Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Георгий Ковалев

Хакасия не встроилась в вертикаль

Ровно пять дней понадобилось законодательному собранию Ямало-Ненецкого АО для того, чтобы взвесить все за и против и лишиться своего представительства в Совете Федерации. Вслед за Игорем Ивановым, представлявшим в СФ Приморский край и лишившимся своих полномочий в минувший понедельник, от членства в верхней палате парламента отказался и Борис Гутин. Местные же законодатели с пониманием отнеслись к практически добровольному волеизъявлению сенатора. Другое дело – члены Верховного совета Хакасии, которые вчера большинством голосов отклонили представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном сложении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна.

Желание Сергея Миронова зачистить Совфед от четырех сенаторов в последнее время принято рассматривать в контексте новой кампании, направленной на борьбу с коррупцией, впервые прозвучавшей в послании президента Федеральному собранию 10 мая этого года. За два последующих дня на высшем уровне было объявлено о громких отставках в Федеральной таможенной службе (ФТС), МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. Собственно говоря, на этом фоне появились и представления о досрочном сложении полномочий сенаторов от ЯНАО, Приморского края, Хакасии и Ненецкого АО. Двое из четырех сенаторов так или иначе ранее были связаны с ФСР: Борис Гутин был зампредом Государственного таможенного комитета, который в связи с административной реформой был преобразован в ФТС, а Игорь Иванов как раз курировал таможню, находясь на посту вице-губернатора Приморского края. Показательно, что оба сенатора, поначалу потребовав объяснений от Сергея Миронова, все же написали заявления о добровольном сложении полномочий, причем, что показательно, не заранее, но в день голосования. А в такой ситуации Заксобраниям ничего не оставалось, как проголосовать за досрочное прекращение их полномочий (хотя в Приморье для утверждения отставки сенатора понадобилось обращение губернатора Дарькина, а депутатам пришлось голосовать дважды).

Иначе обстоит дело с представителем Верховного совета Хакасии в Совфеде Аркадием Саркисяном. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий на внеочередной сессии парламента Хакасии был поставлен, судя по всему, еще в минувший понедельник. Тогда же пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов заявил, что депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно, поскольку объяснений со стороны спикера СФ о причине появления постановления об отставке так и не последовало. Позже Миронов заявил о том, что трое из четырех сенаторов, включая Саркисяна, решили уйти добровольно. Однако вчера на заседании Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян лично заявил о том, что он никакого заявления не писал и никогда о своей отставке никому не говорил.

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь фактически самоустранился от происходящего вчера в парламенте, проявив понимание сути системы разделения властей, ибо вопрос о назначении/отставке сенаторов «находится в компетенции верховного совета». В результате 45 из 63 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за сохранение за Саркисяном его полномочий.

Что же касается сенатора от Ненецкого АО Александра Сабадаша, то решение о его дальнейшей судьбе вчера так и не было принято Заксобранием НАО. Формально Сабадашу терять нечего: он не имеет права посещать заседания верхней палаты парламента, поскольку не наделен в полной мере сенаторскими полномочиями (они не были подтверждены действующим сенаторским корпусом). В этой связи слова Миронова о том, что сенатор от НАО пренебрегает своими профессиональными обязанностями, выглядят нелепо. В то же время теперь и у нового губернатора НАО Алексея Баринова, и у местных законодателей появился шанс отправить Александрна Сабадаша, назначенного сенатором еще во времена губернаторства Владимира Бутова, в отставку.

Как бы там ни было, но ситуация с отставками сенаторов выявила два интересных момента. Во-первых, обществу по-прежнему никто не пытается объяснить, с чем связано появление представлений об отставке должностных лиц (в данном случае – сенаторов). То, что заявления о добровольной отставке пишутся под давлением, точно так же как и проталкиваются нужные результаты голосования, очевидно. О причастности же к коррупции этих лиц сказано не было. Более того, со стороны Миронова было даже заявление о том, что эти отставки никак не связаны с «таможенным делом». Во-вторых, данная ситуация показала, что региональные Заксобрания далеко не всегда являются простыми «машинами для голосования», каковую, по сути, представляет собой нынешняя Госдума.

Ссылки по теме:

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Госдума против Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net