Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Николай Пахомов

Воевать в мире стали меньше

Общеизвестна немецкая склонность к точности и порядку. Именно ей, по всей видимости, во многом можно объяснить желание немцев как можно более точно применить математические инструменты в общественных науках, в том числе и при изучении международных отношений. Особенно славятся немецкие экспертные центры тем, что ежегодно скрупулёзно подсчитывают число конфликтов и войн, бушующих на планете.

Среди самых авторитетных институтов, занятых этим подсчётом, особенным уважением пользуется Центр изучения конфликтов при знаменитом Гейдельбергском университете, с отчётами которого за прошлые годы знакомы постоянные читатели нашего сайта.

Специалисты этого центра насчитали в минувшем году на всей планете 249 политических конфликтов, 74 кризиса с применением силы, 22 очень серьезных противостояния и две полномасштабные войны. По сравнению с 2004 годом налицо некоторое улучшение. Ещё в прошлом докладе войнами назывались не только события в Ираке и Судане, но и противостояние в Демократической республике Конго, где сегодня наблюдается некоторое затишье.

Меньше стало и кризисов, которые грозят вот-вот превратиться в полномасштабные войны – 22 против 25 в 2004 году. Да и по другим показателям наблюдается существенное снижение. С другой стороны, причин для споров, скрытых, ненасильственных противостояний и конфликтов, разрешаемых политическими средствами, стало гораздо больше. Другими словами, на войны противники не осмеливаются, а вот иногда по необходимости применять силу при разрешении споров по-прежнему не стесняются.

Где же насилие является почти нормой? В Африке это происходит в Алжире, ДР Конго, Судане, Уганде, Бурунди; в Америке – в Колумбии и на Гаити; в Азии – в нескольких частях Индии, Лаосе, Непале, на Филиппинах; на Ближнем и Среднем Востоке – в Ираке, Афганистане, Курдистане, Йемене; как обычно, неспокойно на российском Северном Кавказе.

Всё большим достоянием истории становятся войны между государствами. Даже ситуация в Ираке определяется скорее борьбой различных местных группировок, в особенности противостоянием суннитской и шиитской общин. Любопытно, что эксперты Гейдельбергского университета, рассказывая о потенциальных причинах для будущих конфликтов, отмечают, что именно в этой категории, как и в былые времена, больше всего именно межгосударственных споров.

Удивительно, но больше всего конфликтов по-прежнему вызывают идеологические разногласия. На втором месте среди причин острых споров – борьба за власть. Однако насилие чаще применяется из-за территориальных разногласий. Столь частые в годы «холодной» войны крайне редки сегодня стали путчи. Да и то нынешние заговорщики, как правило, обходятся без лишней жестокости.

В 2005 году немецкие исследователи отметили своим вниманием только три заговора: в Мавритании военные без лишнего шума, спокойно и буднично сместили надоевшего народу президента Мааоуя Ульда Сид’Ахмеда Тайю, пока тот путешествовал, непальский король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев распустил правительство (о чём, правда, потом, уже в этом году из-за народного возмущения изрядно пожалел, вернув политический процесс в нормальное русло), да киргизский президент Аскар Акаев, осерчав на неблагодарный народ, вернулся к столь любимой его сердцу математической науке.

Похоже, что статистические выкладки в общем подтверждают давно предполагаемую учёными тенденцию к гуманизации международных отношений. Жаль только, что к полному исчезновению насилия из мировой политики она не привела – продолжаются резня в Дарфуре и кровавый хаос в Ираке, десятки других войн меньшего масштаба. Однако всё равно, вслед за немецкими исследователями, хочется быть оптимистом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net