Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.05.2006 | Михаил Сергеев

Налоговые инициативы помогут ИТ-отрасли

Если налоговые инициативы депутатов окажутся эффективными, то облик отечественной ИТ-отрасли радикально изменится. Место полуподпольных групп оффшорных программистов займут крупные предприятия по производству программного обеспечения (ПО) с тысячами занятых и с оборотом в сотни миллионов долларов. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготном налоговом режиме для крупных компаний — разработчиков ПО с численностью работающих не менее 100 человек.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сегодня в типичной отечественной программистской компании работает около 50 человек. Но если новый налоговый режим понравиться разработчикам ПО, то ИТ-компании постараются укрупниться и выйти из «полутени». Как известно, сегодня многие программисты, работающие по заказу иностранных заказчиков, могут почти легально не платить вообще никаких корпоративных налогов. А если поправки в Налоговый кодекс для ИТ-компаний будут приняты в их нынешнем виде, то все налоговые платежи компаний составят всего 6% от их прибыли.

В качестве идеального образа ИТ-компании депутаты — разработчики законопроекта называют индийскую компанию — экспортера ПО с оборотом от $700 млн. до $1 млрд. с количеством занятых в ней программистов до 20-25 тысяч человек. По прогнозам думских экспертов, введение льготного налогового режима для предприятий ИТ-отрасли приведет к увеличению объемов экспорта ее продукции до 57 млрд. рублей. Налоговые поступления в бюджет составят от 4,3 до 5,9 млрд. рублей. В результате выиграют все — и предприниматели, и государство, и население. Как известно, по итогам 2004 года объем экспорта продукции и услуг информационных технологий составил более 18,5 млрд. А по данным Мининформсвязи, экспорт российского ПО за 2005-й год увеличился на 30% и составил $1 млрд. При этом российские ИТ-компании пока еще нередко проигрывают борьбу за крупные контракты от иностранных заказчиков, а доля налоговых поступлений от экспорта программного обеспечения в российском госбюджете остается незначительной.

Как считает член думского комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, «законопроект особенно актуален сейчас, когда Россия переходит на новую инновационную модель экономики – у нас сегодня около 60 тысяч ИТ-компаний, но их деятельность по большому счету находится в тени, они часто не платят налоги».

Важная особенность законопроекта о налоговом режиме для ИТ-компаний – независимость льгот от места регистрации или фактического места нахождения организации-налогоплательщика. Тем самым разрешен давний спор между Минэкономразвития и Мининформсвязи о пользе особых экономических зон для ИТ-компаний. Как известно, действующий закон «Об особых экономических зонах» предусматривает налоговые льготы только в случае физического переезда компании в зону с особым налоговым режимом. Законопроект о льготном налоговом режиме для крупных для ИТ-компаний предусматривает не территориальные, а отраслевые льготы – что особенно важно и удобно для разработчиков программного обеспечения.

Согласно тексту законопроекта, ИТ-компании, которые перешли на уплату единого налога, могут не платить налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России. А в качестве объекта налогообложения предлагается признать доходы компании, уменьшенные на величину ее расходов - то есть общую прибыль. Законопроект предполагает введение в Налоговый кодекс новой главы - "Система налогообложения для организаций области информационных технологий". Переход к такой системе налогообложения осуществляется организациями добровольно.

Поправки в Бюджетный кодекс устанавливают порядок распределения единого налога с ИТ-компаний. В частности, в федеральный бюджет зачисляется 45% налога, в бюджеты субъектов Федерации - 45%, в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5%, в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5%, в бюджет Фонда социального страхования - 5%. К организациям, пожелавшим перейти на новую систему налогообложения, предъявляется ряд ограничений и требований. Минимальная численность работников ИТ-компании должна составлять 100 человек. Для разработчиков ПО устанавливаются ограничения в размере 70% по доле дохода от покупателей — иностранных лиц. Кроме того, ИТ-компания должна пройти аккредитацию в соответствии с порядком, установленным правительством. При нарушении в течение налогового или отчетного периода хотя бы одного из этих условий налогоплательщик обязан вернуться к общему режиму налогообложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net