Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Николай Пахомов

Большие хлопоты из-за маленькой Черногории

Небольшая и обычно тихая Подгорица, главный город Черногории, стала в эти дни центром притяжения внимания мировой общественности. Местный референдум о независимости может решить не только судьбу союза Сербии и Черногории, но и стать детонатором целой череды международных кризисов, так как желающих обрести свои государства много не только на Балканах.

Пока об итогах референдума говорить преждевременно. По данным примерно на 11 часов дня по Москве, за независимость всё-таки было подано необходимое число голосов. Было определено, что Черногория станет независимой, если за это выскажутся хотя бы 55 процентов её жителей, принявших участие в голосовании.

Пока это число превышено на полпроцента. При этом в процессе подсчёта голосов количество сторонников независимости снижается. Ещё ранним утром таких было почти 57 процентов.Не приходится сомневаться, что если независимость станет реальностью, то это будет личная победа местного премьера Мило Джукановича. Из своих 44 лет у власти здесь он уже находится 17. О его умениях говорит хотя бы тот факт, что процесс получения всё большей автономии ему удалость начать ещё в бытность у власти президента Милошевича, мягко говоря, без энтузиазма относившегося к разводу республик, некогда входивших в СФРЮ.

Было это почти десять лет назад. А три года назад Джуканович открыто заявил, что его цель обретение независимости. Его противники в Черногории под руководством Предрага Булатовича, известного сторонника Милошевича, обвиняют премьера не только в активном применении административного ресурса в ходе кампании, предшествовавшей референдуму, но и в возможных манипуляциях в ходе подсчёта голосов.

Джуканович, сохраняя невозмутимость, уже поздравляет сторонников с победой, хотя результаты референдума ещё не окончательны, и видит своей главной заслугой то, что выход Черногории из союза с Белградом обошёлся без насилия, столь типичного в последние пятнадцать лет на Балканах.Если Подгорица станет столицей нового государства, то Черногория будет последней частью СФРЮ, сохранявшей союз с Белградом. Официально начало этому союзу было положено в 1918 году, а уж культурные, религиозные, экономические и политические связи существовали исторически.

Хотя Черногория фактически самостоятельна от Белграда уже сегодня. В качестве главного аргумента в пользу независимости Джуканович подчёркивал, что отдельное существование Черногории, население которой не достигает и семисот тысяч человек, позволит черногорцам быстрее оказаться в ЕС, куда Белграду, по крайней мере, до поимки Младича и Караджича, путь практически заказан.

Однако здесь черногорский лидер, очевидно, выдаёт желаемое за действительное. В Брюсселе его энтузиазма уж точно не разделяют. Дело в том, что Черногория очень слаба экономически, сколько-нибудь крупной промышленности тут нет, а в ЕС пока не берут и куда более солидных соискателей.Более того, появится на карте Европы новое государство со столицей в Подгорице – могут появиться и другие. Скажем, со столицами в Приштине, Баня-Луке, Барселоне, Бильбао, Тирасполе, Степанакерте, Сухуми, Цхинвале. Оживятся албанцы в Македонии, сепаратисты в Бельгии, на Корсике и Кипре, в Северной Италии, Курдистане. И тут голова заболит уже не только в Брюсселе.

Руководители ЕС, известные своей склонностью откладывать наиболее важные вопросы в долгий ящик, уже просили Джукановича подождать с независимостью три года. Три года прошли. Как быть теперь с новым государством, вопрос создания которого теперь практически решён, не знает никто. А Мило Джуканович тем временем празднует победу.

Ссылки по теме:

Несостоявшийся финал

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net