Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Виталий Портников

Армянский сигнал

Спикер армянского парламента Артур Багдасарян ушел в отставку после решения собственной партии – «Оринац Еркир» покинуть парламентское большинство, формирующее руководство исполнительной и законодательной власти Армении. Собственно, в этой отставке не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не политическая программа, сформированная теперь уже бывшим спикером. Он заявил, что у Армении есть два пути – быть в составе Союзного государства Россия-Беларусь и иметь хорошие отношения с Евросоюзом либо войти в ЕС и иметь хорошие отношения с Россией. И подчеркнул, что является сторонником второго варианта.

Говорил Багдасарян и о необходимости углубления евроатлантического сотрудничества как о важнейшем подходе к будущему страны.

Для России слова Багдасаряна являются важнейшим сигналом, свидетельствующим, что в политической элите страны, которой, казалось бы, просто «некуда деться» от Москвы, происходят серьезные изменения. До сих пор расхождения в среде армянских политиков были скорее внутриполитического характера. Разводы случались и раньше, и куда более драматические, чем уход «Оринац Еркир». Однако Багдасарян мотивировал свое желание оставить пост спикера прежде всего внешнеполитическим выбором. И таким образом разделил армянскую политическую элиту на два лагеря – пророссийский и проевропейский. Уже на ближайших парламентских выборах армянскому обществу придется выбирать между этими двумя лагерями. И между двумя мифами – возможностью скорой европейской интеграции и возможностью действенной поддержки со стороны России в случае какой-либо неблагоприятной для Армении ситуации.

На самом деле убежденность в том, что Армения обречена на особые отношения с Россией, скорее призрачная. Да, обречена, но не от хорошей жизни – нерешенность карабахской проблемы, связанные с этим политические и экономические проблемы заставляют Ереван ориентироваться на Москву. Однако попытаемся предположить, что проблема Карабаха все же находит какое-то решение. Или – еще интереснее: проблема не решена, Грузия и Азербайджан становятся членами НАТО, а Армения – небольшим анклавом внутри территории альянса, закавказским Калининградом? Как будет выглядеть армянская внешняя политика? Что сможет сделать для дружественной страны Россия? Как в этом случае решится вопрос Карабаха?

Эти очевидные вопросы, возникшие не сегодня, не обсуждаются в Ереване не потому, что армянские политики о них не подозревают, а вследствие корпоративного характера отношений между Россией и Арменией, достигшего кульминации в период правления Роберта Кочаряна. И выбор, предложенный Артуром Багдасаряном, выглядит выбором не между Европой и Россией, а выбором между политикой и корпоративностью. Даже в том случае, если уходящий спикер предложил его, имея ввиду исключительно парламентские выборы в следующем году и собственное политическое будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net