Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2006 | Виталий Портников

Пограничный визит

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл в Соединенные Штаты для встречи с президентом Джорджем Бушем и другими представителями американской администрации. Поскольку это первый визит Ольмерта после его назначения главой израильского правительства, наблюдатели ждут от поездки премьера прежде всего определения стиля его общения с американцами. Не секрет, что Ариэль Шарон был своенравным партнером Вашингтона. Это нередко вызывало раздражение американского руководства, но вместе с тем Шарон мог рассчитывать не только на почтение Буша, но и на поддержку в принципиальных вопросах. И тут нужно сразу же признать: Ольмерт – не Шарон. И ему гораздо труднее будет добиться этого почтения – и поддержки, – если он не станет соглашаться с американскими пожеланиями.

А прислушаться к предложениям Буша Ольмерту будет непросто. Один из вопросов, на который американский президент рассчитывает получить четкий ответ – собирается Ольмерт встречаться с палестинским президентом Махмудом Аббасом или нет. Хотя накануне визита Ольмерта в Вашингтон Аббас и встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, возможность его контакта с израильским премьером остается под вопросом. Сам Ольмерт отзывался о встрече с Аббасом весьма противоречиво. Он то утверждал, что не будет общаться с палестинским лидером, лишившимся власти после победы ХАМАС на парламентских выборах, то подчеркивал, что такая встреча возможна, то вновь вспоминал о безвластии Аббаса. Возможно, это была такая артиллерийская подготовка перед визитом в Вашингтон – чтобы сделать Бушу подарок в виде согласия встретиться с Аббасом. А, может быть, новый израильский премьер действительно до сих пор не может определиться – встречаться ему с Аббасом или нет. И решение о встрече во многом будет зависеть от американской позиции.

Ольмерт вряд ли будет ее игнорировать. Если он действительно собирается продолжать политику одностороннего размежевания с палестинцами, поддержка Штатов ему необходима. На первом этапе осуществления этой политики, связанной с выводом части поселений с Западного берега Иордана, Ольмерта ожидают потрясения в собственной стране. Поселенческое движение, оформившееся в период выхода из Газы, сегодня представляет из себя организованную политическую силу, способную отравить жизнь и более жесткому политику, чем Ольмерт. Но даже если предположить, что Ольмерту удастся совладать с гневом поселенцев и их сторонников, дальше начнется самое непростое – определение границ Израиля в одностороннем порядке. Вот где необходимы американцы. И вот где самым важным может оказаться отношение мирового сообщества к свершившемуся факту.

Пока что время работает на Израиль: пока в автономии продолжаются разборки между активистами ФАТХ и ХАМАС, израильское правительство может размежевываться с палестинцами, не очень рассчитывая на ответные инициативы из Рамаллы. Но для того, чтобы размежевание завершилось успехом, необходимо не просто взаимопонимание с Вашингтоном - важна готовность США убедить арабские страны, что лучшего варианта уже не будет. Именно в наличии этой готовности и должен убедиться Эхуд Ольмерт.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net