Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Наталья Ратникова

Послезавтра уже скоро

Многие аналитики с тревогой ожидают начала сезона ураганов в США: по прогнозам метеорологов, в этом году стихия будет куда более разрушительна, чем в прошлом, когда затопило Новый Орлеан. Поговаривают даже о возможности глобального катаклизма, в результате которого может быть разрушена значительная часть Нью-Йорка. Если их прогнозы сбудутся хотя бы наполовину, мировую экономику может постигнуть масштабный кризис, который не обойдет и Россию. "В этом случае недавний обвал фондового рынка покажется сущим пустяком", - утверждает трейдер одного из крупнейших российских брокерских домов.

В этом году представители Национального управления по исследованиям океана и атмосферы заявили, что согласно их прогнозам вероятность того, что предстоящий сезон ураганов будет более активным, чем обычно, составляет 80%, таким же активным - 15%, и менее активным, чем обычно, лишь 5%. Директор Национального центра ураганов США Макс Мэйфилд ожидает, что на Нью-Йорк обрушится мощный циклон, высота волн в заливе будет достигать 10 метров, что приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь мегаполиса. "Вопрос - будет или не будет сильный ураган в Нью-Йорке - не ставится, вопрос лишь в том, когда это случится", - заявил он.

Пока американские метеорологи соревнуются в фатализме, финансовые аналитики уже подсчитывают возможный ущерб для мировой экономики. По их оценкам, столь серьезные катаклизмы неизбежно приведут к масштабному спаду. "Боюсь что в августе-сентябре, когда в США начнется сезон ураганов, стихия может оказаться куда более разрушительной, чем в прошлом году, за этим последует спад экономической активности в США, цены на нефть пойдут вверх, инфляционное давление на экономику усилится", - рисует картину предстоящего коллапса начальник аналитического отдела "NetTrader.Ru" Александр Потавин.

Чтобы избежать необратимых изменений в американской экономике, Белый Дом вынужден будет пойти на повышение учетной ставки и значительную девальвацию национальной валюты. Напомним, что предыдущее решение повысить учетную ставку стало одним из катализаторов наблюдавшегося последние две недели обвала на мировых финансовых рынках. Если 29-30 июня, когда пройдет очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, будет принято решение об очередном увеличении стоимости денег, негативное влияние этого факта как для российской, так и для мировой экономики сложно будет переоценить. Если же ставка в результате разрушительного сезона ураганов в конце лета будет повышена еще раз, начнется массовый отток средств не только с развивающихся рынков, но и с рынков Европы.

В этом случае может наступить затяжной кризис, который скажется в первую очередь на сырьевых отраслях: снижение спроса на их продукцию, возможно, приведет к банкротствам. Может быть реализован и худший сценарий, описанный некоторыми отечественными экономистами, такими, как Илларионов и Гайдар: сокращение поступлений нефтедолларов в страну приведет к целой череде локальных дефолтов, когда госкорпорации, которые сейчас активно занимают за рубежом, не смогут расплатиться по долгам. Таким образом, волна, которая в фильме "Послезавтра" смыла Нью-Йорк, ударит по всему рынку. Конечно это наиболее пессимистический сценарий развития событий, но не приходится сомневаться в том, что США будут спасать собственную экономику даже жертвуя курсом доллара и стабильностью на мировых финансовых рынках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net