Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2006 | Виталий Портников

Пограничный визит

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл в Соединенные Штаты для встречи с президентом Джорджем Бушем и другими представителями американской администрации. Поскольку это первый визит Ольмерта после его назначения главой израильского правительства, наблюдатели ждут от поездки премьера прежде всего определения стиля его общения с американцами. Не секрет, что Ариэль Шарон был своенравным партнером Вашингтона. Это нередко вызывало раздражение американского руководства, но вместе с тем Шарон мог рассчитывать не только на почтение Буша, но и на поддержку в принципиальных вопросах. И тут нужно сразу же признать: Ольмерт – не Шарон. И ему гораздо труднее будет добиться этого почтения – и поддержки, – если он не станет соглашаться с американскими пожеланиями.

А прислушаться к предложениям Буша Ольмерту будет непросто. Один из вопросов, на который американский президент рассчитывает получить четкий ответ – собирается Ольмерт встречаться с палестинским президентом Махмудом Аббасом или нет. Хотя накануне визита Ольмерта в Вашингтон Аббас и встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, возможность его контакта с израильским премьером остается под вопросом. Сам Ольмерт отзывался о встрече с Аббасом весьма противоречиво. Он то утверждал, что не будет общаться с палестинским лидером, лишившимся власти после победы ХАМАС на парламентских выборах, то подчеркивал, что такая встреча возможна, то вновь вспоминал о безвластии Аббаса. Возможно, это была такая артиллерийская подготовка перед визитом в Вашингтон – чтобы сделать Бушу подарок в виде согласия встретиться с Аббасом. А, может быть, новый израильский премьер действительно до сих пор не может определиться – встречаться ему с Аббасом или нет. И решение о встрече во многом будет зависеть от американской позиции.

Ольмерт вряд ли будет ее игнорировать. Если он действительно собирается продолжать политику одностороннего размежевания с палестинцами, поддержка Штатов ему необходима. На первом этапе осуществления этой политики, связанной с выводом части поселений с Западного берега Иордана, Ольмерта ожидают потрясения в собственной стране. Поселенческое движение, оформившееся в период выхода из Газы, сегодня представляет из себя организованную политическую силу, способную отравить жизнь и более жесткому политику, чем Ольмерт. Но даже если предположить, что Ольмерту удастся совладать с гневом поселенцев и их сторонников, дальше начнется самое непростое – определение границ Израиля в одностороннем порядке. Вот где необходимы американцы. И вот где самым важным может оказаться отношение мирового сообщества к свершившемуся факту.

Пока что время работает на Израиль: пока в автономии продолжаются разборки между активистами ФАТХ и ХАМАС, израильское правительство может размежевываться с палестинцами, не очень рассчитывая на ответные инициативы из Рамаллы. Но для того, чтобы размежевание завершилось успехом, необходимо не просто взаимопонимание с Вашингтоном - важна готовность США убедить арабские страны, что лучшего варианта уже не будет. Именно в наличии этой готовности и должен убедиться Эхуд Ольмерт.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net