Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Георгий Ковалев

Северный Кавказ снова под прицелом

С наступлением весны и появлением «зеленки» традиционно проявляется активизация боевиков на Северном Кавказе, которая выражается как в перегруппировке бандформирований, так и в совершении вылазок и терактов. Сегодня утром на федеральной трассе Ростов – Баку был совершен теракт, в результате которого погиб замглавы МВД Ингушетии Джабраил Костоев, двое охранников и еще четверо человек.

По последним данным, мощность взрывного устройств составляла почти 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту теракта прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Основная версия следствия о причине убийства связана с профессиональной деятельностью погибшего.

Несмотря на то, что сразу после теракта в республике были введены усиленные меры безопасности и объявлен план «перехват», поиск преступников по "горячим следам" пока не принес результатов. Для расследования обстоятельств теракта в республику вылетела группа сотрудников Временной объединенной группировки органов и подразделений внутренних дел. По информации пресс-центра МВД РФ, эта структура находится в подчинении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Сегодняшний теракт стал четвертым покушением на жизнь Джабраила Костоева. В прошлом году, когда Костоев занимал должность начальника Назрановского ГОВД, неизвестные трижды покушались на его жизнь. Первый раз в феврале 2005 года здание ГОВД было обстреляно из миномета. Один снаряд попал в кабинет Костоева, однако в тот момент в помещении никого не было. В августе неизвестные взорвали автомобиль милиционера, приведя в действие взрывное устройство на пути следования чиновника. Костоев и его водитель выжили, но получили тяжелые ранения. А в ноябре 2005 неизвестные на легковом автомобиле подъехали к дому Джабраила Костоева, обстреляли его со всех сторон и скрылись. Тогда никто из людей не пострадал.

Судя по всему, убийство Костоева было тщательно спланировано. Маршрут следования его служебной автомашины (село Экажево, где он проживал с семьей - Назрань) и время передвижения преступникам были известны заранее. По данным МВД республики, около 8.00 в районе муниципального округа Насыр-Кортовский наперерез кортежу Костоева выехал автомобиль ВАЗ-2110, в котором, по первоначальной версии, находился террорист-смертник. После того как "Жигули" врезались в бронированный автомобиль Костоева, раздался сильный взрыв, в результате которого обе машины полностью сгорели, погибли 7 человек.

Впрочем, сейчас следователи говорят уже о том, что никакого террориста-смертника в машине не было. Сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев в эфире радиостанции «Маяк» сообщил, что "в городе Назрань взорвалась припаркованная на обочине машина в момент прохождения колонны исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Ингушетии полковника милиции Джабраила Костоева». По последним же данным, в машине со взрывчаткой на пути следования и.о. главы МВД не было террориста-смертника. Бомбу привели в действие с помощью дистанционного устройства. Следователи рассматривают сейчас единственную версию теракта – профессиональная деятельность Джабраила Костоева. Как говорят в прокуратуре Ингушетии, он вёл большую работу по выявлению и задержанию участников бандитских групп.

Убийство Костоева пополнило список преступлений бандформирований, действующих на Северном Кавказе и совершающих теракты в отношении высокопоставленных чиновников МВД, превратившегося в каждой из северокавказских республик в главный орган по борьбе с терроризмом. Самая массовая «зачистка» сотрудников МВД произошла в Ингушетии летом 2004 года в Ингушетии, когда вооруженному нападению подверглись ряд объектов правоохранительных органов республики. В результате теракта погибли и.о. министра МВД Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра МВД Ингушетии Зяудин Хатиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев. 2005-й стал годом покушений на чиновников правоохранительных органов Дагестана: в феврале в Махачкале были убиты заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров и трое сотрудников республиканского ОМОНа. В декабре 2005 года террорист-смертник предпринял попытку покушения на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Тогда министр не пострадал. А уже в марте 2006-го в Махачкале в результате терактов погибли заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов и начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Дагестана подполковник Шамиль Зубаиров.

Несмотря на то, что убийство Костоева, судя по всему, планировалось заранее, его не стоит особо выделять на фоне традиционно весенне-летней активизацией боевиков. По оперативным данным, активность и миграция боевиков отмечена не только в горной части Чечни, но и на границе Дагестаном и Ингушетией. Так, район чечено-ингушской границы стал в последние дни местом активных действий силовиков по ликвидации бандитов. В частности, в станице Ассиновская Сунженского района Чечни, на самой границе с Ингушетией, при проверке оперативной информации во дворе одного из частных домов был обнаружен прекрасно оборудованный бункер, рассчитанный на пребывание крупного отряда боевиков. А вчера на обочине федеральной автомагистрали "Кавказ" недалеко от населенного пункта Гази-Юрт в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена взрывчатка. В то же время в Дагестане в Кизилюрте была уничтожена группа боевиков, которые, по данным следствия, осуществляли подготовку к захвату школы №7.

Иными словами, в ближайшие время активность боевиков на Северном Кавказе будет только возрастать, о чем, собственно, вполне открыто говорят и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net