Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Виталий Портников

Реанимация Гиоргадзе

После запрета на продажу грузинских вин и минеральных вод в России появление в Москве бывшего министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе – еще одна демонстрация того очевидного факта, что российское политическое руководство не воспринимает всерьез своих партнеров в Грузии. Если Михаил Саакашвили в своем противостоянии с Москвой в основном использует митинговую риторику, вряд ли способную хоть чем-то повредить России, то его российские доброжелатели находят куда более увесистые аргументы.

Возможный крах грузинского виноделия, остановившийся завод в Боржоми, а теперь уже и говорящий о революции оппозиционер, объявленный в розыск по линии «Интерпола» и угрожающий президенту своей страны революцией – чем не джентльменский набор?

Игоря Гиоргадзе решили предъявить широкой публике отнюдь не для того, чтобы напомнить о его президентских амбициях и о том, что с момента своего конфликта с Эдуардом Шеварднадзе он находился под российской опекой. Реанимация Гиоградзе – своеобразное послание грузинской политической и предпринимательской элите: недостаточно избавиться от Саакашвили, необходимо полностью изменить тот курс, которого Грузия придерживалась еще при его предшественнике. У представителей современного российского политического класса митинговый оратор Саакашвили вызывает лишь брезгливое недоумение. Опытный и осторожный Шеварднадзе, в тени личности которого пытались вырасти нынешние руководители Грузии, вызывал с трудом скрываемую ненависть. Задача России – так, как ее понимают люди, готовые помогать Гиоргадзе, – сделать невозможной продолжение политики Шеварднадзе в будущем.

Появление Гиоргадзе прочитывается просто: если руководителем Грузии станет человек, способный осознать ее подлинные возможности в современном мире и сделавший выбор в пользу той концепции безопасности, которую предлагает Россия, тогда россияне будут пить «Боржоми», «Киндзмараули» и «Хванчкару», участвовать в переговорах по Абхазии и Южной Осетии и создавать условия для работы грузинских гастарбайтеров. Грузия может сделать и другой выбор. Но без «Боржоми», без вина, без Абхазии, без Южной Осетии. А завтра? Без электроэнергии? Без энергоносителей? Без грузинских граждан, которых легко можно будет попросить из Москвы в рамках какой-нибудь очередной кампании по упорядочиванию иностранной рабочей силы? Да мало ли что еще можно придумать…

Возникает только вопрос – действительно ли можно предполагать, что подобная кампания ослабляет позиции грузинского президента? Или что любой его преемник поедет в Москву с извинениями и готовностью согласиться с любыми российскими требованиями? И в самом деле нужно объяснять, что даже если президентом Грузии завтра станет…ну скажем, Игорь Гиоргадзе, то он просто продолжит политику Эдуарда Шеварднадзе. Возможно, не так громко, как Михаил Саакашвили. Возможно, более искушенно и лицемерно. Только суть политики от этого не изменится. Не изменится и выбор Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net