Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Виталий Портников

Маршрут Папы

Бенедикта XVI встречают в Польше те же взволнованные толпы, что и предшественника. На аэродроме понтифика приветствовал президент Польши. На первую же мессу, отслуженную главой Ватикана, собрались тысячи людей. Папский кортеж проехал мимо памятника погибшим во время легендарного восстания в Варшавском гетто, а теперь Папу ожидают Краков, родной город Кароля Войтылы Вадовице и мемориал в Освенциме… Но наблюдатели отмечают: хоть все так же, но людей несоизмеримо меньше, чем тогда, когда в Польшу приезжал Иоанн Павел II. И дело не только в несоизмеримости влияния обоих понтификов на паству, а еще и в том, что поляки приветствуют чужого Папу.

После смерти Иоанна Павла именно это обстоятельство воспринималось как основная проблема будущего функционирования костела в Польше. Иоанн Павел II был не просто Папа-поляк, он был еще и Папой поляков, и на улицы Варшавы и Кракова приветствовать его выходили сотни тысяч людей, в обычное время посещающие костел только по воскресеньям. Бенедикт XVI – Папа католиков, в том числе и польских католиков. Проще говоря, понтифик практикующих верующих. И даже с этой точки зрения встречавших в его в Варшаве было много, очень много. Даже больше, чем на самом деле практикующих верующих в польской столице. Но это объясняется еще и тем, что многие вышедшие на улицы, руководствовались не только своим уважением к действующему понтифику, но и памятью о его предшественнике. Для них очень важным оказывается не столько приезд Папы, сколько маршрут Папы.

Бенедикт сделал все возможное, чтобы воззвать к этой памяти поляков. Приехав в Польшу, он сказал, что его паломничество не будет сентиментальным путешествием, но на самом деле это совсем не так. Папа как раз и посещает места, связанные с памятью о Иоанне Павле – Краков, в котором Кароль Войтыла служил практически всю жизнь до переезда в Ватикан и родной город предшествующего понтифика – Вадовице. Причем социологические опросы свидетельствуют, что для поляков приезд Папы в этот небольшой город является важнейшим пунктом поездки Бенедикта. На втором месте – Освенцим. Хотя, возможно, сам Папа может считать самым важным местом, которое он посетит, мемориал в концентрационном лагере в Аушвице – ведь именно приезд сюда является развитием духовного наследия Иоанна Павла II.

И тут Бенедикту XVI придется размышлять над очень важной дилеммой: что все-таки является сутью в отношении поляков к своему великому соотечественнику, сама память о нем, само осознание того, что во главе католической церкви долгие годы находился Папа-поляк, или же осознание того вклада, который был внесен Папой-поляком в духовную жизнь католической церкви и всего человечества. Посещая Вадовице, Папа напоминает о первом. Посещая Освенцим и встречаясь здесь с бывшими узниками концентрационных лагерей, Папа-немец настаивает о втором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net