Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.05.2006 | Дарья Собакина

Обманутые дольщики и государство

Клиенты московских строительных компаний, не выполняющих условий соглашений – так называемые «дольщики» - предприняли самую значительную акцию за все время своего протеста. Они разбили палаточный лагерь у Дома правительства, стремясь привлечь внимание федеральной власти к своим проблемам (всего было установлено около 15 палаток). Однако, с точки зрения Кремля, любые подобные акции недопустимы, потому что не только нарушают закон, но и создают прецедент, который могут использовать политические силы, ориентированные на «цветной» сценарий по образцу Украины и Грузии.

Пострадавшие вкладчики требуют от президента России и правительства признания ответственности за сложившуюся ситуацию. «В кратчайшие сроки (до 1 июня 2006 года) подготовить постановление правительства РФ или указ президента РФ, гарантирующие обманутым гражданам - частным соинвесторам получение оплаченного ими жилья, других объектов недвижимости и возврат вложенных денег по расторгнутым договорам в соответствии с условиями договоров, заключенных между гражданами и КТ «Социальная инициатива и К». В данном документе должны быть прописаны предельные сроки выполнения этого требования и ответственные за его выполнение лица», - говорится в пресс-релизе координационного совета. В результативности обращений к московским властям дольщики разочаровались.

В акции участвовали несколько сотен дольщиков, которые выглядят доведенными до отчаяния людьми. Речь идет о клиентах, принадлежащих к среднему классу – многие из них продали свои квартиры или «залезли» в долги, чтобы купить новые, более современные и просторные, по сравнительно невысокой цене. Теперь они потеряли почти все – отсюда и радикализм их действий, и использование «палаточных» методов борьбы, которые вызывают решительное неприятие со стороны власти. Неслучайно уже через несколько часов после начала акции прокуратура Москвы санкционировала ее разгон. А сама площадка, на которой проходила акция, была блокирована милицией, которая не пропускала к митингующим их сторонников, не позволяла устанавливать биотуалеты, завозить еду и др. «Здесь устроили настоящий концлагерь», - заявил неформальный лидер митингующих вкладчиков Сергей Королев.

Показательно, что протест дольщиков попыталась использовать молодежная оппозиция, причем разных идеологических оттенков. Так, группа представителей радикальных молодежных организаций пыталась присоединиться к участникам акции протеста. Командир столичного ОМОН Вячеслав Козлов сообщил, что среди задержанных были 10 активистов «Авангарда красной молодежи» и два национал-большевика. Позднее выяснилось, что одним из задержанных был лидер АКМ Сергей Удальцов. Кроме того, активисты молодежных организаций «Оборона» и «Мы» также были задержаны в пятницу вечером у Белого дома в Москве. Активисты пришли без лозунгов и флагов, но все равно их «забрал» ОМОН.

Разгон акции был намечен на ночь, когда количество ее участников сократилось, а телевизионным журналистам было трудно снимать в темноте (при выключенных фонарях). Внутри милицейского оцепления на момент разгона находились около 150 человек. Несколько десятков из них были задержаны, но вскоре освобождены. Очевидно, что это продуманное решение – власть жестко (с помощью ОМОНа) разгоняет акцию, но не хочет создавать «мучеников» из числа обманутых людей, вызывающих сочувствие со стороны общества.

В то же время государство дает понять, что готово к диалогу в том случае, если дольщики откажутся от демонстративных акций с «оранжевым» оттенком. В качестве «переговорщика» от правительства будет выступать глава Минрегионразвития Владимир Яковлев. А заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Владимир Рязанский заявил, что депутаты намерены во вторник встретиться в Госдуме с участниками акции обманутых дольщиков.

Акция обманутых дольщиков во многом была вдохновлена многотысячными акциями населения по другим вопросам, в результате которых власть шла на уступки. Самый яркий пример: «дело Щербинского». После гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова основным обвиняемым оказался водитель, который, по мнению следствия, был виновен в ДТП. В защиту Олега Щербинского тогда поднялись десятки тысяч водителей по всей России, затем подключилась и «Единая Россия». После этого суд оправдал Щербинского, что было возможно только с санкции Кремля.

Оправдание Щербинского могло позволить и дольщикам рассчитывать на помощь Кремля. Неслучайно их акции, хотя и имеют «оранжевый оттенок», но обращены именно к власти: протестующие, критикуя правительство, просят о помощи Путина. Однако в данном случае власть не идет на уступки. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, в «деле Щербинского» было достаточно административного ресурса для разрешения проблемы. Здесь же ставки гораздо выше: сращение компаний-застройщиков с органами власти ограничивает возможности в принятии решений и может привести к серьезному переделу сфер влияния на рынке, а также затронуть очень влиятельные фигуры.

Во-вторых, для разрешения проблемы дольщиков требуется немало материальных затрат. В-третьих, в данном случае более высока протестная чувствительность власти: акции сами собой не стихнут, как это могло бы быть в «деле Щербинского». Люди потеряли практически все, вложив свои средства в строящиеся дома, и их будет трудно остановить без разрешения их проблемы по существу. Все это несет в себе риск радикализации протеста. Наконец, акции дольщиков наносят удар по одному из наиболее важных для президента национальных проектов: «доступное жилье». Поэтому проще разогнать одну акцию, чем вести постоянные и практически неразрешимые споры с протестующими. Однако не исключено, что на защиту дольщиков встанет «Единая Россия». В данном случае партия сможет не только получить возможность критики региональных властей, но и заработает имиджевые дивиденды.

В любом случае, акция обманутых дольщиков стала значительным событием, мимо которого не могли пройти федеральные СМИ. В этой ситуации власти предпочли меньшее, с их точки зрения, зло - кратковременный негативный имиджевый эффект от разгона акции, а не создание опасного «палаточного» прецедента. Не исключено, что в ближайшее время движение обманутых клиентов начнут целенаправленно «раскалывать» на радикалов и умеренных. Однако дольщики доведены до такой степени отчаяния, что без каких-либо конкретных шагов правительству решить «протестную»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net