Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.05.2006 | Михаил Сергеев

Налоговые инициативы помогут ИТ-отрасли

Если налоговые инициативы депутатов окажутся эффективными, то облик отечественной ИТ-отрасли радикально изменится. Место полуподпольных групп оффшорных программистов займут крупные предприятия по производству программного обеспечения (ПО) с тысячами занятых и с оборотом в сотни миллионов долларов. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготном налоговом режиме для крупных компаний — разработчиков ПО с численностью работающих не менее 100 человек.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сегодня в типичной отечественной программистской компании работает около 50 человек. Но если новый налоговый режим понравиться разработчикам ПО, то ИТ-компании постараются укрупниться и выйти из «полутени». Как известно, сегодня многие программисты, работающие по заказу иностранных заказчиков, могут почти легально не платить вообще никаких корпоративных налогов. А если поправки в Налоговый кодекс для ИТ-компаний будут приняты в их нынешнем виде, то все налоговые платежи компаний составят всего 6% от их прибыли.

В качестве идеального образа ИТ-компании депутаты — разработчики законопроекта называют индийскую компанию — экспортера ПО с оборотом от $700 млн. до $1 млрд. с количеством занятых в ней программистов до 20-25 тысяч человек. По прогнозам думских экспертов, введение льготного налогового режима для предприятий ИТ-отрасли приведет к увеличению объемов экспорта ее продукции до 57 млрд. рублей. Налоговые поступления в бюджет составят от 4,3 до 5,9 млрд. рублей. В результате выиграют все — и предприниматели, и государство, и население. Как известно, по итогам 2004 года объем экспорта продукции и услуг информационных технологий составил более 18,5 млрд. А по данным Мининформсвязи, экспорт российского ПО за 2005-й год увеличился на 30% и составил $1 млрд. При этом российские ИТ-компании пока еще нередко проигрывают борьбу за крупные контракты от иностранных заказчиков, а доля налоговых поступлений от экспорта программного обеспечения в российском госбюджете остается незначительной.

Как считает член думского комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, «законопроект особенно актуален сейчас, когда Россия переходит на новую инновационную модель экономики – у нас сегодня около 60 тысяч ИТ-компаний, но их деятельность по большому счету находится в тени, они часто не платят налоги».

Важная особенность законопроекта о налоговом режиме для ИТ-компаний – независимость льгот от места регистрации или фактического места нахождения организации-налогоплательщика. Тем самым разрешен давний спор между Минэкономразвития и Мининформсвязи о пользе особых экономических зон для ИТ-компаний. Как известно, действующий закон «Об особых экономических зонах» предусматривает налоговые льготы только в случае физического переезда компании в зону с особым налоговым режимом. Законопроект о льготном налоговом режиме для крупных для ИТ-компаний предусматривает не территориальные, а отраслевые льготы – что особенно важно и удобно для разработчиков программного обеспечения.

Согласно тексту законопроекта, ИТ-компании, которые перешли на уплату единого налога, могут не платить налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России. А в качестве объекта налогообложения предлагается признать доходы компании, уменьшенные на величину ее расходов - то есть общую прибыль. Законопроект предполагает введение в Налоговый кодекс новой главы - "Система налогообложения для организаций области информационных технологий". Переход к такой системе налогообложения осуществляется организациями добровольно.

Поправки в Бюджетный кодекс устанавливают порядок распределения единого налога с ИТ-компаний. В частности, в федеральный бюджет зачисляется 45% налога, в бюджеты субъектов Федерации - 45%, в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5%, в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5%, в бюджет Фонда социального страхования - 5%. К организациям, пожелавшим перейти на новую систему налогообложения, предъявляется ряд ограничений и требований. Минимальная численность работников ИТ-компании должна составлять 100 человек. Для разработчиков ПО устанавливаются ограничения в размере 70% по доле дохода от покупателей — иностранных лиц. Кроме того, ИТ-компания должна пройти аккредитацию в соответствии с порядком, установленным правительством. При нарушении в течение налогового или отчетного периода хотя бы одного из этих условий налогоплательщик обязан вернуться к общему режиму налогообложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net