Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Виталий Портников

Несостоявшийся финал

Зрители полуфинала конкурса «Евровидение 2006», наверное, могли бы задуматься, почему на эстраде последовательно появляются представители Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, но нет представителей Сербии и Черногории – содружества, готовящегося к черногорскому референдуму о независимости. Этот референдум пройдет в воскресенье, после финала «Евровидения».

Исторически «Евровидение 2006» могло бы стать – если референдум завершится успехом сторонников независимости Черногории – последним совместным выступлением представителей содружества на популярном европейском фестивале – фестивале, на котором представители Югославии добивались высоких оценок еще в социалистические времена. Да и на этом фестивале Сербии и Черногории не нужен был полуфинал – в прошлом году в Киеве ее певцы – черногорцы из группы „No name”, между прочим, заняли седьмое место, и представители страны могли ехать в Афины просто так.

Но представители Сербии и Черногории на фестиваль не поехали. Можно сказать, что определение участника шоу и стало своеобразным – общественным – референдумом о независимости Черногории, продемонстрировавшим, что сербы уже сегодня относятся к черногорцам как к иностранцам. Победителем отборочного конкурса была объявлена все та же черногорская группа „No name”. Однако сам концерт проходил в Белграде, и новость была с раздражением воспринята зрителями, изгнавшими черногорцев со сцены, добившихся финального выступления проигравших – сербской группы «Фламинго» - и угрожавших черногорским артистам и членам жюри от соседней республики. Поддержанные затем Сербским телевидением зрители упрекали черногорских членов жюри в предвзятости. Сербские телевизионщики предъявили черногорским коллегам ультиматум: либо «Фламинго», либо никто! Однако черногорцы не согласились ни с ультиматумом, ни с новым конкурсом, в котором победителя определило бы телеголосование – учитывая соотношение населения в Сербии и Черногории, результаты такого конкурса можно было предсказать…

Можно сказать, что сербские поклонники «Фламинго» и теленачальство Сербии в марте сделали для независимости Черногории больше, чем политически лоббисты отделения от Сербии в самой этой республике. Они доказали, что федерация, давно уже ставшая формальностью на уровне функционирования власти, не работает и на уровне человеческих контактов. Ведь еще недавно в Сербии не было – и не могло быть – никакого разделения на сербскую и черногорскую эстраду, как когда-то не было разделения на сербскую, черногорскую, боснийскую, хорватскую. Однако желание побить черногорских артистов и упрекнуть в предвзятости членов жюри все-таки продемонстрировало, что для молодых людей из Сербии они – уже чужие.

В самой Сербии скандал с неучастием в «Евровидении 2006» был воспринят скорее как новость из разряда курьезов культурной жизни. В Черногории его восприняли как национальное оскорбление. Возможно, уже в следующем году шероховатостей удастся избежать: певцы из Сербии и Черногории будут конкурировать друг с другом, а отборочный тур черногорского конкурса будет проходить в Цетинье, а не Белграде. При этом сербские фанаты «Евровидения» вполне могут приезжать на этот конкурс – после отделения Черногории музыка соседней страны неожиданно станет частью сербской души, и под нее будет принято ностальгически танцевать в белградских кафанах…

Ссылки по теме:

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net