Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Татьяна Становая

«Газпром» может потерять стратегического инвестора

Глава немецкой компании Е.ON Ruhrgas Буркхард Бергман 17 мая заявил, что не допустит «Газпром» к газораспределительным сетям в Германии в рамках обмена своих активов на 25% Южно-Русского месторождения. В ответ, по данным «Коммерсанта», «Газпром» может отказаться от переговоров с Е.ON Ruhrgas и возобновить обсуждение проекта с другими европейскими компаниями. Тем временем, как стало известно «Ведомостям», итальянский газовый концерн ENI предлагает «Газпрому» доли в своих нефтяных активах и газораспределительных сетях взамен 25% в Южно-Русском месторождении.

Напомним, что Южно-Русское месторождение является ресурсной базой для Северо-европейского газопровода. «Газпром» намеревался впервые использовать здесь схему «обмена активов»: иностранным инвесторам предоставлялся доступ к добыче (конечно, при условии сохранения контрольного пакета за «Газпромом»), а «Газпром» получал бы доступ к газораспределительным сетям в европейских странах. В отношении Южно-Русского месторождения «Газпром» сумел договориться с двумя немецкими компаниями (именно Германия наиболее активно и последовательно поддерживает строительство СЕГ): BASF AG и Е.ON Ruhrgas. Однако предположенная «Газпромом» схема вызвала неоднозначную реакцию в Европе. По мнению европейских стран, близость «Газпрома» к потребителям без либерализации рынка газа внутри России, обеспечения равного доступа к газопроводной системе и ратификации Энергетической хартии усугубляет энергетическую зависимость от поставок газа из России. В данном случае было, прежде всего, политическое сопротивление, которое даже поставило под сомнение привлекательность центральной части повестки дня предстоящего саммита G8 – концепции энергетической безопасности.

Однако, как выяснилось, «обмен активами» вызывает вопросы и с точки зрения экономики проекта. «Газпрому» удалось договориться пока лишь с одним из инвесторов СЕГ - BASF AG. Напомним, что недавно в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию было подписано соглашение между «Газпромом» и германской BASF AG об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Поскольку немецкое антимонопольное законодательство не позволяет иностранным компаниям иметь паритетное участие в энергопредприятиях Германии, до конца года BASF и «Газпром» выделят из Wingas весь бизнес за пределами Германии, создав Wingas Europe на паритетных условиях. А прибыль от работы Wingas Deutchland будет поделена паритетно между «Газпромом» и BASF (при сохранении контрольного пакета акций у BASF). Кроме того, в рамках соглашения «Газпром» получит доступ к основной ресурсной базе Wintershall в Ливии, где компания имеет несколько концессий по добыче природного газа и нефти. По сведениям «Коммерсанта», в одной из них «Газпром» получит 50% минус одна акция.

В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Напомним, что Южно-Русское месторождение является основной ресурсной базой для заполнения строящегося Северо-Европейского газопровода.

Тогда же анонсировалось, что в течение трех месяцев аналогичные соглашения будут подписаны и с E.ON. Однако уже изначально было понятно, что с этой компанией непонимания гораздо больше. Суть разногласий, опять же, сводится к вопросу участия «Газпрома» в импорте газа. По неофициальной информации, E.ON не понравился формат «обмена активами», и он предложил российскому концерну свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение в свою очередь не устроило «Газпром». Также E.ON предлагал «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Несмотря на эти разногласия, «Газпром» сохранял оптимизм, и подписание соглашения все же ожидалось в ближайшее время. Однако после заявления Буркхарда Бергмана оснований для оптимизма стало меньше. Дело в том, что Бергман поставил под сомнение саму концепцию выхода «Газпрома» на европейские газораспределительные сети, говоря о сомнениях в перспективности такой стратегии с точки зрения ее прибыльности. Максимум на что готов E.ON – это открыть свои сети в восточной Европе. Но «Газпром» в таком предложении не заинтересован и просит рассмотреть вопрос о покупке долей в сетях Западной Европы. Логика «Газпрома» понятна: потребители Западной Европы платят за газ дороже и газовая монополия борется именно за эти рынки.

В то же время между европейскими компаниями существует конкуренция за доступ к ресурсам Южно-Русского месторождения. Маловероятно, что «Газпром» останется без инвестора - у него есть выбор. Так, итальянский газовый концерн ENI предлагает «Газпрому» доли в своих нефтяных активах и газораспределительных сетях в Италии и Северной Африке. Однако итальянский партнер для «Газпрома» менее привлекателен, чем германский. Более того, с ENI уже был негативный опыт сотрудничества по аналогичной схеме. Несколько месяцев назад была расторгнута сделка по поставкам российского газа на розничный рынок Италии. Тогда в коррупции был заподозрен Сильвио Берлускони: к реализации сделки был причастен его друг Бруно Ментасти Гранелли, партнер продавца газа Central Italian Gas Holding. Сейчас ситуация, с одной стороны, проще: Берлускони больше не является премьер-министром, но, с другой стороны, сложнее – у «Газпрома» нет политического «прикрытия» в Италии.Сомнение в экономической целесообразности стратегии «Газпрома» скупать газораспределительные сети в Европе может стать гораздо большим ударом по концепции «обмена активами», чем политические проблемы энергетической безопасности Европы. До последнего времени именно экономическая привлекательность притягивала иностранных инвесторов, для которых политика по определению вторична. В то же время преувеличивать возможный срыв соглашения «Газпрома» с E.ON не стоит – у российской компании остаются возможности для развития связей с другими европейскими партнерами.

Ссылки по теме:

Пустят ли «Газпром» в Европу?

«Газпром» и ЕС: энергетическое непонимание

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net