Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Наталья Ратникова

Послезавтра уже скоро

Многие аналитики с тревогой ожидают начала сезона ураганов в США: по прогнозам метеорологов, в этом году стихия будет куда более разрушительна, чем в прошлом, когда затопило Новый Орлеан. Поговаривают даже о возможности глобального катаклизма, в результате которого может быть разрушена значительная часть Нью-Йорка. Если их прогнозы сбудутся хотя бы наполовину, мировую экономику может постигнуть масштабный кризис, который не обойдет и Россию. "В этом случае недавний обвал фондового рынка покажется сущим пустяком", - утверждает трейдер одного из крупнейших российских брокерских домов.

В этом году представители Национального управления по исследованиям океана и атмосферы заявили, что согласно их прогнозам вероятность того, что предстоящий сезон ураганов будет более активным, чем обычно, составляет 80%, таким же активным - 15%, и менее активным, чем обычно, лишь 5%. Директор Национального центра ураганов США Макс Мэйфилд ожидает, что на Нью-Йорк обрушится мощный циклон, высота волн в заливе будет достигать 10 метров, что приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь мегаполиса. "Вопрос - будет или не будет сильный ураган в Нью-Йорке - не ставится, вопрос лишь в том, когда это случится", - заявил он.

Пока американские метеорологи соревнуются в фатализме, финансовые аналитики уже подсчитывают возможный ущерб для мировой экономики. По их оценкам, столь серьезные катаклизмы неизбежно приведут к масштабному спаду. "Боюсь что в августе-сентябре, когда в США начнется сезон ураганов, стихия может оказаться куда более разрушительной, чем в прошлом году, за этим последует спад экономической активности в США, цены на нефть пойдут вверх, инфляционное давление на экономику усилится", - рисует картину предстоящего коллапса начальник аналитического отдела "NetTrader.Ru" Александр Потавин.

Чтобы избежать необратимых изменений в американской экономике, Белый Дом вынужден будет пойти на повышение учетной ставки и значительную девальвацию национальной валюты. Напомним, что предыдущее решение повысить учетную ставку стало одним из катализаторов наблюдавшегося последние две недели обвала на мировых финансовых рынках. Если 29-30 июня, когда пройдет очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, будет принято решение об очередном увеличении стоимости денег, негативное влияние этого факта как для российской, так и для мировой экономики сложно будет переоценить. Если же ставка в результате разрушительного сезона ураганов в конце лета будет повышена еще раз, начнется массовый отток средств не только с развивающихся рынков, но и с рынков Европы.

В этом случае может наступить затяжной кризис, который скажется в первую очередь на сырьевых отраслях: снижение спроса на их продукцию, возможно, приведет к банкротствам. Может быть реализован и худший сценарий, описанный некоторыми отечественными экономистами, такими, как Илларионов и Гайдар: сокращение поступлений нефтедолларов в страну приведет к целой череде локальных дефолтов, когда госкорпорации, которые сейчас активно занимают за рубежом, не смогут расплатиться по долгам. Таким образом, волна, которая в фильме "Послезавтра" смыла Нью-Йорк, ударит по всему рынку. Конечно это наиболее пессимистический сценарий развития событий, но не приходится сомневаться в том, что США будут спасать собственную экономику даже жертвуя курсом доллара и стабильностью на мировых финансовых рынках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net