Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.05.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Михаил Касьянов, который ровно через год своей отставки заявил о себе как о политике, пытается поддержать интерес общественности к своей персоне. 19 мая он вновь собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал власть за принимаемые решения.

Основная критика Касьянова касалась политических процессов. Так, он назвал судебное дело в отношении Михаила Ходорковского "судебным фарсом". "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы. "Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата", - отметил Касьянов. "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - считает бывший премьер.

"Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают", - заявил Касьянов. Он считает, что набор негативных факторов может сформировать предкризисную ситуацию уже в 2006 году. Далее Касьянов коснулся политических реформ. Так, по его мнению, с сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу основ конституционного строя. Это касается отмены выборов губернатора, последних изменений законодательства, связанных с выборами руководителей муниципальных образований, манипуляции правовым полем, в частности, правоохранительными органами и судебной системой.

"Действия властей по изменению системы выборов - фактическая реставрация советской системы с элементами капитализма", - добавил Касьянов. Бывший премьер затронул и тему принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, который был подписан президентом 19 мая. Новый закон о выборах в Госдуму "противоречит Конституции, закону о гарантиях избирательных прав граждан и монополизирует политическую деятельность действующей власти", - заявил он. "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", - отметил Касьянов.

"Страна идет в неправильном направлении, скорость движения увеличивается, это движение вредит социально-экономическому развитию России", - считает бывший глава российского правительства. Он подчеркнул, что в таких условиях все гражданские демократические силы должны объединить свои усилия, чтобы не допустить негативного вектора развития. "Нужно противостоять тем, кто создает условия для фальсификаций в будущем", - заявил Касьянов. Он также выразил готовность возглавить объединенную демократическую оппозицию, указав, что пока подобные усилия не привели к успеху. Одновременно Касьянов отклонил предложение СПС возглавить партию. Он также вновь не исключил вероятности участия в президентских выборах в 2008 году.

Тем не менее, претендуя на роль лидера демократической оппозиции, Касьянов пока с трудом вписывается в роль политика. Пока ему удается лишь "очеловечивать" свой образ: достаточно удачным, с этой точки зрения, было его интервью в "МК", а также заявление о победе ЦСКА на минувшей пресс-конференции. Однако политическая и экспертная составляющая его образа заметно "хромает". Комментируя информацию о возможной отставке Михаила Фрадкова, Касьянов отметил, что узнал о слухах только из газет, дав повод журналистам думать о том, что он не вполне информирован о происходящем внутри властной элиты. В то же время он заявил, что "не видит оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее".

В ходе пресс-конференции также обозначилась одна из основных проблем Касьянова как оппозиционера: достаточно трудно критиковать нынешнюю элиту, учитывая, что он сам еще практически год назад возглавлял правительство. Так, выразив свое негативное отношение к реформе местного самоуправления, он был вынужден здесь же вспомнить, что соответствующий закон был принят при его участии, и тем самым, признал собственные ошибки.

По итогам пресс-конференции стало ясно, что Касьянов не намерен всерьез ссориться с властью, и хочет оставить возможность для восстановления оптимальных связей. Показательно, что как оппозиционный демократ он категорически отказался от роли "российского Ющенко", а также весьма жестко отказался комментировать ситуацию вокруг конфликта между "Роснефтью" и "Газпромом", вызвав непонимание журналистов (экс-премьер позиционирует себя как экономический эксперт, и оценка этих событий из его уст выглядела бы уместной). Позиция Касьянова как политика носит весьма пассивный характер: он отметил, что его возможное участие в политике в большой степени зависит от граждан России. "Если будет желание и потребность, чтобы я этим занимался, я буду заниматься. Если нет, то я найду себе другое дело, есть много интересных дел", - сказал экс-премьер. Тем самым, он занимает выжидательную, неопределенную позицию, так и не начав реальную политическую деятельность.

Касьянов пытается сейчас вести себя очень осторожно, опасаясь испортить отношения с властью: это стало следствием того, что он внутренне еще не принял решения идти на полную конфронтацию с Кремлем. Это значительно затрудняет его продвижение как демократического оппозиционера. Стараясь одновременно и подчеркивать свою либеральную идентичность, и не ссориться с властью, и выглядеть потенциальным объединителем демократов, он сужает поле своей оппозиционной риторики, одновременно снижая и интерес к своей персоне со стороны журналистов. Ажиотаж вокруг появления Касьянова в политике сейчас спал из-за отсутствия с его стороны новых информационных поводов. Однако действия Касьянова все равно вызывают неприятие, по крайней мере, части властной элиты - с этим может быть связан тот факт, что 20 мая представитель ЛДПР предложил обнародовать компромат в отношении Касьянова, который может находиться у ФСБ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net