Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Николай Пахомов

Большие хлопоты из-за маленькой Черногории

Небольшая и обычно тихая Подгорица, главный город Черногории, стала в эти дни центром притяжения внимания мировой общественности. Местный референдум о независимости может решить не только судьбу союза Сербии и Черногории, но и стать детонатором целой череды международных кризисов, так как желающих обрести свои государства много не только на Балканах.

Пока об итогах референдума говорить преждевременно. По данным примерно на 11 часов дня по Москве, за независимость всё-таки было подано необходимое число голосов. Было определено, что Черногория станет независимой, если за это выскажутся хотя бы 55 процентов её жителей, принявших участие в голосовании.

Пока это число превышено на полпроцента. При этом в процессе подсчёта голосов количество сторонников независимости снижается. Ещё ранним утром таких было почти 57 процентов.Не приходится сомневаться, что если независимость станет реальностью, то это будет личная победа местного премьера Мило Джукановича. Из своих 44 лет у власти здесь он уже находится 17. О его умениях говорит хотя бы тот факт, что процесс получения всё большей автономии ему удалость начать ещё в бытность у власти президента Милошевича, мягко говоря, без энтузиазма относившегося к разводу республик, некогда входивших в СФРЮ.

Было это почти десять лет назад. А три года назад Джуканович открыто заявил, что его цель обретение независимости. Его противники в Черногории под руководством Предрага Булатовича, известного сторонника Милошевича, обвиняют премьера не только в активном применении административного ресурса в ходе кампании, предшествовавшей референдуму, но и в возможных манипуляциях в ходе подсчёта голосов.

Джуканович, сохраняя невозмутимость, уже поздравляет сторонников с победой, хотя результаты референдума ещё не окончательны, и видит своей главной заслугой то, что выход Черногории из союза с Белградом обошёлся без насилия, столь типичного в последние пятнадцать лет на Балканах.Если Подгорица станет столицей нового государства, то Черногория будет последней частью СФРЮ, сохранявшей союз с Белградом. Официально начало этому союзу было положено в 1918 году, а уж культурные, религиозные, экономические и политические связи существовали исторически.

Хотя Черногория фактически самостоятельна от Белграда уже сегодня. В качестве главного аргумента в пользу независимости Джуканович подчёркивал, что отдельное существование Черногории, население которой не достигает и семисот тысяч человек, позволит черногорцам быстрее оказаться в ЕС, куда Белграду, по крайней мере, до поимки Младича и Караджича, путь практически заказан.

Однако здесь черногорский лидер, очевидно, выдаёт желаемое за действительное. В Брюсселе его энтузиазма уж точно не разделяют. Дело в том, что Черногория очень слаба экономически, сколько-нибудь крупной промышленности тут нет, а в ЕС пока не берут и куда более солидных соискателей.Более того, появится на карте Европы новое государство со столицей в Подгорице – могут появиться и другие. Скажем, со столицами в Приштине, Баня-Луке, Барселоне, Бильбао, Тирасполе, Степанакерте, Сухуми, Цхинвале. Оживятся албанцы в Македонии, сепаратисты в Бельгии, на Корсике и Кипре, в Северной Италии, Курдистане. И тут голова заболит уже не только в Брюсселе.

Руководители ЕС, известные своей склонностью откладывать наиболее важные вопросы в долгий ящик, уже просили Джукановича подождать с независимостью три года. Три года прошли. Как быть теперь с новым государством, вопрос создания которого теперь практически решён, не знает никто. А Мило Джуканович тем временем празднует победу.

Ссылки по теме:

Несостоявшийся финал

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net