Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2006 | Виталий Портников

Несостоявшийся финал

Зрители полуфинала конкурса «Евровидение 2006», наверное, могли бы задуматься, почему на эстраде последовательно появляются представители Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, но нет представителей Сербии и Черногории – содружества, готовящегося к черногорскому референдуму о независимости. Этот референдум пройдет в воскресенье, после финала «Евровидения».

Исторически «Евровидение 2006» могло бы стать – если референдум завершится успехом сторонников независимости Черногории – последним совместным выступлением представителей содружества на популярном европейском фестивале – фестивале, на котором представители Югославии добивались высоких оценок еще в социалистические времена. Да и на этом фестивале Сербии и Черногории не нужен был полуфинал – в прошлом году в Киеве ее певцы – черногорцы из группы „No name”, между прочим, заняли седьмое место, и представители страны могли ехать в Афины просто так.

Но представители Сербии и Черногории на фестиваль не поехали. Можно сказать, что определение участника шоу и стало своеобразным – общественным – референдумом о независимости Черногории, продемонстрировавшим, что сербы уже сегодня относятся к черногорцам как к иностранцам. Победителем отборочного конкурса была объявлена все та же черногорская группа „No name”. Однако сам концерт проходил в Белграде, и новость была с раздражением воспринята зрителями, изгнавшими черногорцев со сцены, добившихся финального выступления проигравших – сербской группы «Фламинго» - и угрожавших черногорским артистам и членам жюри от соседней республики. Поддержанные затем Сербским телевидением зрители упрекали черногорских членов жюри в предвзятости. Сербские телевизионщики предъявили черногорским коллегам ультиматум: либо «Фламинго», либо никто! Однако черногорцы не согласились ни с ультиматумом, ни с новым конкурсом, в котором победителя определило бы телеголосование – учитывая соотношение населения в Сербии и Черногории, результаты такого конкурса можно было предсказать…

Можно сказать, что сербские поклонники «Фламинго» и теленачальство Сербии в марте сделали для независимости Черногории больше, чем политически лоббисты отделения от Сербии в самой этой республике. Они доказали, что федерация, давно уже ставшая формальностью на уровне функционирования власти, не работает и на уровне человеческих контактов. Ведь еще недавно в Сербии не было – и не могло быть – никакого разделения на сербскую и черногорскую эстраду, как когда-то не было разделения на сербскую, черногорскую, боснийскую, хорватскую. Однако желание побить черногорских артистов и упрекнуть в предвзятости членов жюри все-таки продемонстрировало, что для молодых людей из Сербии они – уже чужие.

В самой Сербии скандал с неучастием в «Евровидении 2006» был воспринят скорее как новость из разряда курьезов культурной жизни. В Черногории его восприняли как национальное оскорбление. Возможно, уже в следующем году шероховатостей удастся избежать: певцы из Сербии и Черногории будут конкурировать друг с другом, а отборочный тур черногорского конкурса будет проходить в Цетинье, а не Белграде. При этом сербские фанаты «Евровидения» вполне могут приезжать на этот конкурс – после отделения Черногории музыка соседней страны неожиданно станет частью сербской души, и под нее будет принято ностальгически танцевать в белградских кафанах…

Ссылки по теме:

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net