Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.05.2006 | Виталий Портников

Антиполиция и антидиалог

Новое палестинское правительство, сформированное движением ХАМАС, заявило о создании альтернативной полиции – министр внутренних дел автономии Саид Сиам разрешил деятельность нового подразделения, которое будет защищать безопасность граждан. Решение министра уже вызвало реакцию ФАТХа, призвавшего ХАМАС «отменить решение, которое может привести палестинский народ к катастрофе». Словом, кризис власти в Палестинской автономии, начавшийся после победы ХАМАС на выборах, продолжается и прогрессирует.

И в этой связи весьма любопытно желание России во что бы то ни стало продолжать диалог с новым правительством – желание, о котором вновь было объявлено в эти дни. Что ж, с точки зрения формальной логики такой подход, разумеется, обречен на успех. В то время как другие страны – участники ближневосточного квартета посредников не желают разговаривать с ХАМАС до того момента, пока организация не согласится с правом Израиля на существование и не присоединится к мирному процессу, Россия ведет свой диалог с ХАМАС без всяких условий. И одновременно продолжает общаться с Махмудом Аббасом. Вот и замечательно!

Только успех диалога с ХАМАС был бы гораздо более ощутим, если бы Москва хоть раз добилась от своих собеседников ну хоть малюсенькой уступки. И если бы стало ясно, что эта уступка – результат напряженной работы российской дипломатии. А не реакция хамасовского правительства на финансовую блокаду автономии.

А так диалог выглядит скорее монологом – или двумя монологами – если так удобнее считать. Россия напоминает ХАМАС о необходимости признать Израиль, участвовать в мирном процессе – словом, приблизившись к боевикам на максимально близкую дистанцию, говорит все то, что остальные предпочитают произносить на максимально отдаленном расстоянии. Но от уменьшения дистанции результат не изменяется. ХАМАС предпочитает стоять на своем. И заодно пытается вырвать власть из рук другого российского партнера – Аббаса. А это означает, что на самом деле никакого диалога с Россией попросту нет. Есть информирование о позиции России и использование хамасовцами своих контактов с Москвой для легитимизации собственной организации.

Следующий вопрос – может ли такой подход привести к усилению позиции России в ближневосточном урегулировании? Сразу скажем – если бы Москва могла чего-то добиться от ХАМАС – конечно, да. Или если бы сейчас мы жили бы в Советском Союзе и поддержка ХАМАС могла бы завершиться поставкой оружия организации, например, для нужд той же параллельной полиции – ну, тогда конечно. Тогда на российские усилия и заявления стали бы смотреть совсем по-другому.

А так что? А практически ничего. После первого изумления, вызванного приглашением Владимира Путина, наступает период осмысления реальных российских возможностей в общении с ХАМАС. И если оказывается, что этих возможностей нет, то это как раз ослабляет позиции России в регионе. К российским инициативам начинают относиться как к неким постановочным решениям, не оказывающим влияния на действия участников конфликта. Оказывается, иногда лучше ждать, чем приглашать.

Ссылки по теме:

В обход ХАМАСа

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net