Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Виталий Портников

Маршрут Папы

Бенедикта XVI встречают в Польше те же взволнованные толпы, что и предшественника. На аэродроме понтифика приветствовал президент Польши. На первую же мессу, отслуженную главой Ватикана, собрались тысячи людей. Папский кортеж проехал мимо памятника погибшим во время легендарного восстания в Варшавском гетто, а теперь Папу ожидают Краков, родной город Кароля Войтылы Вадовице и мемориал в Освенциме… Но наблюдатели отмечают: хоть все так же, но людей несоизмеримо меньше, чем тогда, когда в Польшу приезжал Иоанн Павел II. И дело не только в несоизмеримости влияния обоих понтификов на паству, а еще и в том, что поляки приветствуют чужого Папу.

После смерти Иоанна Павла именно это обстоятельство воспринималось как основная проблема будущего функционирования костела в Польше. Иоанн Павел II был не просто Папа-поляк, он был еще и Папой поляков, и на улицы Варшавы и Кракова приветствовать его выходили сотни тысяч людей, в обычное время посещающие костел только по воскресеньям. Бенедикт XVI – Папа католиков, в том числе и польских католиков. Проще говоря, понтифик практикующих верующих. И даже с этой точки зрения встречавших в его в Варшаве было много, очень много. Даже больше, чем на самом деле практикующих верующих в польской столице. Но это объясняется еще и тем, что многие вышедшие на улицы, руководствовались не только своим уважением к действующему понтифику, но и памятью о его предшественнике. Для них очень важным оказывается не столько приезд Папы, сколько маршрут Папы.

Бенедикт сделал все возможное, чтобы воззвать к этой памяти поляков. Приехав в Польшу, он сказал, что его паломничество не будет сентиментальным путешествием, но на самом деле это совсем не так. Папа как раз и посещает места, связанные с памятью о Иоанне Павле – Краков, в котором Кароль Войтыла служил практически всю жизнь до переезда в Ватикан и родной город предшествующего понтифика – Вадовице. Причем социологические опросы свидетельствуют, что для поляков приезд Папы в этот небольшой город является важнейшим пунктом поездки Бенедикта. На втором месте – Освенцим. Хотя, возможно, сам Папа может считать самым важным местом, которое он посетит, мемориал в концентрационном лагере в Аушвице – ведь именно приезд сюда является развитием духовного наследия Иоанна Павла II.

И тут Бенедикту XVI придется размышлять над очень важной дилеммой: что все-таки является сутью в отношении поляков к своему великому соотечественнику, сама память о нем, само осознание того, что во главе католической церкви долгие годы находился Папа-поляк, или же осознание того вклада, который был внесен Папой-поляком в духовную жизнь католической церкви и всего человечества. Посещая Вадовице, Папа напоминает о первом. Посещая Освенцим и встречаясь здесь с бывшими узниками концентрационных лагерей, Папа-немец настаивает о втором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net