Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Алексей Макаркин

Архиерейский собор РПЦЗ – церкви объединяются

Архиерейский собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял и одобрил проект «Акта о каноническом общении» с Московским патриархатом, однако поручил архиерейскому синоду зарубежной церкви доработать отдельные пункты акта. Окончательное же утверждение текста «Акта», как и детали проведения его торжественного подписания, поручается архиерейскому синоду. РПЦЗ планирует совместно с Московским патриархатом опубликовать проект акта еще до его окончательного утверждения - чтобы ознакомить с ним верующих.

Объединительный процесс начался при самом активном участии российской власти – с лидерами РПЦЗ лично встречался Владимир Путин. В течение нескольких лет шел непростой диалог, который до сих пор не доведен до конца. В частности, остается неурегулированным вопрос о статусе тех священнослужителей, которые в 90-е годы перешли из РПЦ в РПЦЗ – некоторые из них получили «повышения», которые РПЦ еще предстоит признать. Кроме того, остается вопрос о приходах РПЦЗ на территории России и Украины – в течение долгого времени существовало жесткое противостояние между ними и Патриархией. В частности, испорчены межличностные отношения между архиереями РПЦ и священниками, ушедшими к «зарубежникам». Не говоря уже о том, что на «канонической территории» РПЦ действуют два «зарубежных» архиерея, что еще более запутывает ситуацию. Кроме того, РПЦЗ находится в евхаристическом общении с частью старостильных (не признающих перехода на новый стиль) общин Греции, Болгарии и Румынии – то есть церковными группами, находящимися в решительной оппозиции к официальному руководству церквей в этих странах. РПЦ же такие «партнеры» совсем не нужны, так как она заинтересована в сохранении дружеских отношений с каноническими церквями.

Однако все это немаловажные, но относительно «технические» вопросы, которые решаемы при наличии принципиальной договоренности об объединении. А она достигнута, хотя и не без проблем. Так, первоначально планировалось, что «зарубежники» примут окончательное решение о восстановлении канонического общения с РПЦ на Всезарубежном соборе (предшествовавшем архиерейскому) с участием как епископов, так и клириков, и мирян. Тем более что некоторые представители клира и прихожан были активными сторонниками объединения. Среди них называют бизнесменов, заинтересованных в работе на российском рынке и с российскими партнерами – среди них выступивший с большим докладом Борис Йордан (бывший гендиректор НТВ) и протоиерей Петр Холодный, казначей «зарубежного» Синода и одновременно предприниматель – он в частности ранее руководил компанией «Норимет», эксклюзивным дистрибьютором «Норильского никеля» на международных рынках. Понятно, что позиция спонсоров была важным фактором, влиявшим на позицию церковного руководства. Не надо забывать, что наиболее решительные противники сближения с РПЦ уже покинули РПЦЗ – это сторонники ее бывшего главы, митрополита Виталия, а также некоторые бывшие «катакомбные» общины на территории постсоветского пространства (так называемые «лазаревцы», по имени их покойного лидера, архиепископа Лазаря).

Но значительная оппозиция, сохранившаяся в РПЦЗ и угрожавшая расколом прямо в ходе собора, помешала это сделать. Поэтому Всезарубежный собор принял компромиссное решение – в принципе одобрить объединение, но в мягкой форме упомянуть о необходимости созыва Поместного собора, на что Патриархия идти не собирается (так как такой форум может выйти из-под контроля священноначалия), а также о желательности выхода из экуменического Всемирного совета церквей. Принятие же конкретных решений было передоверено Архиерейскому собору, где оппозиция объединению слабее. Однако и он не решился на обязывающие решения, одобрив лишь принципиальный поход к объединению и в свою очередь переложив ответственность на Архиерейский синод, состоящий из пяти членов, из которых только один (епископ Гавриил) негативно относится к объединению.

Скорее всего, Архиерейский синод после урегулирования оставшихся вопросов согласится на объединение. Но если это решение не будет обусловлено созывом Поместного собора, то оппозиционеры получат моральное обоснование для того, чтобы уйти из РПЦЗ. В результате Патриархия и российская власть (для которой объединительный процесс означает столь ценимое ее восстановление досоветских традиций) смогут получить имиджевый дивиденд, а оппозиция присоединится к другим «старостильным» группам – как российским, так и греческим. Если она будет достаточно многочисленной, то может подпортить эффект от объединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net