Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Виталий Портников

Несостоявшийся финал

Зрители полуфинала конкурса «Евровидение 2006», наверное, могли бы задуматься, почему на эстраде последовательно появляются представители Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, но нет представителей Сербии и Черногории – содружества, готовящегося к черногорскому референдуму о независимости. Этот референдум пройдет в воскресенье, после финала «Евровидения».

Исторически «Евровидение 2006» могло бы стать – если референдум завершится успехом сторонников независимости Черногории – последним совместным выступлением представителей содружества на популярном европейском фестивале – фестивале, на котором представители Югославии добивались высоких оценок еще в социалистические времена. Да и на этом фестивале Сербии и Черногории не нужен был полуфинал – в прошлом году в Киеве ее певцы – черногорцы из группы „No name”, между прочим, заняли седьмое место, и представители страны могли ехать в Афины просто так.

Но представители Сербии и Черногории на фестиваль не поехали. Можно сказать, что определение участника шоу и стало своеобразным – общественным – референдумом о независимости Черногории, продемонстрировавшим, что сербы уже сегодня относятся к черногорцам как к иностранцам. Победителем отборочного конкурса была объявлена все та же черногорская группа „No name”. Однако сам концерт проходил в Белграде, и новость была с раздражением воспринята зрителями, изгнавшими черногорцев со сцены, добившихся финального выступления проигравших – сербской группы «Фламинго» - и угрожавших черногорским артистам и членам жюри от соседней республики. Поддержанные затем Сербским телевидением зрители упрекали черногорских членов жюри в предвзятости. Сербские телевизионщики предъявили черногорским коллегам ультиматум: либо «Фламинго», либо никто! Однако черногорцы не согласились ни с ультиматумом, ни с новым конкурсом, в котором победителя определило бы телеголосование – учитывая соотношение населения в Сербии и Черногории, результаты такого конкурса можно было предсказать…

Можно сказать, что сербские поклонники «Фламинго» и теленачальство Сербии в марте сделали для независимости Черногории больше, чем политически лоббисты отделения от Сербии в самой этой республике. Они доказали, что федерация, давно уже ставшая формальностью на уровне функционирования власти, не работает и на уровне человеческих контактов. Ведь еще недавно в Сербии не было – и не могло быть – никакого разделения на сербскую и черногорскую эстраду, как когда-то не было разделения на сербскую, черногорскую, боснийскую, хорватскую. Однако желание побить черногорских артистов и упрекнуть в предвзятости членов жюри все-таки продемонстрировало, что для молодых людей из Сербии они – уже чужие.

В самой Сербии скандал с неучастием в «Евровидении 2006» был воспринят скорее как новость из разряда курьезов культурной жизни. В Черногории его восприняли как национальное оскорбление. Возможно, уже в следующем году шероховатостей удастся избежать: певцы из Сербии и Черногории будут конкурировать друг с другом, а отборочный тур черногорского конкурса будет проходить в Цетинье, а не Белграде. При этом сербские фанаты «Евровидения» вполне могут приезжать на этот конкурс – после отделения Черногории музыка соседней страны неожиданно станет частью сербской души, и под нее будет принято ностальгически танцевать в белградских кафанах…

Ссылки по теме:

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net