Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Виталий Портников

Раскладной ГУАМ

В украинской столице сегодня начинаются мероприятия, призванные продемонстрировать серьезность намерений стран, почти 10 лет назад создавших ГУАМ. Пройдут заседания совета министров иностранных дел, национальных координаторов ГУАМ, заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, встреча в формате ГУАМ-США, встреча глав пограничных служб, а также совместное заседание министров экономики, энергетики и председателей таможенных ведомств стран-участниц ГУАМ, встречи министров внутренних дел и служб безопасности.

Также состоится заседание Делового совета при участии представителей торгово-промышленных палат стран-участниц ГУАМ. И уже на следующий день встретятся президенты. Причем не только Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. На саммит прибудет президент Литвы Валдас Адамкус, приглашены лидеры других стран региона. Самое, пожалуй, необычное – переименование организации: на больших щитах, установленных по дороге от международного аэропорта „Борисполь” к украинской столице, она уже сейчас именуется „Организацией за демократию и развитие”.

Таким образом, ГУАМ, еще недавно выглядевший меротворожденным символом альтернативы российским усилиям в СНГ, начинает обретать хоть какой-то смысл. У Украины и Грузии есть стойкое желание вступить в НАТО, у Грузии и Молдавии серьезные проблемы с поставками продукции на российский рынок, у Грузии, Украины и Молдавии общие, хоть и не сравнимые сложности с поставкой российских энергоносителей. На вопрос, что же в этом союзе делает Азербайджан, на первый вигляд, не имеющий проблем с Россией, тоже можно ответить. У Азербайджана, Грузии и Молдавии общие проблемы с непризнанными республиками, проще говоря, с территориальной целостностью. И для Баку решение этих проблем в конечном счете важнее призрачного взаимопонимания с Москвой – в конце концов, речь идет о государственности.

Так что „Организация за демократие и развитие” может быть вполне переведена с дипломатического языка как „Организация за ликвидацию сферы влияния”. При этом, координируя усилия по этой ликвидации, страны ГУАМ переименованием своего объединения как бы сигнализируют всем тем, кто захочет к ним присоединиться – двери открыты.

Пока что усилия по расширению ГУАМ завершились бегством Узбекистана. Но Ислам Каримов покинул организацию не от хорошей жизни и не от аллергии на демократию (Ильхам Алиев тоже не самый большой демократ) – таким был геополитический выбор узбекского президента, подкрепленный Андижаном. Но события, подобные Андижану или последним президентским выборам в Беларуси, исключают саму возможность маневра. Ситуация же стран ГУАМа выглядит куда более гибкой: не случайно организацию создавали отнюдь не Ющенко с Саакашвили, а Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев и Петр Лучинский. Стоит задуматься: среди этих отцов-основателей было три бывших члена политбюро ЦК КПСС, искушенных в геополитическом маневрировании. Своим преемникам они оставили компактную конструкцию, которая при необходимости разворачивается и направляется в нужную сторону, а в отсутствии необходимости складывается, как зонтик и убирается в президентский чемоданчик – будто ничего и не было.

Такую бы гибкость Лукашенко, Каримову и другим российским союзникам.

Ссылки по теме:

Сам ГУАМ и другим не дам

ЕЭП против ГУАМ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net