Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Виталий Портников

Армянский сигнал

Спикер армянского парламента Артур Багдасарян ушел в отставку после решения собственной партии – «Оринац Еркир» покинуть парламентское большинство, формирующее руководство исполнительной и законодательной власти Армении. Собственно, в этой отставке не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не политическая программа, сформированная теперь уже бывшим спикером. Он заявил, что у Армении есть два пути – быть в составе Союзного государства Россия-Беларусь и иметь хорошие отношения с Евросоюзом либо войти в ЕС и иметь хорошие отношения с Россией. И подчеркнул, что является сторонником второго варианта.

Говорил Багдасарян и о необходимости углубления евроатлантического сотрудничества как о важнейшем подходе к будущему страны.

Для России слова Багдасаряна являются важнейшим сигналом, свидетельствующим, что в политической элите страны, которой, казалось бы, просто «некуда деться» от Москвы, происходят серьезные изменения. До сих пор расхождения в среде армянских политиков были скорее внутриполитического характера. Разводы случались и раньше, и куда более драматические, чем уход «Оринац Еркир». Однако Багдасарян мотивировал свое желание оставить пост спикера прежде всего внешнеполитическим выбором. И таким образом разделил армянскую политическую элиту на два лагеря – пророссийский и проевропейский. Уже на ближайших парламентских выборах армянскому обществу придется выбирать между этими двумя лагерями. И между двумя мифами – возможностью скорой европейской интеграции и возможностью действенной поддержки со стороны России в случае какой-либо неблагоприятной для Армении ситуации.

На самом деле убежденность в том, что Армения обречена на особые отношения с Россией, скорее призрачная. Да, обречена, но не от хорошей жизни – нерешенность карабахской проблемы, связанные с этим политические и экономические проблемы заставляют Ереван ориентироваться на Москву. Однако попытаемся предположить, что проблема Карабаха все же находит какое-то решение. Или – еще интереснее: проблема не решена, Грузия и Азербайджан становятся членами НАТО, а Армения – небольшим анклавом внутри территории альянса, закавказским Калининградом? Как будет выглядеть армянская внешняя политика? Что сможет сделать для дружественной страны Россия? Как в этом случае решится вопрос Карабаха?

Эти очевидные вопросы, возникшие не сегодня, не обсуждаются в Ереване не потому, что армянские политики о них не подозревают, а вследствие корпоративного характера отношений между Россией и Арменией, достигшего кульминации в период правления Роберта Кочаряна. И выбор, предложенный Артуром Багдасаряном, выглядит выбором не между Европой и Россией, а выбором между политикой и корпоративностью. Даже в том случае, если уходящий спикер предложил его, имея ввиду исключительно парламентские выборы в следующем году и собственное политическое будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net