Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.05.2006 | Николай Пахомов

Буш против нелегалов

Ещё некоторое время назад казалось, что проблема интеграции иммигрантов в принявшие их общества актуальна лишь в Европе. Но после обращения вечером пятнадцатого мая президента Джорджа Буша к нации стало понятно, что в США дискуссия по поводу того, что делать с иммигрантами, может практически полностью определить внутриполитическую повестку дня в год парламентских выборов.В последнее время органы исполнительной власти США во главе с Джорджем Бушем в целом оставались в стороне от этой дискуссии, а ужесточением иммиграционной политики занималась в основном власть законодательная, на действия которой в свою очередь отвечало гражданское общество.

Однако в понедельник стало ясно, что президент становится активным участником этой кампании, предлагая целую программу мероприятий, которая, хотя формально должна помочь интегрироваться иммигрантам, по сути, носит весьма охранительный характер.

На основании заявления Джорджа Буша можно выделить несколько групп мероприятий, которые должны стать ответом официального Вашингтона на постоянные попытки иммигрантов, большей частью из Латинской Америки, любой ценой пробраться в США и остаться в стране навсегда.

Первая группа мер касается ужесточения приграничного режима на границе США и Мексики. Для начала туда будет стянуто шесть тысяч бойцов национальной гвардии. Число, учитывая протяжённость границы в две тысячи миль, явно недостаточное, если администрация Буша всерьёз планирует обеспечить полноценную и строгую охрану рубежа.

Но большего позволить себе американские власти просто не могут. Национальная гвардия активно занята в иракской и афганской операциях, причём сроки смены подразделений не выдерживаются уже давно.Ясно, что активная внешняя политика Джорджа Буша, приведшая к перенапряжению всех ресурсов Америки, в особенности к углублению бюджетного кризиса, станет главным препятствием не только на пути проведения эффективной иммиграционной политики, но даже и при осуществлении первоначальных мер по укреплению границы с Мексикой. Известно, что в рамках этой кампании возрастёт не только численность приграничных подразделений, но и будут модернизированы технические средства охраны границы (например, планируется строительство высокотехнологичных заграждений). Уже объявлено, что на эти цели только первоначально будет потрачено примерно два миллиарда долларов.

Следующие шаги американских властей будут направлены на легализацию сегодняшних трудящихся иммигрантов, не имеющих законного разрешения на нахождение в США. Данные меры далеки от желаемых самими иммигрантами и представляющих их организаций гражданского общества. Например, нелегалов можно будет официально нанимать только на работы, от выполнения которых отказываются «настоящие» американцы. На основании биометрических технологий планируется организовать учёт таких работников, которым рано или поздно всё равно придётся покинуть США.

И, наконец, третья группа мероприятий даст шанс самой небольшой и успешной части нынешних нелегалов стать полноценными американскими гражданами, для чего им, как минимум, придётся уплатить все налоги и штрафы, выучить английский язык и доказать, что они разделяют общую американскую идентичность.Даже если учесть, что последнее чревато теми же трудностями, невозможность решения которых завела в тупик иммиграционную политику в Европе, программа Буша вряд ли обрадует этнические диаспоры и организации, занятые защитой прав иммигрантов. Руководители многих из них уже высказываются за самые решительные меры противодействия ужесточению иммиграционной политики. Так что далеко не очевидно, что с помощью мер, предложенных Бушем, удастся ослабить остроту проблемы нелегальной миграции в США.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net