Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.05.2006 | Георгий Ковалев

Молодежная политика: все только начинается

И все же рановато ставить крест на «бэби-буме» в российской политике. В конце прошлого – начале этого года казалось, что молодежные движения, появлявшиеся чуть ли не каждый день весной - летом 2005-го, никому уже и не нужны. Ушел в небытие Союз молодежи «За Родину!», с уходом Ильи Яшина, Ирины Воробьевой и всего состава Молодежного «Яблока» чуть было не развалилась «Оборона», притихли «Наши» с «Молодой гвардией», активисты НБП оказались на судебных скамьях... Однако в мае 2006-го снова началась активизация на молодежном фланге: столичное правительство разработало программу «Молодежь Москвы», Владимир Путин в Сочи провел дружескую беседу с комиссарами из «Наших», а в Москве прошли учредительные съезды двух новых молодежных организаций – Молодежного союза «Преемники» и Молодежной организации Народного демократического союза.

2005 год стал, по расхожему мнению, годом «бэби-бума» в российской политике. Молодые люди, находясь в эйфории от цветных революции в Грузии, Киргизии и, прежде всего, на Украине, принялись наперегонки создавать свои молодежные организации на манер грузинской «Кмары», сербского «Отпора», украинских желтой «Поры», «Знаю» и проч. Российские «революционеры» мыслили себя, понятное дело, локомотивами «оранжевых» перемен в России, с демонтажом – такова обязательная риторика - «кровавого», «коррумпированного», «попирающего права и свободы рядовых граждан» режима Владимира Путина. Одни представители молодежной тусовки особо не вкладывались в свои молодежные проекты (не развивали сеть активистов, не проводили постоянных громких акций), предпочтя лишь застолбить громкие названия и заявить о себе в «Рунете», тем самым сделав попытку стать «инвестиционно привлекательными» для вероятных спонсоров, иностранных или отечественных. Во многом этом их и подвело, так как серьезно вкладываться в них по многим причинам никто не захотел.

В этой ситуации в выигрыше оказались молодые люди, причастные к деятельности как протестных, так и провластных российских политических партий. Они попытались создать реально функционирующие молодежные организации и большое значение отводили реальной уличной активности – в 2005-м состоялось много громких уличных акций. Параллельно с «оранжевой молодежкой» возник и кремлевский молодежный проект - движение «Наши», продемонстрировавшее свою мощь, финансовый и численный ресурсы на улицах Москвы.

Впрочем, речь не о «Наших» и прочих «молодых гвардиях». Осознание того, что в России не будет цветной революции на манер украинской или грузинской пришло к лидерам молодежных организаций осенью того же года. Кто-то из «оранжевых» активистов сменил лояльность на прокремлевскую, кто-то просто отошел от политики. У многих наблюдателей сложилось ощущение, что молодежная политика закончилась. Однако теперь становится ясно, что 2005 год был не более чем промежутком времени, отпущенным молодежке для проверки на выживаемость. В результате к весне 2006-го в молодежной среде закрепился новый тип политической стратегии, назовем его «прагматическим». Наряду с «конформистами», которым изначально было уготовано место в рядах активистов прокремлевских проектов, появились «прагматики» – люди, готовые совмещать материальный и идеалистический факторы.

Иными словами, политический «прилив» 2005-го сменился «отливом», оставив – на обоих, протестном и провластном, «берегах» лишь тех, с которыми можно работать, в которых можно вкладывать деньги. Волна же унесла в политическое «болото» тех, кто либо не прошел «проверки на вшивость», решив «без затей» и по быстрому подзаработать денег, ничего при этом не делая, либо был изначально ангажирован жесткими идеологическими догмами.

Параллельно с процессами, происходящими в молодежной среде, пусть не столь активно, но изменения шли и во «взрослой» части демократического спектра. С долго лелеемым объединением СПС и РДП «Яблоко» так и не задалось, зато возникли три центра притяжения. Григорий Явлинский, партия которого уже прошла перерегистрацию в Минюсте, сплотил вокруг себя правозащитников и солдатских матерей. Никита Белых, что стало известно недавно, нашел понимание у Владимира Рыжкова (Республиканская партия) и Ивана Грачева (партия «Развития предпринимательства»). Открытием же сезона стало появление на политическом горизонте новой «демократической звезды» в виде экс-премьера Михаила Касьянова, имеющего президентские амбиции и создавшего Народный демократический союз. К НДС примкнули лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада, опальный эспээсовец Иван Стариков и давний демократ Николай Травкин.

На эти три центра притяжения и должна ныне ориентироваться «оранжевая» молодежка, пропагандирующая демократические ценности. Полностью в структуры Явлинского после фактического смещения с поста неформального лидера «Обороны» Ильи Яшина вернулся актив Московского молодежного «Яблока» в полном составе. Но на этом приток «оранжистов», по сути, закончился.

Куда разнообразней процессы в СПС и НДС. У «правых», так и не сформировавших за 2005 год свое действенное молодежное крыло, есть сочувствующие – движение «Да!» Марии Гайдар. Прочие же молодые эспээсовцы, входящие в «Оборону» и захватившие в ней бразды правления после ухода Яшина, поначалу взяли паузу, дабы утих скандал, поднятый лидером Молодежного «Яблока» после его ухода из «Обороны» (речь идет о якобы наличии там фигур, ратующих за то, чтобы финансирование деятельности организации шло от опальных олигархов). Затем в кругу «оборонцев» стали появляться явные маргиналы наподобие Романа Доброхотова (движение «Мы»). В конце концов, стало понятно, что «Оборона» в ее нынешнем составе представляет собой как раз тех, кого мы назвали прагматиками. Косвенное свидетельство этому – избрание лидером Народно-демократического союза молодежи международного координатора движения "Оборона", заместителя председателя ММСПС, члена комиссии Федерального Политсовета СПС по молодежной политике Юлии Малышевой.

Интересно, что на этом фоне признаки активности подает и Демократическая партия России, лидером которой в декабре прошлого года не удалось стать Михаилу Касьянову. Тогда председателем ЦК ДПР был избран политконсультант Андрей Богданов, который провел в начале мая показательный пикет «Слава роботам», видимо, призванный показать, что ДПР не есть очередной кремлевский проект на «правом поле». На прошлой неделе ДПР провела учредительный съезд Молодежного союза «Преемники». Позиционируют себя «Преемники» в качестве первых, кто станет официально зарегистрированной молодежной организацией демократического толка в России. Более того, Молодежный Союз должен стать школой молодых политиков, кузницей кадров для правого движения. К его работе приглашаются все, кто заинтересован в защите прав молодежи, построении собственной политической карьеры в рамках демократического движения. Одним словом, те же «Наши» - только сбоку, точнее справа, без официозных антифашизма и патриотизма. Несмотря на это, как отмечается в пост-релизе, «Преемники» с уверенностью смотрят в будущее и готовы стать ведущей молодёжной демократической политической организацией.

Остается только один вопрос: молодые дэпээровцы - они преемники кого и чего? Ответ дается такой: «по мнению ДПР, важно сохранять преемственность поколений, традиций и идеалов». В таком разрезе «преемниками» лучше было бы назваться тем, кто создавал молодежную организацию НДС. Вот они-то действительно преемники и перестроечной демократии (Травкин), и кабмина реформаторов (Хакамада), и СПС (Стариков с той же Хакамадой), и «Обороны» (Малышева). Ну, разумеется, и переходного периода (от Ельцина к Путину), периода стабильности и высоких темпов экономического роста (Касьянов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net