Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Виталий Портников

Раскладной ГУАМ

В украинской столице сегодня начинаются мероприятия, призванные продемонстрировать серьезность намерений стран, почти 10 лет назад создавших ГУАМ. Пройдут заседания совета министров иностранных дел, национальных координаторов ГУАМ, заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, встреча в формате ГУАМ-США, встреча глав пограничных служб, а также совместное заседание министров экономики, энергетики и председателей таможенных ведомств стран-участниц ГУАМ, встречи министров внутренних дел и служб безопасности.

Также состоится заседание Делового совета при участии представителей торгово-промышленных палат стран-участниц ГУАМ. И уже на следующий день встретятся президенты. Причем не только Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. На саммит прибудет президент Литвы Валдас Адамкус, приглашены лидеры других стран региона. Самое, пожалуй, необычное – переименование организации: на больших щитах, установленных по дороге от международного аэропорта „Борисполь” к украинской столице, она уже сейчас именуется „Организацией за демократию и развитие”.

Таким образом, ГУАМ, еще недавно выглядевший меротворожденным символом альтернативы российским усилиям в СНГ, начинает обретать хоть какой-то смысл. У Украины и Грузии есть стойкое желание вступить в НАТО, у Грузии и Молдавии серьезные проблемы с поставками продукции на российский рынок, у Грузии, Украины и Молдавии общие, хоть и не сравнимые сложности с поставкой российских энергоносителей. На вопрос, что же в этом союзе делает Азербайджан, на первый вигляд, не имеющий проблем с Россией, тоже можно ответить. У Азербайджана, Грузии и Молдавии общие проблемы с непризнанными республиками, проще говоря, с территориальной целостностью. И для Баку решение этих проблем в конечном счете важнее призрачного взаимопонимания с Москвой – в конце концов, речь идет о государственности.

Так что „Организация за демократие и развитие” может быть вполне переведена с дипломатического языка как „Организация за ликвидацию сферы влияния”. При этом, координируя усилия по этой ликвидации, страны ГУАМ переименованием своего объединения как бы сигнализируют всем тем, кто захочет к ним присоединиться – двери открыты.

Пока что усилия по расширению ГУАМ завершились бегством Узбекистана. Но Ислам Каримов покинул организацию не от хорошей жизни и не от аллергии на демократию (Ильхам Алиев тоже не самый большой демократ) – таким был геополитический выбор узбекского президента, подкрепленный Андижаном. Но события, подобные Андижану или последним президентским выборам в Беларуси, исключают саму возможность маневра. Ситуация же стран ГУАМа выглядит куда более гибкой: не случайно организацию создавали отнюдь не Ющенко с Саакашвили, а Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев и Петр Лучинский. Стоит задуматься: среди этих отцов-основателей было три бывших члена политбюро ЦК КПСС, искушенных в геополитическом маневрировании. Своим преемникам они оставили компактную конструкцию, которая при необходимости разворачивается и направляется в нужную сторону, а в отсутствии необходимости складывается, как зонтик и убирается в президентский чемоданчик – будто ничего и не было.

Такую бы гибкость Лукашенко, Каримову и другим российским союзникам.

Ссылки по теме:

Сам ГУАМ и другим не дам

ЕЭП против ГУАМ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net