Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Николай Пахомов

Борцы с терроризмом раньше боролись с американцами

Внешняя политика США, одной из основных целей которой провозглашена борьба с международным терроризмом, принимает всё более причудливые формы. Об этом можно с полным основанием утверждать, если взглянуть на происходящее в Сомали, где после небольшого затишья вновь возобновились ожесточённые бои между различными группировками полевых командиров. Теперь это противостояние всё больше приобретает понятные очертания «правильной» войны, переставая быть кровавым хаосом, где все убивают всех. Вот только простым сомалийцам от этого легче не становится.

Первый раунд ожесточённых боёв состоялся примерно два месяца назад. Немногие мировые информационные агентства, имеющие корреспондентов в Сомали, сообщают, что сейчас, как и в марте, чуть ли не впервые за пятнадцать лет междоусобицы стало понятно, кто же, с кем и за что воюет.Оказалось, что на части территории страны был наведён некоторый порядок, начали функционировать суды и даже, во что особенно трудно поверить в сомалийских условиях, стали открываться больницы и школы. Однако это всё, к неудовольствию Вашингтона, стало делаться группами исламистов на основе шариата.

Исламские суды для поддержания порядка обзавелись военными формированиями, которые практически сразу же были атакованы подразделениями быстро организовавшихся полевых командиров, предпочитающих анархию существованию любой власти.

Из маркетинговых, как говорят с горькой иронией некоторые наблюдатели, соображений эта группировка назвала себя «Альянс за восстановление мира и борьбу с терроризмом», что сразу же дало основание сметливым вожакам рассчитывать на помощь Вашингтона. Похоже, что боевики Альянса эту помощь действительно получают. Начиная с января, группа наблюдателей ООН информирует Совет Безопасности, что некое государство в нарушение эмбарго ООН тайно финансово поддерживает боевиков для организации сопротивления отрядам исламских фундаменталистов в центральных и южных частях Сомали.

Не будем забывать, что в Сомали, по крайней мере, номинально существует и так называемое переходное правительство. В столице представители «официальных» властей показываться боятся, предпочитая большей частью находиться в Кении или небольших поселениях юга страны. Представители правительства и в особенности члены местного, во многом номинального парламента, обеспокоенные продолжением насилия, не боятся открыто и с сожалением заявлять, что помощь для организации новых боёв идёт со стороны США.

Белый Дом и Госдепартамент ничего не подтверждают, но толком и не опровергают, предпочитая заявлять о проникновении в Сомали таинственных эмиссаров «Аль-Каиды». В Вашингтоне обеспокоены возможностью того, что Сомали станет базой для международного терроризма, с которым администрация Буша обещала бороться всеми силами.

Но такая позиция создаёт больше вопросов, чем ответов. Известно, что общепринятого определения терроризма не существует. Сомалийские политики и эксперты обращают внимание официального Вашингтона на то, что среди тех, кто сегодня ведёт войну с исламистами, командиры, которые нанесли чувствительное поражение американским войскам в 1993 году. Создаётся ощущение, что единственное отличие сомалийских «террористов» от борцов с ними заключается в религии.

Если США будут придерживаться этой тактики, то последствия могут быть самыми печальными. И без того американским руководителям и дипломатам непросто постоянно убеждать всех, что для них террористы не обязательно мусульмане. Для простых же сомалийцев такая «борьба с терроризмом» ничего хорошего не несёт: только в течение нескольких дней боёв в Могадишо, по самым скромным подсчётам, было убито 150 человек.

Ссылки по теме:

Черные дыры африканской государственности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net