Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.05.2006 | Татьяна Становая

Лукашенко заплатит в любом случае

Сегодня газета «Коммерсант» сообщила о направлении премьер-министром Белоруссии письма правительству России с просьбой сохранить низкие цены на газ. Взамен премьер Сергей Сидорский предлагает возобновить переговоры о создании СП между ОАО «Газпром» и АО «Белтрансгаз», а также грозится развалом Союзного государства. Однако в России, судя по всему, идти навстречу не готовы. 12 мая стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству прекратить любое субсидирование экономики Белоруссии, вплоть до запрета на реэкспорт энергоносителей. К тому времени в Москве безрезультатно закончились переговоры между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о ценах на газ. Можно предположить, что цена на газ для Белоруссии уже никогда не будет низкой. Вопрос лишь в том, насколько болезненным окажется повышение цен.

Перестать субсидировать белорусскую экономику Москва решила после президентских выборов в Белоруссии. Причем многие СМИ считали, что Москва надеялась на то, что Александр Лукашенко окажется благодарным за его поддержку Кремлем и пойдет на уступки в вопросе союзного строительства, а также позволит «Газпрому» получить контроль над «Белтрансгазом». Однако вряд ли в Москве действительно рассчитывали на белорусского лидера. Предвыборная поддержка была важна не только Лукашенко, но и Москве: тем самым Россия закрепляла за собой роль единственного надежного союзника главы белорусского государства и получала «контрольный пакет» внешнеполитического и внешнеэкономического влияния на страну. Одновременно произошло усугубление конфликта между Лукашенко и Западом.В Кремле прекрасно понимали, что добровольно, из чувства искренней благодарности Лукашенко не пойдет на реальные уступки. Максимум, что можно было от него ждать – это продолжение многолетнего диалога без каких-либо результатов.

Поэтому в Москве решили, что, во-первых, надо прекратить торг с Лукашенко, во-вторых, надо начать активную игру. Напомним, что, по данным «Коммерсанта», 9 мая президент Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. В документе, в частности, поручается «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском «на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия».

При этом уже сейчас становится понятно, что повышение цен на газ не является торгом. Цены на газ с 1 января 2007 году вырастут как минимум в два раза в любом случае. Теперь, когда «Газпром» превращается в международную энергетическую компанию, а Россия – в энергетического лидера, переход на рыночные цены будет становиться реальностью для всех потребителей, в том числе и дружественных.В то же время очевидно, что даже если цена на газ поднимается в несколько раз, всегда можно смягчить условия оплаты. Москва, исходя из тех же политических мотивов, может предоставлять кредиты, может запрашивать собственность (например, газораспределительные сети) и т.д. Если раньше низкая цена на газ оплачивалась лояльностью Кремлю, то теперь Кремль не устраивают нематериальные активы. Кремль хочет получать за свой газ реальную плату в деньгах или активах.

В отношении Белоруссии, которая сейчас в еще большей степени зависит от Москвы, новая энергетическая политика также вполне оправдана, по мнению Кремля. Это не только союзник, но и транзитное государство, буфер между странами НАТО и Россией. Поэтому Россия хочет добиться двух целей: первое – это контроль над «трубой», что институционализирует независимость от Белоруссии как транзитного государства, и второе – это достижение договоренности о преемнике Лукашенко, либо реальном создании Союза, при котором политический контроль над страной оставался бы в сфере Москвы. Но без создания ощутимой угрозы по экономике Белоруссии добиться этого невозможно.

В самой Белоруссии крайне негативно относятся к политике Москвы. Александр Лукашенко в своем недавнем послании практически не упоминал Россию, говорил о дружбе с Китаем и выражал готовность наладить отношения с Западом. Тем временем, по данным «Коммерсанта», 15 мая Сергей Сидорский направил премьер-министру России письмо, в котором предлагает возобновить переговоры о создании СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом», а также называет повышение цен «развалом основ Союзного государства».

Однако, судя по всему, теперь вопрос о повышении цен не будет привязан к вопросу создания СП и союзного строительства. Цены будут расти в любом случае. В то же время в случае готовности Лукашенко пойти на уступки Россия всегда сможет смягчить негативное действие высоких цен на экономику страны путем кредитования или использования иных инструментов. Но быстрого выхода из ситуации достичь будет достаточного трудно, и в ближайшее время обе страны столкнутся с кризисом отношений.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Китайское послание белорусского президента

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net