Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Виталий Портников

Маршрут Папы

Бенедикта XVI встречают в Польше те же взволнованные толпы, что и предшественника. На аэродроме понтифика приветствовал президент Польши. На первую же мессу, отслуженную главой Ватикана, собрались тысячи людей. Папский кортеж проехал мимо памятника погибшим во время легендарного восстания в Варшавском гетто, а теперь Папу ожидают Краков, родной город Кароля Войтылы Вадовице и мемориал в Освенциме… Но наблюдатели отмечают: хоть все так же, но людей несоизмеримо меньше, чем тогда, когда в Польшу приезжал Иоанн Павел II. И дело не только в несоизмеримости влияния обоих понтификов на паству, а еще и в том, что поляки приветствуют чужого Папу.

После смерти Иоанна Павла именно это обстоятельство воспринималось как основная проблема будущего функционирования костела в Польше. Иоанн Павел II был не просто Папа-поляк, он был еще и Папой поляков, и на улицы Варшавы и Кракова приветствовать его выходили сотни тысяч людей, в обычное время посещающие костел только по воскресеньям. Бенедикт XVI – Папа католиков, в том числе и польских католиков. Проще говоря, понтифик практикующих верующих. И даже с этой точки зрения встречавших в его в Варшаве было много, очень много. Даже больше, чем на самом деле практикующих верующих в польской столице. Но это объясняется еще и тем, что многие вышедшие на улицы, руководствовались не только своим уважением к действующему понтифику, но и памятью о его предшественнике. Для них очень важным оказывается не столько приезд Папы, сколько маршрут Папы.

Бенедикт сделал все возможное, чтобы воззвать к этой памяти поляков. Приехав в Польшу, он сказал, что его паломничество не будет сентиментальным путешествием, но на самом деле это совсем не так. Папа как раз и посещает места, связанные с памятью о Иоанне Павле – Краков, в котором Кароль Войтыла служил практически всю жизнь до переезда в Ватикан и родной город предшествующего понтифика – Вадовице. Причем социологические опросы свидетельствуют, что для поляков приезд Папы в этот небольшой город является важнейшим пунктом поездки Бенедикта. На втором месте – Освенцим. Хотя, возможно, сам Папа может считать самым важным местом, которое он посетит, мемориал в концентрационном лагере в Аушвице – ведь именно приезд сюда является развитием духовного наследия Иоанна Павла II.

И тут Бенедикту XVI придется размышлять над очень важной дилеммой: что все-таки является сутью в отношении поляков к своему великому соотечественнику, сама память о нем, само осознание того, что во главе католической церкви долгие годы находился Папа-поляк, или же осознание того вклада, который был внесен Папой-поляком в духовную жизнь католической церкви и всего человечества. Посещая Вадовице, Папа напоминает о первом. Посещая Освенцим и встречаясь здесь с бывшими узниками концентрационных лагерей, Папа-немец настаивает о втором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net