Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.05.2006 | Татьяна Становая

Лукашенко заплатит в любом случае

Сегодня газета «Коммерсант» сообщила о направлении премьер-министром Белоруссии письма правительству России с просьбой сохранить низкие цены на газ. Взамен премьер Сергей Сидорский предлагает возобновить переговоры о создании СП между ОАО «Газпром» и АО «Белтрансгаз», а также грозится развалом Союзного государства. Однако в России, судя по всему, идти навстречу не готовы. 12 мая стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству прекратить любое субсидирование экономики Белоруссии, вплоть до запрета на реэкспорт энергоносителей. К тому времени в Москве безрезультатно закончились переговоры между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о ценах на газ. Можно предположить, что цена на газ для Белоруссии уже никогда не будет низкой. Вопрос лишь в том, насколько болезненным окажется повышение цен.

Перестать субсидировать белорусскую экономику Москва решила после президентских выборов в Белоруссии. Причем многие СМИ считали, что Москва надеялась на то, что Александр Лукашенко окажется благодарным за его поддержку Кремлем и пойдет на уступки в вопросе союзного строительства, а также позволит «Газпрому» получить контроль над «Белтрансгазом». Однако вряд ли в Москве действительно рассчитывали на белорусского лидера. Предвыборная поддержка была важна не только Лукашенко, но и Москве: тем самым Россия закрепляла за собой роль единственного надежного союзника главы белорусского государства и получала «контрольный пакет» внешнеполитического и внешнеэкономического влияния на страну. Одновременно произошло усугубление конфликта между Лукашенко и Западом.В Кремле прекрасно понимали, что добровольно, из чувства искренней благодарности Лукашенко не пойдет на реальные уступки. Максимум, что можно было от него ждать – это продолжение многолетнего диалога без каких-либо результатов.

Поэтому в Москве решили, что, во-первых, надо прекратить торг с Лукашенко, во-вторых, надо начать активную игру. Напомним, что, по данным «Коммерсанта», 9 мая президент Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. В документе, в частности, поручается «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском «на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия».

При этом уже сейчас становится понятно, что повышение цен на газ не является торгом. Цены на газ с 1 января 2007 году вырастут как минимум в два раза в любом случае. Теперь, когда «Газпром» превращается в международную энергетическую компанию, а Россия – в энергетического лидера, переход на рыночные цены будет становиться реальностью для всех потребителей, в том числе и дружественных.В то же время очевидно, что даже если цена на газ поднимается в несколько раз, всегда можно смягчить условия оплаты. Москва, исходя из тех же политических мотивов, может предоставлять кредиты, может запрашивать собственность (например, газораспределительные сети) и т.д. Если раньше низкая цена на газ оплачивалась лояльностью Кремлю, то теперь Кремль не устраивают нематериальные активы. Кремль хочет получать за свой газ реальную плату в деньгах или активах.

В отношении Белоруссии, которая сейчас в еще большей степени зависит от Москвы, новая энергетическая политика также вполне оправдана, по мнению Кремля. Это не только союзник, но и транзитное государство, буфер между странами НАТО и Россией. Поэтому Россия хочет добиться двух целей: первое – это контроль над «трубой», что институционализирует независимость от Белоруссии как транзитного государства, и второе – это достижение договоренности о преемнике Лукашенко, либо реальном создании Союза, при котором политический контроль над страной оставался бы в сфере Москвы. Но без создания ощутимой угрозы по экономике Белоруссии добиться этого невозможно.

В самой Белоруссии крайне негативно относятся к политике Москвы. Александр Лукашенко в своем недавнем послании практически не упоминал Россию, говорил о дружбе с Китаем и выражал готовность наладить отношения с Западом. Тем временем, по данным «Коммерсанта», 15 мая Сергей Сидорский направил премьер-министру России письмо, в котором предлагает возобновить переговоры о создании СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом», а также называет повышение цен «развалом основ Союзного государства».

Однако, судя по всему, теперь вопрос о повышении цен не будет привязан к вопросу создания СП и союзного строительства. Цены будут расти в любом случае. В то же время в случае готовности Лукашенко пойти на уступки Россия всегда сможет смягчить негативное действие высоких цен на экономику страны путем кредитования или использования иных инструментов. Но быстрого выхода из ситуации достичь будет достаточного трудно, и в ближайшее время обе страны столкнутся с кризисом отношений.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Китайское послание белорусского президента

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net