Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Николай Пахомов

Воевать в мире стали меньше

Общеизвестна немецкая склонность к точности и порядку. Именно ей, по всей видимости, во многом можно объяснить желание немцев как можно более точно применить математические инструменты в общественных науках, в том числе и при изучении международных отношений. Особенно славятся немецкие экспертные центры тем, что ежегодно скрупулёзно подсчитывают число конфликтов и войн, бушующих на планете.

Среди самых авторитетных институтов, занятых этим подсчётом, особенным уважением пользуется Центр изучения конфликтов при знаменитом Гейдельбергском университете, с отчётами которого за прошлые годы знакомы постоянные читатели нашего сайта.

Специалисты этого центра насчитали в минувшем году на всей планете 249 политических конфликтов, 74 кризиса с применением силы, 22 очень серьезных противостояния и две полномасштабные войны. По сравнению с 2004 годом налицо некоторое улучшение. Ещё в прошлом докладе войнами назывались не только события в Ираке и Судане, но и противостояние в Демократической республике Конго, где сегодня наблюдается некоторое затишье.

Меньше стало и кризисов, которые грозят вот-вот превратиться в полномасштабные войны – 22 против 25 в 2004 году. Да и по другим показателям наблюдается существенное снижение. С другой стороны, причин для споров, скрытых, ненасильственных противостояний и конфликтов, разрешаемых политическими средствами, стало гораздо больше. Другими словами, на войны противники не осмеливаются, а вот иногда по необходимости применять силу при разрешении споров по-прежнему не стесняются.

Где же насилие является почти нормой? В Африке это происходит в Алжире, ДР Конго, Судане, Уганде, Бурунди; в Америке – в Колумбии и на Гаити; в Азии – в нескольких частях Индии, Лаосе, Непале, на Филиппинах; на Ближнем и Среднем Востоке – в Ираке, Афганистане, Курдистане, Йемене; как обычно, неспокойно на российском Северном Кавказе.

Всё большим достоянием истории становятся войны между государствами. Даже ситуация в Ираке определяется скорее борьбой различных местных группировок, в особенности противостоянием суннитской и шиитской общин. Любопытно, что эксперты Гейдельбергского университета, рассказывая о потенциальных причинах для будущих конфликтов, отмечают, что именно в этой категории, как и в былые времена, больше всего именно межгосударственных споров.

Удивительно, но больше всего конфликтов по-прежнему вызывают идеологические разногласия. На втором месте среди причин острых споров – борьба за власть. Однако насилие чаще применяется из-за территориальных разногласий. Столь частые в годы «холодной» войны крайне редки сегодня стали путчи. Да и то нынешние заговорщики, как правило, обходятся без лишней жестокости.

В 2005 году немецкие исследователи отметили своим вниманием только три заговора: в Мавритании военные без лишнего шума, спокойно и буднично сместили надоевшего народу президента Мааоуя Ульда Сид’Ахмеда Тайю, пока тот путешествовал, непальский король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев распустил правительство (о чём, правда, потом, уже в этом году из-за народного возмущения изрядно пожалел, вернув политический процесс в нормальное русло), да киргизский президент Аскар Акаев, осерчав на неблагодарный народ, вернулся к столь любимой его сердцу математической науке.

Похоже, что статистические выкладки в общем подтверждают давно предполагаемую учёными тенденцию к гуманизации международных отношений. Жаль только, что к полному исчезновению насилия из мировой политики она не привела – продолжаются резня в Дарфуре и кровавый хаос в Ираке, десятки других войн меньшего масштаба. Однако всё равно, вслед за немецкими исследователями, хочется быть оптимистом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net