Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Виталий Портников

Раскладной ГУАМ

В украинской столице сегодня начинаются мероприятия, призванные продемонстрировать серьезность намерений стран, почти 10 лет назад создавших ГУАМ. Пройдут заседания совета министров иностранных дел, национальных координаторов ГУАМ, заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, встреча в формате ГУАМ-США, встреча глав пограничных служб, а также совместное заседание министров экономики, энергетики и председателей таможенных ведомств стран-участниц ГУАМ, встречи министров внутренних дел и служб безопасности.

Также состоится заседание Делового совета при участии представителей торгово-промышленных палат стран-участниц ГУАМ. И уже на следующий день встретятся президенты. Причем не только Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. На саммит прибудет президент Литвы Валдас Адамкус, приглашены лидеры других стран региона. Самое, пожалуй, необычное – переименование организации: на больших щитах, установленных по дороге от международного аэропорта „Борисполь” к украинской столице, она уже сейчас именуется „Организацией за демократию и развитие”.

Таким образом, ГУАМ, еще недавно выглядевший меротворожденным символом альтернативы российским усилиям в СНГ, начинает обретать хоть какой-то смысл. У Украины и Грузии есть стойкое желание вступить в НАТО, у Грузии и Молдавии серьезные проблемы с поставками продукции на российский рынок, у Грузии, Украины и Молдавии общие, хоть и не сравнимые сложности с поставкой российских энергоносителей. На вопрос, что же в этом союзе делает Азербайджан, на первый вигляд, не имеющий проблем с Россией, тоже можно ответить. У Азербайджана, Грузии и Молдавии общие проблемы с непризнанными республиками, проще говоря, с территориальной целостностью. И для Баку решение этих проблем в конечном счете важнее призрачного взаимопонимания с Москвой – в конце концов, речь идет о государственности.

Так что „Организация за демократие и развитие” может быть вполне переведена с дипломатического языка как „Организация за ликвидацию сферы влияния”. При этом, координируя усилия по этой ликвидации, страны ГУАМ переименованием своего объединения как бы сигнализируют всем тем, кто захочет к ним присоединиться – двери открыты.

Пока что усилия по расширению ГУАМ завершились бегством Узбекистана. Но Ислам Каримов покинул организацию не от хорошей жизни и не от аллергии на демократию (Ильхам Алиев тоже не самый большой демократ) – таким был геополитический выбор узбекского президента, подкрепленный Андижаном. Но события, подобные Андижану или последним президентским выборам в Беларуси, исключают саму возможность маневра. Ситуация же стран ГУАМа выглядит куда более гибкой: не случайно организацию создавали отнюдь не Ющенко с Саакашвили, а Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев и Петр Лучинский. Стоит задуматься: среди этих отцов-основателей было три бывших члена политбюро ЦК КПСС, искушенных в геополитическом маневрировании. Своим преемникам они оставили компактную конструкцию, которая при необходимости разворачивается и направляется в нужную сторону, а в отсутствии необходимости складывается, как зонтик и убирается в президентский чемоданчик – будто ничего и не было.

Такую бы гибкость Лукашенко, Каримову и другим российским союзникам.

Ссылки по теме:

Сам ГУАМ и другим не дам

ЕЭП против ГУАМ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net