Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.05.2006 | Татьяна Становая

«Газпром» может потерять стратегического инвестора

Глава немецкой компании Е.ON Ruhrgas Буркхард Бергман 17 мая заявил, что не допустит «Газпром» к газораспределительным сетям в Германии в рамках обмена своих активов на 25% Южно-Русского месторождения. В ответ, по данным «Коммерсанта», «Газпром» может отказаться от переговоров с Е.ON Ruhrgas и возобновить обсуждение проекта с другими европейскими компаниями. Тем временем, как стало известно «Ведомостям», итальянский газовый концерн ENI предлагает «Газпрому» доли в своих нефтяных активах и газораспределительных сетях взамен 25% в Южно-Русском месторождении.

Напомним, что Южно-Русское месторождение является ресурсной базой для Северо-европейского газопровода. «Газпром» намеревался впервые использовать здесь схему «обмена активов»: иностранным инвесторам предоставлялся доступ к добыче (конечно, при условии сохранения контрольного пакета за «Газпромом»), а «Газпром» получал бы доступ к газораспределительным сетям в европейских странах. В отношении Южно-Русского месторождения «Газпром» сумел договориться с двумя немецкими компаниями (именно Германия наиболее активно и последовательно поддерживает строительство СЕГ): BASF AG и Е.ON Ruhrgas. Однако предположенная «Газпромом» схема вызвала неоднозначную реакцию в Европе. По мнению европейских стран, близость «Газпрома» к потребителям без либерализации рынка газа внутри России, обеспечения равного доступа к газопроводной системе и ратификации Энергетической хартии усугубляет энергетическую зависимость от поставок газа из России. В данном случае было, прежде всего, политическое сопротивление, которое даже поставило под сомнение привлекательность центральной части повестки дня предстоящего саммита G8 – концепции энергетической безопасности.

Однако, как выяснилось, «обмен активами» вызывает вопросы и с точки зрения экономики проекта. «Газпрому» удалось договориться пока лишь с одним из инвесторов СЕГ - BASF AG. Напомним, что недавно в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию было подписано соглашение между «Газпромом» и германской BASF AG об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Поскольку немецкое антимонопольное законодательство не позволяет иностранным компаниям иметь паритетное участие в энергопредприятиях Германии, до конца года BASF и «Газпром» выделят из Wingas весь бизнес за пределами Германии, создав Wingas Europe на паритетных условиях. А прибыль от работы Wingas Deutchland будет поделена паритетно между «Газпромом» и BASF (при сохранении контрольного пакета акций у BASF). Кроме того, в рамках соглашения «Газпром» получит доступ к основной ресурсной базе Wintershall в Ливии, где компания имеет несколько концессий по добыче природного газа и нефти. По сведениям «Коммерсанта», в одной из них «Газпром» получит 50% минус одна акция.

В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Напомним, что Южно-Русское месторождение является основной ресурсной базой для заполнения строящегося Северо-Европейского газопровода.

Тогда же анонсировалось, что в течение трех месяцев аналогичные соглашения будут подписаны и с E.ON. Однако уже изначально было понятно, что с этой компанией непонимания гораздо больше. Суть разногласий, опять же, сводится к вопросу участия «Газпрома» в импорте газа. По неофициальной информации, E.ON не понравился формат «обмена активами», и он предложил российскому концерну свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение в свою очередь не устроило «Газпром». Также E.ON предлагал «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Несмотря на эти разногласия, «Газпром» сохранял оптимизм, и подписание соглашения все же ожидалось в ближайшее время. Однако после заявления Буркхарда Бергмана оснований для оптимизма стало меньше. Дело в том, что Бергман поставил под сомнение саму концепцию выхода «Газпрома» на европейские газораспределительные сети, говоря о сомнениях в перспективности такой стратегии с точки зрения ее прибыльности. Максимум на что готов E.ON – это открыть свои сети в восточной Европе. Но «Газпром» в таком предложении не заинтересован и просит рассмотреть вопрос о покупке долей в сетях Западной Европы. Логика «Газпрома» понятна: потребители Западной Европы платят за газ дороже и газовая монополия борется именно за эти рынки.

В то же время между европейскими компаниями существует конкуренция за доступ к ресурсам Южно-Русского месторождения. Маловероятно, что «Газпром» останется без инвестора - у него есть выбор. Так, итальянский газовый концерн ENI предлагает «Газпрому» доли в своих нефтяных активах и газораспределительных сетях в Италии и Северной Африке. Однако итальянский партнер для «Газпрома» менее привлекателен, чем германский. Более того, с ENI уже был негативный опыт сотрудничества по аналогичной схеме. Несколько месяцев назад была расторгнута сделка по поставкам российского газа на розничный рынок Италии. Тогда в коррупции был заподозрен Сильвио Берлускони: к реализации сделки был причастен его друг Бруно Ментасти Гранелли, партнер продавца газа Central Italian Gas Holding. Сейчас ситуация, с одной стороны, проще: Берлускони больше не является премьер-министром, но, с другой стороны, сложнее – у «Газпрома» нет политического «прикрытия» в Италии.Сомнение в экономической целесообразности стратегии «Газпрома» скупать газораспределительные сети в Европе может стать гораздо большим ударом по концепции «обмена активами», чем политические проблемы энергетической безопасности Европы. До последнего времени именно экономическая привлекательность притягивала иностранных инвесторов, для которых политика по определению вторична. В то же время преувеличивать возможный срыв соглашения «Газпрома» с E.ON не стоит – у российской компании остаются возможности для развития связей с другими европейскими партнерами.

Ссылки по теме:

Пустят ли «Газпром» в Европу?

«Газпром» и ЕС: энергетическое непонимание

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net