Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2006 | Николай Пахомов

Воевать в мире стали меньше

Общеизвестна немецкая склонность к точности и порядку. Именно ей, по всей видимости, во многом можно объяснить желание немцев как можно более точно применить математические инструменты в общественных науках, в том числе и при изучении международных отношений. Особенно славятся немецкие экспертные центры тем, что ежегодно скрупулёзно подсчитывают число конфликтов и войн, бушующих на планете.

Среди самых авторитетных институтов, занятых этим подсчётом, особенным уважением пользуется Центр изучения конфликтов при знаменитом Гейдельбергском университете, с отчётами которого за прошлые годы знакомы постоянные читатели нашего сайта.

Специалисты этого центра насчитали в минувшем году на всей планете 249 политических конфликтов, 74 кризиса с применением силы, 22 очень серьезных противостояния и две полномасштабные войны. По сравнению с 2004 годом налицо некоторое улучшение. Ещё в прошлом докладе войнами назывались не только события в Ираке и Судане, но и противостояние в Демократической республике Конго, где сегодня наблюдается некоторое затишье.

Меньше стало и кризисов, которые грозят вот-вот превратиться в полномасштабные войны – 22 против 25 в 2004 году. Да и по другим показателям наблюдается существенное снижение. С другой стороны, причин для споров, скрытых, ненасильственных противостояний и конфликтов, разрешаемых политическими средствами, стало гораздо больше. Другими словами, на войны противники не осмеливаются, а вот иногда по необходимости применять силу при разрешении споров по-прежнему не стесняются.

Где же насилие является почти нормой? В Африке это происходит в Алжире, ДР Конго, Судане, Уганде, Бурунди; в Америке – в Колумбии и на Гаити; в Азии – в нескольких частях Индии, Лаосе, Непале, на Филиппинах; на Ближнем и Среднем Востоке – в Ираке, Афганистане, Курдистане, Йемене; как обычно, неспокойно на российском Северном Кавказе.

Всё большим достоянием истории становятся войны между государствами. Даже ситуация в Ираке определяется скорее борьбой различных местных группировок, в особенности противостоянием суннитской и шиитской общин. Любопытно, что эксперты Гейдельбергского университета, рассказывая о потенциальных причинах для будущих конфликтов, отмечают, что именно в этой категории, как и в былые времена, больше всего именно межгосударственных споров.

Удивительно, но больше всего конфликтов по-прежнему вызывают идеологические разногласия. На втором месте среди причин острых споров – борьба за власть. Однако насилие чаще применяется из-за территориальных разногласий. Столь частые в годы «холодной» войны крайне редки сегодня стали путчи. Да и то нынешние заговорщики, как правило, обходятся без лишней жестокости.

В 2005 году немецкие исследователи отметили своим вниманием только три заговора: в Мавритании военные без лишнего шума, спокойно и буднично сместили надоевшего народу президента Мааоуя Ульда Сид’Ахмеда Тайю, пока тот путешествовал, непальский король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев распустил правительство (о чём, правда, потом, уже в этом году из-за народного возмущения изрядно пожалел, вернув политический процесс в нормальное русло), да киргизский президент Аскар Акаев, осерчав на неблагодарный народ, вернулся к столь любимой его сердцу математической науке.

Похоже, что статистические выкладки в общем подтверждают давно предполагаемую учёными тенденцию к гуманизации международных отношений. Жаль только, что к полному исчезновению насилия из мировой политики она не привела – продолжаются резня в Дарфуре и кровавый хаос в Ираке, десятки других войн меньшего масштаба. Однако всё равно, вслед за немецкими исследователями, хочется быть оптимистом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net