Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2006 | Георгий Ковалев

Хакасия не встроилась в вертикаль

Ровно пять дней понадобилось законодательному собранию Ямало-Ненецкого АО для того, чтобы взвесить все за и против и лишиться своего представительства в Совете Федерации. Вслед за Игорем Ивановым, представлявшим в СФ Приморский край и лишившимся своих полномочий в минувший понедельник, от членства в верхней палате парламента отказался и Борис Гутин. Местные же законодатели с пониманием отнеслись к практически добровольному волеизъявлению сенатора. Другое дело – члены Верховного совета Хакасии, которые вчера большинством голосов отклонили представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном сложении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна.

Желание Сергея Миронова зачистить Совфед от четырех сенаторов в последнее время принято рассматривать в контексте новой кампании, направленной на борьбу с коррупцией, впервые прозвучавшей в послании президента Федеральному собранию 10 мая этого года. За два последующих дня на высшем уровне было объявлено о громких отставках в Федеральной таможенной службе (ФТС), МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. Собственно говоря, на этом фоне появились и представления о досрочном сложении полномочий сенаторов от ЯНАО, Приморского края, Хакасии и Ненецкого АО. Двое из четырех сенаторов так или иначе ранее были связаны с ФСР: Борис Гутин был зампредом Государственного таможенного комитета, который в связи с административной реформой был преобразован в ФТС, а Игорь Иванов как раз курировал таможню, находясь на посту вице-губернатора Приморского края. Показательно, что оба сенатора, поначалу потребовав объяснений от Сергея Миронова, все же написали заявления о добровольном сложении полномочий, причем, что показательно, не заранее, но в день голосования. А в такой ситуации Заксобраниям ничего не оставалось, как проголосовать за досрочное прекращение их полномочий (хотя в Приморье для утверждения отставки сенатора понадобилось обращение губернатора Дарькина, а депутатам пришлось голосовать дважды).

Иначе обстоит дело с представителем Верховного совета Хакасии в Совфеде Аркадием Саркисяном. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий на внеочередной сессии парламента Хакасии был поставлен, судя по всему, еще в минувший понедельник. Тогда же пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов заявил, что депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно, поскольку объяснений со стороны спикера СФ о причине появления постановления об отставке так и не последовало. Позже Миронов заявил о том, что трое из четырех сенаторов, включая Саркисяна, решили уйти добровольно. Однако вчера на заседании Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян лично заявил о том, что он никакого заявления не писал и никогда о своей отставке никому не говорил.

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь фактически самоустранился от происходящего вчера в парламенте, проявив понимание сути системы разделения властей, ибо вопрос о назначении/отставке сенаторов «находится в компетенции верховного совета». В результате 45 из 63 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за сохранение за Саркисяном его полномочий.

Что же касается сенатора от Ненецкого АО Александра Сабадаша, то решение о его дальнейшей судьбе вчера так и не было принято Заксобранием НАО. Формально Сабадашу терять нечего: он не имеет права посещать заседания верхней палаты парламента, поскольку не наделен в полной мере сенаторскими полномочиями (они не были подтверждены действующим сенаторским корпусом). В этой связи слова Миронова о том, что сенатор от НАО пренебрегает своими профессиональными обязанностями, выглядят нелепо. В то же время теперь и у нового губернатора НАО Алексея Баринова, и у местных законодателей появился шанс отправить Александрна Сабадаша, назначенного сенатором еще во времена губернаторства Владимира Бутова, в отставку.

Как бы там ни было, но ситуация с отставками сенаторов выявила два интересных момента. Во-первых, обществу по-прежнему никто не пытается объяснить, с чем связано появление представлений об отставке должностных лиц (в данном случае – сенаторов). То, что заявления о добровольной отставке пишутся под давлением, точно так же как и проталкиваются нужные результаты голосования, очевидно. О причастности же к коррупции этих лиц сказано не было. Более того, со стороны Миронова было даже заявление о том, что эти отставки никак не связаны с «таможенным делом». Во-вторых, данная ситуация показала, что региональные Заксобрания далеко не всегда являются простыми «машинами для голосования», каковую, по сути, представляет собой нынешняя Госдума.

Ссылки по теме:

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Госдума против Сергея Миронова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net