Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2006 | Николай Пахомов

У ГУАМ больше планы

Одной международной организацией вчера стало больше: из Киева пришло известие о превращении ГУАМ в Организацию за демократию и развитие. Смена вывески и плохо скрываемая (в основном - усилиями президента Азербайджана) антироссийская риторика вряд ли в обозримой перспективе сделают альянс четырёх государств, недовольных доминированием Москвы на постсоветском пространстве, влиятельной альтернативой СНГ. Объясняется это главным образом тем, что политическая позиция государств ГУАМ практически не подкреплена реальным экономическим сотрудничеством, Россия же, наоборот, наращивает своё экономическое и как следствие политическое влияние в регионе.

Грузии и Украина, как известно, уже грозятся покинуть Союз независимых государств, созданный, дабы сделать распад огромного государства не таким болезненным. Впрочем, от слов к делу ни в Киеве, ни в Тбилиси переходить не торопятся. Это и понятно: потерять экономически от выхода из СНГ даже в его нынешней, очевидно, несовершенной форме эти государства могут много, а запасного варианта интеграции на постсоветском пространстве просто не существует.

Именно с точки зрения попыток разработки такого варианта любопытен нынешний саммит ГУАМ в Киеве. До сих пор организация эта была дискуссионным клубом ещё большим, чем СНГ. Ясно, что интеграция нужна прежде всего экономическая, несущая ощутимые выгоды. Наиболее примечательным с этой точки выглядит участие в ГУАМ Азербайджана.

Политически Ильхам Алиев не так ангажирован, как лидеры Молдавии, Грузии и Украины, а вот азербайджанские энергоносители этим трём странам предложить готов. Однако даже богатому энергоносителями Азербайджану, который ещё к тому же может похвастаться и достаточно выгодным географическим положением, заменить Россию будет, мягко говоря, нелегко.

В последнее время всё чаще приходится слышать о низкой эффективности российской политики на постсоветском пространстве в целом и в СНГ в частности. Даже, казалось бы, по определению союзные Москве белорусские дипломаты сейчас говорят, что организация эта могла бы быть более эффективной. Вполне возможно, что вся эта критика обоснована. Вот только есть все основания думать, что положение скоро может сильно измениться.

Тут можно вспомнить, как Казахстан ещё некоторое время назад активно пытался привлечь иностранных инвесторов, уверяя, что через его территорию осуществлять всяческий транзит гораздо выгоднее, чем через Россию. Задача это, видимо, оказалась Казахстану не совсем по плечу. «Впервые мы договорились о контейнерных перевозках от Тихого океана через Китай, Казахстан в Россию, в Европу», - торжественно объявил Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров в Сочи с Владимиром Путиным, которые состоялись в конце прошлой недели.

А ведь ещё некоторое время назад некоторые крупнейшие международные логистические и консалтинговые кампании готовились разработать исключительно выгодный и для них, и для Казахстана маршрут, по которому в обход России можно было перевозить почти всё. Предусматривалось и строительство новых нефте- и газопроводов.

Вообще говоря, политика Казахстана может быть примером весьма рационального отношения к России. Фактически начавшаяся международная изоляция привела узбекского президента Каримова в стан российских союзников. (А ГУУАМ стал ГУАМом, потеряв букву «У», обозначавшую Узбекистан). С Казахстаном же по-другому: здесь всегда умели просчитывать выгоды и издержки. Оказывается, что с Москвой дружить выгодно.

Сочинские консультации это вновь подтвердили. Показательно, что сотрудничество между двумя странами интенсифицируется и в энергетической сфере. Сколько американских и международных компаний мечтали благодаря Казахстану закрепиться на месторождениях Каспия. Но мечты эти реализовать, похоже, никак не получается.

Когда есть выгодное экономическое сотрудничество, легче крепить и стратегические альянсы. Назарбаев как нынешний глава СНГ примет участие в июльском саммите «большой восьмёрки», а Казахстан следует курсу России в деле развития ШОС.

Выступив со своей, уже ставшей знаменитой речью в Вильнюсе, вице-президент Чейни отправился в Астану, где его специально попросили воздержаться от громких заявлений и сберечь желание покритиковать Россию для других мероприятий вроде нынешнего саммита ГУАМ в Киеве.В Киев Чейни не приехал, как может в июне не приехать и президент Буш, если украинским политикам так и не удастся сформировать правительство, о чём стало известно на прошлой неделе. Что и говорить, Украина, хотя бы из-за внутренних неурядиц, пока не способна заменить Россию в качестве интеграционного центра на постсоветском пространстве. Россия же, наоборот, может свои позиции укрепить, делая опору на развитие реального, взаимовыгодного экономического партнёрства.

Что же касается ГУАМ, то этой организации ещё предстоит доказать, что от торжественных деклараций и громких заявлений члены этого нового союза смогут перейти к реальной экономической интеграции. Пятнадцать лет назад, когда создавался СНГ, амбициозных планов было не меньше.

«Такие механизмы нужны нам сегодня, в первую очередь, потому, что, когда создавалось СНГ, там было заложено много хороших механизмов в вопросе безвизового режима, создания зоны свободной торговли, сотрудничества в сфере безопасности и других вопросов. Однако многое из этого не выполняется в рамках СНГ», - отметил вчера Михаил Саакашвили. Ну что же, остаётся только подождать момента, когда заработают механизмы новой организации. Если они заработают вообще.

Ссылки по теме:

Раскладной ГУАМ

Сам ГУАМ и другим не дам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net