Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.05.2006 | Николай Пахомов

Борцы с терроризмом раньше боролись с американцами

Внешняя политика США, одной из основных целей которой провозглашена борьба с международным терроризмом, принимает всё более причудливые формы. Об этом можно с полным основанием утверждать, если взглянуть на происходящее в Сомали, где после небольшого затишья вновь возобновились ожесточённые бои между различными группировками полевых командиров. Теперь это противостояние всё больше приобретает понятные очертания «правильной» войны, переставая быть кровавым хаосом, где все убивают всех. Вот только простым сомалийцам от этого легче не становится.

Первый раунд ожесточённых боёв состоялся примерно два месяца назад. Немногие мировые информационные агентства, имеющие корреспондентов в Сомали, сообщают, что сейчас, как и в марте, чуть ли не впервые за пятнадцать лет междоусобицы стало понятно, кто же, с кем и за что воюет.Оказалось, что на части территории страны был наведён некоторый порядок, начали функционировать суды и даже, во что особенно трудно поверить в сомалийских условиях, стали открываться больницы и школы. Однако это всё, к неудовольствию Вашингтона, стало делаться группами исламистов на основе шариата.

Исламские суды для поддержания порядка обзавелись военными формированиями, которые практически сразу же были атакованы подразделениями быстро организовавшихся полевых командиров, предпочитающих анархию существованию любой власти.

Из маркетинговых, как говорят с горькой иронией некоторые наблюдатели, соображений эта группировка назвала себя «Альянс за восстановление мира и борьбу с терроризмом», что сразу же дало основание сметливым вожакам рассчитывать на помощь Вашингтона. Похоже, что боевики Альянса эту помощь действительно получают. Начиная с января, группа наблюдателей ООН информирует Совет Безопасности, что некое государство в нарушение эмбарго ООН тайно финансово поддерживает боевиков для организации сопротивления отрядам исламских фундаменталистов в центральных и южных частях Сомали.

Не будем забывать, что в Сомали, по крайней мере, номинально существует и так называемое переходное правительство. В столице представители «официальных» властей показываться боятся, предпочитая большей частью находиться в Кении или небольших поселениях юга страны. Представители правительства и в особенности члены местного, во многом номинального парламента, обеспокоенные продолжением насилия, не боятся открыто и с сожалением заявлять, что помощь для организации новых боёв идёт со стороны США.

Белый Дом и Госдепартамент ничего не подтверждают, но толком и не опровергают, предпочитая заявлять о проникновении в Сомали таинственных эмиссаров «Аль-Каиды». В Вашингтоне обеспокоены возможностью того, что Сомали станет базой для международного терроризма, с которым администрация Буша обещала бороться всеми силами.

Но такая позиция создаёт больше вопросов, чем ответов. Известно, что общепринятого определения терроризма не существует. Сомалийские политики и эксперты обращают внимание официального Вашингтона на то, что среди тех, кто сегодня ведёт войну с исламистами, командиры, которые нанесли чувствительное поражение американским войскам в 1993 году. Создаётся ощущение, что единственное отличие сомалийских «террористов» от борцов с ними заключается в религии.

Если США будут придерживаться этой тактики, то последствия могут быть самыми печальными. И без того американским руководителям и дипломатам непросто постоянно убеждать всех, что для них террористы не обязательно мусульмане. Для простых же сомалийцев такая «борьба с терроризмом» ничего хорошего не несёт: только в течение нескольких дней боёв в Могадишо, по самым скромным подсчётам, было убито 150 человек.

Ссылки по теме:

Черные дыры африканской государственности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net