Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Николай Пахомов

«Блокадный» саммит

В минувший вторник Игорь Шувалов, помощник президента России по связям с «большой восьмёркой», поведал журналистам, как происходит подготовка к саммиту, который в июле состоится в городе на Неве. Похоже, что на встрече будут обсуждаться именно глобальные вопросы, от решения которых зависит судьба всего человечества. Частным политических разногласиям же будет уделено заметно меньше внимания.

Игорь Шувалов дал понять, что окончательно повестка дня встречи восьми ведущих держав Земли, по всей видимости, будет согласована после саммита Россия-ЕС, который состоится в Сочи 25 мая. Учитывая, что в неформальном клубе мировых лидеров ЕС представлен четырьмя странами, логично предположить, что в ходе сочинских консультаций большинство насущных частных вопросов их отношений с Россией будут урегулированы.

Тем более что заявленная Россией среди основных тем встречи энергетическая безопасность особенно актуальна на европейском направлении. В мировых СМИ не прекращается критика России, получившая дополнительный импульс после выступления вице-президента Чейни в Вильнюсе. Продолжают звучать упреки за якобы имеющее место желание Москвы использовать контракты на поставки энергоносителей в качестве оружия для достижения политических целей.

По их поводу Игорь Шувалов практически дословно повторил мысль, высказанную Путиным по итогам томских переговоров с Ангелой Меркель. Кратко её сформулировать можно так: чем больше европейцы продолжают подозревать Россию в ненадёжности, даже не имея к тому серьёзных оснований, тем больше Москва начинает подумывать об отказе от энергетического сотрудничества со старым светом, выбирая новых партнёров вроде постоянно нуждающегося в энергоносителях Китая.

Такой курс кажется вполне логичным. Другое дело, что российским официальным лицам вряд ли стоит так подробно и часто пытаться путём формулирования новых аргументов отвечать на сомнения в надёжности российских поставок, выражаемые на Западе.

Не будем забывать: сомнения эти из руководителей стран, являющихся партнёрами России, кроме, пожалуй, господина Чейни практически никто не разделяет (по крайней мере, не делает этого публично). Поэтому, может, и не стоит официальной Москве бесконечно оправдываться перед авторами редакционных комментариев европейских газет и журналов, которые фактически повторяют одно и то же.Хотя даже здесь в последнее время наметилась примирительная тенденция. Скажем, «Экономист», анализируя обращение президента Путина к Федеральному собранию, был вынужден признать, что как бы кто об этом на Западе не сожалел, инструментов внешнего воздействия на Россию сегодня практически не существует. Более того, авторитетный журнал настаивает, что попытки блокады саммита «восьмёрки» этого года или помехи, чинимые России на пути в ВТО, могут оказаться контрпродуктивными для мировой политики.

Возвращаясь же к выступлению Шувалова, следует отметить следующее заявление помощника российского президента: хотя для расширенных консультаций будут приглашены другие государства, лидеры в отдельных регионах Земли, обсуждаться всё равно будут общемировые проблемы. Например, Нурсултан Назарбаев будет представлять на саммите не Казахстан, а СНГ, потому что это интеграционное объединение важно с точки зрения решения проблемы глобальной энергетической безопасности.Другими лидерами государств, не входящих в «восьмёрку», но всё равно представленных в Санкт-Петербурге, станут главы Индии, Китая, Бразилии, Мексики и Южной Африки. (Любопытно, что последняя тем самым фактически признаётся легитимным представителем Африки, что, скорее всего, вызовет недовольство Нигерии и Египта.)

До саммита в Стрельне остаётся два месяца, и сегодня ясно, что помешать его проведению вряд ли что-то сможет. Повестка дня этих консультаций достаточно амбициозна, успех же мероприятия теперь во многом зависит от российского дипломатического искусства и может гарантировать эффективность российской внешней политики на несколько лет вперёд.

Ссылки по теме:

Предисловие к G8

G8: доверие к России снижается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net