Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.05.2005 | Татьяна Становая

ОТКРЫТИЕ ТРУБОПРОВОДА БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН

25 мая в присутствии президентов Грузии, Казахстана, Турции и министра энергетики США был запущен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Он позволит экспортировать каспийскую нефть в обход России и увеличит влияние США в регионе.

Как заявил на церемонии открытия трубопровода министр энергетики США Самюэль Бодман, президент США выражает надежду, что пуск БТД будет способствовать экономическому развитию всех стран региона и поможет народу Азербайджана успешнее реализовывать экономические реформы. Президент США выразил пожелание, "чтобы реализация такого глобального экономического проекта способствовала независимости стран региона, а БТД станет тем рычагом, который поможет им добиться больших успехов в укреплении своей экономики и усиления демократических норм", - сказано в письме Джорджа Буша, зачитанном министром.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) всегда называли скорее геополитическим, чем экономическим проектом. Именно поэтому на протяжении всего времени его реализации возникали проблемы с инвесторами, вопросы по поводу его загрузки, а также стабильности режимов в Азербайджане и Грузии.

Проблемы БТД сохраняются и после его запуска. Во-первых, остается актуальным вопрос о загрузке трубопровода нефтью. Это связано с неурегулированностью статуса Каспийского моря, что в большей степени зависит от России. Для заполнения БТД нужно 10 млн. баррелей нефти в год, а это требует присоединения к проекту Казахстана. Вопреки ожиданиям во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку договор о присоединении Астаны к проекту не был подписан, хотя, как заявил президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР) Hатик Алиев, он был согласован на 99%. Скорее всего, присоединение Казахстана - это вопрос ближайшего будущего, хотя одним из сдерживающих факторов для него является политический - вступление в БТД будет означать риск ухудшения отношений с Москвой. Соответственно, другие потенциальные участники - Иран и Россия - по политическим мотивам относятся к БТД скептически. Иран де-факто заморозил два южно-каспийских месторождения, претендуя на 20% шельфа Каспия. Спецпредставитель Ирана Мехди Сафари 24 мая заявил, что "Иран против милитаризации Каспия и прохождения трубопровода по дну моря", тем самым выступив против одного из вариантов доставки казахстанской нефти к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Россия настаивает на использовании действующих трубопроводов Баку-Супса и Баку-Новороссийск. Азербайджану придется обеспечивать и их загрузку, что также скажется на проблеме заполнения БТД.

Во-вторых, сохраняются риски политической дестабилизации в Азербайджане. С одной стороны, режим в Азербайджане не является демократическим, и, тем самым, это дает основания оппозиции надеяться на поддержку Запада в ходе предстоящих в ноябре выборов. Ситуация сейчас в стране накаляется, проходят массовые акции протеста, которые подавляются властями. Однако США ограничиваются рекомендациями создать условия для проведения демократических выборов, не делая явных реверансов в сторону оппозиции, которая в свою очередь весьма разрознена и не имеет своего Ющенко или Саакашвили. Для США сейчас проще "работать" с нынешним режимом, с которым уже налажены эффективные связи. А это значит, что сценариев Грузии и Украины в Азербайджане пока не предвидится. Однако нынешний режим оказывается под постоянным давлением оппозиции, что может привести к политической дестабилизации, росту активности радикальных сил, для которых нефтепровод оказывается удачной мишенью для диверсий.

На этом фоне сам Азербайджан последнее время "заметался" между Россией и Западом. Так, президент страны Ильхам Алиев, участвуя в саммите альтернативной СНГ организации ГУАМ, подчеркивал, что отношения с Россией носят стратегический характер. Одновременно он постоянно отмечал, что в Азербайджане нет признаков "цветной революции", стараясь оказаться равноправным членом клуба "цветных режимов", но при этом не испортить отношения с Москвой. Правда, последнее время появился риск ухудшения российско-азербайджанских отношений: Москва ведет переговоры о выводе военных баз из Грузии и частичной дислокации их на территории Армении, что сразу же вызвало возражения Азербайджана. В то же время сама Армения уже высказала свое негативное отношение к БТД, указав, что трубопровод "нарушит баланс сил на Южном Кавказе".

В-третьих, введение в эксплуатацию БТД ведет не только к экономической независимости Азербайджана и Грузии от России, но и к ускорению их геополитического сближения с США, что может вызвать рост конфронтации с Западом на постсоветском пространстве. В частности, уже сейчас обсуждается вопрос об открытии военных баз США на территории Азербайджана. Эксперты американо-израильского центра стратегических прогнозов "Статфор" сообщают о договоренности Баку и Вашингтона в вопросе дислокации на азербайджанской территории подразделений Вооруженных сил США. По данным, полученным из источника в правительстве Азербайджана, соответствующее решение было принято 12 апреля в ходе визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфельда. Надо сказать, что против военной базы США в Азербайджане выступает также Казахстан, не говоря уже о России. Не исключено, что это стало одной из причин заявления официального представителя США о том, что у них нет планов открывать базы в Азербайджане (впрочем, в данном случае возможно сознательное использование терминологических нюансов - военные объекты в принципе могут не иметь статуса базы). Вопрос о военных базах США актуален и для Грузии, которая отказывается вписывать в российско-грузинский договор о выводе баз пункт о запрете на присутствие военных баз третьих стран, предлагая ограничиться законом, который проще отменить.

Возможность экспорта каспийской нефти в обход России имеет не столько экономический, сколько геополитический смысл. Для США как страны-патрона БТД, наиболее важным здесь является обеспечить собственное военное присутствие, которое позволит закрепить свое влияние в регионе. Для Азербайджана это может означать консервацию его режима, для России и Ирана - дальнейшее сближение с Арменией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net