Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Виталий Портников

Реанимация Гиоргадзе

После запрета на продажу грузинских вин и минеральных вод в России появление в Москве бывшего министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе – еще одна демонстрация того очевидного факта, что российское политическое руководство не воспринимает всерьез своих партнеров в Грузии. Если Михаил Саакашвили в своем противостоянии с Москвой в основном использует митинговую риторику, вряд ли способную хоть чем-то повредить России, то его российские доброжелатели находят куда более увесистые аргументы.

Возможный крах грузинского виноделия, остановившийся завод в Боржоми, а теперь уже и говорящий о революции оппозиционер, объявленный в розыск по линии «Интерпола» и угрожающий президенту своей страны революцией – чем не джентльменский набор?

Игоря Гиоргадзе решили предъявить широкой публике отнюдь не для того, чтобы напомнить о его президентских амбициях и о том, что с момента своего конфликта с Эдуардом Шеварднадзе он находился под российской опекой. Реанимация Гиоградзе – своеобразное послание грузинской политической и предпринимательской элите: недостаточно избавиться от Саакашвили, необходимо полностью изменить тот курс, которого Грузия придерживалась еще при его предшественнике. У представителей современного российского политического класса митинговый оратор Саакашвили вызывает лишь брезгливое недоумение. Опытный и осторожный Шеварднадзе, в тени личности которого пытались вырасти нынешние руководители Грузии, вызывал с трудом скрываемую ненависть. Задача России – так, как ее понимают люди, готовые помогать Гиоргадзе, – сделать невозможной продолжение политики Шеварднадзе в будущем.

Появление Гиоргадзе прочитывается просто: если руководителем Грузии станет человек, способный осознать ее подлинные возможности в современном мире и сделавший выбор в пользу той концепции безопасности, которую предлагает Россия, тогда россияне будут пить «Боржоми», «Киндзмараули» и «Хванчкару», участвовать в переговорах по Абхазии и Южной Осетии и создавать условия для работы грузинских гастарбайтеров. Грузия может сделать и другой выбор. Но без «Боржоми», без вина, без Абхазии, без Южной Осетии. А завтра? Без электроэнергии? Без энергоносителей? Без грузинских граждан, которых легко можно будет попросить из Москвы в рамках какой-нибудь очередной кампании по упорядочиванию иностранной рабочей силы? Да мало ли что еще можно придумать…

Возникает только вопрос – действительно ли можно предполагать, что подобная кампания ослабляет позиции грузинского президента? Или что любой его преемник поедет в Москву с извинениями и готовностью согласиться с любыми российскими требованиями? И в самом деле нужно объяснять, что даже если президентом Грузии завтра станет…ну скажем, Игорь Гиоргадзе, то он просто продолжит политику Эдуарда Шеварднадзе. Возможно, не так громко, как Михаил Саакашвили. Возможно, более искушенно и лицемерно. Только суть политики от этого не изменится. Не изменится и выбор Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net