Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Николай Пахомов

«Блокадный» саммит

В минувший вторник Игорь Шувалов, помощник президента России по связям с «большой восьмёркой», поведал журналистам, как происходит подготовка к саммиту, который в июле состоится в городе на Неве. Похоже, что на встрече будут обсуждаться именно глобальные вопросы, от решения которых зависит судьба всего человечества. Частным политических разногласиям же будет уделено заметно меньше внимания.

Игорь Шувалов дал понять, что окончательно повестка дня встречи восьми ведущих держав Земли, по всей видимости, будет согласована после саммита Россия-ЕС, который состоится в Сочи 25 мая. Учитывая, что в неформальном клубе мировых лидеров ЕС представлен четырьмя странами, логично предположить, что в ходе сочинских консультаций большинство насущных частных вопросов их отношений с Россией будут урегулированы.

Тем более что заявленная Россией среди основных тем встречи энергетическая безопасность особенно актуальна на европейском направлении. В мировых СМИ не прекращается критика России, получившая дополнительный импульс после выступления вице-президента Чейни в Вильнюсе. Продолжают звучать упреки за якобы имеющее место желание Москвы использовать контракты на поставки энергоносителей в качестве оружия для достижения политических целей.

По их поводу Игорь Шувалов практически дословно повторил мысль, высказанную Путиным по итогам томских переговоров с Ангелой Меркель. Кратко её сформулировать можно так: чем больше европейцы продолжают подозревать Россию в ненадёжности, даже не имея к тому серьёзных оснований, тем больше Москва начинает подумывать об отказе от энергетического сотрудничества со старым светом, выбирая новых партнёров вроде постоянно нуждающегося в энергоносителях Китая.

Такой курс кажется вполне логичным. Другое дело, что российским официальным лицам вряд ли стоит так подробно и часто пытаться путём формулирования новых аргументов отвечать на сомнения в надёжности российских поставок, выражаемые на Западе.

Не будем забывать: сомнения эти из руководителей стран, являющихся партнёрами России, кроме, пожалуй, господина Чейни практически никто не разделяет (по крайней мере, не делает этого публично). Поэтому, может, и не стоит официальной Москве бесконечно оправдываться перед авторами редакционных комментариев европейских газет и журналов, которые фактически повторяют одно и то же.Хотя даже здесь в последнее время наметилась примирительная тенденция. Скажем, «Экономист», анализируя обращение президента Путина к Федеральному собранию, был вынужден признать, что как бы кто об этом на Западе не сожалел, инструментов внешнего воздействия на Россию сегодня практически не существует. Более того, авторитетный журнал настаивает, что попытки блокады саммита «восьмёрки» этого года или помехи, чинимые России на пути в ВТО, могут оказаться контрпродуктивными для мировой политики.

Возвращаясь же к выступлению Шувалова, следует отметить следующее заявление помощника российского президента: хотя для расширенных консультаций будут приглашены другие государства, лидеры в отдельных регионах Земли, обсуждаться всё равно будут общемировые проблемы. Например, Нурсултан Назарбаев будет представлять на саммите не Казахстан, а СНГ, потому что это интеграционное объединение важно с точки зрения решения проблемы глобальной энергетической безопасности.Другими лидерами государств, не входящих в «восьмёрку», но всё равно представленных в Санкт-Петербурге, станут главы Индии, Китая, Бразилии, Мексики и Южной Африки. (Любопытно, что последняя тем самым фактически признаётся легитимным представителем Африки, что, скорее всего, вызовет недовольство Нигерии и Египта.)

До саммита в Стрельне остаётся два месяца, и сегодня ясно, что помешать его проведению вряд ли что-то сможет. Повестка дня этих консультаций достаточно амбициозна, успех же мероприятия теперь во многом зависит от российского дипломатического искусства и может гарантировать эффективность российской внешней политики на несколько лет вперёд.

Ссылки по теме:

Предисловие к G8

G8: доверие к России снижается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net