Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Георгий Ковалев

Хакасия не встроилась в вертикаль

Ровно пять дней понадобилось законодательному собранию Ямало-Ненецкого АО для того, чтобы взвесить все за и против и лишиться своего представительства в Совете Федерации. Вслед за Игорем Ивановым, представлявшим в СФ Приморский край и лишившимся своих полномочий в минувший понедельник, от членства в верхней палате парламента отказался и Борис Гутин. Местные же законодатели с пониманием отнеслись к практически добровольному волеизъявлению сенатора. Другое дело – члены Верховного совета Хакасии, которые вчера большинством голосов отклонили представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном сложении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна.

Желание Сергея Миронова зачистить Совфед от четырех сенаторов в последнее время принято рассматривать в контексте новой кампании, направленной на борьбу с коррупцией, впервые прозвучавшей в послании президента Федеральному собранию 10 мая этого года. За два последующих дня на высшем уровне было объявлено о громких отставках в Федеральной таможенной службе (ФТС), МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. Собственно говоря, на этом фоне появились и представления о досрочном сложении полномочий сенаторов от ЯНАО, Приморского края, Хакасии и Ненецкого АО. Двое из четырех сенаторов так или иначе ранее были связаны с ФСР: Борис Гутин был зампредом Государственного таможенного комитета, который в связи с административной реформой был преобразован в ФТС, а Игорь Иванов как раз курировал таможню, находясь на посту вице-губернатора Приморского края. Показательно, что оба сенатора, поначалу потребовав объяснений от Сергея Миронова, все же написали заявления о добровольном сложении полномочий, причем, что показательно, не заранее, но в день голосования. А в такой ситуации Заксобраниям ничего не оставалось, как проголосовать за досрочное прекращение их полномочий (хотя в Приморье для утверждения отставки сенатора понадобилось обращение губернатора Дарькина, а депутатам пришлось голосовать дважды).

Иначе обстоит дело с представителем Верховного совета Хакасии в Совфеде Аркадием Саркисяном. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий на внеочередной сессии парламента Хакасии был поставлен, судя по всему, еще в минувший понедельник. Тогда же пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов заявил, что депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно, поскольку объяснений со стороны спикера СФ о причине появления постановления об отставке так и не последовало. Позже Миронов заявил о том, что трое из четырех сенаторов, включая Саркисяна, решили уйти добровольно. Однако вчера на заседании Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян лично заявил о том, что он никакого заявления не писал и никогда о своей отставке никому не говорил.

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь фактически самоустранился от происходящего вчера в парламенте, проявив понимание сути системы разделения властей, ибо вопрос о назначении/отставке сенаторов «находится в компетенции верховного совета». В результате 45 из 63 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за сохранение за Саркисяном его полномочий.

Что же касается сенатора от Ненецкого АО Александра Сабадаша, то решение о его дальнейшей судьбе вчера так и не было принято Заксобранием НАО. Формально Сабадашу терять нечего: он не имеет права посещать заседания верхней палаты парламента, поскольку не наделен в полной мере сенаторскими полномочиями (они не были подтверждены действующим сенаторским корпусом). В этой связи слова Миронова о том, что сенатор от НАО пренебрегает своими профессиональными обязанностями, выглядят нелепо. В то же время теперь и у нового губернатора НАО Алексея Баринова, и у местных законодателей появился шанс отправить Александрна Сабадаша, назначенного сенатором еще во времена губернаторства Владимира Бутова, в отставку.

Как бы там ни было, но ситуация с отставками сенаторов выявила два интересных момента. Во-первых, обществу по-прежнему никто не пытается объяснить, с чем связано появление представлений об отставке должностных лиц (в данном случае – сенаторов). То, что заявления о добровольной отставке пишутся под давлением, точно так же как и проталкиваются нужные результаты голосования, очевидно. О причастности же к коррупции этих лиц сказано не было. Более того, со стороны Миронова было даже заявление о том, что эти отставки никак не связаны с «таможенным делом». Во-вторых, данная ситуация показала, что региональные Заксобрания далеко не всегда являются простыми «машинами для голосования», каковую, по сути, представляет собой нынешняя Госдума.

Ссылки по теме:

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Госдума против Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net