Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Наталья Ратникова

За ТНК-ВР опять пришли

Фискальные органы не оставляют попыток взыскать недоплаченные налоги с нефтяников. Как стало известно из опубликованного во вторник отчета ТНК-ВР, налоговые органы выставили компании очередной счет, в этот раз за 2002-2003 годы на 35,1 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году инспекторы рекомендовали холдингу доплатить в бюджет за 2001 год 24 млрд. рублей. Но тогда сумму претензий удалось сократить в несколько раз. Что будет сейчас, аналитики прогнозировать не берутся. Тем временем рынок отреагировал на это известие на удивление спокойно - ТНК-ВР умеет находить общий язык с налоговиками, считают эксперты.

СПРАВКА:

ТНК-ВР была создана в 2003 году, в равных долях ею владеют ВР и консорциум "Альфа-групп", Access Industries и группы 'Ренова". Учредители внесли в нее 96% акций ТНК, по 98% акций "Онако" и "Сиданко", 50% "Славнефти" и некоторые другие активы. Чистая прибыль компании за прошлый год превысила 2 млрд. долларов.

Во вторник компания ТНК-ВР опубликовала отчет за первый квартал текущего года, в котором говорится о новых претензиях со стороны налоговых органов. Как оказалось, по итогам работы компании в 2002-2003 годах (еще до создания единого холдинга с ВР), нефтяники задолжали казне более 35 млрд. рублей. Сведения о том, что проводится проверка деятельности компании за указанный период, появились еще в прошлом году. Однако никто не ожидал, что ТНК-ВР будет предъявлена столь значительная сумма. Уверенность аналитиков основывалась на опыте общения компании с фискальными органами в прошлом году. Напомним, что в начале 2005 года рынок был шокирован сообщением о налоговых претензиях, которые были выставлены казавшейся на тот момент неуязвимой ТНК-ВР. Появились слухи о том, что грядет новое "дело ЮКОСа". Но компании весьма успешно удалось оспорить претензии налоговиков в суде, в результате объем требуемых платежей бал сокращен в почти в 4 раза. Тогда менеджеры ТНК-ВР заявили, что в 2001 году, за который был получен налоговый счет, они работали по такой же схеме, как и в два последующих года. Поэтому они не исключили появления аналогичных претензий со стороны налоговых органов за 2002-2003 годы.

Так и произошло. Вот только непонятно, откуда взялась столь значительная сумма - 35 млрд. рублей. Ведь компании удалось доказать, что она по большей части правильно рассчитывала налоговые платежи за предыдущий период. Неужели в этот раз налоговики пользовались тем же шаблоном? "Это вполне возможно, - рассказал "Политком.Ру" бывший сотрудник одной из московских налоговых инспекций, - ведь решение суда распространяется только на результаты предыдущей проверки, новая проводится в соответствии все с теми же нормативными указаниями, которые использовались в ходе первой". Именно поэтому участники рынка полагают, что ТНК-ВР так же легко удастся отбиться от претензий в этот раз, как и в прошлый - прецедент в виде судебного решения уже есть. Эта уверенность отразилась и на акциях компании, которые вчера подорожали более чем на 5%. "До последнего времени инвесторы опасались, что против ТНК-ВР, а если быть точным - то ее российских совладельцев, начнется очередная компания по раскулачиванию, но итоги налоговой проверки развеяли эти опасения", - говорит один из трейдеров.

Напомним, что в соответствии с условиями создания холдинга по всем искам, предъявленным к компании за период, предшествовавший объединению, отвечают российские совладельцы - а именно "Альфа-групп", Access Industries и группа "Ренова". А значит, платить будут только они и на деятельности компании в целом это не скажется, впрочем, как и на их финансовом состоянии - даже если выплаты придется произвести в полном объеме, сумма будет меньше чистой прибыли компании за год. В крайнем случае ТНК-ВР может сократить объем дивидендов. Кстати, сумму, необходимую для погашения полного объема налоговых претензий, в холдинге уже зарезервировали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net