Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Николай Пахомов

Большие хлопоты из-за маленькой Черногории

Небольшая и обычно тихая Подгорица, главный город Черногории, стала в эти дни центром притяжения внимания мировой общественности. Местный референдум о независимости может решить не только судьбу союза Сербии и Черногории, но и стать детонатором целой череды международных кризисов, так как желающих обрести свои государства много не только на Балканах.

Пока об итогах референдума говорить преждевременно. По данным примерно на 11 часов дня по Москве, за независимость всё-таки было подано необходимое число голосов. Было определено, что Черногория станет независимой, если за это выскажутся хотя бы 55 процентов её жителей, принявших участие в голосовании.

Пока это число превышено на полпроцента. При этом в процессе подсчёта голосов количество сторонников независимости снижается. Ещё ранним утром таких было почти 57 процентов.Не приходится сомневаться, что если независимость станет реальностью, то это будет личная победа местного премьера Мило Джукановича. Из своих 44 лет у власти здесь он уже находится 17. О его умениях говорит хотя бы тот факт, что процесс получения всё большей автономии ему удалость начать ещё в бытность у власти президента Милошевича, мягко говоря, без энтузиазма относившегося к разводу республик, некогда входивших в СФРЮ.

Было это почти десять лет назад. А три года назад Джуканович открыто заявил, что его цель обретение независимости. Его противники в Черногории под руководством Предрага Булатовича, известного сторонника Милошевича, обвиняют премьера не только в активном применении административного ресурса в ходе кампании, предшествовавшей референдуму, но и в возможных манипуляциях в ходе подсчёта голосов.

Джуканович, сохраняя невозмутимость, уже поздравляет сторонников с победой, хотя результаты референдума ещё не окончательны, и видит своей главной заслугой то, что выход Черногории из союза с Белградом обошёлся без насилия, столь типичного в последние пятнадцать лет на Балканах.Если Подгорица станет столицей нового государства, то Черногория будет последней частью СФРЮ, сохранявшей союз с Белградом. Официально начало этому союзу было положено в 1918 году, а уж культурные, религиозные, экономические и политические связи существовали исторически.

Хотя Черногория фактически самостоятельна от Белграда уже сегодня. В качестве главного аргумента в пользу независимости Джуканович подчёркивал, что отдельное существование Черногории, население которой не достигает и семисот тысяч человек, позволит черногорцам быстрее оказаться в ЕС, куда Белграду, по крайней мере, до поимки Младича и Караджича, путь практически заказан.

Однако здесь черногорский лидер, очевидно, выдаёт желаемое за действительное. В Брюсселе его энтузиазма уж точно не разделяют. Дело в том, что Черногория очень слаба экономически, сколько-нибудь крупной промышленности тут нет, а в ЕС пока не берут и куда более солидных соискателей.Более того, появится на карте Европы новое государство со столицей в Подгорице – могут появиться и другие. Скажем, со столицами в Приштине, Баня-Луке, Барселоне, Бильбао, Тирасполе, Степанакерте, Сухуми, Цхинвале. Оживятся албанцы в Македонии, сепаратисты в Бельгии, на Корсике и Кипре, в Северной Италии, Курдистане. И тут голова заболит уже не только в Брюсселе.

Руководители ЕС, известные своей склонностью откладывать наиболее важные вопросы в долгий ящик, уже просили Джукановича подождать с независимостью три года. Три года прошли. Как быть теперь с новым государством, вопрос создания которого теперь практически решён, не знает никто. А Мило Джуканович тем временем празднует победу.

Ссылки по теме:

Несостоявшийся финал

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net