Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

23.05.2006 | Татьяна Становая

Миронов пойдет до конца

Конфликт между спикером СФ России Сергеем Мироновым и представителями Хакасии и Ненецкого АО разгорается. В Хакасии депутаты местного парламента отказались созывать новую внеочередную сессию для рассмотрения представления спикера СФ на отставку Аркадия Саркисяна. В Ненецком АО губернатор Алексей Баринов назвал все происходящее вокруг него «коммерческим заказом». Тем временем Сергей Миронов намерен поставить вопрос о лишении полномочий сенаторов на очередном заседании 26 мая. Не исключено, что и здесь ему придется столкнуться с трудностями.

Напомним, что 12 мая спикер СФ внес представление о досрочном прекращении полномочий членов Совета федерации Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого АО, Александра Сабадаша от Ненецкого АО, Игоря Иванова от Приморского края и Аркадия Саркисяна от республики Хакасия. Вопрос с Ивановым и Гутиным был решен положительно после того, как они представили заявление о добровольной отставке. В этих ситуация также ключевую роль сыграло давление со стороны губернаторов.

Проблемы начались в Хакасии и Ненецком АО. В первом случае парламент посчитал, что Миронов не обосновал требование отставки Саркисяна. На это Миронов уже ответил, что если понадобится, такое обоснование представлено будет. При этом он также отметил, что Саркисян уже написал заявление о добровольной отставке, и решение будет принято 26 мая на очередной сессии СФ России. В любом случае понятно, что проблема все же будет решена, хотя и без участия республиканского парламента.

Самая сложная ситуация сложилась в Ненецком АО. Там парламент проголосовал против отставки Сабадаша – известного питерского «водочного короля». Одновременно начались атаки на губернатора НАО Алексея Баринова. Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело: по статье 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере) и статье 160 УК РФ (хищение или растрата вверенного имущества). Дело касается трехлетней давности: до своего избрания Баринов работал главой одной из крупнейших «дочек» ЛУКОЙЛа ОАО «Архангеодобыча». «В рамках данного уголовного дела сегодня следователи прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире Баринова, других фигурантов этого дела - заместителя гендиректора ОАО «Архангеодобыча» и главного бухгалтера этой компании, а также в офисе этого ОАО в Архангельске», - сообщил в прошедшую пятницу официальный представитель Генпрокуратуры.Прокуратуру поддержал и Сергей Миронов, который заявил, что по Сабадашу будет принимать решение «в соответствии с законом за его деятельность, несовместимую с деятельностью члена Совета Федерации». «Речь идет о коммерческой деятельности. Есть документы, и на основании этого примем решение, опять же, без участия регионального законодательного собрания, которое проголосовало за поддержку своего представителя», - заявил вчера Миронов.

Сегодня Алексей Баринов прокомментировал происходящие вокруг него события в газете «Коммерсант». Так, он заявил, что «возбужденные против меня в конце 90-х годов уголовные дела имеют, на мой взгляд, одну причину. Тогда, возглавив ООО «Архангельскгеолдобыча», я начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на нашей территории. Но как только мы стали работать в этом направлении, было сфабриковано несколько уголовных дел. Тогда дела были закрыты за недоказанностью». По его словам, и после избрания он продолжал деятельность по увеличению отчислений со стороны иностранного инвестора, работающего в регионе. «Первый такой платеж уже произведен в этом месяце. Но во всей этой работе мы постоянно ощущали какое-то давление, замечали всевозможные действия со стороны, которые показывали, что кому-то этот процесс очень не нравится. Видимо, не придумав ничего лучшего, эти люди вытащили на свет старое уголовное дело. Исполнителями его оказались в большей части те, кто затеял его в 1999-2000 годах». «Я думаю, это и конкуренты ЛУКОЙЛа, и конкуренты государственных нефтяных компаний. Судя по их действиям, они представляют интересы иностранных инвесторов: заботятся, чтобы все деньги, которые зарабатываются на нашей территории, отправлялись за рубеж», - добавил он.

Под иностранным инвестором Баринов имел в виду французскую компанию Total, которая на условия СРП разрабатывает Харьягинское месторождение. В феврале 2006 года в России создан положительный прецедент: Харьягинский проект, один из трех проектов в стране, разрабатываемых в режиме СРП, достиг точки полного возмещения затрат, понесенных инвестором к этому времени. С этого момента начинается раздел прибыльной нефти между инвестором и государством. Компания Total постоянно была в непростых отношениях как с региональными, так и с федеральными органами власти из-за несогласованности сметы расходов компании. По мнению органов власти, компания завышала расходы, снижая отчисления государству. Конфликт в итоге был урегулирован, однако в марте этого года у французов возникли новые проблемы.

У компании ЛУКОЙЛ есть опцион на 20%, которым компания до сих пор не воспользовалась. По мнению аналитиков, проектом интересуется также «Роснефть». ЛУКОЙЛ постоянно откладывает вхождение в проект из-за неурегулированности ситуации вокруг Total.

Не исключено, что ситуация вокруг месторождения стала одной из составляющих конфликта между Бариновым и прокуратурой. Не случайно вчера заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат направил Баринову представление на увольнение его заместителя по работе с соглашениями о разделе продукции. Можно предположить, что под «конкурентом» в данном случае Баринов имел в виду именно «Роснефть», с которой, по данным «Ведомостей», у него и без того непростые отношения. Спикер парламента НАО Игорь Кошин уже отмечал, что у округа и «дочки» «Роснефти», компании «Северная нефть», не разрешен конфликт в связи с $20-миллионным долгом компании окружному бюджету. В минувший вторник администрация НАО обвинила «Роснефть» в нарушении экологических норм и неуплате в бюджет 600 млн. рублей. Таким образом, атака на Баринова совпадает с атакой администрации на «Роснефть».

При этом сам Баринов пытается играть на патриотической риторике, обвиняя «заказчиков» кампании против него в лоббировании интересов иностранного инвестора. В действительности же в любом случае разработка на основе СРП невозможна без участия иностранцев.

Конфликт вокруг Баринова и его представителя в СФ Александра Сабадаша очень показателен. Он многослойный, здесь и конфликт между регионом и федеральным центром, и конфликт между кланами, которые имеют собственные нефтяные интересы в регионе. Не исключено, что антикоррупционная кампания в данном случае далеко вторична и могла стать хорошим прикрытием для атаки на региональные власти.

Ссылки по теме:

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Хакасия не встроилась в вертикаль

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net