Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2006 | Наталья Ратникова

Кремлю надоело платить

Время масштабной скупки "олигархических активов" госкорпорациями подходит к концу. Теперь приглянувшуюся собственность государство будет просто забирать. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов выступил с оригинальной идеей: он предложил компании ТНК-ВР отдать "Удмуртнефть" "бесплатно или по символической цене". В качестве рычага давления монополия использует Ковыктинское месторождение, лицензией на разработку которого владеет "дочка" ТНК-ВР, но до сих пор не может начать добычу из-за того, что "Газпром" отказывается экспортировать ковыктинский газ.

Эксперты полагают, что получить согласие на допуск в экспортную трубу ТНК-ВР сможет только в обмен на "Удмуртнефть". Они считают, что именно на это намекал Рязанов, говоря о возможности "рассматривать какие-то другие вещи" после достижения договоренности по "Удмуртнефти". Руководство ТНК-ВР пока никак не прокомментировало предложение подарить компанию, стоимость активов которой превышает 4 млрд. долларов. Однако эксперты считают, что иного пути, кроме как договариваться с "Газпромом", у ТНК-ВР нет: магистральные газопроводы - это вотчина монополии, и тут не поспоришь. Другое дело в цене допуска к "трубе": основная причина того, что ТНК-ВР не добывает на Ковыкте газ в том, что продажа его на внутреннем рынке нерентабельна, и компании нужен выход на экспорт, но стоит ли это указанных 4 млрд. долларов, еще вопрос. Не исключено, что ТНК-ВР может попытаться пойти другим путем, например, через Думу: депутаты со своими запросами достаточно часто и успешно принимают участие в корпоративных конфликтах. Но из этого вряд ли что-нибудь выйдет, полагают эксперты. Возможен и другой путь - ТНК-ВР может предложить "Газпрому" другой, более дешевый актив, либо договориться хотя бы о частичной оплате "подарка".

Стремление "Газпрома" заполучить "Удмуртнефть" абсолютно понятно: возможности для роста монополии за счет собственных резервов практически исчерпаны, а добывать газ на Ямале очень дорого, да и нужно ждать, пока построят трубопровод. Требуется моментальный результат, поглощение "Удмуртнефти" подходит для этого как нельзя лучше. Вот только платить за нее целых 4 млрд. долларов компания не хочет. Вопрос еще и в том, будет ли ТНК-ВР продавать компанию даже за эти деньги. Хотя ТНК-ВР и объявила о намерении продать "Удмуртнефть" еще в прошлом году, но оценки рыночных аналитиков - это одно, а предложения со стороны потенциальных покупателей - совсем другое. А в желающих купить "Удмуртнефть" недостатка не было - помимо "Газпрома" поучаствовать в борьбе изъявили желание "Итера" совместно с индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopec. Сколько они предложили за "Удмуртнефть", неизвестно, вот только "Газпром" оказался самым скупым. Чтобы не упустить этот актив, Рязанов, по всей видимости и намекнул, что можно договориться. Конечно, нельзя исключать, что он несколько утрировал, и "Газпром" лишь стремиться к тому, чтобы компанию продали именно ему, и рассуждения о подарках стоимостью более 4 млрд. долларов - это не более чем торг. С точки зрения деловой этики, будет не совсем корректно отдавать компанию покупателю, предложившему меньше всех, но иностранцы, знакомые с реалиями российского бизнеса, вряд ли будут сильно огорчены, ведь актив, на который положила глаз монополия, может в конечном итоге оказаться костью в горле.

"Силовые" методы отъема собственности явно становятся популярны в Кремле. Вспомнить хотя бы ВСМПО Ависма, владельцам которой настоятельно рекомендовали расстаться с компанией, пусть и за солидное вознаграждение. Или "Объединенные машиностроительные заводы" - маловероятно, что Бендукидзе горел желанием срочно продать этот актив. Не говоря уже о ЮКОСе. Хотя утверждать однозначно этого нельзя, но тенденция явно просматривается. По всей видимости, теперь наступил новый виток во взаимоотношениях Кремля и бизнеса: хотя денег в закромах и много, но в преддверии выборов, которые предопределяют необходимости масштабных трат на социалку, расставаться с нефтедолларами Кремль не торопится.

Проводя аналогию с "Удмуртнефтью", можно вспомнить и госмонополию на другие сетевые активы: в частности контроль над электросетями. Если эксперимент с ТНК-ВР пройдет успешно, почему бы не попробовать вернуть государству "стратегические" алюминиевые заводы. В себестоимости производства этого металла около 60% занимает цена электроэнергии. Тут есть большое поле для деятельности: можно установить повышенные тарифы за "сложности" при передаче электроэнергии конечному потребителю, который как назло оказался в очень неудобном месте. В этом случае производство алюминия может стать нерентабельным, и владельцы предприятия будут согласны на любые жертвы, лишь бы договориться с энергетиками. Есть и более радикальный способ - вовсе нажать на рубильник. То же самое и с нефтяниками – в условиях государственной монополии на магистральные трубопроводы самостоятельно реализовывать все добываемое "черное золото" в России, даже несмотря на достаточно приемлемый уровень цен, ни одна крупная нефтяная компания не в состоянии. Конечно, все это из области предположений, но кто знает, куда заведет первый удачный опыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net