Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

19.05.2006 | Леонид Радзиховский

Давно пора

Хотите верьте, хотите нет, но мне искренно жаль А.Г.Лукашенко. Во-первых, его жалко, как любого человека, если соответствуют истине слухи о том, что он болен. Молодой, здоровый, красивый мужчина… Но я все же надеюсь, что слухи о его болезни (как часто бывает с президентами!) сильно преувеличены. Но, во-вторых, политические болезни – налицо.

С Запада всерьез напали враги. Их мотивация понятна – они не признают результаты выборов, помогают очередной «оранжевой революции».

А с востока открыла «второй фронт» Россия! Это Россия помогла Лукашенко выиграть выборы (не повысила цены на газ, признала легитимность выборов, обеспечила пусть слабую, но все же информподдержку). И вот, не успели закончиться выборы, как «союзник» поздравил «батьку» - хватил его утюгом по затылку! Тут вам и повышение в три раза (!) цен на газ, тут и обещание отменить все экономические льготы и т.д.

Что ж – отчасти Лукашенко все это заслужил. Я уж не говорю о слухах (видимо, не только слухах!) про «батальоны смерти» в Белоруссии. Но кроме того, вспомним, как часто и, прямо скажем, нахально, он «кидал» Россию – а она, старая, все терпела выходки минского кузена, «все ждала и верила, сердцу вопреки», что А.Г. поймет, что мы с ним «два берега у одной реки», славянской реки. Но вот – лопнуло терпение.

Впервые после 1945 года Россия и Запад объединились, чтобы взять в клещи супостата. Занятно, что в этой роли выступает именно Лукашенко…

И все же понять логику Москвы не так-то просто.

Если хотели «слить» дорогого союзника – зачем помогли ему на выборах?

А уж коли помогли на выборах, почему решили зачитать ему любимое место из «Тараса Бульбы»: «Я тебя породил, я тебя и убью»? Может быть, перед выборами батька страшной клятвой поклялся – и опять не выполнил, опять «развел», опять сорвал какие-то свои обязательства? Вполне возможно. Знать бы только – какие именно…

Впрочем, если Лукашенко и полетит вверх тормашками, Москве от этого радости мало. На его место не придет российский ставленник. Очередная революция в СНГ все равно пройдет мимо рта Кремля, пройдет, так сказать, по сценарию «товарища Волка». Зачем же Москва загоняет в пасть к волку очередную дичь? Трудно понять. Равно как трудно понять и то, куда попрятались все многочисленные московские друзья Лукашенко…

Но все это имеет и более общий смысл.

Я могу жалеть Лукашенко-человека (на мой взгляд, при всех своих очевидных «недостатках» он человек сильный и смелый), я плохо отношусь к Лукашенко-политику, я категорический противник Лукашенко-диктатора.

Но в любом случае, я уважаю Лукашенко «по должности» - как лидера НЕЗАВИСИМОГО государства, «отдельной от России» Белоруссии.

Да, за годы его правления, «пустая форма» белорусской независимости так или иначе наполнилась содержанием. Все опросы показывают вещь, которую в упор не желают видеть в России – Белоруссия дорожит своей независимостью! Это не значит, что она «плохо относится» к России (в этом – отличие от Украины, скажем). Нет, белорусская независимость не «заточена» против Москвы. Но, разумеется, если Россия будет упорно игнорировать вот эти настроения белорусов, с высокомерием «Старшего брата» призывать «неразумных младших» к «объединению», то есть, попросту говоря, к УТРАТЕ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, то Россия дождется…

Мы рискуем не просто потерять Лукашенко (может оно и к лучшему. Тем более, всем известно, что его личные отношения с Путиным – хуже не бывает). Россия рискует куда большим – восстановить против себя единственное (кроме далекой Армении) государство в СНГ, которое в силу ряда причин действительно хорошо относилось к России.

Такие «казусы», как с Украиной (а теперь, кажется и с Белоруссией), будут неизбежны, до тех пор, пока не придет ясное осознание, что они имеют ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ, КАК РОССИЯ. Ничуть не «хуже». И ничуть не «лучше».

Формально Россия это признает. Например, кончилась раздача «газовых поцелуев» - с «братьев славян» требуют такой же (ну, пока еще не совсем такой) оплаты, как с каких-то немцев. Это – хорошо, справедливо. Но плох психологический подтекст: мама воспитывает капризного сынишку. «Ах, ты такой, не слушаешься?! Не будет конфеты!».

Вот этот подтекст свидетельствует о неизжитых комплексах. Вы должны платить не «назло», не в качестве «дисциплинарной меры», а просто-напросто потому, что это столько стоит. Вот и все.

Для нормальных отношений нужна ясность. СНГ, это «воспоминание о прошедшей боли», только мешает установлению ясных отношений. СНГ должно быть ликвидировано. Конечно, России может быть обидно, что первыми за ликвидацию взялись не мы, а Грузия и Украина. Но тут надо не «дуться», а перехватить у них инициативу. Путин сказал, что СНГ – всего лишь механизм «цивилизованного развода»? Сказал. Ну, так в чем же дело? Сказано – сделано. Сделано – и с плеч долой.

А когда вы их не благодетельствуете, вам не обидна их неблагодарность. С этого момента и возникает возможность, заев старые обиды, начать новую спокойную жизнь.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net