Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.05.2006 | Татьяна Становая

Владимир Устинов возглавил антикоррупционную кампанию

15 мая прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов под руководством генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Устинов выступил с достаточно резкой речью, посвященной борьбе с организованной преступностью. После его выступления появились слухи о возможной отставке Устинова. Борьба вокруг Генеральной прокуратуры становится одной из наиболее острых: ее исход может оказать влияние и на процесс передачи власти преемнику в 2008 году.

Координационное совещание, как правило, проводится на уровне заместителей глав силовых ведомств. В этот раз было сделано исключение. В совещании приняли участие, помимо генерального прокурора, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка, глава ФСКН Виктор Черкесов, руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, председатели Конституционного суда - Валерий Зорькин, Верховного суда - Вячеслав Лебедев и Высшего Арбитражного суда - Антон Иванов, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и представители обеих палат парламента.

Как заявил Устинов, «приходится признать, что толком до сих пор ничего не сделано, «борьба с преступностью ведется больше на бумаге». Пора прекратить бороться с организованной преступностью на бумаге, прикрываясь безличными валовыми показателями, и переходить к оценке качественной составляющей». По мнению Генерального прокурора, «происходит расширение влияния преступных группировок. Более того, масштабы организованной преступности в России приобрели характер национальной угрозы». Владимир Устинов заявил, что оргпреступность представляет для страны опасность не меньшую, чем коррупция, терроризм, теневая экономика и наркотрафик. Организованная преступность поразила практически все сферы - политическую, экономическую, социальную. Какую сферу ни возьми - везде у нас преступные формирования, - заявил генпрокурор. - Преступность все больше наглеет, все больше проникает в государственные и правоохранительные органы».

Выступление Устинова органично вписывается в последнюю кампанию по борьбе с коррупцией, когда ряд представителей ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД и таможни потеряли свои посты. Президент России в своем ежегодном послании также говорил о коррупции и призвал чиновников к «социальной ответственности».

Очевидно, что в России разворачивается антикоррупционная кампания, которую уже сравнивают с антиолигархической. Между этими кампаниями есть много общего. Так, в обоих случаях схожа риторика: впервые в послании президента прозвучал термин «социальная ответственность чиновника». Обе кампании выигрышны с «пиаровской» точки зрения и ориентированы на широкую поддержку среди населения. В обоих случаях кампании курируются генеральным прокурором. Напомним, что именно Устинова называли главным инструментом «дела ЮКОСа». Сейчас генеральная прокуратура претендует на то, чтобы стать главным инструментом в борьбе с коррупцией. Наконец, еще одно ключевое сходство: это уязвимость почти всех чиновников, учитывая, что Россия признается одной из самых коррупционных стран. Так же, как и любой бизнесмен не мог «спать спокойно» на фоне антиолигархической кампании и должен был принять определенные правила игры, которые бы снижали для него политические риски, любой чиновник потенциально может вызывать интерес со стороны генеральной прокуратуры.

Однако антикоррупционная кампания шире по своему содержанию. Она охватывает и чиновников, и бизнес. Сейчас практически все сферы деятельности государственной власти так или иначе сопряжены с контактами с бизнесом. Это касается не только исполнительной власти, но и законодательной. Поэтому даже в парламенте депутаты и сенаторы не могут быть уверены в собственной защищенности от возможного преследования. Это как раз и показала инициатива спикера СФ России Сергея Миронова, предложившего досрочно сложить полномочия четырем сенаторам. Подразумевается, что они имеют отношение к коррупционным скандалам вокруг таможни.

Антикоррупционная кампания имеет большой смысл с аппаратной точки зрения и с политической. Во-первых, это борьба за сферы влияния и конкуренция между различными группами влияния внутри президентского окружения. Владимир Устинов в разгар «дела ЮКОСа» считался лишь инструментом реализации политических задач Владимира Путина. Сейчас положение Устинова изменилось. Он становится не только инструментом, но и субъектом политического процесса, представителем одного из самых влиятельных «кланов» заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. По данным СМИ, Сечин имеет большое влияние и на председателя правительства Михаила Фрадкова, чьи позиции, вопреки многочисленным слухам о скорой отставке, постоянно укрепляются. Можно говорить, что именно «клан» Сечина выиграл борьбу за контроль над таможней.

Владимир Устинов также претендует на роль и идеолога. Выступая на расширенной коллегии генеральной прокуратуры 21 января 2005 года, Устинов говорил о «противоречиях и болячках общественного развития», о необходимости «лечения» всего «социального организма». Тогда же он акцентировал внимание и на православной тематике. Выступление Устинова значительно выходило из сферы компетенции генеральной прокуратуры и затрагивало практически все сферы развития российского общества - начиная с экономики и заканчивая моралью. «Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нём может поддерживать только полицейский», - заявил Устинов. «Правовое государство неосуществимо, если не будет понятия «неблагородный поступок», который оценивается мерой добра и зла. Если исчезнет подлинный источник нравственности и морали - представление о грехе», - говорил генеральный прокурор.

В данном случае очевидны попытки генеральной прокуратуры выступить не только как орган контроля и надзора, но и как некая концептуальная, идеологическая сила, которая формирует определенные ценности и которая, облагая мощным репрессивным аппаратом, претендует на контроль и в моральной сфере. Как правило, от лица Генеральной прокуратуры концептуально также выступает заместитель Устинова - Владимир Колесников. Он, в частности, запомнился критикой «ссудного процента» и предложением ввести уголовную ответственность за ваххабизм. На прошедшей неделе он также предложил ввести ответственность чиновников, чьи решения привели к проявлению экстремизма.

