Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Николай Пахомов

Борцы с терроризмом раньше боролись с американцами

Внешняя политика США, одной из основных целей которой провозглашена борьба с международным терроризмом, принимает всё более причудливые формы. Об этом можно с полным основанием утверждать, если взглянуть на происходящее в Сомали, где после небольшого затишья вновь возобновились ожесточённые бои между различными группировками полевых командиров. Теперь это противостояние всё больше приобретает понятные очертания «правильной» войны, переставая быть кровавым хаосом, где все убивают всех. Вот только простым сомалийцам от этого легче не становится.

Первый раунд ожесточённых боёв состоялся примерно два месяца назад. Немногие мировые информационные агентства, имеющие корреспондентов в Сомали, сообщают, что сейчас, как и в марте, чуть ли не впервые за пятнадцать лет междоусобицы стало понятно, кто же, с кем и за что воюет.Оказалось, что на части территории страны был наведён некоторый порядок, начали функционировать суды и даже, во что особенно трудно поверить в сомалийских условиях, стали открываться больницы и школы. Однако это всё, к неудовольствию Вашингтона, стало делаться группами исламистов на основе шариата.

Исламские суды для поддержания порядка обзавелись военными формированиями, которые практически сразу же были атакованы подразделениями быстро организовавшихся полевых командиров, предпочитающих анархию существованию любой власти.

Из маркетинговых, как говорят с горькой иронией некоторые наблюдатели, соображений эта группировка назвала себя «Альянс за восстановление мира и борьбу с терроризмом», что сразу же дало основание сметливым вожакам рассчитывать на помощь Вашингтона. Похоже, что боевики Альянса эту помощь действительно получают. Начиная с января, группа наблюдателей ООН информирует Совет Безопасности, что некое государство в нарушение эмбарго ООН тайно финансово поддерживает боевиков для организации сопротивления отрядам исламских фундаменталистов в центральных и южных частях Сомали.

Не будем забывать, что в Сомали, по крайней мере, номинально существует и так называемое переходное правительство. В столице представители «официальных» властей показываться боятся, предпочитая большей частью находиться в Кении или небольших поселениях юга страны. Представители правительства и в особенности члены местного, во многом номинального парламента, обеспокоенные продолжением насилия, не боятся открыто и с сожалением заявлять, что помощь для организации новых боёв идёт со стороны США.

Белый Дом и Госдепартамент ничего не подтверждают, но толком и не опровергают, предпочитая заявлять о проникновении в Сомали таинственных эмиссаров «Аль-Каиды». В Вашингтоне обеспокоены возможностью того, что Сомали станет базой для международного терроризма, с которым администрация Буша обещала бороться всеми силами.

Но такая позиция создаёт больше вопросов, чем ответов. Известно, что общепринятого определения терроризма не существует. Сомалийские политики и эксперты обращают внимание официального Вашингтона на то, что среди тех, кто сегодня ведёт войну с исламистами, командиры, которые нанесли чувствительное поражение американским войскам в 1993 году. Создаётся ощущение, что единственное отличие сомалийских «террористов» от борцов с ними заключается в религии.

Если США будут придерживаться этой тактики, то последствия могут быть самыми печальными. И без того американским руководителям и дипломатам непросто постоянно убеждать всех, что для них террористы не обязательно мусульмане. Для простых же сомалийцев такая «борьба с терроризмом» ничего хорошего не несёт: только в течение нескольких дней боёв в Могадишо, по самым скромным подсчётам, было убито 150 человек.

Ссылки по теме:

Черные дыры африканской государственности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net