Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Николай Пахомов

Буш против нелегалов

Ещё некоторое время назад казалось, что проблема интеграции иммигрантов в принявшие их общества актуальна лишь в Европе. Но после обращения вечером пятнадцатого мая президента Джорджа Буша к нации стало понятно, что в США дискуссия по поводу того, что делать с иммигрантами, может практически полностью определить внутриполитическую повестку дня в год парламентских выборов.В последнее время органы исполнительной власти США во главе с Джорджем Бушем в целом оставались в стороне от этой дискуссии, а ужесточением иммиграционной политики занималась в основном власть законодательная, на действия которой в свою очередь отвечало гражданское общество.

Однако в понедельник стало ясно, что президент становится активным участником этой кампании, предлагая целую программу мероприятий, которая, хотя формально должна помочь интегрироваться иммигрантам, по сути, носит весьма охранительный характер.

На основании заявления Джорджа Буша можно выделить несколько групп мероприятий, которые должны стать ответом официального Вашингтона на постоянные попытки иммигрантов, большей частью из Латинской Америки, любой ценой пробраться в США и остаться в стране навсегда.

Первая группа мер касается ужесточения приграничного режима на границе США и Мексики. Для начала туда будет стянуто шесть тысяч бойцов национальной гвардии. Число, учитывая протяжённость границы в две тысячи миль, явно недостаточное, если администрация Буша всерьёз планирует обеспечить полноценную и строгую охрану рубежа.

Но большего позволить себе американские власти просто не могут. Национальная гвардия активно занята в иракской и афганской операциях, причём сроки смены подразделений не выдерживаются уже давно.Ясно, что активная внешняя политика Джорджа Буша, приведшая к перенапряжению всех ресурсов Америки, в особенности к углублению бюджетного кризиса, станет главным препятствием не только на пути проведения эффективной иммиграционной политики, но даже и при осуществлении первоначальных мер по укреплению границы с Мексикой. Известно, что в рамках этой кампании возрастёт не только численность приграничных подразделений, но и будут модернизированы технические средства охраны границы (например, планируется строительство высокотехнологичных заграждений). Уже объявлено, что на эти цели только первоначально будет потрачено примерно два миллиарда долларов.

Следующие шаги американских властей будут направлены на легализацию сегодняшних трудящихся иммигрантов, не имеющих законного разрешения на нахождение в США. Данные меры далеки от желаемых самими иммигрантами и представляющих их организаций гражданского общества. Например, нелегалов можно будет официально нанимать только на работы, от выполнения которых отказываются «настоящие» американцы. На основании биометрических технологий планируется организовать учёт таких работников, которым рано или поздно всё равно придётся покинуть США.

И, наконец, третья группа мероприятий даст шанс самой небольшой и успешной части нынешних нелегалов стать полноценными американскими гражданами, для чего им, как минимум, придётся уплатить все налоги и штрафы, выучить английский язык и доказать, что они разделяют общую американскую идентичность.Даже если учесть, что последнее чревато теми же трудностями, невозможность решения которых завела в тупик иммиграционную политику в Европе, программа Буша вряд ли обрадует этнические диаспоры и организации, занятые защитой прав иммигрантов. Руководители многих из них уже высказываются за самые решительные меры противодействия ужесточению иммиграционной политики. Так что далеко не очевидно, что с помощью мер, предложенных Бушем, удастся ослабить остроту проблемы нелегальной миграции в США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net