Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2006 | Наталья Ратникова

Кремлю надоело платить

Время масштабной скупки "олигархических активов" госкорпорациями подходит к концу. Теперь приглянувшуюся собственность государство будет просто забирать. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов выступил с оригинальной идеей: он предложил компании ТНК-ВР отдать "Удмуртнефть" "бесплатно или по символической цене". В качестве рычага давления монополия использует Ковыктинское месторождение, лицензией на разработку которого владеет "дочка" ТНК-ВР, но до сих пор не может начать добычу из-за того, что "Газпром" отказывается экспортировать ковыктинский газ.

Эксперты полагают, что получить согласие на допуск в экспортную трубу ТНК-ВР сможет только в обмен на "Удмуртнефть". Они считают, что именно на это намекал Рязанов, говоря о возможности "рассматривать какие-то другие вещи" после достижения договоренности по "Удмуртнефти". Руководство ТНК-ВР пока никак не прокомментировало предложение подарить компанию, стоимость активов которой превышает 4 млрд. долларов. Однако эксперты считают, что иного пути, кроме как договариваться с "Газпромом", у ТНК-ВР нет: магистральные газопроводы - это вотчина монополии, и тут не поспоришь. Другое дело в цене допуска к "трубе": основная причина того, что ТНК-ВР не добывает на Ковыкте газ в том, что продажа его на внутреннем рынке нерентабельна, и компании нужен выход на экспорт, но стоит ли это указанных 4 млрд. долларов, еще вопрос. Не исключено, что ТНК-ВР может попытаться пойти другим путем, например, через Думу: депутаты со своими запросами достаточно часто и успешно принимают участие в корпоративных конфликтах. Но из этого вряд ли что-нибудь выйдет, полагают эксперты. Возможен и другой путь - ТНК-ВР может предложить "Газпрому" другой, более дешевый актив, либо договориться хотя бы о частичной оплате "подарка".

Стремление "Газпрома" заполучить "Удмуртнефть" абсолютно понятно: возможности для роста монополии за счет собственных резервов практически исчерпаны, а добывать газ на Ямале очень дорого, да и нужно ждать, пока построят трубопровод. Требуется моментальный результат, поглощение "Удмуртнефти" подходит для этого как нельзя лучше. Вот только платить за нее целых 4 млрд. долларов компания не хочет. Вопрос еще и в том, будет ли ТНК-ВР продавать компанию даже за эти деньги. Хотя ТНК-ВР и объявила о намерении продать "Удмуртнефть" еще в прошлом году, но оценки рыночных аналитиков - это одно, а предложения со стороны потенциальных покупателей - совсем другое. А в желающих купить "Удмуртнефть" недостатка не было - помимо "Газпрома" поучаствовать в борьбе изъявили желание "Итера" совместно с индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopec. Сколько они предложили за "Удмуртнефть", неизвестно, вот только "Газпром" оказался самым скупым. Чтобы не упустить этот актив, Рязанов, по всей видимости и намекнул, что можно договориться. Конечно, нельзя исключать, что он несколько утрировал, и "Газпром" лишь стремиться к тому, чтобы компанию продали именно ему, и рассуждения о подарках стоимостью более 4 млрд. долларов - это не более чем торг. С точки зрения деловой этики, будет не совсем корректно отдавать компанию покупателю, предложившему меньше всех, но иностранцы, знакомые с реалиями российского бизнеса, вряд ли будут сильно огорчены, ведь актив, на который положила глаз монополия, может в конечном итоге оказаться костью в горле.

"Силовые" методы отъема собственности явно становятся популярны в Кремле. Вспомнить хотя бы ВСМПО Ависма, владельцам которой настоятельно рекомендовали расстаться с компанией, пусть и за солидное вознаграждение. Или "Объединенные машиностроительные заводы" - маловероятно, что Бендукидзе горел желанием срочно продать этот актив. Не говоря уже о ЮКОСе. Хотя утверждать однозначно этого нельзя, но тенденция явно просматривается. По всей видимости, теперь наступил новый виток во взаимоотношениях Кремля и бизнеса: хотя денег в закромах и много, но в преддверии выборов, которые предопределяют необходимости масштабных трат на социалку, расставаться с нефтедолларами Кремль не торопится.

Проводя аналогию с "Удмуртнефтью", можно вспомнить и госмонополию на другие сетевые активы: в частности контроль над электросетями. Если эксперимент с ТНК-ВР пройдет успешно, почему бы не попробовать вернуть государству "стратегические" алюминиевые заводы. В себестоимости производства этого металла около 60% занимает цена электроэнергии. Тут есть большое поле для деятельности: можно установить повышенные тарифы за "сложности" при передаче электроэнергии конечному потребителю, который как назло оказался в очень неудобном месте. В этом случае производство алюминия может стать нерентабельным, и владельцы предприятия будут согласны на любые жертвы, лишь бы договориться с энергетиками. Есть и более радикальный способ - вовсе нажать на рубильник. То же самое и с нефтяниками – в условиях государственной монополии на магистральные трубопроводы самостоятельно реализовывать все добываемое "черное золото" в России, даже несмотря на достаточно приемлемый уровень цен, ни одна крупная нефтяная компания не в состоянии. Конечно, все это из области предположений, но кто знает, куда заведет первый удачный опыт.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net