Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2006 | Наталья Ратникова

Рынок принесли в жертву инфляции

В России уже был "черный вторник", теперь настала очередь "черного понедельника": вчера российский фондовый рынок испытал беспрецедентный обвал. Но это было бы не так заметно, если бы падение не продолжалось уже 10 дней. За это время рынок стал "легче" примерно на 150 млрд. долларов. Эксперты не исключают, что произошедшее может быть на руку правительству, которое тем самым избавляется от излишков денежной массы и борется с инфляцией.

"Индекс РТС за день обвалился больше, чем на 9% до 1317,79 пунктов, причем объем торгов на классическом рынке РТС был довольно высок - 158,7 млн. долларов. Паника на рынке растет как снежный ком, а подавляющее большинство инвесторов предпочитают избавляться от российских акций", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Российские биржи несколько раз останавливали торги разными акциями, а Фондовая биржа ММВБ вообще остановила торги всеми акциями на час. Всего за один день акции "Газпрома" упали на 12,6%, ГМК "Норильский Никель" - 10,8%, "ЛУКОЙЛа" - на 7,2%. "Хороших новостей ни в России, ни за рубежом инвесторы не услышали и решили, что покупать подешевевшие российские акции пока рано. Падение может продолжиться и до конца недели, хотя, как правило, за подобными масштабными обвалами рынка следует его хотя бы временная коррекция. В долгосрочной перспективе российский рынок по-прежнему сохраняет потенциал роста, а любая паника когда-то прекращается", - отмечает Шеин.

Однако дна пока не видно - последние десять дней лихорадит не только российский фондовый рынок, падают все развивающиеся рынки. Только за вчерашний день корейский индекс Kospi снизился на 2,5%, гонконгский Hang Seng - на 3,1%, торги на Стамбульской бирже закончились 7% падением индекса, индекс Бомбейской биржи рухнул на 10%. При открытии торгов бразильский индекс Bovespa упал более чем на 5,1%, аргентинский Merval потерял 4,9%. Индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает поведение котировок акций в 26 развивающихся странах, падает уже десятый день подряд. Один прогноз пессимистичнее другого: кто-то ожидает увидеть индекс на уровне 1200 пунктов (сейчас около 1300, а в конце апреля приближался к 1700), кто-то ожидает, что рынок "сходит" и на отметку 1000 пунктов. Дальнейшее снижение индекса РТС продолжится до конца лета, уверен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Но уже сейчас очевидно, что коррекция несколько переросла давно ожидаемое "оздоровление" рынка: многие частные инвесторы "обнулили счета", потеряв все свои деньги. Держатели паев некоторых ПИФов проиграли до 20% средств, в то время как рассчитывали заработать, как и в прошлом году, не менее 50%. Все это может серьезно подорвать доверие частных инвесторов к фондовому рынку. Примечательно, что чиновники за все время падения не сделали абсолютно ничего, чтобы снизить темпы обвала, хотя раньше поддерживали отечественный рынок, выступая с обнадеживающими заявлениями. Действительно, стоило кому-нибудь из министров намекнуть, что часть денег стабфонда могут быть вложены в российские акции, как падение бы прекратилось. Но никто этого не сделал. В этой связи возникает подозрение, что чиновники в какой-то мере заинтересованы в произошедшем обвале, и речь тут не идет о банальном инсайде либо стремлении "погреть руки" на падающем рынке. Некоторые аналитики предполагают, что обвал позволит правительству снизить темпы инфляции: значительную часть свободных средств и граждане, и банки вложили в растущий рынок, сейчас они в убытках, а значит, рынок "съел" излишнюю денежную массу. Если рассуждать таким образом, то обвал действительно помог чиновникам выполнить президентский наказ по снижению инфляции. Но подтвердить либо опровергнуть это предположение можно будет только после выхода статистических данных о росте цен за май.

Говоря о дальнейших перспективах рынка, прогнозировать вектор движения котировок никто не берется: снижение цен на сырьевом рынке, по всей видимости, уже достигло свого дна, по крайней мере, нефть уже дорожает. Но станет ли это стимулом к новым покупкам, сказать сложно. Хотя эксперты не исключают, что к концу года рынок опять подойдет к психологически важной отметке 2000 пунктов. Но лишь в том случае, если иностранные инвесторы перестанут выводить деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net