Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Георгий Ковалев

Хакасия не встроилась в вертикаль

Ровно пять дней понадобилось законодательному собранию Ямало-Ненецкого АО для того, чтобы взвесить все за и против и лишиться своего представительства в Совете Федерации. Вслед за Игорем Ивановым, представлявшим в СФ Приморский край и лишившимся своих полномочий в минувший понедельник, от членства в верхней палате парламента отказался и Борис Гутин. Местные же законодатели с пониманием отнеслись к практически добровольному волеизъявлению сенатора. Другое дело – члены Верховного совета Хакасии, которые вчера большинством голосов отклонили представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном сложении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна.

Желание Сергея Миронова зачистить Совфед от четырех сенаторов в последнее время принято рассматривать в контексте новой кампании, направленной на борьбу с коррупцией, впервые прозвучавшей в послании президента Федеральному собранию 10 мая этого года. За два последующих дня на высшем уровне было объявлено о громких отставках в Федеральной таможенной службе (ФТС), МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. Собственно говоря, на этом фоне появились и представления о досрочном сложении полномочий сенаторов от ЯНАО, Приморского края, Хакасии и Ненецкого АО. Двое из четырех сенаторов так или иначе ранее были связаны с ФСР: Борис Гутин был зампредом Государственного таможенного комитета, который в связи с административной реформой был преобразован в ФТС, а Игорь Иванов как раз курировал таможню, находясь на посту вице-губернатора Приморского края. Показательно, что оба сенатора, поначалу потребовав объяснений от Сергея Миронова, все же написали заявления о добровольном сложении полномочий, причем, что показательно, не заранее, но в день голосования. А в такой ситуации Заксобраниям ничего не оставалось, как проголосовать за досрочное прекращение их полномочий (хотя в Приморье для утверждения отставки сенатора понадобилось обращение губернатора Дарькина, а депутатам пришлось голосовать дважды).

Иначе обстоит дело с представителем Верховного совета Хакасии в Совфеде Аркадием Саркисяном. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий на внеочередной сессии парламента Хакасии был поставлен, судя по всему, еще в минувший понедельник. Тогда же пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов заявил, что депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно, поскольку объяснений со стороны спикера СФ о причине появления постановления об отставке так и не последовало. Позже Миронов заявил о том, что трое из четырех сенаторов, включая Саркисяна, решили уйти добровольно. Однако вчера на заседании Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян лично заявил о том, что он никакого заявления не писал и никогда о своей отставке никому не говорил.

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь фактически самоустранился от происходящего вчера в парламенте, проявив понимание сути системы разделения властей, ибо вопрос о назначении/отставке сенаторов «находится в компетенции верховного совета». В результате 45 из 63 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за сохранение за Саркисяном его полномочий.

Что же касается сенатора от Ненецкого АО Александра Сабадаша, то решение о его дальнейшей судьбе вчера так и не было принято Заксобранием НАО. Формально Сабадашу терять нечего: он не имеет права посещать заседания верхней палаты парламента, поскольку не наделен в полной мере сенаторскими полномочиями (они не были подтверждены действующим сенаторским корпусом). В этой связи слова Миронова о том, что сенатор от НАО пренебрегает своими профессиональными обязанностями, выглядят нелепо. В то же время теперь и у нового губернатора НАО Алексея Баринова, и у местных законодателей появился шанс отправить Александрна Сабадаша, назначенного сенатором еще во времена губернаторства Владимира Бутова, в отставку.

Как бы там ни было, но ситуация с отставками сенаторов выявила два интересных момента. Во-первых, обществу по-прежнему никто не пытается объяснить, с чем связано появление представлений об отставке должностных лиц (в данном случае – сенаторов). То, что заявления о добровольной отставке пишутся под давлением, точно так же как и проталкиваются нужные результаты голосования, очевидно. О причастности же к коррупции этих лиц сказано не было. Более того, со стороны Миронова было даже заявление о том, что эти отставки никак не связаны с «таможенным делом». Во-вторых, данная ситуация показала, что региональные Заксобрания далеко не всегда являются простыми «машинами для голосования», каковую, по сути, представляет собой нынешняя Госдума.

Ссылки по теме:

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Госдума против Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net