Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Виталий Портников

Реанимация Гиоргадзе

После запрета на продажу грузинских вин и минеральных вод в России появление в Москве бывшего министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе – еще одна демонстрация того очевидного факта, что российское политическое руководство не воспринимает всерьез своих партнеров в Грузии. Если Михаил Саакашвили в своем противостоянии с Москвой в основном использует митинговую риторику, вряд ли способную хоть чем-то повредить России, то его российские доброжелатели находят куда более увесистые аргументы.

Возможный крах грузинского виноделия, остановившийся завод в Боржоми, а теперь уже и говорящий о революции оппозиционер, объявленный в розыск по линии «Интерпола» и угрожающий президенту своей страны революцией – чем не джентльменский набор?

Игоря Гиоргадзе решили предъявить широкой публике отнюдь не для того, чтобы напомнить о его президентских амбициях и о том, что с момента своего конфликта с Эдуардом Шеварднадзе он находился под российской опекой. Реанимация Гиоградзе – своеобразное послание грузинской политической и предпринимательской элите: недостаточно избавиться от Саакашвили, необходимо полностью изменить тот курс, которого Грузия придерживалась еще при его предшественнике. У представителей современного российского политического класса митинговый оратор Саакашвили вызывает лишь брезгливое недоумение. Опытный и осторожный Шеварднадзе, в тени личности которого пытались вырасти нынешние руководители Грузии, вызывал с трудом скрываемую ненависть. Задача России – так, как ее понимают люди, готовые помогать Гиоргадзе, – сделать невозможной продолжение политики Шеварднадзе в будущем.

Появление Гиоргадзе прочитывается просто: если руководителем Грузии станет человек, способный осознать ее подлинные возможности в современном мире и сделавший выбор в пользу той концепции безопасности, которую предлагает Россия, тогда россияне будут пить «Боржоми», «Киндзмараули» и «Хванчкару», участвовать в переговорах по Абхазии и Южной Осетии и создавать условия для работы грузинских гастарбайтеров. Грузия может сделать и другой выбор. Но без «Боржоми», без вина, без Абхазии, без Южной Осетии. А завтра? Без электроэнергии? Без энергоносителей? Без грузинских граждан, которых легко можно будет попросить из Москвы в рамках какой-нибудь очередной кампании по упорядочиванию иностранной рабочей силы? Да мало ли что еще можно придумать…

Возникает только вопрос – действительно ли можно предполагать, что подобная кампания ослабляет позиции грузинского президента? Или что любой его преемник поедет в Москву с извинениями и готовностью согласиться с любыми российскими требованиями? И в самом деле нужно объяснять, что даже если президентом Грузии завтра станет…ну скажем, Игорь Гиоргадзе, то он просто продолжит политику Эдуарда Шеварднадзе. Возможно, не так громко, как Михаил Саакашвили. Возможно, более искушенно и лицемерно. Только суть политики от этого не изменится. Не изменится и выбор Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net