Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Виталий Портников

Антиполиция и антидиалог

Новое палестинское правительство, сформированное движением ХАМАС, заявило о создании альтернативной полиции – министр внутренних дел автономии Саид Сиам разрешил деятельность нового подразделения, которое будет защищать безопасность граждан. Решение министра уже вызвало реакцию ФАТХа, призвавшего ХАМАС «отменить решение, которое может привести палестинский народ к катастрофе». Словом, кризис власти в Палестинской автономии, начавшийся после победы ХАМАС на выборах, продолжается и прогрессирует.

И в этой связи весьма любопытно желание России во что бы то ни стало продолжать диалог с новым правительством – желание, о котором вновь было объявлено в эти дни. Что ж, с точки зрения формальной логики такой подход, разумеется, обречен на успех. В то время как другие страны – участники ближневосточного квартета посредников не желают разговаривать с ХАМАС до того момента, пока организация не согласится с правом Израиля на существование и не присоединится к мирному процессу, Россия ведет свой диалог с ХАМАС без всяких условий. И одновременно продолжает общаться с Махмудом Аббасом. Вот и замечательно!

Только успех диалога с ХАМАС был бы гораздо более ощутим, если бы Москва хоть раз добилась от своих собеседников ну хоть малюсенькой уступки. И если бы стало ясно, что эта уступка – результат напряженной работы российской дипломатии. А не реакция хамасовского правительства на финансовую блокаду автономии.

А так диалог выглядит скорее монологом – или двумя монологами – если так удобнее считать. Россия напоминает ХАМАС о необходимости признать Израиль, участвовать в мирном процессе – словом, приблизившись к боевикам на максимально близкую дистанцию, говорит все то, что остальные предпочитают произносить на максимально отдаленном расстоянии. Но от уменьшения дистанции результат не изменяется. ХАМАС предпочитает стоять на своем. И заодно пытается вырвать власть из рук другого российского партнера – Аббаса. А это означает, что на самом деле никакого диалога с Россией попросту нет. Есть информирование о позиции России и использование хамасовцами своих контактов с Москвой для легитимизации собственной организации.

Следующий вопрос – может ли такой подход привести к усилению позиции России в ближневосточном урегулировании? Сразу скажем – если бы Москва могла чего-то добиться от ХАМАС – конечно, да. Или если бы сейчас мы жили бы в Советском Союзе и поддержка ХАМАС могла бы завершиться поставкой оружия организации, например, для нужд той же параллельной полиции – ну, тогда конечно. Тогда на российские усилия и заявления стали бы смотреть совсем по-другому.

А так что? А практически ничего. После первого изумления, вызванного приглашением Владимира Путина, наступает период осмысления реальных российских возможностей в общении с ХАМАС. И если оказывается, что этих возможностей нет, то это как раз ослабляет позиции России в регионе. К российским инициативам начинают относиться как к неким постановочным решениям, не оказывающим влияния на действия участников конфликта. Оказывается, иногда лучше ждать, чем приглашать.

Ссылки по теме:

В обход ХАМАСа

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net