Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Виталий Портников

Армянский сигнал

Спикер армянского парламента Артур Багдасарян ушел в отставку после решения собственной партии – «Оринац Еркир» покинуть парламентское большинство, формирующее руководство исполнительной и законодательной власти Армении. Собственно, в этой отставке не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не политическая программа, сформированная теперь уже бывшим спикером. Он заявил, что у Армении есть два пути – быть в составе Союзного государства Россия-Беларусь и иметь хорошие отношения с Евросоюзом либо войти в ЕС и иметь хорошие отношения с Россией. И подчеркнул, что является сторонником второго варианта.

Говорил Багдасарян и о необходимости углубления евроатлантического сотрудничества как о важнейшем подходе к будущему страны.

Для России слова Багдасаряна являются важнейшим сигналом, свидетельствующим, что в политической элите страны, которой, казалось бы, просто «некуда деться» от Москвы, происходят серьезные изменения. До сих пор расхождения в среде армянских политиков были скорее внутриполитического характера. Разводы случались и раньше, и куда более драматические, чем уход «Оринац Еркир». Однако Багдасарян мотивировал свое желание оставить пост спикера прежде всего внешнеполитическим выбором. И таким образом разделил армянскую политическую элиту на два лагеря – пророссийский и проевропейский. Уже на ближайших парламентских выборах армянскому обществу придется выбирать между этими двумя лагерями. И между двумя мифами – возможностью скорой европейской интеграции и возможностью действенной поддержки со стороны России в случае какой-либо неблагоприятной для Армении ситуации.

На самом деле убежденность в том, что Армения обречена на особые отношения с Россией, скорее призрачная. Да, обречена, но не от хорошей жизни – нерешенность карабахской проблемы, связанные с этим политические и экономические проблемы заставляют Ереван ориентироваться на Москву. Однако попытаемся предположить, что проблема Карабаха все же находит какое-то решение. Или – еще интереснее: проблема не решена, Грузия и Азербайджан становятся членами НАТО, а Армения – небольшим анклавом внутри территории альянса, закавказским Калининградом? Как будет выглядеть армянская внешняя политика? Что сможет сделать для дружественной страны Россия? Как в этом случае решится вопрос Карабаха?

Эти очевидные вопросы, возникшие не сегодня, не обсуждаются в Ереване не потому, что армянские политики о них не подозревают, а вследствие корпоративного характера отношений между Россией и Арменией, достигшего кульминации в период правления Роберта Кочаряна. И выбор, предложенный Артуром Багдасаряном, выглядит выбором не между Европой и Россией, а выбором между политикой и корпоративностью. Даже в том случае, если уходящий спикер предложил его, имея ввиду исключительно парламентские выборы в следующем году и собственное политическое будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net