теракт, в результате которого погиб замглавы МВД Ингушетии Джабраил Костоев, двое охранников и еще четверо человек.

По последним данным, мощность взрывного устройств составляла почти 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту теракта прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Основная версия следствия о причине убийства связана с профессиональной деятельностью погибшего.

Несмотря на то, что сразу после теракта в республике были введены усиленные меры безопасности и объявлен план «перехват», поиск преступников по "горячим следам" пока не принес результатов. Для расследования обстоятельств теракта в республику вылетела группа сотрудников Временной объединенной группировки органов и подразделений внутренних дел. По информации пресс-центра МВД РФ, эта структура находится в подчинении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Сегодняшний теракт стал четвертым покушением на жизнь Джабраила Костоева. В прошлом году, когда Костоев занимал должность начальника Назрановского ГОВД, неизвестные трижды покушались на его жизнь. Первый раз в феврале 2005 года здание ГОВД было обстреляно из миномета. Один снаряд попал в кабинет Костоева, однако в тот момент в помещении никого не было. В августе неизвестные взорвали автомобиль милиционера, приведя в действие взрывное устройство на пути следования чиновника. Костоев и его водитель выжили, но получили тяжелые ранения. А в ноябре 2005 неизвестные на легковом автомобиле подъехали к дому Джабраила Костоева, обстреляли его со всех сторон и скрылись. Тогда никто из людей не пострадал.

Судя по всему, убийство Костоева было тщательно спланировано. Маршрут следования его служебной автомашины (село Экажево, где он проживал с семьей - Назрань) и время передвижения преступникам были известны заранее. По данным МВД республики, около 8.00 в районе муниципального округа Насыр-Кортовский наперерез кортежу Костоева выехал автомобиль ВАЗ-2110, в котором, по первоначальной версии, находился террорист-смертник. После того как "Жигули" врезались в бронированный автомобиль Костоева, раздался сильный взрыв, в результате которого обе машины полностью сгорели, погибли 7 человек.

Впрочем, сейчас следователи говорят уже о том, что никакого террориста-смертника в машине не было. Сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев в эфире радиостанции «Маяк» сообщил, что "в городе Назрань взорвалась припаркованная на обочине машина в момент прохождения колонны исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Ингушетии полковника милиции Джабраила Костоева». По последним же данным, в машине со взрывчаткой на пути следования и.о. главы МВД не было террориста-смертника. Бомбу привели в действие с помощью дистанционного устройства. Следователи рассматривают сейчас единственную версию теракта – профессиональная деятельность Джабраила Костоева. Как говорят в прокуратуре Ингушетии, он вёл большую работу по выявлению и задержанию участников бандитских групп.

Убийство Костоева пополнило список преступлений бандформирований, действующих на Северном Кавказе и совершающих теракты в отношении высокопоставленных чиновников МВД, превратившегося в каждой из северокавказских республик в главный орган по борьбе с терроризмом. Самая массовая «зачистка» сотрудников МВД произошла в Ингушетии летом 2004 года в Ингушетии, когда вооруженному нападению подверглись ряд объектов правоохранительных органов республики. В результате теракта погибли и.о. министра МВД Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра МВД Ингушетии Зяудин Хатиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев. 2005-й стал годом покушений на чиновников правоохранительных органов Дагестана: в феврале в Махачкале были убиты заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров и трое сотрудников республиканского ОМОНа. В декабре 2005 года террорист-смертник предпринял попытку покушения на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Тогда министр не пострадал. А уже в марте 2006-го в Махачкале в результате терактов погибли заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов и начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Дагестана подполковник Шамиль Зубаиров.

Несмотря на то, что убийство Костоева, судя по всему, планировалось заранее, его не стоит особо выделять на фоне традиционно весенне-летней активизацией боевиков. По оперативным данным, активность и миграция боевиков отмечена не только в горной части Чечни, но и на границе Дагестаном и Ингушетией. Так, район чечено-ингушской границы стал в последние дни местом активных действий силовиков по ликвидации бандитов. В частности, в станице Ассиновская Сунженского района Чечни, на самой границе с Ингушетией, при проверке оперативной информации во дворе одного из частных домов был обнаружен прекрасно оборудованный бункер, рассчитанный на пребывание крупного отряда боевиков. А вчера на обочине федеральной автомагистрали "Кавказ" недалеко от населенного пункта Гази-Юрт в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена взрывчатка. В то же время в Дагестане в Кизилюрте была уничтожена группа боевиков, которые, по данным следствия, осуществляли подготовку к захвату школы №7.

Иными словами, в ближайшие время активность боевиков на Северном Кавказе будет только возрастать, о чем, собственно, вполне открыто говорят и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net