Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2006 | Виталий Портников

Пограничный визит

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл в Соединенные Штаты для встречи с президентом Джорджем Бушем и другими представителями американской администрации. Поскольку это первый визит Ольмерта после его назначения главой израильского правительства, наблюдатели ждут от поездки премьера прежде всего определения стиля его общения с американцами. Не секрет, что Ариэль Шарон был своенравным партнером Вашингтона. Это нередко вызывало раздражение американского руководства, но вместе с тем Шарон мог рассчитывать не только на почтение Буша, но и на поддержку в принципиальных вопросах. И тут нужно сразу же признать: Ольмерт – не Шарон. И ему гораздо труднее будет добиться этого почтения – и поддержки, – если он не станет соглашаться с американскими пожеланиями.

А прислушаться к предложениям Буша Ольмерту будет непросто. Один из вопросов, на который американский президент рассчитывает получить четкий ответ – собирается Ольмерт встречаться с палестинским президентом Махмудом Аббасом или нет. Хотя накануне визита Ольмерта в Вашингтон Аббас и встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, возможность его контакта с израильским премьером остается под вопросом. Сам Ольмерт отзывался о встрече с Аббасом весьма противоречиво. Он то утверждал, что не будет общаться с палестинским лидером, лишившимся власти после победы ХАМАС на парламентских выборах, то подчеркивал, что такая встреча возможна, то вновь вспоминал о безвластии Аббаса. Возможно, это была такая артиллерийская подготовка перед визитом в Вашингтон – чтобы сделать Бушу подарок в виде согласия встретиться с Аббасом. А, может быть, новый израильский премьер действительно до сих пор не может определиться – встречаться ему с Аббасом или нет. И решение о встрече во многом будет зависеть от американской позиции.

Ольмерт вряд ли будет ее игнорировать. Если он действительно собирается продолжать политику одностороннего размежевания с палестинцами, поддержка Штатов ему необходима. На первом этапе осуществления этой политики, связанной с выводом части поселений с Западного берега Иордана, Ольмерта ожидают потрясения в собственной стране. Поселенческое движение, оформившееся в период выхода из Газы, сегодня представляет из себя организованную политическую силу, способную отравить жизнь и более жесткому политику, чем Ольмерт. Но даже если предположить, что Ольмерту удастся совладать с гневом поселенцев и их сторонников, дальше начнется самое непростое – определение границ Израиля в одностороннем порядке. Вот где необходимы американцы. И вот где самым важным может оказаться отношение мирового сообщества к свершившемуся факту.

Пока что время работает на Израиль: пока в автономии продолжаются разборки между активистами ФАТХ и ХАМАС, израильское правительство может размежевываться с палестинцами, не очень рассчитывая на ответные инициативы из Рамаллы. Но для того, чтобы размежевание завершилось успехом, необходимо не просто взаимопонимание с Вашингтоном - важна готовность США убедить арабские страны, что лучшего варианта уже не будет. Именно в наличии этой готовности и должен убедиться Эхуд Ольмерт.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net