Растут и аппаратные амбиции Устинова. Уже несколько лет происходит ужесточение конкуренции между Генеральной прокуратурой, которая поддерживается, по некоторым данным, заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным, и ФСБ-МВД. При этом эта борьба приводит к усилению обоих «кланов»: усиление одного неизбежно влечет за собой усиление другого. ФСБ возглавило Национальный антитеррористический комитет, получивший беспрецедентные полномочия. Генеральная прокуратура все активнее ведет себя не только в политической и юридической сфере, инициируя различные законодательные ужесточения, но и в отношениях с другими правоохранительными органами. Устинов не раз критиковал главу МВД.

Таким образом, важно отметить несколько моментов. Во-первых, участие Устинова в антикоррупционной кампании уже не столько в качестве инструмента Кремля, сколько в качестве актора, способного действовать и в собственных интересах, и в интересах своего «клана». Этот процесс «преобразования» Устинова в публичную политическую фигуру начался и идет давно, значительно проявившись еще в 2004 году: тогда политические акторы фактически исчезли и начали подменяться агентами политического режима. Устинов стал одним из таких агентов, но со своими амбициями. И на данном этапе происходит эскалация его влияния.

Во-вторых, антикоррупционная тема является очень сильным политическим «козырем» и может сыграть значительную роль в ходе избирательного цикла в 2007-2008 годах. Ведущий аналитик «Альфа-банка» Кристофер Уифер даже предположил, что преемник Владимира Путина возглавит антикоррупционную кампанию по аналогии с античеченской кампанией, которой руководил Путин в 1999 году. Понятно, что Устинов в данном случае не рассматривается как преемник. Важно другое: ставки в борьбе за контроль над генеральной прокуратурой растут, и тот клан, который получит контроль над ней, окажется в более выигрышном положении как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения безопасности.

Резкая речь Устинова на координационном совещании фактически призвана закрепить за генеральным прокурором статус главного борца с коррупцией. Устинов попытался использовать очень удобный фон (послание, отставки силовиков) для того, чтобы четко связать антикоррупционную кампанию со своим именем и фактически возглавить ее. Очень важно отметить, что в данном случае, говоря о сращивании власти и криминала, Устинов выступил как субъект политического процесса по отношению ко всем другим силовым ведомствам и органам власти. Таким образом, он, сам являясь представителем одного из самых влиятельных кланов, продолжает оставаться востребованным президентом в качестве инструмента борьбы с коррупцией. Такое совмещение собственных интересов с интересами президента значительно повышает политический и аппаратный потенциал Устинова.

Судя по всему, рост этого потенциала вызывает негативную реакцию политических конкурентов, которых у Генеральной прокуратуры очень много - начиная с полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который в свое время претендовал на пост генерального прокурора, и заканчивая «гражданской частью» в окружении президента, а также частью силовиков, недовольных ростом влияния прокуратуры.

Показательно, что в «желтой» газете «Жизнь» появилась публикация, в которой ряд источников сообщал о скорой отставке Владимира Устинова, его первого заместителя Юрия Бирюкова, а также прокурора Москвы Анатолия Зуева. По данным газеты, на место Устинова будет назначен нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, названный «однокашником» первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В данном случае авторы публикации исходят из того, что позиции Устинова ослабляются, и его резкое выступление является защитной мерой, попыткой на фоне разоблачений «спасти лицо», в том числе и сотрудников генеральной прокуратуры.

Однако публикация в газете «Жизнь» может свидетельствовать вовсе не о том, что готовится отставка: никаких видимых оснований говорить об ослаблении Устинова нет. Скорее всего, речь идет о подготовке информационного удара по генеральному прокурору. Показательно, что публикация вышла именно в «Жизни» - газете, рассчитанной на массового, политически неискушенного читателя. Слухи об отставке также не получили резонанса в других СМИ. Кроме того, Коновалов никогда не был однокашником Медведева. Однокашником был Николай Виниченко – директор Федеральной службы судебных приставов, который пришел на эту должность после конфликта с Устиновым, якобы недовольным работой Виниченко на посту прокурора Санкт-Петербурга. Именно через Виниченко Коновалов мог наладить отношения с Медведевым. Однако непосредственно друг с другом они никогда связаны не были.

Судя по всему, роль Устинова растет: он продолжает оставаться востребованным Кремлем, и ему позволено активно заниматься антикоррупционной темой. Это вызывает негативную реакцию конкурентов, что выразилось в публикации в газете «Жизнь». Ставки в борьбе за пост генерального прокурора будут расти вместе со значимостью самой должности. Однако к началу нового избирательного цикла потребность в Устинове может стать неоднозначной. Ситуация в период выборов характеризуется высокими рисками и более низкой степенью предсказуемости. Поэтому роль Устинова всегда будет находиться в определенных рамках, которыми он ограничен, и к выборам эти рамки станут еще жестче.

Во время выборов происходит мобилизация политического режима, и все игроки фактически должны переводиться в состоянии «инструментария». В случае, если амбиции будут хотя бы минимально выходить за установленные рамки, Устинов может стать опасен для Путина, а также его преемника, особенно если тот не будет принадлежать «силовому» клану и не будет контролировать прокуратуру своими людьми (то есть если Устинов сохранит свой пост).

В то же время надо отметить, что антикоррупционная кампания может и не стать основой для прихода к власти нового президента. Нынешняя кампания, безусловно, ориентирована на массы, однако в большей степени она адресована элитам, которые являются опорой президентской власти. Бить по своей элите Владимир Путин не может: неслучайно еще не предъявлено ни одного обвинения отставным силовикам. Речь скорее идет о чистке с целью повысить эффективность власти. В условиях, когда нет гражданского контроля, этот контроль вынужден де-факто осуществлять президент без ущерба для своих ключевых фигур, но с целью подстегивания бюрократии к более эффективной работе - в противном случае сама элита становится фактором риска для президента.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net