Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Виталий Портников

Антиполиция и антидиалог

Новое палестинское правительство, сформированное движением ХАМАС, заявило о создании альтернативной полиции – министр внутренних дел автономии Саид Сиам разрешил деятельность нового подразделения, которое будет защищать безопасность граждан. Решение министра уже вызвало реакцию ФАТХа, призвавшего ХАМАС «отменить решение, которое может привести палестинский народ к катастрофе». Словом, кризис власти в Палестинской автономии, начавшийся после победы ХАМАС на выборах, продолжается и прогрессирует.

И в этой связи весьма любопытно желание России во что бы то ни стало продолжать диалог с новым правительством – желание, о котором вновь было объявлено в эти дни. Что ж, с точки зрения формальной логики такой подход, разумеется, обречен на успех. В то время как другие страны – участники ближневосточного квартета посредников не желают разговаривать с ХАМАС до того момента, пока организация не согласится с правом Израиля на существование и не присоединится к мирному процессу, Россия ведет свой диалог с ХАМАС без всяких условий. И одновременно продолжает общаться с Махмудом Аббасом. Вот и замечательно!

Только успех диалога с ХАМАС был бы гораздо более ощутим, если бы Москва хоть раз добилась от своих собеседников ну хоть малюсенькой уступки. И если бы стало ясно, что эта уступка – результат напряженной работы российской дипломатии. А не реакция хамасовского правительства на финансовую блокаду автономии.

А так диалог выглядит скорее монологом – или двумя монологами – если так удобнее считать. Россия напоминает ХАМАС о необходимости признать Израиль, участвовать в мирном процессе – словом, приблизившись к боевикам на максимально близкую дистанцию, говорит все то, что остальные предпочитают произносить на максимально отдаленном расстоянии. Но от уменьшения дистанции результат не изменяется. ХАМАС предпочитает стоять на своем. И заодно пытается вырвать власть из рук другого российского партнера – Аббаса. А это означает, что на самом деле никакого диалога с Россией попросту нет. Есть информирование о позиции России и использование хамасовцами своих контактов с Москвой для легитимизации собственной организации.

Следующий вопрос – может ли такой подход привести к усилению позиции России в ближневосточном урегулировании? Сразу скажем – если бы Москва могла чего-то добиться от ХАМАС – конечно, да. Или если бы сейчас мы жили бы в Советском Союзе и поддержка ХАМАС могла бы завершиться поставкой оружия организации, например, для нужд той же параллельной полиции – ну, тогда конечно. Тогда на российские усилия и заявления стали бы смотреть совсем по-другому.

А так что? А практически ничего. После первого изумления, вызванного приглашением Владимира Путина, наступает период осмысления реальных российских возможностей в общении с ХАМАС. И если оказывается, что этих возможностей нет, то это как раз ослабляет позиции России в регионе. К российским инициативам начинают относиться как к неким постановочным решениям, не оказывающим влияния на действия участников конфликта. Оказывается, иногда лучше ждать, чем приглашать.

Ссылки по теме:

В обход ХАМАСа

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net