Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Алексей Макаркин

Архиерейский собор РПЦЗ – церкви объединяются

Архиерейский собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял и одобрил проект «Акта о каноническом общении» с Московским патриархатом, однако поручил архиерейскому синоду зарубежной церкви доработать отдельные пункты акта. Окончательное же утверждение текста «Акта», как и детали проведения его торжественного подписания, поручается архиерейскому синоду. РПЦЗ планирует совместно с Московским патриархатом опубликовать проект акта еще до его окончательного утверждения - чтобы ознакомить с ним верующих.

Объединительный процесс начался при самом активном участии российской власти – с лидерами РПЦЗ лично встречался Владимир Путин. В течение нескольких лет шел непростой диалог, который до сих пор не доведен до конца. В частности, остается неурегулированным вопрос о статусе тех священнослужителей, которые в 90-е годы перешли из РПЦ в РПЦЗ – некоторые из них получили «повышения», которые РПЦ еще предстоит признать. Кроме того, остается вопрос о приходах РПЦЗ на территории России и Украины – в течение долгого времени существовало жесткое противостояние между ними и Патриархией. В частности, испорчены межличностные отношения между архиереями РПЦ и священниками, ушедшими к «зарубежникам». Не говоря уже о том, что на «канонической территории» РПЦ действуют два «зарубежных» архиерея, что еще более запутывает ситуацию. Кроме того, РПЦЗ находится в евхаристическом общении с частью старостильных (не признающих перехода на новый стиль) общин Греции, Болгарии и Румынии – то есть церковными группами, находящимися в решительной оппозиции к официальному руководству церквей в этих странах. РПЦ же такие «партнеры» совсем не нужны, так как она заинтересована в сохранении дружеских отношений с каноническими церквями.

Однако все это немаловажные, но относительно «технические» вопросы, которые решаемы при наличии принципиальной договоренности об объединении. А она достигнута, хотя и не без проблем. Так, первоначально планировалось, что «зарубежники» примут окончательное решение о восстановлении канонического общения с РПЦ на Всезарубежном соборе (предшествовавшем архиерейскому) с участием как епископов, так и клириков, и мирян. Тем более что некоторые представители клира и прихожан были активными сторонниками объединения. Среди них называют бизнесменов, заинтересованных в работе на российском рынке и с российскими партнерами – среди них выступивший с большим докладом Борис Йордан (бывший гендиректор НТВ) и протоиерей Петр Холодный, казначей «зарубежного» Синода и одновременно предприниматель – он в частности ранее руководил компанией «Норимет», эксклюзивным дистрибьютором «Норильского никеля» на международных рынках. Понятно, что позиция спонсоров была важным фактором, влиявшим на позицию церковного руководства. Не надо забывать, что наиболее решительные противники сближения с РПЦ уже покинули РПЦЗ – это сторонники ее бывшего главы, митрополита Виталия, а также некоторые бывшие «катакомбные» общины на территории постсоветского пространства (так называемые «лазаревцы», по имени их покойного лидера, архиепископа Лазаря).

Но значительная оппозиция, сохранившаяся в РПЦЗ и угрожавшая расколом прямо в ходе собора, помешала это сделать. Поэтому Всезарубежный собор принял компромиссное решение – в принципе одобрить объединение, но в мягкой форме упомянуть о необходимости созыва Поместного собора, на что Патриархия идти не собирается (так как такой форум может выйти из-под контроля священноначалия), а также о желательности выхода из экуменического Всемирного совета церквей. Принятие же конкретных решений было передоверено Архиерейскому собору, где оппозиция объединению слабее. Однако и он не решился на обязывающие решения, одобрив лишь принципиальный поход к объединению и в свою очередь переложив ответственность на Архиерейский синод, состоящий из пяти членов, из которых только один (епископ Гавриил) негативно относится к объединению.

Скорее всего, Архиерейский синод после урегулирования оставшихся вопросов согласится на объединение. Но если это решение не будет обусловлено созывом Поместного собора, то оппозиционеры получат моральное обоснование для того, чтобы уйти из РПЦЗ. В результате Патриархия и российская власть (для которой объединительный процесс означает столь ценимое ее восстановление досоветских традиций) смогут получить имиджевый дивиденд, а оппозиция присоединится к другим «старостильным» группам – как российским, так и греческим. Если она будет достаточно многочисленной, то может подпортить эффект от объединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net