Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Наталья Ратникова

Кремлю надоело платить

Время масштабной скупки "олигархических активов" госкорпорациями подходит к концу. Теперь приглянувшуюся собственность государство будет просто забирать. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов выступил с оригинальной идеей: он предложил компании ТНК-ВР отдать "Удмуртнефть" "бесплатно или по символической цене". В качестве рычага давления монополия использует Ковыктинское месторождение, лицензией на разработку которого владеет "дочка" ТНК-ВР, но до сих пор не может начать добычу из-за того, что "Газпром" отказывается экспортировать ковыктинский газ.

Эксперты полагают, что получить согласие на допуск в экспортную трубу ТНК-ВР сможет только в обмен на "Удмуртнефть". Они считают, что именно на это намекал Рязанов, говоря о возможности "рассматривать какие-то другие вещи" после достижения договоренности по "Удмуртнефти". Руководство ТНК-ВР пока никак не прокомментировало предложение подарить компанию, стоимость активов которой превышает 4 млрд. долларов. Однако эксперты считают, что иного пути, кроме как договариваться с "Газпромом", у ТНК-ВР нет: магистральные газопроводы - это вотчина монополии, и тут не поспоришь. Другое дело в цене допуска к "трубе": основная причина того, что ТНК-ВР не добывает на Ковыкте газ в том, что продажа его на внутреннем рынке нерентабельна, и компании нужен выход на экспорт, но стоит ли это указанных 4 млрд. долларов, еще вопрос. Не исключено, что ТНК-ВР может попытаться пойти другим путем, например, через Думу: депутаты со своими запросами достаточно часто и успешно принимают участие в корпоративных конфликтах. Но из этого вряд ли что-нибудь выйдет, полагают эксперты. Возможен и другой путь - ТНК-ВР может предложить "Газпрому" другой, более дешевый актив, либо договориться хотя бы о частичной оплате "подарка".

Стремление "Газпрома" заполучить "Удмуртнефть" абсолютно понятно: возможности для роста монополии за счет собственных резервов практически исчерпаны, а добывать газ на Ямале очень дорого, да и нужно ждать, пока построят трубопровод. Требуется моментальный результат, поглощение "Удмуртнефти" подходит для этого как нельзя лучше. Вот только платить за нее целых 4 млрд. долларов компания не хочет. Вопрос еще и в том, будет ли ТНК-ВР продавать компанию даже за эти деньги. Хотя ТНК-ВР и объявила о намерении продать "Удмуртнефть" еще в прошлом году, но оценки рыночных аналитиков - это одно, а предложения со стороны потенциальных покупателей - совсем другое. А в желающих купить "Удмуртнефть" недостатка не было - помимо "Газпрома" поучаствовать в борьбе изъявили желание "Итера" совместно с индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopec. Сколько они предложили за "Удмуртнефть", неизвестно, вот только "Газпром" оказался самым скупым. Чтобы не упустить этот актив, Рязанов, по всей видимости и намекнул, что можно договориться. Конечно, нельзя исключать, что он несколько утрировал, и "Газпром" лишь стремиться к тому, чтобы компанию продали именно ему, и рассуждения о подарках стоимостью более 4 млрд. долларов - это не более чем торг. С точки зрения деловой этики, будет не совсем корректно отдавать компанию покупателю, предложившему меньше всех, но иностранцы, знакомые с реалиями российского бизнеса, вряд ли будут сильно огорчены, ведь актив, на который положила глаз монополия, может в конечном итоге оказаться костью в горле.

"Силовые" методы отъема собственности явно становятся популярны в Кремле. Вспомнить хотя бы ВСМПО Ависма, владельцам которой настоятельно рекомендовали расстаться с компанией, пусть и за солидное вознаграждение. Или "Объединенные машиностроительные заводы" - маловероятно, что Бендукидзе горел желанием срочно продать этот актив. Не говоря уже о ЮКОСе. Хотя утверждать однозначно этого нельзя, но тенденция явно просматривается. По всей видимости, теперь наступил новый виток во взаимоотношениях Кремля и бизнеса: хотя денег в закромах и много, но в преддверии выборов, которые предопределяют необходимости масштабных трат на социалку, расставаться с нефтедолларами Кремль не торопится.

Проводя аналогию с "Удмуртнефтью", можно вспомнить и госмонополию на другие сетевые активы: в частности контроль над электросетями. Если эксперимент с ТНК-ВР пройдет успешно, почему бы не попробовать вернуть государству "стратегические" алюминиевые заводы. В себестоимости производства этого металла около 60% занимает цена электроэнергии. Тут есть большое поле для деятельности: можно установить повышенные тарифы за "сложности" при передаче электроэнергии конечному потребителю, который как назло оказался в очень неудобном месте. В этом случае производство алюминия может стать нерентабельным, и владельцы предприятия будут согласны на любые жертвы, лишь бы договориться с энергетиками. Есть и более радикальный способ - вовсе нажать на рубильник. То же самое и с нефтяниками – в условиях государственной монополии на магистральные трубопроводы самостоятельно реализовывать все добываемое "черное золото" в России, даже несмотря на достаточно приемлемый уровень цен, ни одна крупная нефтяная компания не в состоянии. Конечно, все это из области предположений, но кто знает, куда заведет первый удачный опыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net