Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Наталья Ратникова

Послезавтра уже скоро

Многие аналитики с тревогой ожидают начала сезона ураганов в США: по прогнозам метеорологов, в этом году стихия будет куда более разрушительна, чем в прошлом, когда затопило Новый Орлеан. Поговаривают даже о возможности глобального катаклизма, в результате которого может быть разрушена значительная часть Нью-Йорка. Если их прогнозы сбудутся хотя бы наполовину, мировую экономику может постигнуть масштабный кризис, который не обойдет и Россию. "В этом случае недавний обвал фондового рынка покажется сущим пустяком", - утверждает трейдер одного из крупнейших российских брокерских домов.

В этом году представители Национального управления по исследованиям океана и атмосферы заявили, что согласно их прогнозам вероятность того, что предстоящий сезон ураганов будет более активным, чем обычно, составляет 80%, таким же активным - 15%, и менее активным, чем обычно, лишь 5%. Директор Национального центра ураганов США Макс Мэйфилд ожидает, что на Нью-Йорк обрушится мощный циклон, высота волн в заливе будет достигать 10 метров, что приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь мегаполиса. "Вопрос - будет или не будет сильный ураган в Нью-Йорке - не ставится, вопрос лишь в том, когда это случится", - заявил он.

Пока американские метеорологи соревнуются в фатализме, финансовые аналитики уже подсчитывают возможный ущерб для мировой экономики. По их оценкам, столь серьезные катаклизмы неизбежно приведут к масштабному спаду. "Боюсь что в августе-сентябре, когда в США начнется сезон ураганов, стихия может оказаться куда более разрушительной, чем в прошлом году, за этим последует спад экономической активности в США, цены на нефть пойдут вверх, инфляционное давление на экономику усилится", - рисует картину предстоящего коллапса начальник аналитического отдела "NetTrader.Ru" Александр Потавин.

Чтобы избежать необратимых изменений в американской экономике, Белый Дом вынужден будет пойти на повышение учетной ставки и значительную девальвацию национальной валюты. Напомним, что предыдущее решение повысить учетную ставку стало одним из катализаторов наблюдавшегося последние две недели обвала на мировых финансовых рынках. Если 29-30 июня, когда пройдет очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, будет принято решение об очередном увеличении стоимости денег, негативное влияние этого факта как для российской, так и для мировой экономики сложно будет переоценить. Если же ставка в результате разрушительного сезона ураганов в конце лета будет повышена еще раз, начнется массовый отток средств не только с развивающихся рынков, но и с рынков Европы.

В этом случае может наступить затяжной кризис, который скажется в первую очередь на сырьевых отраслях: снижение спроса на их продукцию, возможно, приведет к банкротствам. Может быть реализован и худший сценарий, описанный некоторыми отечественными экономистами, такими, как Илларионов и Гайдар: сокращение поступлений нефтедолларов в страну приведет к целой череде локальных дефолтов, когда госкорпорации, которые сейчас активно занимают за рубежом, не смогут расплатиться по долгам. Таким образом, волна, которая в фильме "Послезавтра" смыла Нью-Йорк, ударит по всему рынку. Конечно это наиболее пессимистический сценарий развития событий, но не приходится сомневаться в том, что США будут спасать собственную экономику даже жертвуя курсом доллара и стабильностью на мировых финансовых рынках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net