Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Наталья Ратникова

За ТНК-ВР опять пришли

Фискальные органы не оставляют попыток взыскать недоплаченные налоги с нефтяников. Как стало известно из опубликованного во вторник отчета ТНК-ВР, налоговые органы выставили компании очередной счет, в этот раз за 2002-2003 годы на 35,1 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году инспекторы рекомендовали холдингу доплатить в бюджет за 2001 год 24 млрд. рублей. Но тогда сумму претензий удалось сократить в несколько раз. Что будет сейчас, аналитики прогнозировать не берутся. Тем временем рынок отреагировал на это известие на удивление спокойно - ТНК-ВР умеет находить общий язык с налоговиками, считают эксперты.

СПРАВКА:

ТНК-ВР была создана в 2003 году, в равных долях ею владеют ВР и консорциум "Альфа-групп", Access Industries и группы 'Ренова". Учредители внесли в нее 96% акций ТНК, по 98% акций "Онако" и "Сиданко", 50% "Славнефти" и некоторые другие активы. Чистая прибыль компании за прошлый год превысила 2 млрд. долларов.

Во вторник компания ТНК-ВР опубликовала отчет за первый квартал текущего года, в котором говорится о новых претензиях со стороны налоговых органов. Как оказалось, по итогам работы компании в 2002-2003 годах (еще до создания единого холдинга с ВР), нефтяники задолжали казне более 35 млрд. рублей. Сведения о том, что проводится проверка деятельности компании за указанный период, появились еще в прошлом году. Однако никто не ожидал, что ТНК-ВР будет предъявлена столь значительная сумма. Уверенность аналитиков основывалась на опыте общения компании с фискальными органами в прошлом году. Напомним, что в начале 2005 года рынок был шокирован сообщением о налоговых претензиях, которые были выставлены казавшейся на тот момент неуязвимой ТНК-ВР. Появились слухи о том, что грядет новое "дело ЮКОСа". Но компании весьма успешно удалось оспорить претензии налоговиков в суде, в результате объем требуемых платежей бал сокращен в почти в 4 раза. Тогда менеджеры ТНК-ВР заявили, что в 2001 году, за который был получен налоговый счет, они работали по такой же схеме, как и в два последующих года. Поэтому они не исключили появления аналогичных претензий со стороны налоговых органов за 2002-2003 годы.

Так и произошло. Вот только непонятно, откуда взялась столь значительная сумма - 35 млрд. рублей. Ведь компании удалось доказать, что она по большей части правильно рассчитывала налоговые платежи за предыдущий период. Неужели в этот раз налоговики пользовались тем же шаблоном? "Это вполне возможно, - рассказал "Политком.Ру" бывший сотрудник одной из московских налоговых инспекций, - ведь решение суда распространяется только на результаты предыдущей проверки, новая проводится в соответствии все с теми же нормативными указаниями, которые использовались в ходе первой". Именно поэтому участники рынка полагают, что ТНК-ВР так же легко удастся отбиться от претензий в этот раз, как и в прошлый - прецедент в виде судебного решения уже есть. Эта уверенность отразилась и на акциях компании, которые вчера подорожали более чем на 5%. "До последнего времени инвесторы опасались, что против ТНК-ВР, а если быть точным - то ее российских совладельцев, начнется очередная компания по раскулачиванию, но итоги налоговой проверки развеяли эти опасения", - говорит один из трейдеров.

Напомним, что в соответствии с условиями создания холдинга по всем искам, предъявленным к компании за период, предшествовавший объединению, отвечают российские совладельцы - а именно "Альфа-групп", Access Industries и группа "Ренова". А значит, платить будут только они и на деятельности компании в целом это не скажется, впрочем, как и на их финансовом состоянии - даже если выплаты придется произвести в полном объеме, сумма будет меньше чистой прибыли компании за год. В крайнем случае ТНК-ВР может сократить объем дивидендов. Кстати, сумму, необходимую для погашения полного объема налоговых претензий, в холдинге уже зарезервировали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net