Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2006 | Георгий Ковалев

Китайское послание белорусского президента

Вчера президент республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием парламенту страны. Его выступление было на удивление коротким (не более часа) и не таким уж и жестким. В связи с введенными Западом санкциями, зная горячность белорусского батьки, можно было ожидать гораздо более эмоциональной реакции Лукашенко. Очевидно, что он осознает драматизм ситуации, в которой оказался после своего переизбрания на очередной президентский срок. Однако адекватных выходов из нее найти не может.

Традиционно любое послание президента парламенту страны делится условно на два блока: внешне- и внутриполитический. В прошлых своих посланиях Лукашенко, по сути, в равной мере уделял внимание и международной проблематике, и положению дел внутри страны. На сей раз акцент был сделан на внешней политике в ущерб излюбленным темам белорусского батьки – сельскому хозяйству и спорту. В очередной раз раскритиковав бюрократизацию и излишний формализм власти, а также пороки, не изжитые в белорусском обществе (разгильдяйство и пьянство), Лукашенко перешел к угрозам, которые таят в себе оппозиционные силы, выступающие против интересов рядовых белорусов. В доказательство своему тезису президент привел выступления оппозиционных лидеров, которые ратуют за введение экономических санкций в отношении РБ.

Вместе с тем Лукашенко, наверняка нехотя, но признал, что в последнее время оппозиция набирает силу в республике, отметив, что «наши оппоненты готовятся к жесткой схватке, мечтая о реванше за сокрушительное поражение и надеясь создать плацдарм на будущее». Более того, из уст президента прозвучала идея о создании партии власти, которая, впрочем, по его собственным словам, ему не нужна, ибо он уже знает, на кого опираться: «Только на народ. А народ нам за последние десять лет ни разу не отказывал».

Большая часть послания Лукашенко была посвящена внешнеполитической проблематике. Во всяком случае многое из того, что он говорил о белорусской экономике, было ориентировано как на внутреннего потребителя, так и на внешнего. И вот здесь-то из уст президента и прозвучали неожиданные вещи. Оказалось, что "Минск выступает за полноформатное сотрудничество с США и ЕС", однако при одном условии - справедливое мироустройство должно быть только многополярным. Выяснилось, что "приоритетной задачей развития Беларуси выступает интеграция в мировую экономику с неизменным соблюдением национальных интересов. Беларусь последовательно проводит многовекторную политику, направленную на расширение рынков сбыта своих товаров. Но делать это надо еще более агрессивно. В условиях открытости экономики рынок должен регулироваться не забором на границе, как хотелось бы некоторым руководителям, а ускоренным внедрением прогрессивных технологий, выпуском отечественных товаров высокого качества по доступным ценам. Независимо от того, является ли юридически Беларусь членом Всемирной торговой организации, мы уже давно живем по ее законам".

В послании Лукашенко нашлось место и для идей, с которыми представители оппозиции шли на президентские выборы: либерализация белорусской экономики, прозрачность бюджетной политики, реформирование налогового законодательства, обеспечение стабильности.

Лукашенко, долго отмалчивавшийся по поводу введения санкций в отношении белорусского политикума со стороны США и ЕС, на сей раз решил высказать свою позицию. В частности, он дал поручение главе кабмина Сергею Сидорскому подготовить обращения в международные суды по правам человека для изучения вопроса о применении санкций. "Какие для подобных ограничений есть основания? Что, есть решения какого-то международного суда в отношении белорусских чиновников о том, что они преступники? Нет! Все это шито белыми нитками!" – заявил Лукашенко.

В качестве реакции на введенные санкции, охарактеризованные президентом Беларуси как «полная дикость этих людей», Лукашенко выступил с поручением закрыть белорусское воздушное пространство для самолетов западных компаний: "Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость". Гордость белорусского батьки, по подсчету авиаторов, обойдется народу в 200 тыс. долл. в год.

Закончив с Западом, президент Беларуси обратил взор на Восток. Однако, как ни странно, но в отношении России, которая в лице «Газпрома» приняла решение о повышении цен на экспортируемый в Беларусь газ в три раза, было сказано очень мало. По-прежнему звучат фразы о том, что преимущества объединения с Россией бесспорны, однако варианты интеграции, предлагаемые Кремлем, не являются оптимальны. Зато, видимо, памятуя о том, что в этот же день начался саммит ГУАМ – организации, которая мыслится в качестве противовеса России и СНГ, - Лукашенко в своем послании решил коснуться будущего той структуры, которая образовалась вслед за распадом СССР. "СНГ нуждается в реформировании, так как резервы многосторонних механизмов СНГ не используются с нужной отдачей. Впрочем, это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации", - отметил президент РБ.

В конце своего выступления Александр Лукашенко еще раз, но теперь в более явной форме, коснулся темы изоляции Беларуси, подчеркнув: "Нас никто не изолировал. У нас добрые отношения с такими странами, как Китай, Индия, с государствами СНГ, да и, несмотря на определенные нюансы, с соседями". Более того, выяснилось, что "главным приоритетом белорусской внешней политики является Китай, который разделяет и поддерживает многие наши политические шаги".

Ситуация, в которой оказался Александр Лукашенко после президентских выборов, близка к патовой, и апелляция к Китаю как к главному внешнеполитическому партнеру – это крик о помощи, который вряд ли будет услышан. Не будет же Поднебесная дотировать белорусскую экономику, как это делали в России на протяжении многих лет за счет низких цен на энергоносители. Не будут этого делать ни Запад, мечтающий свергнуть «последнего европейского диктатора», ни Россия (если только ей, конечно, не пойдут на уступки, скажем, по «Белтрансгазу»). А без этого мечты президента Беларуси о колоссальном спросе на отечественную продукцию и вхождении его страны в число высокоразвитых европейских государств так и останутся просто словами и общениями, повисшими в воздухе.

Ссылки по теме:

Россия-Белоруссия: кризис неминуем?

День победы над «батькой»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net