Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2006 | Татьяна Становая

Кремль становится меньшим злом для губернаторов

Вчера был арестован губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов. Одновременно сенатор от Ненецкого округа в СФ Александр Сабадаш демонстративно написал заявление о добровольной отставке. Конфликт между спикером СФ России и сенатором от Ненецкого АО получил далеко идущие последствия. Противники губернатора и сторонники слияния округа с Архангельской областью, а также различные группы влияния, заинтересованные в доступе к нефтяным месторождениям региона, получили прекрасную возможность достичь своих целей.

В СМИ сразу появилось множество версий, почему Алексей Баринов был арестован. На первый план выходит версия о возможном слиянии Архангельской области и Ненецкого АО. Алексей Баринов до конца был против объединения: по его мнению, поглощение богатого Ненецкого округа бедной Архангельской областью экономически нецелесообразно. Аналогично, например, была воспринята, перспектива объединения аграрной и бедной Тюменской области с нефтегазовыми Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО. Однако в данном случае предотвратить слияние главам АО удалось благодаря тому, что они были всегда более влиятельны, чем глава Тюменской области. Даже бывший глава региона, а ныне руководитель администрации президента Сергей Собянин не настаивал на объединении, и его ресурса было недостаточно для продавливания этого вопроса.

В ситуации же с Ненецким АО все гораздо сложнее: Алексей Баринов находился изначально в числе «неугодных» губернаторов и именно его фигура во многом препятствовала поглощению НАО Архангельской областью. Учитывая, что укрупнение регионов – это политическая линия Кремля, в СМИ сразу же появилась версия, что в действительности уголовное дело против Баринова является попыткой убрать препятствие на пути слияния двух субъектов РФ.

Однако, скорее всего, сторонники слияния лишь воспользовались проблемами Баринова. Теперь, когда мало кто верит в то, что Баринов вернется в ранге губернатора в свой рабочий кабинет, тема слияния с Архангельской областью становится более актуальной.

В любом случае обсуждение перспектив объединения вторично в отношении происходящих событий вокруг Алексея Баринова. Губернатор Ненецкого АО оказался единственным главой региона, который не устраивал очень многих. Его победа на выборах в начала 2005 года (он избирался последним из губернаторов всенародным голосованием) стала провалом полпредства Северо-Западного федерального округа и большой неприятностью для Кремля. Уже тогда прогнозировалось, что Баринов не протянет в своем кресле больше года. Сразу после его избрания СФ отказался утверждать полномочия представителя администрации Ненецкого АО Александра Сабадаша. После того как Миронов получил удобный повод для «чистки» верхней палаты парламента, в список «неугодных», безусловно, попал и Сабадаш. 12 мая, когда спикер СФ инициировал отставки четырех сенаторов, создалось впечатление, что все они связаны с антикоррупционной кампанией в рамках расследования таможенных дел. Это оказалось правдой лишь частично: в отношении Сабадаша, который, возможно, как «водочный король» и имел отношение к таможне, мотивация была совсем другой. Миронов просто решил одним движением убрать сразу всех сенаторов, которые, по его мнению, не должны находиться в верхней палате парламента.Для руководства Ненецкого АО это решение спикера СФ стало провокативным. Учитывая, что Алексей Баринов изначально был политически автономным губернатором, такое слишком открытое давление со стороны Миронова спровоцировало конфликт, который начал быстро эскалировать, и буквально через полторы недели Баринов уже был арестован, а Сабадаш написал заявление об уходе.

Примечательно, что арест действующего губернатора стал беспрецедентным событием. Ранее губернаторов «уходили», но более щадящими методами. В отношении них заводили уголовные дела, их допрашивали в прокуратуре. Главу Корякского АО Владимира Логинова, например, президент снял за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Причем главное отличие всех прежних кампаний против губернаторов от нынешней кампании состоит в том, что тогда был крайне силен политический подтекст: было очевидно, что Кремль заинтересован в назначении в регион лояльного главы. Экономические интересы различных окологосударственных хозяйствующих субъектов были делом вторичным. Кроме того, практически во всех случаях главным субъектом, инициатором кампании против губернатора, выступал именно Кремль.

Сейчас ситуация совсем другая. Инициаторами являются различные группы интересов, которые действуют не от имени, а по санкции Кремля. Интерес Сергея Миронова снять Александра Сабадаша совпал с интересами противников губернатора Алексея Баринова. А эти интересы, в свою очередь, совпали с интересами тех компаний, которые хотели бы иметь больше экономических возможностей по работе в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Примечательно, что в стороне продолжает оставаться президент, который мог бы, например, отстранить Баринова за «ненадлежащее исполнение полномочий», как это было с Логиновым. Однако последний «заморозил» свой округ, и причины его снятия были понятны. Снятие же Баринова за когда-то закрытое уголовное дело, не имеющее отношения к полномочиям губернатора, выглядело бы странно.Ситуации вокруг губернатора также не является и показательной «поркой». Сейчас у Кремля достаточно инструментов для воздействия на неугодных губернаторов (хотя таковых осталось уже достаточно мало). Теперь губернаторам стоит бояться не Кремля, а влиятельных групп интересов, которые обладают доступом к правоохранительным органам и к президенту: не договориться с ними становится более опасным, чем поссориться с Кремлем.

Ссылки по теме:

Миронов пойдет до конца

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Хакасия не встроилась в вертикаль

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net